Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

pantelei4
Мучитель микросхем

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение pantelei4 »

Ы-ы, всё тот же холивар, лампа vs камень, совок vs запад.
Запад победил, камень тоже, ретроградам и урапатриотам кирдык. 8)

Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
Serg-Zmuh писал(а): или этот JDS2023 лучше
Наверняка лучше, честные 200MSa, но он одноканальный.
Возможно JDS2022A покатит. У владельцев поспрашивай, их тут есть.
Последний раз редактировалось pantelei4 Пн ноя 28, 2016 18:02:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Serg-Zmuh "Ксенон фонит и т.д."

Думаю, что вам стоит найти друга среди радиолюбителей с осциллографом, желательно цифровиком(поскольку выбираете цифровик), хотя, зависит от опыта\квалификации друга - и вместе поторкаться по автопроводке, а в процессе понять что же вам надо.
Указанные вами приборы обладают в основном достоинством портативности, но на этом, для ваших задач, по моему мнению, их достоинства заканчиваются.

Фон можно побороть фильтрами по питанию, экранированием устройства и проводов, разводя массу. Слушать фон можно на радиоприёмник.

Ещё можно\нужно открыть тему про помехи от ксенона - а вот что про это пишут в сети:
Исследование помех от корейского ксенона Sho-Me.
Стенд: Блок розжига, лампа D2S, источник 12 В, осцилограф С1-94, тестовый приемник Philips на батарейках.
Проверка приемником и осцилографом на куске фольги 10х10 см около лампы.
Результат: очень сильная эфирная помеха комплексным сигналом, фактически две частоты: 800 Гц и 110 кГц. Мощная наводка на все ближайшие провода. Амлитуда достигает 10 вольт в пике. Приемник на FM диапазоне откликается увеличением шумов, LW забит полностью.
Рекомендации:
1. Экранировка ВВ проводов, патрона и самой лампы
2. Удаление ВВ проводов от другой проводки
3. Установка фильтров на питание блока
4. Применение модулей розжига с ВВ проводами минимальной длины и, желательно с выносным трансформатором.

Отличия родного блока от MMC (у меня лансер):
1. Мощный экран на патроне лампы + доп. провод на экран рефлектора линзы.
2. Наличие фильтров в самом патроне.
3. Экран ВВ проводов не соединен с блоком розжига.
Как результат: полное отсутствие помех от работающего ксенона.
Лично я бы себе ксенон не ставил :roll: но у вас это профиль...
Для наглядности, что бы понять "на кого идёт охота" - схема преобразователя на TL494
Искусство общения было до нас.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Интересно, а откуда в ксеноне 800Гц? Или это был генератор авто, а лихие исследователи решили - вали на покойника ксенон! :)))
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

dima3477 писал(а):Да я это писал уже не про книгу .....на кипела просто....
понятно смотрим то на часы, то на еврея и потом ему в морду :) , мол по всей стране началось :)
MIF писал(а):Лично я бы себе ксенон не ставил
и правильно - это уже вчерашний день, сегодня светодиоды рулят :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Фразой "светодиоды рулят", Прист просто обвалил интерес Serg-Zmuh к осциллографам. :))) (шучу)

А вот помехи в сети автомобильного питания становятся всё более актуальной темой ещё и потому, что автомобиль обрастает компьютерами, не говоря уже про плохие контакты заземления и пр..

dima3477 "про книгу..."
Любезно предоставленную Jurkin книгу, я скачал и бегло пролистал - что порадовало, кроме систематического очерка, так это обилие спокойных вдумчивых лиц на фото тех лет - в этом виден радио инженерный характер, приятная атмосфера.
А что приборы до сих пор и даже на Западе делают так, что пользоваться ими без представления как стучишь линейкой по пальцам инженеров, про это я уже не раз высказывался. Впрочем, надо отдать должное, западным инженерам нужно отстукивать на один палец меньше из за несколько большего измерительного удобства, зато ещё и по голове за то, что работают не на тех.
Лучше этот вопрос поднять в другом, более эмоциональном разделе - и разумеется без штангенциркуля на шнобеле. А ещё лучше поставить себе вопрос - почему "ты не сделал лучше чем кто-то" и вернуться к тематике,
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MIF писал(а):зато ещё и по голове за то, что работают не на тех.
Так и надо! А то ишь себе позволяют понимаешь! :evil:
СпойлерИзображение
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

MIF писал(а):Фразой "светодиоды рулят", Прист просто обвалил интерес Serg-Zmuh к осциллографам.
может я этим подниму интерес к электронным нагрузкам для тестирования Led-драйверов? :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kentgaryk Тогда как вы объясните то, что при всём обилии сомнительно привлечённых денег, Запад не смог выпустить приборы с действительно удобным "интерфейсом"?
Что же им собакам мешает сделать что-то существенно лучшее наших любимых Котов?

Посмотрите на внешний вид обычного тестера или осциллографа - такое ощущение, что их разрабатывают ... как бы это помягче да покультурней выразится - используя набор деталей со свалки и постапокалиптических фантазиий.

Прист :)
Кот утверждал, что занимается автоэлектрикой и установками - на таком радиофронте, что сегодня котируется: дешифраторы аварийных кодов и многоканальные осциллографы для зажигания, настройка и промывка инжекторов. И разумеется тестер\автотестер.
А осциллограф это скорее к разработчику. :) Электронные нагрузки для тестирования LED-драйверов это круто. Слишком круто.
Последний раз редактировалось MIF Пн ноя 28, 2016 16:20:45, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А вы далеко не ходите возьмите щуп от советского осциллографа и щуп от буржуйского и сравните, фоток надеюсь не надо, всем понятно о чем речь? Всем всегда что то мешает, недостаточная зарплата, некрасивая жена, скандальная теща, международная напряженность...солнечная радиация.
Так в чью пользу сравнение? Все относительно надо рассматривать, а не вооощееееееееее.........
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kentgaryk
Может какой-то супер-пуперовский щуп будет и удобным(такого в руках не держал), но тот, что я получил в комплекте 200 МГц 2 GSa/s цифровика напоминает детскую игрушку.
Да, старые классические советские щупы были грубоваты из за шатающейся выпирающей коробочки с делителем, но сам щуп отлично работал и сделан был добротно и даже ремонтопригодно.

Но я веду речь о другом - при, без преувеличения, космических масштабах развития радиоэлектронии к 2017 году, мы имеем измерительную технику либо по космическим ценам, либо с детсадовским качеством, а подчас одновременно и то, и другое, т.с. 2 в 1. :kill:

КАР. Честно говоря меня эта ситуация даже радует в современных условиях, поскольку у России есть в этом болоте невероятный техническо-творческий задел для конкуренции! :beer:
Последний раз редактировалось MIF Пн ноя 28, 2016 16:36:14, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Никогда не занимался разработкой измериловки и могу только сравнивать существующую. Это сравнение не в пользу советской как по ТХ так и по эргономике....возможно существует марсианская и она лучше, не пользовал и врать не буду. :))) Сам пользую советские осциллографы только щупы поменял ибо советские или закоротят соседние детали, или выдерут элемент с мясом, или стащат плату со стола, а если еще с делителем то надо его шевелить периодически проверяя наличие контакта. Я нечего не забыл? :wink:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:) Не исключаю появления на форуме статьи - как недорого самостоятельно сделать качественный и удобный щуп для цифрового осциллографа с различными насадками.
Представляете реакцию китайцев и американцев, когда их приборы будут уходить без ихних щупов! :)) "лиха беда почин"
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

За основу надо взять корпус от гелевой авторучки, незабвенную пластиковую бутылку от пепси и фольгу для экранирования от пивной банки! :idea: ПОЧИН ПОЛОЖЕН! Дерзайте господа! :)))
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

MIF писал(а): Может какой-то супер-пуперовский щуп будет и удобным(такого в руках не держал), но тот, что я получил в комплекте 200 МГц 2 GSa/s цифровика напоминает детскую игрушку.
Возьми любой фирменный щуп Tektronix и получай удовольствие, если не жалко денег.
Китайские конечно дешевка, зато можно купить десяток за те же деньги.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

MIF писал(а): Тогда как вы объясните то, что при всём обилии сомнительно привлечённых денег, Запад не смог выпустить приборы с действительно удобным "интерфейсом"?
Что же им собакам мешает сделать что-то существенно лучшее наших любимых Котов?
:shock: :shock: :shock: Это как так? "Наши любимые" все до одного слизаны со старых западных динозавров, а новые приборы значит хуже? :))
Да сейчас на любой современный прибор посмотришь и глаз радуется, да что там глаз - руки сами к нему тянутся. Эргономика с каждым годом улучшается, всякие сложные измерения упрощаются. Да просто даж сложно представить, что ещё можно хотеть от прибора - он идеален. Но проходит время и западные инженеры придумывают очередную фишку, которая ещё удобнее прибор делает.
MIF писал(а): Посмотрите на внешний вид обычного тестера или осциллографа - такое ощущение, что их разрабатывают ... как бы это помягче да покультурней выразится - используя набор деталей со свалки и постапокалиптических фантазиий.
Стесняюсь спросить, а вы где это всё находите? :-) Да любой китайский мультик по внешнему виду и удобству пользования просто сказка, особенно если сравнивать его с советскими "цэшками".
MIF писал(а):Может какой-то супер-пуперовский щуп будет и удобным(такого в руках не держал), но тот, что я получил в комплекте 200 МГц 2 GSa/s цифровика напоминает детскую игрушку.
Да, старые классические советские щупы были грубоваты из за шатающейся выпирающей коробочки с делителем, но сам щуп отлично работал и сделан был добротно и даже ремонтопригодно.
Любой китайский щуп серии НР очень удобен, мне даж кажется, что они удобнее оригиналов от именитых производителей. А про совковые щупы лучше не вспоминать - этож надо было такое говнище выпускать, которое постоянно ремонтировать приходилось и страшно было им в схему лазить (чего-нить замкнёшь или сломаешь).
Современный щуп можно только механически сломать или высоковольткой пробить, потому его проще сразу поменять, благо, что сейчас их купить не проблема.
MIF писал(а):Но я веду речь о другом - при, без преувеличения, космических масштабах развития радиоэлектронии к 2017 году, мы имеем измерительную технику либо по космическим ценам, либо с детсадовским качеством, а подчас одновременно и то, и другое, т.с. 2 в 1. :kill:
Сложно ожидать от приборчика за косарь чего-то серьёзного, но в плане интерфейса даж дешёвые приборы просто космос в сравнении с советским хламом.
А если за цену разговор поднялся, то ответьте на простой вопрос: мог ли советский инженер домой купить какой-нить универсальный дерьмовенький скоп типа с1-98? Да даж фуфло сервисное с полосой в 10МГц было недоступно ни по деньгам, ни по наличию в продаже. Приборы на то и прриборы, чтоб стоить дорого.

MIF писал(а):КАР. Честно говоря меня эта ситуация даже радует в современных условиях, поскольку у России есть в этом болоте невероятный техническо-творческий задел для конкуренции! :beer:
Это сарказм был? :-)
Условия в самой скреповой стране такие, что нет понятий свободы и частной собственности. Никогда в этом дерьмище ничего не будет, так как любой творец свалит туда, где права человека и его собственности ставятся выше государства. А в стране фашиствующего тоталитаризма, где страной правят маразматичные психопаты, никогда и ничего не будет, кроме распилов природных ресурсов.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

uzer писал(а):Да даж фуфло сервисное с полосой в 10МГц было недоступно ни по деньгам, ни по наличию в продаже. Приборы на то и прриборы, чтоб стоить дорого.
Неположено было простому человеку иметь приборы. :kill:
ОМЛ - наше всё.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

MIF писал(а):но тот, что я получил в комплекте 200 МГц 2 GSa/s цифровика напоминает детскую игрушку.
Таким пользуюсь: http://www.chipdip.ru/product/hp-9258/
Нравится.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

pantelei4 писал(а):
uzer писал(а):Да даж фуфло сервисное с полосой в 10МГц было недоступно ни по деньгам, ни по наличию в продаже. Приборы на то и прриборы, чтоб стоить дорого.
Неположено было простому человеку иметь приборы. :kill:
ОМЛ - наше всё.
:facepalm:
не люблю ох...не люблю осциллографы с маленьким экраном....мучения ....для меня
я наверное балованный.....жил бы при СССР радовался бы что хотя бы такой
хотя первый свой прибор....я собрал сам......на трубке 7ло55и.....как то так называлась.....ну нарекания были в работе....но тогда это был пионер в моих поделках..... :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Разработчиков ОМЛ, ЛО-70 и какой там еще был из школьного кабинета физики надо было расстрелять три раза! :kill: :kill: :kill:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

uzer "сейчас на любой современный прибор посмотришь и глаз радуется, да что там глаз - руки сами к нему тянутся"

В длинную полемику вступать не буду, но могу лишь повторить что в том числе и современные приборы пальцем деланные - я бы сравнил их с ситуацией, когда косточки механических счёт приделали тросиками к калькулятору и назвали это современным компьютером..

Upgrader Спасибо, обращу внимание.
Ответить

Вернуться в «Измерения»