Питание фильтра на ОУ...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
lp243
Родился

Питание фильтра на ОУ...

Сообщение lp243 »

В распиновке написано что 4pin это +Uпит, а 11 это -Uпит.
Будет ли работать схема если на 4 подать +5В а на 11 землю.
Микруха TL084 это ОУ.
Последний раз редактировалось lp243 Чт янв 11, 2007 17:39:01, всего редактировалось 1 раз.
XEK
Открыл глаза

!

Сообщение XEK »

любой обычный оу будет работать если -питания положить на землю. просто отрицательные напряжения на выходе не будут будут только от 0 до 5(если оу хороший, если плохой то примерно от 0.4 до 4.6). примерно так.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

при однополярном питании входные напряжения могут быть в диапазоне примерно от 1,5...2 до Uпит-(1,5...2)В
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
lp243
Родился

Сообщение lp243 »

Решил я спаять три фильтра:
1.До 500 Гц
2.От 3950 Гц
3. От 620 до 3620 Гц

Расчеты делал в Filter Wiz Pro
Печатку рисовал в SprintLayout

Там на печатке микрухи ето TL084 у них выводы некот подписаны:
"о"=Выход ОУ
"-"=инверт вход
"+"=неинверт вход

Большой трехножный ето КРЕН5.

Мне хотелось бы узнать мнение опытных электронщиков, ето рабочая схема или её не стоит паять.
Вложения
Filters1.GIF
Принцип. схема расчитанная в WIZ pro.
(7.35 КБ) 925 скачиваний
filtres2.GIF
Печатка в SprintLuot 4.0
(19.42 КБ) 966 скачиваний
GREY
Родился
Контактная информация:

Re: TL084

Сообщение GREY »

lp243 писал(а):В распиновке написано что 4pin это +Uпит, а 11 это -Uпит.
Будет ли работать схема если на 4 подать +5В а на 11 землю.
Микруха TL084 это ОУ.
Чета все стыдливо промолчали. Дело в том, что надо подать половину питания на неинвертирующий вход ОУ, что бы сместить выход, иначе усиливаться будет только одна полуволна.

Смещение может быть подано только на первый ОУ в цепочке если они не развязаны по постоянке. Причем хорошо бы сместить не с делителя из двух резиков, а из трех R1=R2+R3 и R3=10R2, где все резики цепочкой с плюса на землю, а смещение берется с точки соединения R2R3, да еще и парой конденсаторов подшунтировать один электролит, что бы постоянная времени получилась далеко в инфразвуке, и мелкая пленка, что бы ВЧ шум прибить. И все равно PSR пострадает. Вообще, легче/лучше сделать двухполярное, хоть с расщеплением, если нет потребителей одного плеча мощных, чем заморачиваться с однополярным питанием.

По теме попробуй почитать книгу Хоровитца-Хилла "Искусство схемотехники", тебе на стр. 226 в раздел "ОУ и ОС". Вообще книга очень полезная и написана очень простым и понятным для неспециалиста языком. Я читал.

Есть вот здесь http://audio.micronet.lv/books.html

Соответственно плату не смотрел, ибо схема неработоспособна при однополярном питании.

Это ты планируешь активные АС замутить? Я тоже собираюсь. Если да, то тема сложная и весьма мутная, лучше иметь АЧХ из реального корпуса поголовочно и потом все это дело собирать в LspCADе, ибо по фазе не совпадет - к бабке не ходи. А так можно все одно к другому подогнать и будет чудно.
Сергей.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Минусы предложенного варианта однополярного питания уже указаны- при 5 в питания у схемы будет малый предельный диапазон сигнала- не более 1 вольта.Надо применять специальные усилители с выходными каскадами на полевиках RAIL-TO-RAIL. Предложенный вариант фильтров рассчитан на двуполярное питание; в случае однополярного надо делать искуственую среднюю точку; как её сделать- сказал Серый Кот (Хотя можно и без излишнего усложнения))
lp243
Родился

Сообщение lp243 »

Да я хочу сделать активные филтры. Щас теорию почитаю может пойму что нибудь :P
lp243
Родился

Сообщение lp243 »

А вот если эту схему http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/01/
запитать от 12В то будет ли работать моя схема. Питание двуполярное. А почему у ОУ в распиновке нету земли она не нужна ?
Я не хочу фильтры с супер х-ами я прсто хочу чтоб это заработало например подаеш частоту 100Гц а она выходит только из нужного канала :)))
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

земля если нужна, то рисуется.
в той схеме напряжение входное должно равняться сумме полупитаний выходного, а если у тебя питание +5, то из них можно получить +/-2,5В, что ни к селу ни к городу. Тебе среднюю точку можно получить просто резистивным делителем, нижнее плечо которого зашунтировано электролитом 22..47мкФ.

Да, и назови тему как-нибудь соответствующе.. а то что за ТЛ084, если обсуждаются вопросы питания фильтров... непорядок. Кнопочка Правка поможет тебе
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Фильтры нужно делать как минимум второго порядка - у Вас ФНЧ и ФВЧ - первого порядка. Они дадут очень малекое ослабление сигнала.
Подробнее о расчете фильтров можно прочитать вот тут:
http://www.radiokot.ru/lab/analog/visaton02/
lp243
Родился

Сообщение lp243 »

Ух ты класно !!!
ОУ К1401УД2Б если взять ту схему инвертера подать 12В то на выходе получим +6 и -6 В как раз нужное питание и расчеты толком сделаны ! :wink: Щас ещё посчитаю все и буду новую схемку рисовать а там может и на макетке чё нить сделаю.
GREY
Родился
Контактная информация:

Сообщение GREY »

Просто поделить диапазон - вопрос решаемый легко и просто, но вот что будет с реальными ГГ, у которых неравномерность будь здоров, что с диапазоном совместного излучения, где важны фазовые характеристики ситемы фильтр+ГГ, отдельно нужно решать вопрос с бафлстепом. В простейшем случае можно просто РС цепочку по входу всадить, но это тоже нужно считать. Без микрофона и солидных потерь времени ничего не выйдет, поверь, но занятие весьма и весьма интересное, почти каждый день с этим потихоньку ковыряюсь.

Сделаешь с налета, не подумав - получишь каку и разочаруешься в активной фильтрации, а ведь еще и усилительная часть должна быть соответствующая и расчет ящика для НЧ. И вот еще, три полосы - это конечно смело, но если ГГ еще не закуплены может попробуешь ограничиться двумя?

Старый ржавый электронщик писал(а):Тебе среднюю точку можно получить просто резистивным делителем, нижнее плечо которого зашунтировано электролитом 22..47мкФ.
Этого делать никак нельзя! Вход будет внагляка сидеть через кондер на земле. Только формируя среднюю точку тремя резиками. Причем большими сопротивлениями, что уже не гуд. А если двумя без шунтирования, то по ходу кина будет весь шум из питания, приведен ко входу, что не есть хорошо.
Сергей.
lp243
Родился

Сообщение lp243 »

Серый мне не нужна фильтрация с хорошими показателями. Т.к. я хочу собрать обычную светомузыку на диодах(RGB) и с питанием 12В(Авто. акум.).
Вот принцип действия СМУ:
линейный выход фильтруем на 3-и канала НЧ(R-diod) ВЧ(B-diod) и СЧ(G-diod). Потом отфильтров. сигнал подаём на компрессор(схема с расчётами есть могу выложить) и ужатый сигнал(0.7В) на базу КТ815 через который и будет загараться диод ! :)
GREY
Родился
Контактная информация:

Сообщение GREY »

Тогда другой вопрос! Если в машину, то тогда все же поставь по входу просто делитель, без всяких шунтирований и прочей белеберды и отбалансируй так, чтобы на выходе перед развязывающим конденсатором была половина питания и вся недолга. А порядок, наверное, нужно не ниже второго, а то и мало будет. Возми все в Микркапе понарису, понасимулируй, там и визард для фильтров есть.

Еще один момент. Надо привести динамический диапазон музыки к ДД светодиода, я его не знаю, но думаю, что он намного уже. Надо компрессор ко входу приаттачить. Сделаешь - похвастай, очень интересно.

Это я ступил или ты про компрессор дописал?
А почему не один компрессор на входе?
Еще бы в покое светить всеми в 30%, что бы не было бросков освещенности.
Сергей.
lp243
Родился

Сообщение lp243 »

А что за микрокап ? Где его взять ?
Далее прикрепил схему и расчеты компрессора смысл весь в том что сигнал идет на него с лин вых и как видно из графика какая бы не была громкость, на выходе компрессора всегда 0.7В !
А потом уже фильтруем ! Вот
Хвастаться не буду т.к. делаю всё долго и не всегда успешно.
Но если ета штука заработает то обязательно напишу.
Вложения
Compressor.xls
(33.5 КБ) 520 скачиваний
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Серый Кот, завязывайте всякую пургу нести, я серьезно Вам говорю...
Хватит пудрить мозги человеку всякой чушью - у него совершенно простая задача и все эти навороты нужны как собаке пятая нога...
Тем более, Микрокап.
Для расчета активных фильтров вполне достаточно вышеупомянутой программы по самые гланды. И довольно демагогию разводить.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Так, все товарищи, алес :)
Если желаете, открывайте отдельную тему про Микрокапу и учите граждан с ним обращатся - кто бы был против :)
Учебник на указанном сайте просмотрел по диагонали - ни черта не понял, ну да ладно - мне пока без надобности. :)
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

всем желающим продолжать беседу про разводку плат - сюда http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=29346
Тут ждем результатов от lp243
Abakt
Вечно гонимый

Сообщение Abakt »

lp243 писал(а):А что за микрокап ? Где его взять ?

microcap.narod.ru и microcap-model.narod.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»