Пуш-пул на tl494, плохая осциллограмма, большая иголка,совет

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Не, снаббер на всю первичку ничего не дает, судя по осцилл. Прилагаю осциллограмму, видны затухающие, и пик здоровый. 20 вольт на деление ( ослик старый, правда, врет немного).

А вот схему Старичка - не хочется... там дроссель групповой стабилизации, драйвер... а мне то всего 150 ватт и одна пара фетов. Я же начинающий...
Вложения
10н 27ом.JPG
(146.41 КБ) 920 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

чему ему врать то?
мну ожидал импульс поширше к низу, по сравнению с первой ослограммой.
емкость, блин, увеличивать....но это греть воздух резистором уже.
выпаивай транс и делай транс-времянку на аналогичном кольце из 4х слегка перекрученых меж собой проводов 0.4-0.6мм. два - пойдут в первичку, два во вторичку, смотри по выбросам. выход подгрузи хотя б ватт на пару. должно пропасть. обязанно, при умеренном рассеивании на снабберах. получится-сделаешь по аналогичной технологии уже на постоянку. первичка с вторичной близко 1 к 2? можно будет намотать все обмотки одним пучком, после скоммутировать.

кстати, а сейчас, кроме конденсаторов, на выходе что нить стоит?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

indecember писал(а):А вот схему Старичка - не хочется... там дроссель групповой стабилизации, драйвер... а мне то всего 150 ватт
Если вам не нужна стабилизация то можно и без дросселя, но если нужна то дроссель обязателен. Иначе у вас будет лишний нагрев транзисторов и диодов.
Выбросы можно подавить вот такой схемой, резистор подбирается в зависимости от качества трансформатора что бы напряжение на конденсаторе было ниже максимально допустимого для транзистора, но выше удвоенного питания.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

а еще можно R1 нижним выводом сажать не на землю, а на вход питания... и вместо резистора вообще поставить стабилитрон. получится чуть ли не регенеративный снаббер))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

можно и туда. правда регенерации не какой не будет, но нагрев будет чуть меньше хотя неразличимо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

indecember писал(а):А вот схему Старичка - не хочется
да я спутал она простая на самом деле, но у тебя же 12В на входе, а не сеть...вот эту тему посмотри, похоже твой вариант http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1&t=114703
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

В общем.
1. Перемотал транс на времянку 4мя жилами.
2. Убрал снабберы временно.
3. Добавил дроссель по плюсу после диодов.

Измерил форму тока на хх. Потребление ПН на хх = 250ма
Стабилизацию не отключал, но она не включается, напряжение на выходе +- 5 .1вольт под нагрузкой в несколько ватт.

Форма напряжения на первичке меня удивила, пик превратился в площадку ?!

Башка не варит, откладываю до завтра. Не пойму что такое произошло...

*20 вольт на деление, 10 микросекунд на деление
Вложения
DSC_0025.JPG
(214.83 КБ) 668 скачиваний
DSC_0023.JPG
(157.87 КБ) 971 скачивание
форма тока.JPG
(158.96 КБ) 800 скачиваний
общ вид.JPG
(233.26 КБ) 732 скачивания
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала поставь трансформатор нормально на плату с максимально короткими концами ИИП не терпят таких вольностей.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

kentgaryk писал(а):Для начала поставь трансформатор нормально на плату с максимально короткими концами ИИП не терпят таких вольностей.
Я прошу прощения, я питание всего этого добра пустил через дроссель, виной всему этому он. Сделал не думая, сам не знаю зачем.

Без него появилось +-12 вольт, под нагрузкой в несколько ватт вот такая картина.

завтра снабберы подцеплю, но не думаю, что пик уйдет.
Вложения
DSC_0027.JPG
(223.99 КБ) 971 скачивание
DSC_0026.JPG
(153.89 КБ) 724 скачивания
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кстати завтра на досуге сфотографируй полностью свои щупы от осла и зашли в студию фото. Подозрительные они у тебя какие то.... :wink:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Я подцепил снаббер, звон ушел, но пичок то остался... Подключал к чистому питанию ( аккум свинец) - тоже самое.
Фото самодельных щупов прилагаю. И прежде, чем в меня полетит первый помидор... Заводские щупы еще хуже :dont_know:
Экранированный провод, сигнальный щуп из корпуса ручки, внутри эмалированный провод, обтянуто фольгой, посажено на землю, утянуто термоусадкой....

В общем, я бы хотел попробовать снаббер, что ув. Телекот выложил, но не пойму... Резистор - это ... это коротыш жеж... 100 Ом, 1,5 ватта

Добавлено after 4 minutes 51 second:
Re: Пуш-пул на tl494, плохая осциллограмма, большая иголка,совет
И конденсатор на 100 мкФ... low esr , небось

Добавлено after 16 minutes 19 seconds:
Ну и со снаббером по схеме Телекота. Резистор 1,9к на 2 ватта. Рукой не удержать и выбросы начали расти спустя пару минут работы. Не вариант )

Добавлено after 40 minutes 58 seconds:
И апофеоз... Поднял частоту до 50к ( ранее, это не помогало, с тем трансом). Вот такие картинки ! :)))
Щас буду грузить, это 10 ватт на картинках нагрузка, 10 вольт на деление.

Добавлено after 10 minutes 58 seconds:
Дал 30-40 ватт - игла появилась, 20 вольт над площадкой питания. Она скотина выжигает кондер по питанию микрухи даже, если ее питать от общего плюса и ставить кондет типа на 16 вольт. Ваще расстроиство (((
Вложения
между первичками.JPG
крайняя осцилл
(112.06 КБ) 794 скачивания
от земли первичка.JPG
крайняя осцилл
(112.64 КБ) 460 скачиваний
Снаббер Телекота.JPG
(79.83 КБ) 580 скачиваний
шнурок.JPG
(142.36 КБ) 475 скачиваний
первичка.JPG
(73.71 КБ) 485 скачиваний
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В шнурке надо окоротить провод подключения земли и брать землю около самой иголки щупа, картинки будут честнее. И на самом приборе коаксиальный разъем поставить, у ОМЛ вроде предусмотрен.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Это неплохо, но иголку не убрать пока. Я бы еще повысил частоту, но начнут греться диоды на выходе и феррит 2000нм он не для 100к, вроде жеж. Мдя. Землю еще разделю, может, буду давить снаббером Телекота в щадящем режиме. В любом случае, всем спасибо за советы.

Сообщение manowar »

сравни фото меж первичками и первичка от земли.
на первом нет выбросов такого уровня. ещё раз, по питанию какая емкость стоит? и где?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

manowar писал(а):сравни фото меж первичками и первичка от земли.
на первом нет выбросов такого уровня. ещё раз, по питанию какая емкость стоит? и где?
Да, выброс только от земли виден. Если между первичками смотреть - там все хорошо. По питанию я ставил и убирал 1000 мкф прямо на лету, эффекта ноль (ставил в 10см от платы на проводах, не на плату ! ). Источники питания тоже разные пробовал, ИИП, аккумулятор свинец...
Думаете дело в питании ?

Просто мне видится, что это дело именно в том, что рассеянная индукция ( запасенная в кольце ), когда я хлопаю фетом резко - превращается в напряжение. Паразитных колебаний при RC снаббере не видно.
Да и иголка то, она же относительно земли должна быть... У меня сердце болит за превышение напряжения сток - исток и то. что обратно в в источник питания преобразователя идут иглы дикие ( бортовой сети авто это может не понравится)

RCD снаббер попробовал, он уже режет пик, а если постараться - может "оплавить" прямоугольник в "трапецию" на осциллограмме. ценой дыма от резистора.
Я не могу найти понятного расчета именно RCD снаббера, или я тупой просто ))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

indecember писал(а):RCD снаббер попробовал, он уже режет пик, а если постараться - может "оплавить" прямоугольник в "трапецию" на осциллограмме. ценой дыма от резистора.
Если нагрев в норме и мощность ИИП тянет, поставь резистор помощнее в снаббере и наплюй.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Чтобы сохранить остатки видимости того, что все было не зря... И не методом "тыка", не разобравшись все закончить.
Помогите, пожалуйста, как рассчитать "на калькуляторе" RCD снаббер по схеме Телекота ? Я находил некие формулы в интернете, тут на форуме есть заметки по расчету снаббера RC ... Я бы хотел обобщить правильно.

Телекот пишет:
Выбросы можно подавить вот такой схемой, резистор подбирается в зависимости от качества трансформатора что бы напряжение на конденсаторе было ниже максимально допустимого для транзистора, но выше удвоенного питания.

А разве тут не будет падение на резисторе постоянным = напряжение питания - 0,6 вольт диода ? Да, когда пик - на нем будет падать больше.
Не пойму...

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
И вообще. Резистор не параллельно ли диоду ставится ?
Вложения
00.jpg
RCD снаббер
(5.28 КБ) 549 скачиваний

Сообщение manowar »

10см? много. чудес не бывает, смотри ослограмму по питанию.
в последнем снаббере резистор к + подключай.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема не убирает полностью выброс она его ограничивает на безопасном для транзистора уровне. Как настраивается я уже писал.
Ответить

Вернуться в «Питание»