Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
New_cat
Грызет канифоль

Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Сообщение New_cat »

Starichok51,благодаря Датошке заметил в схеме с первого поста одну деталь.Не нужен ли там кондёр,как у меня на картинке?По этой схеме не делал,делал по схеме со средней точкой между электролитами.
-
Датошка,посмотри мои осциллы,может помогут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=160,а снимал я их прямо с первички транса.Да и с 200кГц ты явно перегнул.
Вложения
Кондёр.jpg
(44.23 КБ) 728 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

New_cat писал(а):Не нужен ли там кондёр,как у меня на картинке?
New_cat писал(а):Не нужен
Там стоят уже С7,С8. Конденсатор ставят если обмотка подключена к средней точки электролитов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Спрашивал давно у Старичка про диоды,но он мне так и не ответил.
Так знает кто-то точно или нет,зачем эти диоды в схеме?Ведь такие уже имеются внутри транзистора,и довольно такие не слабые.У меня и без них прекрасно работает.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я тоже их не когда не ставлю, видимо старичёк их поставил по аналогии с биполярными транзисторами, надо спрашивать у него.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

New_cat, видимо, я прозевал твой вопрос.
схему я рисовал очень давно, и поставил эти диоды, так как они гораздо быстрее, чем внутренние диоды.
но, на самом деле, их можно не ставить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Датошка
Родился

Сообщение Датошка »

Датошка,посмотри мои осциллы,может помогут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=160,а снимал я их прямо с первички транса.Да и с 200кГц ты явно перегнул.
Не получается у меня пока такой осциллограммы. Транс перемотал и получил вот такой результат:

Изображение

Видимо мой сердечник слишком маленький: 30/15/7 N87 и большая получается индуктивность рассеивания. Куплю новый на днях буду на нем пробовать.
Реклама
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Видимо мой сердечник слишком маленький: 30/15/7 N87 и большая получается индуктивность рассеивания.
--
Датошка,ну не такой уж и маленький.Можно ватт 70-80 выдавить на 47 кГц точно,если я правильно понял это ЕЕ 30/15/7.А индуктивность рассеяния зависит не от размера сердечника,а от качества и способа намотки транса.

И судя по твоим осциллограммам,у тебя лишние витки по первичке - снижай частоту или сматывай витки.
--
Starichok51,забыл,напомните в каком месте смотреть свободные колебания на осциллограмме,чтобы измерить индуктивность рассеяния трансформатора.В точке 1 или 2.
Изображение
Киберпаяло
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Киберпаяло »

New_cat писал(а):забыл,напомните в каком месте смотреть свободные колебания на осциллограмме
Напоминаю
индуктивность рассеяния можно посчитать и в этом случае по свободным колебаниям в паузе между импульсами
Описано на 10 странице этой темы.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Датошка,я тут писал
И судя по твоим осциллограммам,у тебя лишние витки по первичке - снижай частоту или сматывай витки.
По видимому я ошибся.
У тебя перекошены плечи на осциллограмме,наверное из-за того,что нагрузка прикреплена прямо ко вторичке.Ты поставь диоды,дроссель,кондёр ,а потом нагрузку, и осциллограмма у тебя станет нормальной.
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

Добрый вечер уважаемые, гетинакс приехал, сделал плату постепенно спаиваю схему, пока едет осциллограф заказанный). Дополнил также схему варистором, для защиты от перенапряжения, и пока делал и почитывал статью, столько новых решений увидел... :write:
Почитал тему еще разок и нашел кое что полезное. Телекот написал
Телекот писал(а):Это частота генератора, выходная в 2 раза ниже.
У меня есть трансформатор намотанный от предыдущего
блока расчитанный на 60 килогерц, выходит TL494 нужно настроить генератор на 120 килогерц?
И хотел бы также узнать как лучше настраивать блок, я ведь все таки еще новичок :solder:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что там настраивать особо? Главное правильно рассчитанный и намотанный трансформатор. Методика первого включения описана в теме с учетом возможных косяков. Предварительно желательно испытать слаботочную часть запитав от внешнего источника. Для запитки надо подать напряжение порядка 35-38В на конденсатор С18 от внешнего БП, после того как стабилизатор запустится и на его выходе появится 12В питания микросхем это напряжение нужно уменьшить до 18-20В. Далее смотришь импульсы на затворах фетов и если все путем отключаешь внешнее питание и включаешь в сеть через лампочку сперва....ну и т.д.
Запускать схему не имея осциллографа не советую, лучше дождаться когда он появится.

Когда будешь ковыряться в схеме осциллографом имей ввиду, что схема не имеет ТГР и поэтому вся слаботочка "горячая" - корпус осциллографа будет находиться под фазным напряжением сети! Заземлять его нельзя и трогать тоже! Удачи :wink:
Дмитрий_Сан
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий_Сан »

Спасибо большое за все сказанное :) Еще хотел узнать можно ли там ставить irf630 транзисторы, у меня их прост больше чем irf740. 630е имеют 200 вольт напряжение макс, но я думаю это не должно мешать ведь там на одно плечо 155 вольт, то есть все равно с запасом хватает, ответьте пожалуйста если не прав. И хотелось бы еще узнать про нюансы с частотой генератора и реальной - что выше писал... Телекота цитата еще...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

К транзистору когда он закрыт прикладывается полное напряжение выпрямителя 310В. Поэтому допустимое должно быть 310 + запас. 155В подается на обмотку т.к. она подключена к средней точке емкостного делителя. То бишь нельзя.

Так Телекот написал тебе про частоту, а какой уж у тебя трансформатор никто не знает :))) . Ты объявил что он рассчитан на 60КГц все тебе поверили ибо джентльменам принято верить на слово :)). С теми частотозадающими элементами как в схеме из первого поста у меня получалась частота на выходе порядка 54КГц. Так что если ты написал про трансформатор все правильно ничего менять не надо.
Fenix_12
Встал на лапы

Сообщение Fenix_12 »

Здравствуйте. Собираю данный блок. Все снимаю и выкладываю на ЮТУБ. Надеюсь кому-то поможет для сборки.
Интересно мнение Starichok51.
Вот ссылки
https://youtu.be/c-1KjZp90e0
https://youtu.be/Cfe1CbYydQg
https://youtu.be/KrSBxNylBIQ
https://youtu.be/qq06dJcnCWE

Пока что непонятна проблема с выбросом и не мог БП стартовать с конденсатором 4700мкФ на выходе.
Работа над БП понравилась.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

:))) :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а что просто фото нельзя? все свихнулись на этом утубе.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ютуб даже открывать не буду. у меня трафик лимитированный.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего нового чего нет в этой ветке не увидел - РЩДДНЦЩЩВ сплошной.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Fenix_12,что б смягчить то,что тебе скажу далее,напишу :за такой боллее менее подробный видеоотчёт по сборке многие начинающие должны будут тебя поблагодарить(так как отпадёт много вопросов).
А теперь критика:
1.С таким качеством намотки транса индуктивность рассеяния у тебя будет на нём не маленькая.Не советовал бы я повторять кому то такую намотку.Единственное что у тебя по уму- это склеенные жилы.
2.Ты так тщательно подбирал выходные диоды,что забыл про силовые транзисторы.740-е на 750 Ватт в твоей сборке не потянут,даже с мощьнючими снабберами.Максимум,что ты сможешь у себя вытянуть (при условии оригинальных 740),без баха,это Ватт 400 ну пусть 500(и то я в это с трудом верю).
3.Ты говоришь,что нельзя до упора уменьшать сопротивление на потенциометре обратной связи,а то сгорает.А что тяжело подпаять перед потенциометром сопротивление около 5% от номинала потенциометра?
4.Плату управления желательно,для уменьшения наводок при неправильной разводке,сделать на отдельной маленькой платке и впаять её вертикально,по отношению к основной.
5.В той схеме,которая прилагалась на Ютубе,нет никаких защит.Ты хотяб ТТ поставил бы,поверь, спасает от кучи лишних расходов.
6.Если хочешь видеть,как работает схема,сигнал надо снимать на высокой стороне,с первички транса и на затворах ключей относительно истока(но лезть туда без гальван развязки не рекомендую,можешь спалить осциллограф).Ну вообще-то сигналы во многих местах нужно снимать,но об этом не сейчас.
В общем,это моё мнение,ты поспешил со сборкой окончательного варианта и с «благородным» намерением показать людям как нужно собирать ИИП.
С большинством,мною сказанным,я думаю согласится даже Старичек,не побоюсь это утверждать.

P.S.Пока посмотрел Ютуб и написал,тебе Старичек уже ответил.
Последний раз редактировалось New_cat Чт дек 01, 2016 22:29:35, всего редактировалось 4 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Гораздо больше информации было бы в фотографиях и схемах, причём всем за это не нужно было платить безмерным трафиком.
Да и удобней каждую фотографию можно детально рассмотреть. Да и оценить может каждый, а не только те у кого безлимитеще.
У меня тоже трафик ограничен и тоже не буду на утуб заходить, я только особо ценные видео качаю.
Ответить

Вернуться в «Питание»