Ув. Старичок) мне кажется, что С5 стоит в параллель с С4 и С6 с С7 и R10 c R27 в схеме управления и схеме БП соответственно... они задвоены или... может общую схему все таки нарисовать? Зачем тогда задваивать или параллелить? может поэтому с показаниями по току не 0,00?
Зефир, ты пришел сюда только писать, а читать тему ты категорически отказываешься? еще 6 ноября (на второй странице) я дал исправленную схему цифрового модуля, где я убрал дублирование шунта. а по конденсаторам все правильно. во-первых, 22 мкФ не хватает для хорошей фильтрации ШИМ. во-вторых, конденсаторы после соединительных проводов на плате АТХ не только повышают фильтрацию ШИМ, но и убирают помехи, наведенные на провода. но если тебе лично конденсаторы на плате цифрового модуля мешают, то можешь их убрать и оставить только по 220 мкФ на плате БП.
по поводу ненулевых показаний - тут уже никуда не деться, так как через шунт идет ток схемы управления (тл494 с ее окружением). и вот этот ток (0,02А) модуль показывает.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я может сильно дотошный но простите, хочется разобраться, а не тупо клонировать... еще вопрос.... решил делать на меге8 в корпусе TQFP32 так как он у нас дешевле % на 30... развел плату... жаль что нет исходника, в плане для переназначения парочки портов... 2 перемычки приходится делать, и... 8 бит по шине ЛСД мне не понятно, можно и 4мя битами обойтись вполне, ну то такое... уж как есть ... собственно вопрос... (парочка))) ограничительный резистор по по подсветке ЛСД по + или - , нет наверное разницы... бузер на эмиторе или коллекторе тоже, а вот два дросселя по питанию МК VCC и AVCC ... если поставить все-таки один и по питанию на МК и на АЦП сильно критично будет?
8 бит по шине ЛСД мне не понятно, можно и 4мя битами обойтись вполне
ну, если хватает ножек у портов, то зачем обрезать до 4 бит? но скоро я опубликую новую версию, там уже будет 4 бита на индикатор, так как понадобилось освободить ножки порта PD. во-первых, там уже будет связь с компом (ножки PD0 и PD1 приемопередатчика) и во-вторых, будет энкодер (ножки PD2 и PD3 и кнопка энкодера на ножке РС2). кнопки я оставил, и на плате, и в программе. правда, при работе с компа уже станут не нужны ни кнопки, ни энкодер... прошивка для МК и комповая программа уже готовы, но нужно еще кое-что по мелочам "вылизать".
резистор на подсветку индикатора можно с любой стороны поставить - дело твое хозяйское. буззер, по желанию, тоже можно "вывернуть" на коллектор.
наверно, можно и через один дроссель сделать, но обвешать керамикой желательно оба питания, и AVCC и VCC, на хорошую связь через перемычку лучше не надеяться.
если так уж сильно надо, дам исходник, в личку.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо) ... Ну думаю прорвемся и так)) вот просто уже нарисовал... Хотелось сэкономить гетинакса)) поэтому может не очень практично но... как есть... будем пробовать... 40х60 получилось)
вполне прилично получилось. на порт PC2 проводник нарисуй, чтобы потом к нему кнопку энкодера подключить. а порты PD0-PD3 для подключения энкодера и приемопередатчика могут остаться на индикаторе, все равно будет 4-битный режим.
выход (1 ногу) - нельзя коротить. а 2 и 3 ноги - можно.
Добавлено after 6 hours 30 minutes 12 seconds: Зефир, ты буззер поставил в коллектор. тогда базу нужно подключать к порту через резистор. иначе переход база-эмиттер создаст порту кз. потребление буззера я не знаю, думаю, пойдет 1 кОм в базе.
Добавлено after 16 minutes 13 seconds: а чтобы не ставить в базу резистор, у тебя нет проблем подключить буззер по моей схеме. достаточно транзистор подвинуть вправо и вниз, чтобы эмиттер встал на контакт буззера. перебросить плюс на коллектор, а минус перебросить на буззер.
теперь у меня еще один вопрос. индикатор изображен зеркально (вид снизу). а микросхемы изображены - вид сверху. а зеленый цвет проводников - это фольга снизу. как ты собрался паять микросхемы и транзисторы? их же тоже надо повернуть зеркально. или всю фольгу поменяй на верхний слой, чтобы вообще ничего не перерисовывать.
Плата изображена как есть... зеленое медь... смд паяется как есть, а вместо индикатора паяется разьем PBS-16G (http://voron.ua/catalog/000602) со стороны где ставятся обычно элементы не СМД, а в него просто вставляется индикатор. Так что если ЛУТить то плату надо зеркалить...
Плата изображена как есть... если ЛУТить то плату надо зеркалить...
как есть - это, когда для ЛУТ не надо зеркалить. да, что-то я не подумал даже, что можно при печати сделать зеркально. лично я свои платы рисую именно КАК ЕСТЬ - так, как я буду видеть изготовленную плату если микросхема в смд корпусе стоит снизу, то я ее рисую зеркально - так, как бы я ее видел, если плата была бы прозрачна. зато печатаю для ЛУТ без зеркала. ну, ладно, у каждого свои привычки...
закончил вчера "тюнинг" программ для МК и для компьютера. выложил в первый пост новый архив - LBP2.rar комментарий к архиву там же, в первом посте.
хотя и я дал новую плату, все доработки для новой прошивки можно сделать на уже имеющейся (у кого уже изготовлено) плате. достаточно перерезать проводники от индикатора к портам D0-D3, чтобы подключить к этим портам энкодер и и конвертер USB-to-TTL.
Добавлено after 1 hour 59 minutes 44 seconds: кто уже скачал новый архив, скачайте заново. перезалил его. в комповой программе обнаружилась недоделка.
забыл еще рассказать. я в комповой программе сделал автопоиск доступного СОМ порта. и именно в этом автопоиске осталась недоделка. знал, что нужно было еще добавить в программу, но забыл это добавить - склероз, однако уже... вчера еще, почему-то, все работало и с недоделкой, а сегодня после загрузки компа перестало работать. пришлось устранять. но в программе осталась возможность самостоятельно выбрать порт, если известно, на каком порту он сидит. автопоиск перебирает 20 номеров (от СОМ1 до СОМ20). думаю, этого диапазона должно хватить, чтобы не пользоваться принудительным выбором порта.
Нет там вирусов)) Вот умеет Старичок заманить котенка))) Я уже хочу крутую собирать)) Вот вопрос возник... по крутой )) Если в USB втыкать, то понятно надо через юсб - ттл... а если сразу в ком порт на ноги 2,3,5 можно??
всё уже предусмотрено и обкатано с физическим портом на стареньком системнике. если сразу в "натуральный" СОМ-порт, то в файле со схемой модуля есть вторая страница со схемой инверторов - согласователей уровня для "натурального" СОМ-порта.
ООО..)) не заметил) Спасибо) Плата готова) будем завтра паять))) ...что то лапы чешутся добавить оное в печатку, но думаю, лучше будет непосредственно в шнурок, а то мало ли.... вдруг к компу, а там кома не кома)))
я, пока ждал получение конвертера с алиэкспресс, вынужден был заниматься отладкой интерфейса с компом на стареньком системнике. поэтому сопряжение с компом было первоочередным делом. и тоже раздумывал, как эти инверторы впихнуть в плату. дело в том, что у СОМ-порта "лог. 0" - это низкий потенциал (-12 Вольт), а для приемопередатчика в МК "лог. 0" - это высокий потенциал. поэтому пришлось лепить инверторы. заодно инвертор решил и вопрос согласования уровней. а когда получил конвертер, оказалось, что ему инверторы не нужны.
... начал помаленьку собирать, как всегда чего то не хватает)) Ув. Старичок, а подскажите 4,7нФ С2, в модуле управления, между АРЕФ и землей... должно быть именно 4,7 или можно +- ?
немножко можно +/-. но надо смотреть, чтобы тл431 не возбудилась. в даташите есть график STABILITY BOUNDARY CONDITIONS либо меньше примерно 6 нФ, либо больше примерно 3 мкФ.
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 45