Аккумулятор ноутбука.
У нормальных производителей АКБ имеет ресурс, превышающий срок службы других компонентов ноута, так что вся эта возня не стоит затраченных усилий, это просто намёк, что пора в магазин за новым...
А чисто теоретически - метод продления ресурса АКБ, разработанный фирмой Нокиа и применённый в ноутах Самсунг - довольно эффективный, ограничение цикла величинами 80 и 20 %% для зарядки и разрядки соответственно увеличивает ресурс в несколько раз, до трёх-пяти тысяч циклов, это можно каждый день по нескольку циклов делать - и не заметить снижения ёмкости!
Но, тот же Самсунг сделал "режим продления срока службы" не совсем полным: балансир-то у АКБ при включении этого режима не перестраивается!
Это вынуждает делать изредка "контрольно-тренировочные циклы" с полным зарядом и полным разрядом - после чего отдаваемая АКБ ёмкость "чудесным образом" значительно повышается...

- Реклама
Иногда контроллер блокируется в случае выхода какой-то секции из штатного режима. Может решаться разблокировкой ключей соотв командами микроконтроллеру по шине i2c. Это не гарантирует что не повторится, но позволит потусовать банки и заменить по возможности из донорской батареи (где контроллер просто сдох, а банки целые).
электропримат паяю даже лёжа...
Наверное мой случай!..........контроллер просто сдох, а банки целые
Это только меня одного смутило напряжение на 3-х банках АКК "лития" в 15 в?
это какие-то особенные АКК 5-и вольтовые?
насколько я помню-максимальное напряжение на одной "банке лития"-это 4,3 вольта...и то,при таком напряжении в ней начинаются "газики"....так-что норма-4,15-4,20 вольта...итог-на 3-х 100% заряженный банках-12,6-12,7 вольта...ну никак не 15!.
здесь возможен вариант разряженной "кроны" в мультиметре или пробитого ключа на плате АКК(их там два) и "косячного" ШИМ на плате бука(завышенное напряжение вкачивает)....но судя по нормальному внешнему виду-все-же косяк в кроне...я думаю
без спец прог,программаторов и прошивок(с даташитами на контроллеры АКК)-можно даже не начинать....для единоразового ремонта-точно не пойдет(если конечно нет лишних 500у.е. и острого желания разобраться что да как)...пишу исходя из собственного опыта.
это какие-то особенные АКК 5-и вольтовые?
насколько я помню-максимальное напряжение на одной "банке лития"-это 4,3 вольта...и то,при таком напряжении в ней начинаются "газики"....так-что норма-4,15-4,20 вольта...итог-на 3-х 100% заряженный банках-12,6-12,7 вольта...ну никак не 15!.
здесь возможен вариант разряженной "кроны" в мультиметре или пробитого ключа на плате АКК(их там два) и "косячного" ШИМ на плате бука(завышенное напряжение вкачивает)....но судя по нормальному внешнему виду-все-же косяк в кроне...я думаю
без спец прог,программаторов и прошивок(с даташитами на контроллеры АКК)-можно даже не начинать....для единоразового ремонта-точно не пойдет(если конечно нет лишних 500у.е. и острого желания разобраться что да как)...пишу исходя из собственного опыта.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Не надо уе, достаточно советской микросхемы чтобы подключиться к LPT (если есть таковой). Схема и программа есть в сети.
- Реклама
А почему 3 банки?Serj66610 писал(а):Это только меня одного смутило напряжение на 3-х банках АКК "лития" в 15 в?
Объчно указъвается напряжение "на разряженъх" батарейки 11.1 = 3*3,7В; 14,8 = 4*3,7В
На фото показано 8 батареек 2*4.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
схема и у меня спаянная есть...уже давно...да вот только толку от нее?fedyasolder писал(а):Не надо уе....Схема и программа есть в сети.
какие-нить bq2040-конечно потянет....а вот "максимки" или 70-е?....
не поделитесь прогой бесплатной(ссылкой)?...буду премного благодарен
сорри за напряжения....проморгал две нижних банки....увидел только 6 верхних....мистика,да и только
BE2works и UBRT. Рекомендую почитать. Некоторые случаи рассмотрены подробно.
перерыл свои "шнурки"...не могу найти ноутбучный....видимо кому-то отдал....самое обидное,что и папки на компе с фотками,прогами и прошивкой(дампом)+программатор-нет!...мистика....есть какой-то "комовский" шнурок,но не уверен что это он.....был спаян то-ли на транзистораз,то-ли на МС....не помню...уже десятка полтора самопальных прогеров....часть из них ушли знакомым(и не очень) людям на "дай на денек".....оставлю себе.
вот сайт на котором моя запись....и мнения,ответы других по поводу "бесплатных" прог и ремонта fedyasolder спасибо! как-то на авалон меня не занесло
....на медни почитаю...так,для общего ознакомления...так как две последних батарейки с залоченными контролерами отдал "дельцам",которые их залочили.
вот сайт на котором моя запись....и мнения,ответы других по поводу "бесплатных" прог и ремонта fedyasolder спасибо! как-то на авалон меня не занесло
13Alex13 , а теперь замкните на пару секунд проводком плюс связки батарей с плюсом разъема (подать встречку).
Но сначала прозвоните предохранитель( не знаете, как он выглядит - фото платки сюда). Наверное, с обр. стороны, на фото из
1 поста его не видно.
Напруги не сильно разбежались, поэтому, возможно, предохранитель цел и акум просто залочился программно.
Но сначала прозвоните предохранитель( не знаете, как он выглядит - фото платки сюда). Наверное, с обр. стороны, на фото из
1 поста его не видно.
Напруги не сильно разбежались, поэтому, возможно, предохранитель цел и акум просто залочился программно.
Прозвонить 2 ножки, которые рядом. Если не звонятся, замкнуть их тонкой проволочкой. А можно сразу
замкнуть и освободить 3-ю ногу, чтобы не сгорел при включении(только не перегрейте, это ТЕРМОпредохр.
замкнуть и освободить 3-ю ногу, чтобы не сгорел при включении(только не перегрейте, это ТЕРМОпредохр.
Если предохранитель сгорел, то надо обнулять контроллер.
Иначе.
Если есть интерес, то можно поменять элементы слабые при условии - нельзя разрывать цепь. Это означает - подсоединяем БП или доп.элемент параллельно неисправному, вырезаем неисправный, вставляем ЗАРЯЖЕННЫЙ исправный, соединяем контакты нового элемента, снимаем внешний источник. Ставим в ноут и пробуем. Может и заработает. Старые контроллеры это позволяли, а новые хитрые, могут нафиг послать, оставить как есть, типа не может батарея вдруг родиться заново. Это сделано для безопасности, литий взрывается неслабо.
Иначе.
Если есть интерес, то можно поменять элементы слабые при условии - нельзя разрывать цепь. Это означает - подсоединяем БП или доп.элемент параллельно неисправному, вырезаем неисправный, вставляем ЗАРЯЖЕННЫЙ исправный, соединяем контакты нового элемента, снимаем внешний источник. Ставим в ноут и пробуем. Может и заработает. Старые контроллеры это позволяли, а новые хитрые, могут нафиг послать, оставить как есть, типа не может батарея вдруг родиться заново. Это сделано для безопасности, литий взрывается неслабо.
Привет П. Ну все поняли...