GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vitalyadm
Мучитель микросхем

Re: GSM метеостанция.

Сообщение vitalyadm »

sekach72 писал(а):Виталий, Почему-то станция очень не стабильно соединяется с сервером. После первого подключения она проработала часа полтора нормально. Затем я ее отключил, что бы поменять датчики. Дальше начались постоянные перезагрузки. Синий светодиод загорается и горит. потом мигает зеленый светодиод секунд 10. Затем перезагружается.. В чем может быть проблема?

Пока не знаю, не может достучаться видимо почему- то или сервак сбрасывает пакет потому как по датчикам, например нули т.е. ошибки. Короче говоря, вот ссылка на утилиту: http://gsm.meteolk.ru/uploads/uart.zip, подключаете USB-UART переходник и снимаете лог работы станции именно с помощью этой утилиты (мне нужны временные ориентиры), снимать лог с ТХ МК. Потом правой кнопкой мыши на окне, сохранить в файл и файл мне.
sekach72
Открыл глаза

Сообщение sekach72 »

Добрый вечер, Виталий! Сегодня с первого раза подключилась, но с другой симкой. Специально для нее приобрел. Если опять проблемы будут я сниму лог работы станции и пришлю...

Добавлено after 39 minutes 9 seconds:
Вот, опять началось. Во время очередного сеанса связи опять начались перезагрузки. Минут 10 уже, не может соединиться, а в личном кабинете мне показывает, что станция в сети. Вчера тоже весь вечер в личном кабинете станция была Онлайн, в то время как устройство пыталось подключиться или вообще было выключено. Может в этом причина?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

sekach72 писал(а):Добрый вечер, Виталий! Сегодня с первого раза подключилась, но с другой симкой. Специально для нее приобрел. Если опять проблемы будут я сниму лог работы станции и пришлю...
Вот, опять началось. Во время очередного сеанса связи опять начались перезагрузки. Минут 10 уже, не может соединиться, а в личном кабинете мне показывает, что станция в сети. Вчера тоже весь вечер в личном кабинете станция была Онлайн, в то время как устройство пыталось подключиться или вообще было выключено. Может в этом причина?

Иконка онлайн отображается по следующему алгоритму, когда обновляется главная страница, скрипт "смотрит" на время последнего полученного пакета от станции, если разница между текущем временем и временем последнего пакета меньше чем 2,5 часа, значит станция онлайн, если последний пакет был принят больше 2,5 часов назад, то скрипт показывает иконку оффлайн.
Мне кажется, что я уже понял в чём проблема, скорее всего проблема с питанием модуля или самим БП, ощущение, что модуль постоянно перегружается, НО! Давайте информацию с ТХ МК, кстати потом ещё нужна будет информация RX МК
sekach72
Открыл глаза

Сообщение sekach72 »

Сегодня совсем подключаться не хочет. Логи отправил в личку..
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

Здравствуйте Виталий! Как то был вопрос про слежение за напряжением сети. У меня предложение- при откл. эл. энергии(следит отдельный порт М.К.) контроллер отключает всё! кроме слежения за состоянием охраны. в случае срабатывания датчика контроллер включает GSM модуль и делает дозвон. Это для экономии заряда акб. Т.К. мы живём в России, и отключение света (особенно в зимний период) явление очень частое и длительное!
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):Здравствуйте Виталий! Как то был вопрос про слежение за напряжением сети. У меня предложение- при откл. эл. энергии(следит отдельный порт М.К.) контроллер отключает всё! кроме слежения за состоянием охраны. в случае срабатывания датчика контроллер включает GSM модуль и делает дозвон. Это для экономии заряда акб. Т.К. мы живём в России, и отключение света (особенно в зимний период) явление очень частое и длительное!

Эх, да простит меня товарищ, но вот выдам часть сообщения из личной переписки

Кстати по автономной работе от аккума 6в 13Ач: почти месяц пахало (подзаряжался 1-2 раза в неделю по паре часов) пока не сдохло окончательно. Ща стоит на зарядке уже больше 12ч - полностью не зарядился. Правда схема (вся, включая реле) питается от 4в через импульсник, глючить начинает при полностью убитом аккуме 4.6в примерно. При этом схема пытается помаргивать диодами, но реле уже не работает.
Это одна из станций, что в Крыму стоит, кстати в этом году встретились с ним на день ВМФ, отличный человек!
Alexmouse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexmouse »

vitalyadm писал(а):
slava5555555 писал(а):Здравствуйте Виталий! Как то был вопрос про слежение за напряжением сети. У меня предложение- при откл. эл. энергии(следит отдельный порт М.К.) контроллер отключает всё! кроме слежения за состоянием охраны. в случае срабатывания датчика контроллер включает GSM модуль и делает дозвон. Это для экономии заряда акб. Т.К. мы живём в России, и отключение света (особенно в зимний период) явление очень частое и длительное!

Эх, да простит меня товарищ, но вот выдам часть сообщения из личной переписки

Кстати по автономной работе от аккума 6в 13Ач: почти месяц пахало (подзаряжался 1-2 раза в неделю по паре часов) пока не сдохло окончательно. Ща стоит на зарядке уже больше 12ч - полностью не зарядился. Правда схема (вся, включая реле) питается от 4в через импульсник, глючить начинает при полностью убитом аккуме 4.6в примерно. При этом схема пытается помаргивать диодами, но реле уже не работает.
Это одна из станций, что в Крыму стоит, кстати в этом году встретились с ним на день ВМФ, отличный человек!

:beer:

А чего скрывать-то?

Добавлю - помещение практически неотапливаемое (т.е. когда там ночую - то топлю, но это редко, в основном температура +2+10 градусов), что тоже не добавило емкости аккуму (которому уже лет 8-9 отроду), так-что точная емкость, мягко говоря, неизвестна. Свежего аккума 1.3Ач 6В хватило почти на неделю летом (по памяти - дней на 6).
Если использовать аккум от ИБП (12В 7-9 Ач) через импульсник, на 2-2.5 месяца хватить должно.
Кстати, релюшкам вполне хватает 4В для нормальной работы (и по паспорту, и по практике).
mike880
Встал на лапы

Сообщение mike880 »

Для дачи проще взять старый авто аккум, свинцовым холод только лучше для хранения, саморазряд меньше, главное чтобы аккум был живой. Не годящийся для зимнего старта авто из-за потери половины ёмкости, проживет долго при постоянном подзаряде, а ёмкости там всяко хватит на несколько месяцев питания девайса. Тем более что сейчас слепить подзарядник из DC-DC CC CV степ даун конвертера ценой в пару баксов и простейшего источника с трансформатором найденым в барахле, проблем не представляет.
Литий для этих целей не очень подходит, практически 100% умрет если его на морозе высадить
Alexmouse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexmouse »

mike880 писал(а):Для дачи проще взять старый авто аккум
Габариты + зарядник более мощный чем для аккума от UPS/сигнализации + пары кислоты как-бы не сильно полезны. А так да, вариант идеальный.
У меня просто этот аккум валялся с древнего проекта хз каких годов.
Kirill12
Родился

Сообщение Kirill12 »

Приветствую всех!

Станцию собрал без проблем, работала. Еще раз спасибо Виталию за разработку! Сейчас пришел к тому, что станция стала не нужна. По сему вот: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=138930 Возможно, кому-то поможет начать и втянуться!)
mike880
Встал на лапы

Сообщение mike880 »

Alexmouse писал(а):Габариты + зарядник более мощный чем для аккума от UPS/сигнализации + пары кислоты как-бы не сильно полезны. А так да, вариант идеальный.
У меня просто этот аккум валялся с древнего проекта хз каких годов.

Заряд малыми токами совсем не вреден, время не ограничено как в авто, габариты пофиг, у меня три стоамперных AGM в подполе лежат, не мешают. Если не AGM герметичные, то у всех более менее современых есть отверстие для подключения трубочки вентиляции, которую выводишь на улицу, газы от аккума совсем ни к чему в доме. Главное чтобы аккум был не засульфатирован в хлам и держал 12вольт долго, от него требуется совсем немного, так что ёмкости хватит надолго. Сейчас как раз сезон когда меняют аккумы неспособные стартануть авто в мороз, найти не проблема.
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

значит не хотите заморачиваться :cry:
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):значит не хотите заморачиваться :cry:

Та не, не то что не хочется заморачиваться, просто заморочки должны иметь весомые аргументы для их реализации. В принципе "усыпить" станцию не проблема, это пару строк кода и лапу привязать, очень много НО вылазит, во первых допустим, модуль выключен, тревога, соответственно прежде чем пойдут вызовы модуль заново должен быть проинициализирован, станция должна пройти всю процедуру старта. Во вторых, не ясно "жива" ли станция или нет, на связь то она не выходит, спит вроде как и т.д. Т.е. подводных камней больше чем пользы, в действительности проще завязать станцию на аккум и не забивать голову лишними костылями.
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

Увидел статью и решил повторить устройство "Очень простая GSM метеостанция. Реинкарнация.". Есть несколько вопросов:
1) Где взять последние версии всех файлов?
2) Можно ли заменить DHT11 на DHT22? Смущает большая погрешность DHT11, уложиться хотел +/- 2 градуса. Я как понимаю замена DHT на DS18b20 возможна только в версии Гибрид?
3) Хотелось знать также примерное потребление устройства, т.к. планирую использовать питание от аккумулятора.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Увидел статью и решил повторить устройство "Очень простая GSM метеостанция. Реинкарнация.". Есть несколько вопросов:

Как обычно здесь: http://gsm.meteolk.ru/order/page.php?id=7
a_l_e_x писал(а):2) Можно ли заменить DHT11 на DHT22? Смущает большая погрешность DHT11, уложиться хотел +/- 2 градуса. Я как понимаю замена DHT на DS18b20 возможна только в версии Гибрид?

Конечно можно
a_l_e_x писал(а):3) Хотелось знать также примерное потребление устройства, т.к. планирую использовать питание от аккумулятора.

Буквально пару сообщениями выше люди как раз про аккумы говорили, посмотрите.
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Увидел статью и решил повторить устройство "Очень простая GSM метеостанция. Реинкарнация.". Есть несколько вопросов:

Как обычно здесь: http://gsm.meteolk.ru/order/page.php?id=7

Здесь только версия "Гибрид". Мне б было достаточно просто метеостанции, без функций охраны. При переходе на "Реинкарнацию", ошибка 404. Или данная версия уже не поддерживается и только "Гибрид".
vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):2) Можно ли заменить DHT11 на DHT22? Смущает большая погрешность DHT11, уложиться хотел +/- 2 градуса. Я как понимаю замена DHT на DS18b20 возможна только в версии Гибрид?

Конечно можно

Именно в Реинкарнации, а не в Гибриде?
vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):3) Хотелось знать также примерное потребление устройства, т.к. планирую использовать питание от аккумулятора.

Буквально пару сообщениями выше люди как раз про аккумы говорили, посмотрите.

Я видел это, но думал может замеряли, там вроде про емкость только написано и то аккум был не свежий.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Увидел статью и решил повторить устройство "Очень простая GSM метеостанция. Реинкарнация.". Есть несколько вопросов....

Статья, с последней прошивкой: http://gsm.meteolk.ru/order/page.php?id=8 (по реинкарнации)
DHT22 начинает поддерживаться только в гибриде, в реинкарнации DS18B20 и DHT11.
По току примерно 200 - 400ма, ток возрастает и убывает в зависимости от нагрузки на модуль.
Вообще лучше не забивать голову. взять 328- ю мегу и тогда много вопросов решится, на 8- й меге очень много алгоритмов не реализовано, просто не хватает места, если, например, не нужна сигналка, то и не обязательно её использовать, просто по большому счёту обе станции различаются разве что процами и обвзякой под сигналку, которую Вам не обязательно и делать, если сгналка не нужна.
Alexmouse
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexmouse »

vitalyadm писал(а):По току примерно 200 - 400ма, ток возрастает и убывает в зависимости от нагрузки на модуль.
Это только в момент передачи. В момент "простоя" потребление около 10-20мА (это еще смотря какой ток на светодиоды).
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Увидел статью и решил повторить устройство "Очень простая GSM метеостанция. Реинкарнация.". Есть несколько вопросов....

Статья, с последней прошивкой: http://gsm.meteolk.ru/order/page.php?id=8 (по реинкарнации)
DHT22 начинает поддерживаться только в гибриде, в реинкарнации DS18B20 и DHT11.
По току примерно 200 - 400ма, ток возрастает и убывает в зависимости от нагрузки на модуль.
Вообще лучше не забивать голову. взять 328- ю мегу и тогда много вопросов решится, на 8- й меге очень много алгоритмов не реализовано, просто не хватает места, если, например, не нужна сигналка, то и не обязательно её использовать, просто по большому счёту обе станции различаются разве что процами и обвзякой под сигналку, которую Вам не обязательно и делать, если сгналка не нужна.

Хорошо, тогда возьмем за основу Гибрид, может и охрана понадобится в будущем :) Прошивка ведь подойдет и для Atmega 328P? Или обязательно надо без "P"?

Alexmouse писал(а):
vitalyadm писал(а):По току примерно 200 - 400ма, ток возрастает и убывает в зависимости от нагрузки на модуль.
Это только в момент передачи. В момент "простоя" потребление около 10-20мА (это еще смотря какой ток на светодиоды).

Спасибо за информацию!
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Хорошо, тогда возьмем за основу Гибрид, может и охрана понадобится в будущем :) Прошивка ведь подойдет и для Atmega 328P? Или обязательно надо без "P"?

Мега с буквой Р отличается от меги БЕЗ Р энергопотреблением, т.е. так что с Р является маложрущей по току. По всему остальному это один и тот же проц. Проще говоря они взаимозаменяемы. По сигнатурам не помню, но вроде они одинаковые.
Ответить

Вернуться в «Статьи»