собрал стабилизатор тока для разряда на базе IRL2505/2203 + LM358, на макетке.
в общем стабилизатор работает, но несколько странно, хотя...
в общем если смотреть мультиметром, то результаты показывает приблительно рассчетные, но ежели глятуть осцилом то на нагрузочном резисторе 5Ом наблюдается сигнал похожий на нечто среднее медлу меандром и синусоидой, т.е. в моем случае мультиметр показывает усредненное значение тока/напряжения
показания мультиметра ~680mV, ток 130мА ; показания осцила ~от 400 до 890, частота ЕМНИП 80кГц.
похоже на какой-то гистерезис, хотя вполне возможно из-за того что на макетке, не очень хороший контакт, тонкие провода...
в общем на самом деле не вижу особого криминала, т.к. при измерения ток действительно можно усреднить
появилась еще пара вопросов:
1) кто-нибудь смотрел осциллом сигнал на 5Ом резисторе на рабочем девайсе собраном и спаянном на нормальной плате со штатными деталями? очень интересно узнать каковы параметры
2) у меня нет Li-Ion, зато есть груда старых и кучка новых аккумов АА и ААА 1,2В собственно хотел проверить/сравнить и отбраковать. посему вопрос такой: для 1,2В аккумов какие пороги напряжений считаются нормой, т.е. к примеру
заряжаем до 1,4В
разряжаем до 1,0В (1,2 - 20%)
ток разряда? 10% от емкости?
предельный ток разряда скажем для 2500мАч аккума? хочется несколько ускорить (в разумных пределах конечно) процесс измерения путем увеличения тока разряда

3) просвятите плз в чем принципиальное отличие и особенность rail-to-rail ОУ от например обычного LM358?
я как-то очень давно про них читал и мне казалось что фича rail-to-rail ОУ состоит в том что у него минимальные пороги срабатывания относительно земли и питания т,е. например если сделать повторитель на базе R2R ОУ то выходной сигнал будет повторять входной во всем диапазоне входного напряжения от 0 до Uпит при этом если делать тот же повторитель на базе "обычного" ОУ то при входном напряжении близком к 0 и/или Uпит выходное будет несколько ограничено некой полочкой.
пока у меня есть 2 результата:
акк АА NiMH 2700мАч 1,2В старый ~3-4года разряжался с 1,396В до 1,006 = 12часов емкость 1600мАч
акк АА NiMH 3000мАч 1,2В новый разряжался с 1,367В до 1,006 = 3,5часа емкость 450мАч

в принципе были подозрения на этот счет и они подтвердились