Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение Slabovik »

Транзистор с низким напряжением насыщения, что полезно для ключевых применений.
А там вообще много чего полезного ещё написано...
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Зы, давно хотел так спросить мельком, а вообще какое практическое применение биполярников с низким напряжения насыщения в ключевых делах? А чем полевики хуже? А точнее где такие биполряники находят применение? Зачем то их делают и по токам они почти догнали полевики в SOT23 тогда глядел на 4.5А что ли есть уже. Я лично пока вижу таким транзисторам только преобразователи с низкой напругой старта или без буст накачки, а как такие транзисторы в передатчиках в классе C можно получить выигрышь в КПД?

Не надо пинать сильно, я просто не совсем понимаю где они полевикам уступают? Может в каких то не стандарных решениях в режиме лавинного пробоя?
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Foton-4n писал(а):...чем полевики хуже?
Существенно более высоким напряжением отпирания затвора. Даже для Logic Level.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Напряжение - это мелочи. Биполярники производят, в первую очередь, потому, что их себестоимость (и цена) в три раза меньше, чем у полевиков.
Примеры:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 26868.html
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 63103.html

или мощные:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 64382.html
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 28554.html

Понятно, что при изготовлении единичной любительской поделки, разница в цене в 1 рубль (0.5 руб. 2N3904 vs 1.5 руб. 2N7000) несущественна.
Даже для больших токов разница в цене в 13 рублей (7 руб. TIP120 vs 20 руб. IRLZ44N) терпима.
Но если у Вас в схеме надо 10 мощных транзисторов, то разница в цене 130 рублей - это дороже ряда МК.
А на производстве трехкратная разница в цене однозначно приводит к использованию биполярных транзисторов вместо полевых, в тех случаях, когда ими можно обойтись.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но напруга это не мелочи совсем может быть. Я вообще имел ввиду транзисторы с низкой напругой насыщения низковольтные.
Но это я и сказал, но актуальность то в повышалках сомнительная, если конечно выход не 1.5В, то есть вход 0.9-1.5 выход 1.5 если. Но если только с выходом вольт 12-20 с запуском от 1В. А так та же LM2735 работает от 0.5В правда стартует лишь при ~2.4В.
А но высоковольтные я ввиду не имел там вообще биполярники на больших токах верх берут.
Я конечно имел ввиду критическое применение, а конечно если можно обойтись то обходится.
То есть транзисторы с низкой напругой насыщения это как дешёвая альтернатива полевиков? Я вообще почти не видел решений DC-DC с биполярниками кроме некоторых устаревших типа MC36063.
Но конечно 130руб на схему за таким стоять только :beer: могут.
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Foton-4n писал(а):Я вообще имел ввиду транзисторы с низкой напругой насыщения низковольтные.
Потому пример с 2N3904 и привел.
Foton-4n писал(а):Но напруга это не мелочи совсем может быть.
есть вход 0.9-1.5
Как раз данная проблема легко решаема управлением полевиком низким логическим уровнем, а не высоким. То есть, если мы затвор выходом МК садим на землю, а заряжаем через резистор коммутируемым напряжением, то проблем то у нас нет. Кроме небольшой программной. Вместо переключения 0/1 следует переключаться 0/Z
А если Вам вообще не требуется усиление, на то есть схема с ОБ.
Foton-4n писал(а): Я вообще почти не видел решений DC-DC с биполярниками кроме некоторых устаревших типа MC36063.
Это из другой оперы. Биполярники, обычно, греются больше. Там где MOSFET можно поставить без радиатора, биполярник без радиатора не выживет.
Foton-4n писал(а):Но конечно 130руб на схему за таким стоять только :beer: могут.
А Вы учтите, что я привел цены китайские и сразу за десяток. А если вы пойдете на рынок или в магазин по соседству, то разницы в цене вполне хватит на "попить пива" :)))
А производственники и за рубль удавятся. При тираже в 100 тыс. и количестве транзисторов в изделии 10шт. этот рубль выливается в миллион, четверть из которого пилится на премию.

Добавлю еще, что 130 рублей тоже деньги. Например, у меня договоренность с женой, что на эти свои развлечения я трачу 1% своей зарплаты. В итоге, только ISDS220A и Saleae на 100М/сек съели этот бюджет с марта по август включительно. Только с сентября можно было уже заказывать комплектуху десятками заказов у китайцев.
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Как раз данная проблема легко решаема управлением полевиком низким логическим уровнем, а не высоким.
А какая разница? А причём МК? Решение только одно буст накачка. Хотя для микромощных решений всё пофиг, мощные решения на таких низких напругах не работают.
Это из другой оперы. Биполярники, обычно, греются больше. Там где MOSFET можно поставить без радиатора, биполярник без радиатора не выживет.
А вот так значит это не альтернатива, единственный плюс это только низкая напруга управления.

Короче ясно DC-DC на биполярниках канули в лепту и правильно, биполярники это не альтернатива полевикам тут. Я просто думал что что то упустил а оказалось всё норма я успокоился.
Но а при напругах сотни вольт совсем другая история которая из другой оперы. Но или какой то блокинг-генератор.
При тираже в 100 тыс.
Это тоже из другой оперы, я ж про практическое спросил с точки зрения нашей практики а не барыг.

Но я распоряжаюсь своими средствами как хочу и только сам, а мои подруги не чего кроме как есть и гулять не требуют, и не любят тех кто пьёт пиво или еще что то да я и сам таких не люблю.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Есть еще один аспект. Никакая схема на полевиках не в состоянии работать от питающего напряжения 0,7...1 В. А на биполярниках - способна.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Foton-4n писал(а): А вот так значит это не альтернатива, единственный плюс это только низкая напруга управления.
Короче ясно DC-DC на биполярниках канули в лепту и правильно, биполярники это не альтернатива полевикам тут.
Что-то я не пойму, чего вы хотите узнать? То что биполярные и полевые транзисторы изготавливаются по разным технологиям и используют разные физические принципы? А то у меня создается ощущение, что Вы пытаетесь понять, что лучше - гидравлический домкрат или винтовой. В каких-то случаях они взаимозаменяемы, в каких-то - нет. А значит применять следует оба. По ситуации.

Добавлено after 9 minutes 41 second:
falkonist писал(а):Никакая схема на полевиках не в состоянии работать от питающего напряжения 0,7...1 В.
Ну это Вы зря. CF750 вполне в состоянии. Другой вопрос, что он на два порядка дороже.
Изображение
Вложения
CF750.jpg
(42.32 КБ) 908 скачиваний
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

В параметрах некоторых транзисторов пишут коэффициент шума транзистора в децибелах. А относительно чего?
Шум пропорционален уровню сигнала?

Я вычитал в книге "Радиолюбителям о транзисторах" про резонансный каскад с ОЭ:
При работе на частотах вблизи максимальной частоты транзистора коэффициент (максимальное усиление по мощности) практически не отличается от того, что обеспечивает сема с общей базой.
То есть, схема с ОБ на высоки частотах усиливает не лучше схемы с ОЭ.
Сему с ОБ использовали в блоках УКВ только ради развязки гетеродина от входа?

Какой транзистор лучше поставить на вход УКВ приёмника (вещательного, 88-108): КТ368БМ или 2Т363Б ?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Какой транзистор лучше поставить на вход УКВ приёмника (вещательного, 88-108): КТ368БМ или 2Т363Б ?
Лучше BFR92 или BFQ67, применял первые в усилители до 200МГц усилило так что стал со включенным аттенюатором зашкаливать на Alinco DJ-X10 с нескольких 4 кубиков без уся, вторый применял на 430МГц тоже всё отлично, активная приёмная антенна, а вот сделать переключение этой антенны на передачу я пока так и не сделал.
В параметрах некоторых транзисторов пишут коэффициент шума транзистора в децибелах. А относительно чего?
Шум пропорционален уровню сигнала?
Я думаю относительно максимального уровня, то есть если у тебя не согласовано сопротивление то ус может шумом "подавиться" просто как мощность будет идти не туда. Нам ведь важна мощность а не ток или напруга. У нас может быть 1В при 1Ом у тебя может быть шум много мВ, а если перевести в мВт то это совсем другие цифры будут.
В транзисторах RF диапазона шум указывают на 50Ом нагрузке.

Чем ближе к граничной частоте тем меньше усиление, всё правильно схема с ОС обладает лучшими частотными характеристиками а схема с ОЭ лучшими усилительными. В даташите ты найдёшь КУ по мощности для разных частот, у увидишь чем выше тем меньше. Я как то по приколу делал передатчик на Си-Би давно там на 2-х транзисторах раскачал ватта 2-3 больше смысла не было, на 430 попробуй столько, а на 900!

Но ведь чипы работающие от той же батарейки а это 0.9-1.5В потребляют микроамперы а с биполярниками такое врятли прокатило бы, ток базы там был бы не хилый. Потому я дополню аспект тут не в том что работа на низкой напруге а управление низкой напругой с несравнимо высокой напругой коммутации, то есть полевик с 1В затвора не когда не даст даже 10В стока не говоря по 20 а биполярники без проблем. Да и если работа не в микромощном режиме напругу всегда можно повысить (я предпочитаю так, у меня куча девайсов 1-5В питание так там повышалка 3.3В работает постоянно).
Последний раз редактировалось Foton-4n Вт ноя 29, 2016 15:14:37, всего редактировалось 1 раз.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Foton-4n писал(а):Лучше BFR92 или BFQ67,
Вероятно.
Но их надо ещё в магазине спросить, а КТ368БМ и 2Т363Б у меня есть. Какой лучше на вход ставить?
Foton-4n писал(а):Я думаю относительно максимального уровня,
Не похоже. Число маленькое и положительное: 3.3 дБ.
КТ368
транзисторы с нормированным уровнем шума на частоте 60 МГц (3.3 дб для КТ368А) для применения во входных и последующих каскадах усилителей высокой частоты
Как это число согласуется с чувствительностью по входу?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Что-то я не пойму, чего вы хотите узнать? То что биполярные и полевые транзисторы изготавливаются по разным технологиям и используют разные физические принципы? А то у меня создается ощущение, что Вы пытаетесь понять, что лучше - гидравлический домкрат или винтовой. В каких-то случаях они взаимозаменяемы, в каких-то - нет. А значит применять следует оба. По ситуации.
Но вот с дело то в том что я пытался узнать а какой смысл в биполярниках в DC-DC низковольных перед полевиками, просто я знаю что полевики обеспечивают низкие потери и быстрое переключение, а на биполярниках потери больше и переключение заторможено при входе в режим насыщения, а если в насыщение не входит то потери вообще :))) . Но зачем то появилось много транзисторов с низкой напругой, которые обеспечивают FMMT617 FMMT717 617 50mOm на 3A, это в SOT23, полевики всё равно круче есть 2x2 обеспечивают 11-12мОм это почти в 5 раз меньше и токи в 8-10А.
Меня интирисует критическое применение а так фигня где токи копеечные. Потому как я понимаю это дешёвый хреновенький аналог, для малых мощностей.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

ptr128, Вы приводите неадекватную аргументацию: противопоставляете полевые транзисторы с р-п переходом, а я вел речь о МОП. Хотя, конечно, не оговаривал этот нюанс особо - вот и возникли разночтения.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

falkonist писал(а):ptr128, Вы приводите неадекватную аргументацию
falkonist писал(а):Никакая схема на полевиках не в состоянии работать от питающего напряжения 0,7...1 В.
Вы точно уверены, что на схеме не полевик?

Изображение

Вот если бы Вы сказали на "кремниевых полевиках", тогда я бы с Вами согласился. А вот у AsGa полевиков нет таких проблем.
Вложения
CF750_2.jpg
(13.88 КБ) 828 скачиваний
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Не выкручивайтесь. Вопрос был задан о силовых полевиках. А это - МОСФЕТы.

А то получается почти как в анекдоте:
- Ах ты ж, моя рыбка!
- Рыбка?! Значит - щучка. Значит - с зубами. Значит - кусаюсь. Значит - собака?!. Мама-а-а-! Он меня сукой обозвал!!!
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

falkonist писал(а):Есть еще один аспект. Никакая схема на полевиках не в состоянии работать от питающего напряжения 0,7...1 В. А на биполярниках - способна.
Где тут слово "силовых"?
falkonist писал(а):Не выкручивайтесь. Вопрос был задан о силовых полевиках. А это - МОСФЕТы.
Чем, различается полевик от MOSFET?
Или вы не в курсе, что MOSFET = metal–oxide–semiconductor field-effect transistor = дословно(!) полевой транзистор

Не выкручивайтесь :)))
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Если хочется по...деть - продолжайте. У Вас это неплохо получается.

MOSFET - один из подклассов FET.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

falkonist писал(а): MOSFET - один из подклассов FET.
Или, если по-русски, MOSFET это МОП полевик. Который есть вид МДП полевиков, у которых диэлектриком между затвором и полупроводником выступает не обязательно оксид.
Но что это нам дает я так и не понял. Все равно все полевики. И полевик = FET
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да нет вопрос не стоит об MOSFET а просто о полевиках как таковых, умеющих работать в ключевом режиме, и не тратить ток на управление в статическом режиме в отличии от биполярников.

Полевики могут работать на низких напругах или вы думали все чипы в часах и калькуляторах на биполярниках?
Лично я хотел убедиться в том что для ключевых режимов да еще и силовых на низких напруга не сверх низких 1В а от 2-3В до 30В или даже до 60В конкурентов полевиков нет?

А кто скажет есть биполярники или полевики которые хотя бы до 1В переменки могут работать в линейном режиме? То есть работать как резистор, обычные биполярники уже на где то 50мВ начинают искажения вносить, но на 100-200 становится совсем плохо, полевики из-за обратного диода не могут работать на переменке выше тех же 450мВ, только этого мало. Частоты выше 100КГц не интересуют.
Ответить

Вернуться в «Теория»