УПЧ на 1Ж29Б-В

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение нечтостранное »

Объясните пожалуйста, как можно использовать 3 лампы 1Ж29Б-В для усилителя промежуточной частоты? пожалуйста, как можно проще(максимально просто).
если есть схема, то с удовольствием посмотрю ее. только лампы у меня эти и никаких других нет больше.
Как нужно подключать экран - к катоду-накалу-минусу, отдельно, или к аноду?
Можно ли подключить вторую сетку к аноду, и использовать пентод как триод?
Пожалуйста не надо объяснять все так, будто я все знаю в радиотехнике. Я никак не могу из-за этого понять, что вы пишите, не могу понять принцип, и суть. И не надо говорить мне "выкинь эти лампы". Нет ничего другого у меня для УПЧ.
Заранее спасибо вам ! Всем хорошего дня
1j29b-v.gif
(9.75 КБ) 1190 скачиваний
никогда не сдаваться!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

нечтостранное писал(а):если есть схема, то с удовольствием посмотрю ее
Схемы ламповых приемников довольно стандартные.
За основу можно взять например эту.

Изображение
нечтостранное писал(а):как можно использовать 3 лампы 1Ж29Б-В
Первые три лампы ставите свои 1Ж29Б. УНЧ можно взять по любой схеме, в том числе на транзисторах или на микросхеме.
Это описание приемника.
СпойлерИзображение
Режимы ламп по постоянному току ставите исходя из справочных данных на лампу 1Ж29Б
СпойлерИзображение
Изображение
Все остальное, в том числе и катушки, как в схеме оригинале с учетом, что диапазон будет не советский, а европейский.
Вложения
2.PNG
(223.24 КБ) 2267 скачиваний
2.GIF
(26.32 КБ) 5496 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

На самом деле не все так просто. У этих ламп напряжение смещения получаеттся
за счет постоянного напряжения накала 1,2в поэтому катоды ламп обычно сидят на земле.
На экранную сетку следует подавать напряжение указанное в паспорте. А входной контур
напрямую к управляющей сетке.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

вот пока что на такие вопросы простые казалось бы ответьте просто, а не сложно. пожалуйста.
- куда подключать вторую сетку ?
- как именно подключать экран - к катоду, аноду, сетке или отдельно.
- как подключать накал катода, если там два вывода - и один +
и не надо бросать схемы готовых радиоприемников. это мне не помогает, поскольку я все равно не возьму в толк, какова схема упч на лампе(ах) 1Ж29Б-В.
нарисуйте схему ,пожалуйста, я пока не увижу долго буду разбирать, и возможно ошибусь. покажите на ней, что и куда идет. сколько и как идет. я всего лишь новичок, а радиолюбительские книжки мне мало чем помогли, оказалось, что там встречаются ошибки (незаметные но серьезные). инет полон схем, но чему доверять?
самое главное : объясните мне принцип вот буквально на пальцах! я ведь понять хочу а не тупо зазубрить, списать или срисовать. а иначе как я свои схемы собирать буду?
всем заранее спасибо и удачного вам эфира!
никогда не сдаваться!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение киракосян ашот »

Оффтоп.RA3WSI,вы не знаете,насколько стабильно будет работать такой преобразователь на 2 2к2м на кв?

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
нечтостранное, 1.экран надо заземлить.2.на вторую сетку делитель напряжения,зашунтированный конденсатором на 0,01 мкф.3.Оба минуса катода заземлить,а на плюс катода подать +1,2 Вольта.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

нечтостранное писал(а): ... объясните мне принцип вот буквально на пальцах
Форум, не место, что бы на нем объяснять самые основы, т.к. это слишком большая задача и никто здесь этого делать не будет.
Думаете нам больше заняться нечем, как объяснять Вам основы, которые мы когда то изучали сами?
Для получения начальных знаний нужно самостоятельно читать книжки.
Эту книжку читайте с самого начала, ничего не пропуская. В ней все есть про ламповые приемники начиная с самых основ.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Аннотация к книжке.

Код: Выделить всё

Начиная с простейшего детекторного приемника, постепенно, шаг за шагом, Вы познакомитесь с принципом работы, схемами и устройством различных самодельных приемников, включая многоламповые супергетеродины.
Во всяком случае я в 14 лет в 1963 году с этой книжки начинал и кроме этой книжки, что досталась мне по счастливому случаю у меня больше ничего не было, да и быть не могло в те времена.
Если и после этого ничего не поймете, то бросайте радиотехнику и займитесь чем либо другим.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

«Учебник по войсковой радиотехнике»
(вся теория, начиная с физики!)

http://www.radiostat...diotehnike.djvu
«Радиотехника. Учебник для военных училищ связи»
http://www.radiostat...diotehnika.djvu
Курс радиотехники Николай Михайлович Изюмов
http://forum.cxem.net/applications/core ... ?id=440954
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Стержневые лампы. В первую очередь - прочитай вот эти три статьи в старых журналах "Радио":

1. В. Суханов, А. Киреев «Стержневые лампы: принцип работы и конструкция».
«Радио» № 7 – 1960 г., стр. 34-38.
2. А Азатьян, Н.Пароль «Параметры стержневых ламп».
«Радио» № 7 – 1960 г., стр.38 + 3-я стр. обложки.
3. В. Суханов, А. Киреев «Стержневые лампы: особенности применения».
«Радио» № 10 – 1960 г., стр. 49-52.

Немцы очень любят наши стержневые лампы. Вот ссылки на некоторые конструкции на стержневых лампах (там не только приёмники, но и усилители):

http://www.jogis-roehrenbude.de/Wettbew ... er-Amp.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... -Radio.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... endose.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... eibung.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... eibung.htm
мой

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... aenger.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... iniamp.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... -Radio.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbr ... reiser.htm
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

киракосян ашот писал(а):Оффтоп.RA3WSI,вы не знаете,насколько стабильно будет работать такой преобразователь на 2 2к2м на кв?
Думаю что не особо хорошо будет работать такой смеситель.Не спроста придумали специальные частотопреобразовательные лампы.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Да я бы два катода соединил вместе и подал бы двойное напряжение и подобрал смещение.
Вложения
rradio.jpg
(13.07 КБ) 916 скачиваний
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Машка писал(а):
нечтостранное писал(а): ... объясните мне принцип вот буквально на пальцах
Форум, не место, что бы на нем объяснять самые основы, т.к. это слишком большая задача и никто здесь этого делать не будет.
Думаете нам больше заняться нечем, как объяснять Вам основы, которые мы когда то изучали сами?
Для получения начальных знаний нужно самостоятельно читать книжки.
Эту книжку читайте с самого начала, ничего не пропуская. В ней все есть про ламповые приемники начиная с самых основ.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Аннотация к книжке.

Код: Выделить всё

Начиная с простейшего детекторного приемника, постепенно, шаг за шагом, Вы познакомитесь с принципом работы, схемами и устройством различных самодельных приемников, включая многоламповые супергетеродины.
Во всяком случае я в 14 лет в 1963 году с этой книжки начинал и кроме этой книжки, что досталась мне по счастливому случаю у меня больше ничего не было, да и быть не могло в те времена.
Если и после этого ничего не поймете, то бросайте радиотехнику и займитесь чем либо другим.
книжку почитал, не отрываясь даже не закрывая глаз. все прекрасно понял! более 10000 вопросов улетучилось.

теперь остались лишь небольшие тех.вопросы, которые появятся при постройке. хотя может они и не появятся.

стержневые лампы кстати мне показались похожи по принципу работы на лучевые тетроды, только у них три сетки а не две как у луч.тетродов.

номиналы у деталей в случае стержневых ламп будут отличаться ? или они будут те же, что и в случае с сеточными лампами?
никогда не сдаваться!
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

в режиме упч входной контур между землей и управляющей сеткой. Выходной контур к аноду.
. Сопротивления в экранной сетке -из типовых схем включения
и анодный ограничительный резистор то же(((пример я приводил.
Стержневые лампы отличаются от обычный их размерами и мощностью (током анода)-
оно у них очень маленькая , как у транзисторов примерно. Напряжение питания от 45в до 120в
иногда от 12в еще как то работают.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Не дочитал.
Стержневые лампы это те же обычные лампы,только слабее по мощности и меньше по габаритам как и сказали выше.И есть с одной сеткой-триоды и с двумя сетками-тетроды и с тремя сетками пентоды.
Резистор в цепи экранной сетки задает номинальный ток экранной сетки.Соглсано паспортным данным.
Напряжение смещения задается по разному,но идея одна и таже.На катоде потенциал должен быть положительным относительно управляющей сетки или потенциал на сетке отрицательным относительно катода и общего провода.Напряжение смещения выбирается согласно документации на сию радиолампу.А это ток анода или анодно-сеточная характеристика,где должна находиться рабочая точка.Как задается напряжение смещения-или от внешнего источника(фиксированное смещение) или от катодного резистора(автосмещение).
Взялся за сложные стержневые лампы,нихрена в них не понимая. :))Хотяб с косвенным накалом начни.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

В стержневых лампах катодного резистора не нужно. Рабочая точка получается
автоматически за счет положительного напряжения накала (1,2v).
Потому катод всегда одим концом на земле.
В этом то вся и вкусность их применения потому что для ламп с коственным катодом эту
рабочую точку нужно подгонять и прверять осцилом.
Вот пример включения ..// диод для питания накала нужно перевернуть здесь хитрость в том
что никель-кадмиевый аккумулятор не только заряжается но и является стабилизатором напряжения накала
Вложения
УПЧ.gif
(18.75 КБ) 820 скачиваний
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

RA3WSI писал(а):Не дочитал.
Стержневые лампы это те же обычные лампы,только слабее по мощности и меньше по габаритам как и сказали выше.И есть с одной сеткой-триоды и с двумя сетками-тетроды и с тремя сетками пентоды.
Резистор в цепи экранной сетки задает номинальный ток экранной сетки.Соглсано паспортным данным.
Напряжение смещения задается по разному,но идея одна и таже.На катоде потенциал должен быть положительным относительно управляющей сетки или потенциал на сетке отрицательным относительно катода и общего провода.Напряжение смещения выбирается согласно документации на сию радиолампу.А это ток анода или анодно-сеточная характеристика,где должна находиться рабочая точка.Как задается напряжение смещения-или от внешнего источника(фиксированное смещение) или от катодного резистора(автосмещение).
Взялся за сложные стержневые лампы,нихрена в них не понимая. :))Хотяб с косвенным накалом начни.

в моем городе , а это город владикавказ, ловить радио можно только на супергетеродин. вот и снесло крышу на сложное.
ну и факт того что других деталей нет

я так понял, в принципе грамотное использование позволит выжать хорошее усиление, и при том более стабильное, поскольку лампы то стержневые.

Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
int4880053 писал(а):в режиме упч входной контур между землей и управляющей сеткой. Выходной контур к аноду.
. Сопротивления в экранной сетке -из типовых схем включения
и анодный ограничительный резистор то же(((пример я приводил.
Стержневые лампы отличаются от обычный их размерами и мощностью (током анода)-
оно у них очень маленькая , как у транзисторов примерно. Напряжение питания от 45в до 120в
иногда от 12в еще как то работают.
а от 5 или 9 вольт заработают?
никогда не сдаваться!
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Ну вообще поскупился на питание.Для низковольтного питания есть транзисторные схемы.Лампы требуют высокое напряжение.Раз решил на лампах собирать, так будь готов обеспечить питание ламп паспортными напряжениями!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Да в этом случае нужно 4шт по 12в и один диск на 1,2в или есть такие щелочные
древние. Раньше для этих целей выпускали батареи в г Елецк БАС60 и БАС80
и еще банки на 1,2в ну для армии и зимовщиков. Ну диск на 1,2в можно
отодрать от аккумуляторной батареи авто сигналки(стоит в ревуне) и подпитать его
через диод и генератор тока. 12в можно от бесперебойников дохлые которые
еще заряд держат, там много не нужно так как ток небольшой. Или с трансом
городить так чтобы 48-60 в получить постоянного напряжения и 9-12 в для
подзарядки аккумулятора накала.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»