напряжение на выходе моста

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

всем привет, пытаюсь собрать лабораторный БП и есть у меня вопрос. Ситуация следующая:
есть мощьный транс 500ватт, на выходе 31...32 вольта (сам мотал). После моста напряжение падает до 28 вольт примерно. Подключаю кондер 50вольт 2000мкФ сглаживающий, на нем выростает 47вольт (пиковое). В теории должно вырости 28*1,41 = 39,5 вольт, откуда столько много берется? (или нужно 32 вольта умножать? )
под нагрузкой в 0,5А проседает до 37вольт примерно

и следующий очень важный вопрос, дальше хочу подключить вот эту плату регулировки напряжения и ограничения тока :
DC-DC Step Down модуль с заявленным током в 10 Ампер
Input voltage: 7-40V
1, Output voltage: continuously adjustable (1.25-35V)
2, Output Current: 8A, 10A maximum time within the (power tube temperature exceeds 65 degrees, please add cooling fan, 24V 12V 5A turn within generally be used at room temperature without a fan)
3, Constant Range: 0.3-10A (adjustable) module over 65 degrees, please add fan.

у нее входное 40 вольт, а с моими накалдоваными 47 не шваркнет ли она густым дымом ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

BIOS23 писал(а):всем привет, пытаюсь собрать лабораторный БП и есть у меня вопрос. Ситуация следующая:
есть мощьный транс 500ватт, на выходе 31...32 вольта (сам мотал). После моста напряжение падает до 28 вольт примерно. Подключаю кондер 50вольт 2000мкФ сглаживающий, на нем выростает 47вольт (пиковое). В теории должно вырости 28*1,41 = 39,5 вольт, откуда столько много берется? (или нужно 32 вольта умножать? )
под нагрузкой в 0,5А проседает до 37вольт примерно
Конечно, 32. Там же 47 вольт без нагрузки, значит, и переменку надо брать ту, что без нагрузки. Ещё один момент. Коэффициент между действующим и амплитудным значениями 1.41 - это для чистой синусоиды, а кто знает, что там в сети? Мне такооооое приходилось наблюдать... если осциллографу в режиме X-Y подать на один вход сетевое напряжение, а за другой взяться лапой, то вырисовывалась натуральная рожа Лиссажу в профиль - с носом и с глазом. Это я когда ещё студентом был, в лаборатории электропривода.
BIOS23 писал(а):и следующий очень важный вопрос, дальше хочу подключить вот эту плату регулировки напряжения и ограничения тока :

у нее входное 40 вольт, а с моими накалдоваными 47 не шваркнет ли она густым дымом ?
Может. Надо бы как-то побеспокоиться о снижении. Если ну никак не получается отмотать вторичку, может быть, можно, наоборот, домотать, не разбирая трансформатор? Или первичную обмотку, или даже вторичную - меньше витков мотать придётся. Домотанное включить встречно-последовательно со вторичкой. И ещё момент: снижая напряжение, учтите, что 220 вольт в сети - это не догма, бывает и больше.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

в импульсных блоках, ну например на 30 вольт выходного, без нагрузки может подняться и до 150 ти-200 вольт когда кондеры взрываться начинают. не помню физику процесса, в общем выход обязательно шунтируют резистором. мож и у тебя так же происходит. предлагаю поставить резистор параллельно конденсатору и не забивать голову
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Подгрузить? В описанном случае мало поможет - потому как и под нагрузкой получится за сорок. Лучше что-то сделать с трансом: или отмотать, или домотать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

перематывать неохота очень, я его когда наматывал, столько гемора, шаобразные пластины, пока собирал так замучался (на моем опыте неодин и не 2 транса перемотаных), так этот один из самых геморных.

попробовал подгрузить резистором (зеленый советский свиду 5 ватт если оценивать габариты, на глаз короче), 3,3к, 5 мин холостого хода, напряжение на выходе 38-41 вольт, резюк ели теплый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если что - я предупреждал. Отмотать вторичку можно попытаться не разбирая магнитопровод, мне такое обычно удавалось проделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BIOS23 »

мне тоже но не в этом случае, разбирать придется. Ладна, подумаю еще, всем спс за советы.
Ответить

Вернуться в «Практика»