Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
...это понятно, что иногда.... где то.... при каких то условиях... нужно всё качественно эранировать и т.д. Но... если посмотреть праткически на любую плату то даж длины сигнальных дорожек в 2 - 3 раза длинней этого проводочка.
Вообщем никто ж не навязыват, а мне вот частенько рук не хватает держать щуп и такое подключение очень выручает.
Все эти длинные удобные концы катят только на низких частотах. Даже в ИИП с частотой 50-100КГц при наличии импульсов с крутыми фронтами все это будет ловить наводки и звенеть. Кто сомневается может замкнуть крокодил на иголку щупа и поднести образовавшуюся петлю к трансформатору работающего ИИП.
-
Arhammon56
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ну а что вообще мешает взять 2 щупа и без всяких хвостов работать в дифференциальном режиме?
И вообще для хитростей и ноухау работы с щупами можно и отдельную тему создать
И вообще для хитростей и ноухау работы с щупами можно и отдельную тему создать
Для дифрежима по хорошему витая пара нужна, два экранированных коаксиала валяющихся в разных местах не есть хорошо, но пробовать можно. Я когда то делал себе дифференциальный щуп но плохо получился и не прижился.
Jurkin Вы правильно поняли поднятую проблему!
Остаётся вопрос, почему производители щупов и осциллографов не считают нужным комплектовать десятком разновидностей земляных поводков\переходников\разъёмов.
Вопрос этот риторический, т.е. мне ответ на него очевиден и хотелось просто показать на самом элементарном\дешёвом примере (подключение массы) что самые современные западные приборы делают, мягко говоря, спустя рукава. Можно привести подобные примеры по всем направлениям цифровых осциллографов от экрана до розетки, от кнопок до программы, но тема не та. Мне достаточно что народ меня понял по поводу открытого задела для отечественной техники.
КАР. А по поводу модинга цифровиков или щупов можно открыть отдельную тему - с удовольствием поучаствую. Творчество - это наше всё, кошачье.
Arhammon56
Остаётся вопрос, почему производители щупов и осциллографов не считают нужным комплектовать десятком разновидностей земляных поводков\переходников\разъёмов.
Вопрос этот риторический, т.е. мне ответ на него очевиден и хотелось просто показать на самом элементарном\дешёвом примере (подключение массы) что самые современные западные приборы делают, мягко говоря, спустя рукава. Можно привести подобные примеры по всем направлениям цифровых осциллографов от экрана до розетки, от кнопок до программы, но тема не та. Мне достаточно что народ меня понял по поводу открытого задела для отечественной техники.
КАР. А по поводу модинга цифровиков или щупов можно открыть отдельную тему - с удовольствием поучаствую. Творчество - это наше всё, кошачье.
Arhammon56

Искусство общения было до нас.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Arhammon56 писал(а):Ну а что вообще мешает взять 2 щупа и без всяких хвостов работать в дифференциальном режиме?
На матканале? Мешает необходимость иметь два канала.
Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
MIF писал(а):Остаётся вопрос, почему производители щупов и осциллографов не считают нужным комплектовать десятком разновидностей земляных поводков\переходников\разъёмов.
Вот жлобы, зажали диффпробники в комплект положить.

-
Arhammon56
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
pantelei4 писал(а):На матканале? Мешает необходимость иметь два канала.
Ну это только для профессиональных акробатов - поставить 2 щупа с пружинками, да ещё и на экран смотреть при этом.
MIF писал(а):Остаётся вопрос, почему производители щупов и осциллографов не считают нужным комплектовать десятком разновидностей земляных поводков\переходников\разъёмов.
Вопрос этот риторический
Вот именно, что риторический
По той же самой причине, что в стандартной комплектации скопы идут с кучей отключенных функций, которые уже есть в самом софте. И с обрезанной программно памятью, хотя на самой плате физически присутствует максимально возможная память. Потом производитель "продаёт" память и опции, просто их активируя. Ассортимент всяких проводков у любого производителя просто зашкаливает (одних массовых контактов по несколько десятков). Но почему производитель должен комплектовать каждый прибор всеми возможными контактами и опциями, если он потом неплохо на этом заработает?
Понимаю, что всем хочется холявы, но тогда разрабатывать всякие новые фишки некому будет.
А "задела" у страны, в которой полностью отсутствует понятие частной собственности и никто не брезгует воровством на гоССударственном уровне, никакого нет и не будет. Ничего у нас и никогда не изобретали, а просто всё "лизали" и "дорабатывали" в сторону ухудшения характеристик, так как в принципе не умели даж "лизать" толком.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
uzer писал(а): Ничего у нас и никогда не изобретали, а просто всё "лизали" и "дорабатывали" в сторону ухудшения характеристик, так как в принципе не умели даж "лизать" толком.
Ну чо, зэки Фау2 прокачали.

Для того чтобы устроить говносрачь достаточно зайти в маршрутку и сказать - ДАААА, ПРОСРАЛИ СТРАНУ!

Последний раз редактировалось kentgaryk Вт ноя 29, 2016 23:21:34, всего редактировалось 1 раз.
uzer
"А "задела" у страны, в которой полностью отсутствует понятие частной собственности и никто не брезгует воровством на гоССударственном уровне, никакого нет и не будет. Ничего у нас и никогда не изобретали, а просто всё "лизали" и "дорабатывали" в сторону ухудшения характеристик, так как в принципе не умели даж "лизать" толком."
Бросьте эту пустую пропаганду.
1. Уважение США к частной собственности обсуждается в теме про Сирию и Украину.
2. США не предоставляет вышеупомянутые мною переходники для заземления осциллографических щупов, не смотря на копеечную их стоимость для приборов за несусветные деньги.
3. Мы РадиоКоты, поэтому всё всегда дорабатываем как нам надо не смотря на эпохи и политические названия - на этом держатся такие журналы как Радио и такие форумы как РадиоКот
4. Задел у нас колоссальный.
КАР. О невероятном отечественном заделе, лично мне нашёптывает каждый увиденный западный и азиатский прибор. Если кому-то так легче, подкрашу его розовые очки - западные шепчут немножечко тише азиатских.
Ранее, когда я был в поиске выбора, то выкладывал видео на сравнение англичанином азиатского Сиглента и американского Райгола - это было смешно смотреть как он принижал азиатского конкурента, который почти не отличался от американского, но и познавательно по той же причине.
Когда же я самолично прокрутил\понажимал ручки\кнопки цифровика, я многое осознал, после чего уже только резюмирую работу азиатов и американцев, как грубую и туповатую - подчёркиваю, современную работу 2016-2017 года!
"А "задела" у страны, в которой полностью отсутствует понятие частной собственности и никто не брезгует воровством на гоССударственном уровне, никакого нет и не будет. Ничего у нас и никогда не изобретали, а просто всё "лизали" и "дорабатывали" в сторону ухудшения характеристик, так как в принципе не умели даж "лизать" толком."
Бросьте эту пустую пропаганду.
1. Уважение США к частной собственности обсуждается в теме про Сирию и Украину.
2. США не предоставляет вышеупомянутые мною переходники для заземления осциллографических щупов, не смотря на копеечную их стоимость для приборов за несусветные деньги.
3. Мы РадиоКоты, поэтому всё всегда дорабатываем как нам надо не смотря на эпохи и политические названия - на этом держатся такие журналы как Радио и такие форумы как РадиоКот
КАР. О невероятном отечественном заделе, лично мне нашёптывает каждый увиденный западный и азиатский прибор. Если кому-то так легче, подкрашу его розовые очки - западные шепчут немножечко тише азиатских.
Ранее, когда я был в поиске выбора, то выкладывал видео на сравнение англичанином азиатского Сиглента и американского Райгола - это было смешно смотреть как он принижал азиатского конкурента, который почти не отличался от американского, но и познавательно по той же причине.
Когда же я самолично прокрутил\понажимал ручки\кнопки цифровика, я многое осознал, после чего уже только резюмирую работу азиатов и американцев, как грубую и туповатую - подчёркиваю, современную работу 2016-2017 года!
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
MIF писал(а):Ранее, когда я был в поиске выбора, то выкладывал видео на сравнение англичанином азиатского Сиглента и американского Райгола - это было смешно смотреть как он принижал азиатского конкурента, который почти не отличался от американского, но и познавательно по той же причине.
Каккого Райгола, американского?
MIF писал(а):Бросьте эту пустую пропаганду.
MIF писал(а):1. Уважение США к частной собственности обсуждается в теме про Сирию и Украину.
1. У недоделанных совков всегда и во всём кто-то виноват
2. Безобразие какое! "Совсэм тибя этот СыШыА ни уважаэт, слющай. И осциллограф ни падарил и пробники за копейки ни прадаёт!"
Таки придётся к ним на сайт заходить и там выбирать, ну не хотят они в супермаркеты их завозить
А выбор огромен: http://teledynelecroy.com/probes/, http://www.tek.com/accessories; Хоть завыбирайся
3. Ну так никто и не мешает, теж теки и лекрои ведут свои блоги, ютуб-каналы и форумы, где дают советы как и чем пользоваться.
4. Да сколько эту мантру уже можно твердить? Реально, у дурака задел просто огромный - ведь чтоб стать нормальным человеком, ему нужно столько всего понять, на что его жизни не хватит
MIF писал(а):КАР. О невероятном отечественном заделе, лично мне нашёптывает каждый увиденный западный и азиатский прибор. Если кому-то так легче, подкрашу его розовые очки - западные шепчут немножечко тише азиатских.![]()
Кажется, я всё понял
Вы же совок не оцениваете по школьным скопам? Так и запад оценивайте по приборам, а не по игрушкам.
У тогож тека - http://www.tek.com/oscilloscope - можно рассматривать скопы начиная с MDO4000 и то, с большим натягом, так как он тож отдан китайцам и имеет много нареканий. Хороший скоп из современных - это DPO7000. Если финансы не позволяют, то можно свои оценки строить на предыдущих поколения (TDS7000)
У лекроя таж фигня - http://teledynelecroy.com/oscilloscope/ - нормальными приборы становятся начиная с серии "раннера", а дешевки типа waveace ничем особым от риголов не отличаются.
Если уж сравниваете, то делайте это честно. СРавнивайте свой ригол с совковым омл. А до технологий тека, лекроя или тогож родешварца - EXсовку как "раком до Луны", никаким "заделом" даж не попахивает.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
uzer писал(а):Соглашусь, что в этом сегменте никакой разницы между каким-нить китайчёнком риголом и типа мериканцем тектрониксом нет, так как выпускаются они все в китае, а в каком-нить тектрониксе tds2000 от самого тека только название.
Разница есть, часто не в пользу Тека, это действительно бюджетный Tektronix, которого хватает для большинства любительских и сервисных применений. Пользовался таким, когда Китай свои цифровики ещё не освоил. Хороший аппарат, только бесит отсутствие USB и 2.5КБ память.
Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
uzer писал(а):а дешевки типа waveace ничем особым от риголов не отличаются.
Это правда, они на китайской платформе, от Лекроя только название.
uzer "запад оценивайте по приборам, а не по игрушкам
Вы своё мнение формируете на основании доступных вам приборов самого нижнего сегмента"
Приведите пожалуйста пример западного "неигрушечного" осциллографа у которого проводок на землю будет чем-то более удобным чем крокодил?
А заодно ответьте себе на вопрос, какие западные осциллографы попадают(не попадают) у вас под ваш раздел "игрушек" и предложите радиолюбителям их цены.
Радиолюбителям присущ нижний\средний сегмент - это нормально и мы на форуме радиолюбителей. Но и у профессиональных приборов вы не найдёте ничего умнее крокодила.
КАР. Прошу, не уводите разговор от заданной мною ноты - она была о щупах и конкретно об удобстве проводка\соединения на массу. Про СССР есть тема- там отрывайтесь.
Западу уже 26 лет никто, даже "СССР" не мешает вместо крокодила установить удобное соединение с землёй, хотя бы на приборах "высшего сегмента".
==
Вверху страницы Jurkin любезно предоставил фото более удобных переходников для заземления щупа - усатый Кот из Вильнюса переделывает технику Запада, что бы было удобнее работать с осциллографом - удивительное рядом.
Самым элементарным решением облизанного Запада было бы комплектовать щупы дополнительными шайбами\усиками под площадку для запаивания, мол если хотите, припаяйте себе что угодно - тогда бы мы хотя бы не резали хвосты западным крокодилам. Но и этого нет в комплектации! "А в это время, космическое корабли бороздят...".
Не думаю, что два три запасных зажимных колечка, сильно увеличили бы баснословную цену западного\азиатского прибора. Смешно даже говорить.
Зато у меня в комплекте есть несколько разноцветных пластиковых колечек, что бы я не перепутал между собой два щупа!
Вы своё мнение формируете на основании доступных вам приборов самого нижнего сегмента"
Приведите пожалуйста пример западного "неигрушечного" осциллографа у которого проводок на землю будет чем-то более удобным чем крокодил?
А заодно ответьте себе на вопрос, какие западные осциллографы попадают(не попадают) у вас под ваш раздел "игрушек" и предложите радиолюбителям их цены.
Радиолюбителям присущ нижний\средний сегмент - это нормально и мы на форуме радиолюбителей. Но и у профессиональных приборов вы не найдёте ничего умнее крокодила.
КАР. Прошу, не уводите разговор от заданной мною ноты - она была о щупах и конкретно об удобстве проводка\соединения на массу. Про СССР есть тема- там отрывайтесь.
Западу уже 26 лет никто, даже "СССР" не мешает вместо крокодила установить удобное соединение с землёй, хотя бы на приборах "высшего сегмента".
==
Вверху страницы Jurkin любезно предоставил фото более удобных переходников для заземления щупа - усатый Кот из Вильнюса переделывает технику Запада, что бы было удобнее работать с осциллографом - удивительное рядом.
Самым элементарным решением облизанного Запада было бы комплектовать щупы дополнительными шайбами\усиками под площадку для запаивания, мол если хотите, припаяйте себе что угодно - тогда бы мы хотя бы не резали хвосты западным крокодилам. Но и этого нет в комплектации! "А в это время, космическое корабли бороздят...".
Не думаю, что два три запасных зажимных колечка, сильно увеличили бы баснословную цену западного\азиатского прибора. Смешно даже говорить.
Зато у меня в комплекте есть несколько разноцветных пластиковых колечек, что бы я не перепутал между собой два щупа!
MIF пора бы вам уже откусить от щупа крокодил, припаять вместо него "волшебный магнитик" или что там у вас? И заслать фото в студию. Или секрет? 
kentgaryk
Первый крокодил я отпаял задолго до появления цифровиков, что делали пользователи осциллографов ещё задолго до меня.
КАР. Это не значит что крокодил не используется, просто он не является основным средством соединения. И даже "универсальным средством" я бы скорее назвал вариант Jurkin, чем крокодил, который может быть лишь дополнительной разновидностью соединения с массой.
==
Кстати, обратите внимание это рекламное фото, где виден вариант тенденции профессиональных осциллографов к возврату к старым добрым "гробам", а заодно к симбиозу с ПК.

Подчёркиваю, это лишь вариант, но в ключе вышесказанного он обретает свой смысл.
Первый крокодил я отпаял задолго до появления цифровиков, что делали пользователи осциллографов ещё задолго до меня.
КАР. Это не значит что крокодил не используется, просто он не является основным средством соединения. И даже "универсальным средством" я бы скорее назвал вариант Jurkin, чем крокодил, который может быть лишь дополнительной разновидностью соединения с массой.
==
Кстати, обратите внимание это рекламное фото, где виден вариант тенденции профессиональных осциллографов к возврату к старым добрым "гробам", а заодно к симбиозу с ПК.

Подчёркиваю, это лишь вариант, но в ключе вышесказанного он обретает свой смысл.
Девушка БЭС паяльника это здорово и гроб лично я одобряю, не в кармане носить (точный прибор должен быть большой и тяжелый!). Можно любые цапалки использовать для подсоединения земли, менять их, придумывать новые, но крокодил наиболее универсален, поэтому идет в комплекте щупа. Остальные каждый приобретает (изготавливает) по потребностям.
MIF писал(а):kentgaryk
...неее MIF, это не возврат к "гробам" - просто чудес не бывает, и увидеть 70 ГГц, что называется real-time, на приборе с маленькими размерами пока не возможно http://www.electronicsweekly.com/news/design/test-and-measurement-2/tektronix-aims-for-70ghz-scope-with-ibm-sige-technology-2013-06/
Jurkin
Видите ли, миниатюризация это скорее навязанное направление, чем необходимое. Кроме того, радиолюбительский смысл не стремится к приборам выше средней планки. На высшую планку приборостроения нас загоняет гонка вооружений. А полезная социальная радиоэлектронная практика на долгое время ещё требуется в нижних частотах и стационарной аппаратуре.
Хотя, отсутствие батареи питания выглядит каким-то ущемлением из за сравнения с мобильными телефонами, но на самом деле, практически везде, где нужен осциллограф, имеется питание 220. Таким образом, без лишней портативности, всё оказывается ещё и дешевле - по крайней мере должно.
Мы вот практически выбрасываем старые корпуса осциллографов, а ведь нужно то нам по-сути лишь менять в них начинку - вставлять HD экраны, менять управление, устанавливать внутри ПК и т.д..
Видите ли, миниатюризация это скорее навязанное направление, чем необходимое. Кроме того, радиолюбительский смысл не стремится к приборам выше средней планки. На высшую планку приборостроения нас загоняет гонка вооружений. А полезная социальная радиоэлектронная практика на долгое время ещё требуется в нижних частотах и стационарной аппаратуре.
Хотя, отсутствие батареи питания выглядит каким-то ущемлением из за сравнения с мобильными телефонами, но на самом деле, практически везде, где нужен осциллограф, имеется питание 220. Таким образом, без лишней портативности, всё оказывается ещё и дешевле - по крайней мере должно.
Мы вот практически выбрасываем старые корпуса осциллографов, а ведь нужно то нам по-сути лишь менять в них начинку - вставлять HD экраны, менять управление, устанавливать внутри ПК и т.д..