Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Arhammon56 »

kentgaryk писал(а):
uzer писал(а):Ну этож дифференциальный, он таким и должен быть. С ним в комплекте идут штырьки, которые припаивают как контрольные и прям на них потом его надевают.

Именно поэтому поглянув на выложенную картинку я и вспомнил бессмертное полотно - дЭвушка с паяльником! :)))

Этот, я так понял все-таки для работы с платами, там расстояние между щупами регулируется.

uzer писал(а): Ну так они 2 (ДВА!) кольца в комплект кладут! В результате продаются овер 100500 пробников с кольцами одного (оранжевого) цвета :))) Смысл в этих кольцах отпадает сразу - проще не добавлять в комплект.

Где такое вообще находите? У меня дешевых 100х - 5 комплектов колец(ни одного оранжевого), пружина, колпачки(тут схалтурили под 1,2 ноги только) Родные, от USB ослика за 3000р тож 5 комплектов колец, тока на пару щупов.

Это блин как купить самую дешевую гранту, а потом ныть - что летом жарко, что дети сзади стеклоподъемники крутят. Никакого прогресса в автопромышленности...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kentgaryk :)
Передёргивать не надо, у меня было сказано про "отстой" техники в ключе нашего разговора. Хотите, что бы похвалил западную(китайскую) технику - могу и это сделать, но когда принижают нашу отечественную, возвышая ихнюю - тут я не сдерживаюсь. ;)

Разговор стоял узко про щупы и конкретно я упомянул соединение щупа с массой исследуемой платы - если до 2017 Запад и его китайский-ксерокс не смогли укомплектовать 1-2 еврокилоштучный прибор щупом с соединением на массу более удобным, чем "крокодил", то это говорит за всю их технику...
Вы можете построить супер автомобиль, но если руль будет квадратный, то вам прямо скажут - неудобно - вот и я говорю, что "исключительный крокодил" на щупе 21 Века выглядит как гармошка у цифрового фотоаппарата.

КАР. И вообще, критический подход к аппаратуре присущ усатым Котам. :) Да и не до жиру, восхищаться приходиться только временно и то на фоне другой аппаратуры, которая намного хуже рассматриваемой - а это тоже не подход.

==
Советский осциллограф был гробом, но от этого уверенно стоял на столе - для современных цифровиков, такой ощущение, что нужно либо мастерить подставку с креплением, либо привинчивать к столу, либо вставлять в старый советский "гроб". :))) ... что позволит экранировать прибор, разместить в гробу трансформатор 220\220, организовать легкоъём для замены вентилятора и вывести дополнительные элементы управления - не удивлюсь, если закончится этим и прочим модингом.
Искусство общения было до нас.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MIF писал(а):Хотите, что бы похвалил западную(китайскую) технику - могу и это сделать, но когда принижают нашу отечественную, возвышая ихнюю - тут я не сдерживаюсь. ;)

Не хочу ничего хвалить, просто надо быть объективным. Электроника никогда не была отраслью где СССР преуспевал. Все лампы были клонами американских, измериловку драли с американской и европейской...про микросхемы и т.д. не имеет смысла обсуждать - это факт. Руководители СССР умудрились создать вакуум вокруг страны, а это не способствует техническому прогрессу. Не буду развивать тему ибо офтоп.

Если сравнивать отечественную технику то в СССР она была, а сейчас ее просто нет, поэтому та советская на недосягаемой высоте!

Это все медицинские факты, они не зависят от моего, вашего или еще чьего то к ним отношения.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

И чё докопались до щупов ? :) Каждому своё же - зависит от денюх, предпочтений, возможностей. Допустим пользую китайских парочку с переключаемым делителем. Вродь не совсем дешевка но тем не менее чинить переключатель уже приходилось.
Есть и парочку иминитых - получше качество конечно (хотя думаю сделаны в том же китае), укомплектованы получше маленько - и запасные иголки, и защитные колпачки (двух типов) и переходник высокочастотный ну и плюс как и в китайских - крокодильчик, типа цветные колечки, пружинка, отвёрточка:
СпойлерИзображение

На счёт советских осцилографов-гробов..... Ну дык и западные были не такие уж маленькие - вот у мну есть рабочий немец (ровесник какого С1-64). Вентилятора в нём правд нету но размер гдет то на то (в глубину 40см) - ток вертикально стоит. Единственное достоинство - большой экран. Всё! остальное всё плохо - раз 5 уже ломался довольно серьёзно, точность измерения никакая (в нём даж ни одного кварца нету!)
СпойлерИзображение

Касаемо, кто у кого воровал (в смысле разработок) - ну дык что тогда, что сейчас - все у всех чтость комуниздят! ;) И кто у кого больше - вопрос очь интересный. Запад правд хитрей в этом плане - тот ворует мозги вместе с телом ;) , а чего теряться если средства позволяют. :)

Кстать, что касаемо "крокодильчиков" как массы для щупа - ну дык частенько бывает, что лучше "крокодильчика" только "крокодильчик" и больше никак ;) А так, так как придёться, исходя из необходимости - или припаяться, или проводком прямь от скоповой массы к проверяемому девайсу. Вун, для одной задачи пришлось специальный щуп из Канады присылать, а куды денишься если по другому никак....
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kentgaryk Но ведь щупы с крокодилами нам поставляют не из СССР... ;) И загляните в календарь, там 2017, аппаратура на Луну летает, а в кармане у каждого миниатюрный сверхуниверсальный микрокомпьютер с различными устройствами связи, по привычке именуемый телефоном.

Достаю из широких шуфляд старый добрый советский щуп от С1-64а, наблюдаю как сделан провод на массу - кольцо прижатое резьбой, пайка, проводок, крокодил.
Достаю из коробки цифрового Сиглента на 200 МГц комплектный щуп на 300 МГц и наблюдаю такой же провод на массу - кольцо с вырезом зажимное, залитое пластиком соединение с проводком и тот же крокодил.
Думаю, что в американском осциилографе будет аналогичный привет.

Таким образом речь не про СССР, а про день сегодняшний в Азии, т.е. и на Западе, который не сулит существенных изменений для дня грядущего.

КАР. Как говорится... СССР ушёл, проблемы остались. :music:

Jurkin "все у всех" :) И это ещё большой вопрос что лучше, что бы больше...они у нас или мы у них.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

MIF писал(а):Но ведь щупы с крокодилами нам поставляют не из СССР... ;) И загляните в календарь, там 2017, аппаратура на Луну летает, а в кармане у каждого миниатюрный сверхуниверсальный микрокомпьютер с различными устройствами связи, по привычке именуемый телефоном.

Достаю из широких шуфляд старый добрый советский щуп от С1-64а, наблюдаю как сделан провод на массу - кольцо прижатое резьбой, пайка, проводок, крокодил.
Достаю из коробки цифрового Сиглента на 200 МГц комплектный щуп на 300 МГц и наблюдаю такой же провод на массу - кольцо с вырезом зажимное, залитое пластиком соединение с проводком и тот же крокодил.
Думаю, что в американском осциилографе будет аналогичный привет.

Таким образом речь не про СССР, а про день сегодняшний в Азии, т.е. и на Западе, который не сулит существенных изменений для дня грядущего.

:shock: :shock: И ведь не поспоришь :)))
Претензия - всем претензиям пример :))) Провода у них из проводов делаю, ёпт :)))
Вот ведь хрень какая, что в Ебибте колесо в их телегах круглым было, что сейчас в Мирседесах тож КРУГЛОЕ! Ну ваще немчура поганая дошла до ручки - на дворе 2017!, а они колёса до сих пор КРУГЛЫМИ делают!

MIF писал(а):"все у всех" :) И это ещё большой вопрос что лучше, что бы больше...они у нас или мы у них.

Только вот не надо сказочек совково-российских про то, что мол "всё у нас придумано, а проклятые буржуины украли" :)))

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Arhammon56 писал(а):Где такое вообще находите? У меня дешевых 100х - 5 комплектов колец(ни одного оранжевого), пружина, колпачки(тут схалтурили под 1,2 ноги только) Родные, от USB ослика за 3000р тож 5 комплектов колец, тока на пару щупов.

Это блин как купить самую дешевую гранту, а потом ныть - что летом жарко, что дети сзади стеклоподъемники крутят. Никакого прогресса в автопромышленности...

Хотя бы вот здесь: http://www.chipdip.ru/product/hp-6350/
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

К примеру, вот вариант с магнитом.
Как видите, электрическое соединение при помощи современного магнита это не новость
Изображение

Таким образом, на плате закрепляется нечто магнитное с одной стороны припаивающееся или прижимающееся к земле. Щуп уходящий на массу выводит провод на магнит с токопроводящим слоем - с этим вполне справятся современные магнитные шайбы диаметром от 4 мм..

Магнит здесь лишь вариант, а главное - установочный на исследуемую плату элемент в виде крепления - с одной стороны припаиваемый\прижимаемый к земле платы, а с другой имеющий разъём\соединение под земляной провод щупа.
Последний раз редактировалось MIF Вт ноя 29, 2016 16:44:55, всего редактировалось 2 раза.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

MIF писал(а):Таким образом, на плате закрепляется нечто магнитное с одной стороны припаивающееся или прижимающееся к земле. Щуп уходящий на массу выводит провод на магнит с токопроводящим слоем - с этим вполне справятся современные магнитные шайбы диаметром от 4 мм..

То есть, из вашей цепочки - "кольцо прижатое резьбой, пайка, проводок, крокодил" - выкидывается "крокодил", а взамен оного добавляется - "нечто магнитной, пайка-крепёж, магнит". Что-то очень сомнительная схема в плане удобства. Крокодил решает основную массу вопросов, припаянный проводок и крокодил решают оставшуюся часть. Как говорится, колесо (велосипед) не имеет особого смысла изобретать - лучше не сделаешь.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

uzer
Лично я никогда не был доволен соединением типа крокодил - в крайнем случае был удовлетворён, т.е. рад, что соединение не оборвалось - за всю жизнь, я стал воспринимать крокодил как последний вариант на необитаемом острове. Мне же с Запада предлагают крокодил как первую помощь практически в любом случае.

КАР. Вероятно эта проблема на Западе будет понятнее ихним психологам, почему у них на все вопросы ответ "крокодил" - ведь в наших пенатах водятся одни пиявки, чем не соединение. :))

uzer Крокодил не удобен даже на маленькой платке, поскольку неповоротлив и склонен отваливаться. Это на Западе ничего лучше до 2017 придумать не смогли, что вообщем не удивительно.

Может быть у других Котов своё мнение, я его уважаю. На этом, возвращаюсь непосредственно к теме.
Последний раз редактировалось MIF Вт ноя 29, 2016 16:58:34, всего редактировалось 4 раза.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

MIF писал(а):uzer
Лично я никогда не был доволен соединением типа крокодил - в крайнем случае был удовлетворён, т.е. рад, что соединение не оборвалось - за всю жизнь, я стал воспринимать крокодил как последний вариант на необитаемом острове.
Может быть у других Котов своё мнение, я его уважаю. На этом, возвращаюсь непосредственно к теме.

К сожалению, ничего лучше придумать невозможно. Лектричеству нужно 2 контакта и никуда от этого не деться. Для больших плат припаивается отдельный провод и кидается прям на землю скопа (а родной крокодильчик отщёлкивается, чтоб не мешал и не замыкал), если нужно ВЧ посмотреть, то надевается пружинка, если нужно ВЧ точнее посмотреть, то коаксиал с разъёмом. А если платка маленькая, то хватает родного проводка с крокодильчиком.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

uzer писал(а): К сожалению, ничего лучше придумать невозможно. А если платка маленькая, то хватает родного проводка с крокодильчиком.

Были бы они покачественнее, с большой пастью, острыми зубами, мёртвой хваткой и хорошо изолированные.
Как вариант вместо крокодила возможно использование зацепов-крючков как в наконечнике щупа.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

pantelei4 писал(а):Как вариант вместо крокодила возможно использование зацепов-крючков как в наконечнике щупа.

Опередил, пока я фотку делал :)))
Да, флюки вот комплектуются такими крючками для массы, могли бы и все остальные так делать. Я вот таких крючков накупил (рядом с флюковским) и ими пользуюсь.
Изображение
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

uzer писал(а): Опередил, пока я фотку делал :))) [/url]

Я ещё только подумать успел, а клятые буржуи уже стырили. )))
Надо себе обзавестись. 8)
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

...Были бы они покачественнее, с большой пастью, острыми зубами, мёртвой хваткой и хорошо изолированные....

Так можно любой зубастый прицепить самому,хоть такой :))
Изображение
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

pantelei4 писал(а):Я ещё только подумать успел, а клятые буржуи уже стырили. )))

Таки MIF оказался прав - нельзя свои мысли на форуме высказывать, ведь буржуи клятые за всеми форумами следят и воруют Великие Русские Идеи! Вот и у тебя украли :)))
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

uzer писал(а):Для больших плат припаивается отдельный провод и кидается прям на землю скопа (а родной крокодильчик отщёлкивается, чтоб не мешал и не замыкал)

Я часто крокодилом второго канала цепляюсь за массу, а пользуюсь только одним, у которого мешающий крокодил отсоединяю и зацеп тоже.
Родилась идея, когда надо два канала, можно ещё одним шнурком подконнектиться к массе от разъёма внешней синхры, тогда оба два канала без нацюцюрников можно пользовать. Шо та раньше не догадывался... )
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

..ну раз пошла такая пьянка ;) ..предложу своё рацпредложение(на изобретение как то не тенят) :)
Ну для начала крокодильчик меняем на штырёк - очень удобно втыкать в китайскую макетку. Ну и паяем несколько переходничков для клипс от ЛА. Используем согласно фотке:
Изображение
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Центральный провод слишком длинный получается, будет радио ловить.
В зацепах на щупах Тека даже гильзы экранирующие стояли, а в ширпотребных и комплектных китайских шнурках нету.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

pantelei4 писал(а):Центральный провод слишком длинный получается, будет радио ловить.

...неее, всё пучком, проверено на практике. Ну если конечно не ловите какую третью гармонику 50 МГц или шумок 5мВ_ольтовый
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

У меня в сильных полях, даже на 100кГц разное показывает, в зависимости от способа подключения, ориентации щупа и даже прокладки шнурка. :o
Ответить

Вернуться в «Измерения»