А можно узнать: каким делом занимаешься?
Я почему спрашиваю?
У меня на экране внизу (на РадиоКоте) постоянно видно: Сейчас на форуме....твой ник. Другие, в том числе и я, иногда исчезают из форума, а Серега = постоянно на форуме.
А может это просто случайное совпадение? Только открою страницу = Серега уже тут! Вот я и делаю вывод: даже на горшок ходишь, не выходя из РадиоКота.... Когда уж там...работать....
Ну что? "Достал" я тебя....ну извини, люблю подьебывать!
Ладно, я пойду, поработаю маненько и вечерком зайду потрепаться. Надо схемы рисовать(очередную фичу разрабатываю).
Brigadir писал(а):Андрюха, ты и вправду дурачок? (идиот малолеток....)
Дурачок-не дурачок, но тем не менее ты уже тут всем мозги вывернул тем, что твоя "самоиграйка" - это идеальный музыкальный инструмент, и больше тебе ничего не надо.
Будь по твоему.
Но когда тебе показывают действительно профессиональные инструменты - ты начинаешь их всячески обсирать.
То они у тебя "пищалки", то балалайки"...
Мало того, ещё и человека обсираешь.
Если тебе ничего не нужно кроме своей Ямахи - так молчи и слушай других.
Как уже писал - не имеет смысла оценивать звук инструмента - это дело исполнителя, выбирать звучание в каждом конкретном случае! Если музыканта-исполнителя звучание устраивает - значит, "он так видит..." Много ли здесь, на форуме, реальных исполнителей?
Кто там сказал: "не инструмент играет музыкантом, а наоборот".
Вроде китайский или японский философ (не помню).
Кажется изначально это один из коанов дзен.
As писал(а):Как уже писал - не имеет смысла оценивать звук инструмента - это дело исполнителя, выбирать звучание в каждом конкретном случае!
Просто некоторые не видят разницы между простенькой самоделкой и профессиональным инструментом с совсем другими возможностями.
То есть очень ограниченное понимание темы обсуждения. Например самоделка - монофонический синтезатор и профессиональный инструмент - тоже монофонический синтезатор. Всё! Это два одинаковых инструмента. А то, что там ещё куча всего, например удобный секвенсор, мидиинтерфейс, запись паттернов и всякое такое - на этого понимания не хватает. Аналоговый монофонический синтезатор - по определению говно (ну и что, что есть куча монофонических синтезаторов, которые стоят гораздо дороже и при этом их во всю используют очень известные профессионалы, хера ли эти тупоголовые музыкантишки понимают?!).
По мнению дяди Толи - синтезатор надо паять самому (ну как он спаял свою ямаху например). А тот факт, что конечного пользователя может не устроить корявая самоделка, которая даже тупо не обладает нужным функционалом - дядю Толю ни на какую мысль не наводит. Вот изобрети синтезатор и всё тут. Не изобрёл - мудак и всякое такое.
Нет! Ямаха паяла! А я паял совершенно другое, я говорил ранее... А сейчас совершенно другие увлечения. Вчера, например, делал воздушный радиатор, недоделал немного. Зачем? А чтобы сгоревшие газы от газовой печки шли не в помещение, а на улицу, а с улицы свежий воздух прогревался в радиаторе и в комнату. Зачем было мудохаться? Проще купить? Так наши инженеры ещё не изобрели такой....вернее изобрели, да и не наши, Итальянские....но то изобретено для Метана, а у меня = Пропан.
А если про этот, какой ты полюбил и купил: так я тоже делал, давно, и тогда тоже уже продавали и Поливокс и Ритм, но недоступно было....А своё, руками = доступно.... Всего то...с десяток микросхем....
Жаль...жаль...А сюда не заходил? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=86379
Там паренек не стал покупать, а своими руками сваял замечательную вешь!
Вот таких я уважаю. Кстати: там и схему он выложил, посмотри...ну ничего сложного.
Извини, не туда послал, смотри последние сообщения.
Что то и меня задело, руки зачесались (времени свободного вагон), а не заняться ли и мне созданием электрооргана (многоголосного) по древним схемам.? Схема то примитивная: LC генератор, далее - делитель (счетчик ИЕ10 на 8 выходов = 8 октав = 12 плат), под каждую клавишу ключ - ЛН2 (с генератором огибающей, всего то 4 детальки, моя разработка, испытана) и смеситель (микшер) в конце сборной шины. Для гармонического синтеза. Ну и я бы добавил ещё 6 преобразователей скважности. Тоже схема примитивная: конденсатор. резистор и триггер Шмитта. Это основа инструмента на 5 октав.
Звуки будут исключительно органные, но..."жирные", ибо генераторов 12 и расфазированы между собою. А позже можно пристегнуть и генератор вибрато - тремоло, сюда же управляемый фильтр (управляется от генератора вибрато), и генератор шума.
Жаль, был у меня пружинный ревербератор от Вермоны = выбросил. Как бы он пригодился...хотя...можно вспомнить молодость и намотать из проволоки пружины.
Пойду за пивом = надо остыть! От энтузиазма....
Хотел посмотреть там твой синтезатор, но пока не нашёл. А так неплохо, да. Если бы увлекался сейчас электроникой, давно бы заинтересовался самодельным синтезатором, но пока нет никакого желания. И главное - нет возможности сделать хороший корпус с клавиатурой. Да и саму клавиатуру взять негде. У меня была мысль в монотороне припаяться к разъёму клавиатуры и сделать подключаемую внешнюю клаву. Но взять клавиатуру было негде (хотя там вообще примитивно, тупо резистивный делитель на переменниках сделать на каждую клавишу и вывести 3 провода).
А потом привык к встроенной клавиатуре, которая оказалось очень удобной и пока передумал заморачиваться с внешней клавой. Вот мидивход я бы не отказался ему сделать. Для классического монотрона схему находил, а для монотрона дуо схемы нет. Да и принципиальную от него не нашёл нигде.
Вот кстати по поводу способов синтеза.
Например на Volca Bass три генератора, которые можно настроить на разные частоты (при настройке сперва идёт плавное изменение высоты тона (в пределах одного полутона),, а потом высота изменяется по полутонам. Например можно их немного расстроить, чтобы был плавающий звук, можно настроить на разные октавы (один на ноль, а другие на +12 полутонов и -12 полутонов), можно настроить аккордами (например 0, +3 и +7 полутонов). Если не считать настройку аккордами и на разные октавы, то сами по себе три генератора не дают такого разнообразия тембров, как два генератора на монотроне дуо. На Volca Bass разнообразие тембров получается за счет мощного фильтра VCF, который на монотроне совсем не такой мощный, ну и за счёт EG и LFO (который настраивается разными способоми и даже синхронизируется с темпом секвенсора. А вот на монотроне всего два генератора, но они модулируют друг друга (пишут что перекрёстная модуляция) и получается очень жирный и сочный звук. Я выкладывал где-то выше осциллограммы, у монотрона осциллограмма совсем не похожа на другие. Читал что у этого монотрона генераторы аналоговые, а способ модуляции - цифровой.
Это что, у этого монотрона какой-то сильно упрощенный (в плане управления) вариант FM синтеза? Или какой-то другой тип синтеза? У монотрона вроде похоже на FM, но FM синтез очень сложный, там вообще запаришься настраивать, да и никакого упоминания про то, что у этого монотрона FM синтез, я не встречал (хотя на осциллограмме вроде бы частотная модуляция).
Клавиатуру проще взять от какого нибудь дохлого цифрового синтезатора (купить на барахолке). За одно и корпус использовать. Достаточно "морду" закрыть листом пластика, навтыкать туда своих регуляторов и тумблеры - там места для всего хватит.
Клавиатура там удобна тем, что очень удобно вставить свои контактики (просто вытравить на плате, хотя там и свои контакты имеются, проблема возникает только в резинках = перестают проводить ток, легко лечиться наклейкой фольги).
А вообще то я бы рекомендовал пленочные контакты (в любой компьютерной клаве именно такие и применяют: посеребренные и вечные). Просто покупаешь клаву для компьютера в магазине за 400 - 700 рублей, там сотня кнопок = Вам хватит! Разбираешь: вот Вам и пленка, вот и толкатели с тактильным ощущением.
А всякие древние Юности....не рекомендую. Клава тяжелая. жесткая, неприятна для игры, да ещё и стучит. Да и пластик говеный хрупкий и желтеет....
As писал(а):но почтой такую дуру переслать не удастся
А и не нужно. У меня пока нет такой необходимости, чтобы ради этого стоило ещё и с пересылками заморачиваться. Это если вдруг что-то подходящее сдучайно подвернётся, тогда может и сооружу себе внешнюю клавиатуру.
As писал(а):Зато контактные группы - почти вечные, драгмет, и есть индивидуальная настройка контактов у каждой клавиши...
Ну да....было дело, повозился с контактами у Вермоны = и врагу не пожелаешь!
Там под каждой клавишей 6 проволочек поперек, контачат на две (то есть общая шина на массу , клавиша отпущена и щина рабочая - на каждую октаву. Контакт точечный). вся "позолота" стерлась и проступила ржавчина. К конкретному месту со скальпелем или наждачкой не подступиться. Пришлось каждую проволочку отпаивать и вытаскивать наружу. я тогда проебался дня три, но толку чуть, ибо эти проволочки от долгой службы ещё и деформировались (прогнулись) и не все доставали при нажатии на шинку.
У современных аппаратов гораздо проще: откручиваешь контактную планку (печатная плата) и развлекайся. Просто спиртиком протер = работает.
Разбирал я и Ямаху DX7 - аппарат 80 годов, там контакты честные, как в реле, плоские, посеребренные. Пружинки тоже честные: плоские при нажатии клавиша как бы проваливается и легко найти баланс между нажата/не нажата (исполнять тремоло). То есть клава на ощупь довольно приятная, как бы...взвешенная.
21 Юность не разбирал. Ничего не скажу. В руки попадала Электроника 04, 25, Лель (герконовые контакты).
As писал(а):Опять же - гораздо практичнее будет приобрести подходящую MIDI-клавиатуру, чем клепать самоделку из старого хлама...
Да как-то жалко будет из новой мидиклавиатуры делать какую-то самоделку.
А мидиклавиатура у меня есть. Спаял мидикабель, подключаю к ней Volca Bass, работает нормально. Но сперва пришлось попариться немного. Кабель спаял - фиг, не работает. Там три провода всего, на несколько раз перепроверил - всё правильно, посмотрел кучу схем в интернете - все одинаковые. Подключаю этим кабелем к Volca Bass пианино - всё работает. Подключаю мидиклавиатуру к компу (через мидивыход вместо USB), тоже работает. Подключаю пианино к компу - тоже работает. А мидиклавиатура с VolcaBass не хочет работать. Потом полез смотреть настройки самой мидиклавиатуры, попробовал выбрать канал, начал наугад с первого и сразу заработало.
А клавиатуру и не нужно переделывать - если уж собирать сейчас самодельный синтезатор, то управляться он должен именно по MIDI - тогда можно будет стыковать его со стандартной музыкальной аппаратурой, хоть с клавиатурой, хоть с секвенсором, хоть с компьютером (хотя MIDI на нынешних компьютерах редкость, это лет 15 тому 15-контактный разъём "джойстик - MIDI" был у каждого компьютера... )