Вопрос про схему "20-ти канальный димер"
Вопрос про схему "20-ти канальный димер"
http://radiokot.ru/circuit/light/run/55/ добрый день! заинтересовала схемка конечно, вопрос в следующем, там есть USB-DMX самодельный контроллер, мнеб его схемку найти, это раз, а во вторых, в чём была написана программка для него, чтобы можно было доработать самому...? Вообще конечно лучшебы найти USB-DMX схему "Martin USB/DMX Interface II - DMX Out" но на неё как я знаю прошивки фиг найдёшь.... памагите кто чем сможет...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Вопрос про схему "20-ти канальный димер"
А я под новый год реализовал аналогичное устройство, только в виде отдельных модулей на 4 канала. если использовать ATTINY2313 вместо ATTINY13 то с легкостью можно сделать 8 каналов 8 бит яркости на одно устройство(При тактовой частоте в 10Мгц частота ШИМ для 8 каналов будет порядка 200гц и скорость передачи(в моем варианте примерно 100Кбит/сек)). При этом данные передаются по самодельному UART - из-за условия неприменимости кварцевого резонатора пришлось использовать протокол аналогичный UART только с расчетом на передачу 4 бит, допускающим отклонение скорости передачи до +-10%. Из-за этого не получится сделать простой переходник из RS-232 напрямую в шину, и пришлось использовать отдельный контроллер для этих целей.
Думаю если применять кварц на каждом модуле, то можно обойтись штатным модулем UART и сделать переходник с RS-232 на паре транзисторов.
Программа которая работала у меня, берет данные для воспроизведения из текстового файла.
Каждая строчка - это значение яркостей для каждого канала каждого модуля. Адреса модулей пока прошиты в программе жестко, но думал считывать их из первой строчки файла.
Думаю если применять кварц на каждом модуле, то можно обойтись штатным модулем UART и сделать переходник с RS-232 на паре транзисторов.
Программа которая работала у меня, берет данные для воспроизведения из текстового файла.
Каждая строчка - это значение яркостей для каждого канала каждого модуля. Адреса модулей пока прошиты в программе жестко, но думал считывать их из первой строчки файла.
Alexeyslav - Это всё весело) но как мне это поможет))
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если только присматриваешься к подобным схемам, чтобы выбор был.
Вопрос к автору "20 канальный диммер",как вы декодировали DMx сигнал, с помощью Uart на нестандартной скорости 250кбод или сами декодер писали?
Добрий день. заинтерисовала ваша конструкция димера. вопрос такой как можно реализовать цифровую установку ДМХ адреса.. чтоб не парится с переключателями???
Кто-нибудь может сказать мне, что это PWM каналов Cloke?
Заранее благодарю за ответ.
Заранее благодарю за ответ.
всем привет, ктонибудь делал такой девайс http://www.digital-enlightenment.de/dimmer.htm ?, нужна печатная плата по этому устройству. (сайт на немецком)
Доброго дня. для подключения к DMX пульту 20 каналов очень много и нерентабельно тратить их имея в запасе 512 каналов в общем, можно ли написать программу по такому алгоритму: 1канал(0-255) - изменение общей яркости(0-выключен,255-полная яркость), 2 канал(0-255) - скорость перемещения активного светодиода по цепи, 3 канал(0-255) - различные программы движения (выделяя в крайнем случае по 10 едениц на программу) падающая капля, хаотично и т.д.
дополнение к предидущему предложению: 1 канал - яркость общая, 2 канал - скорость перемещение эффекта плюс реверс, 3 канал - фоновый цвет, 4 канал - цвет эффекта, 5 канал - программы движения
-
grigoriewas
- Родился
уважаемый автор, скажите, а можно им как-то управлять именно из программы фристайлер? например, я задал ему адрес дип-переключателем, нашел необходимый девайс в программе фристайлер (занял 20 каналов) и мог управлять кажым в отдельности по своему разумению?
-
samarsky1224
- Родился
Если поставить кварц на 16Мгц будет работать ? У меня дмх не распознает.
-
samarsky1224
- Родился
Поставил кварц на 20Мегагерц вроде бы работает , только вот регулировка яркости когда происходит на средних значениях светодиодная лента начинает вдруг мерцать ( , там вроде 200герц , не должно быть видно думаю. Можно как то решить эту проблему ? Может там где контроллер на прерывание отвлекается и видно мерцание ?
А вобще большое спасибо за схему ! Она наверно единственная на весь интеренет ! ))) Если кто даст ссылку ещё на какую схему декодера ДМХ буду премного благодарен. Ну или другую прошивку может от автора =) чтобы не мерцала яркость при средних значениях уровня.
А вобще большое спасибо за схему ! Она наверно единственная на весь интеренет ! ))) Если кто даст ссылку ещё на какую схему декодера ДМХ буду премного благодарен. Ну или другую прошивку может от автора =) чтобы не мерцала яркость при средних значениях уровня.
-
samarsky1224
- Родился
Заметил что при прекращении дмх сигнала (выдергиваю провод ) свечение на RGB ленте перестаёт подергиваться , стабильно держит яркость цветов на каналах. Значит программный ШИМ не фонтан ? Или это можно исправить как то ?
Собрал предложенное в статье устройство. Кто будет собирать, обратите внимание: схема работает ТОЛЬКО с 20 МГц кварцем! При сборке я поставил кварц на 10 МГц (т.к. в статье было сказано что " в данном случае хватило бы и 10МГц за глаза"), как следствие DMX сигнал не детектировался. Спасибо samarsky1224 за подсказку.

Устройство собрано на макетной плате, DMX-сигнал приходит с простого USB-DMX конвертера "OpenRDM" совместимого с OpenDMX от Enttec, который включает в себя 2 микросхемы FT232RL и 75176.
Устройство собрано на макетной плате, DMX-сигнал приходит с простого USB-DMX конвертера "OpenRDM" совместимого с OpenDMX от Enttec, который включает в себя 2 микросхемы FT232RL и 75176.
Вот понадобилась конструкция, завести новогодний декор на DMX-пульт. Собрал, запустил.
Две особенности:
1. Мои микроконтроллеры (испытана партия из 10 шт), не запустились на 20 мГц, пока не убрал конденсаторы С10, С11. Без них генерация и работа микроконтроллера стабильна.
2. Тоже столкнулся с мерцаниями светодиодов при подключении к линии DMX. Но тут все просто - нужны минимальная длинна кабелей внутри корпуса при монтаже схемы, и конечно соединения витой парой. После этого разводка внутри неэкранированной коробки с длинной внутренних проводов 10 см стабильная.
Две особенности:
1. Мои микроконтроллеры (испытана партия из 10 шт), не запустились на 20 мГц, пока не убрал конденсаторы С10, С11. Без них генерация и работа микроконтроллера стабильна.
2. Тоже столкнулся с мерцаниями светодиодов при подключении к линии DMX. Но тут все просто - нужны минимальная длинна кабелей внутри корпуса при монтаже схемы, и конечно соединения витой парой. После этого разводка внутри неэкранированной коробки с длинной внутренних проводов 10 см стабильная.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсаторы не от фонаря должны стоять, но они там должны быть. То что у вас работает - работает видимо на паразитных емкостях. Конденсаторы надо ставить согласно даташиту на КВАРЦ. И в МК выставить биты конфигурации соответствующие высокочастотному кварцу и максимальной амплитуде напряжения на нём - некоторые кристаллы с низкой добротностью не заводятся если указан экономичный режим работы генератора.
Без конденсаторов частота будет плавать, высокая чувствительность к внешним помехам - если попадётся импульс помехи короче минимальной длительности тактового сигнала для контроллера - он может подвиснуть из-за нештатного состояния дешифратора команд или выполнить не ту команду.
Без конденсаторов частота будет плавать, высокая чувствительность к внешним помехам - если попадётся импульс помехи короче минимальной длительности тактового сигнала для контроллера - он может подвиснуть из-за нештатного состояния дешифратора команд или выполнить не ту команду.
Я, собственно, кратенько описал особенности, с которыми столкнулся.
Согласен про паразитные емкости. Меня тоже волновала амплитуда генерации.
Согласен про паразитные емкости. Меня тоже волновала амплитуда генерации.
Добрый день.
Aheir не могли бы вы поделится исходным кодом для прошивки МК.
Думаю вам многие страждущие будут признательны )))
Aheir не могли бы вы поделится исходным кодом для прошивки МК.
Думаю вам многие страждущие будут признательны )))
Всем привет.
Недавно собрал контроллер USB-DMX, опубликованный вот по этой ссылке - http://www.digital-enlightenment.de/usbdmx.htm , правда, в корпус еще не ставил, пока не до того.
Проверил его с помощью заглушки интерфейса DMX (там есть 2 канала: на прием, и на передачу), и тестовой программы, которая выложена там же, вроде все работает.
Кто нибудь посоветует программу управления светом, нужны фейдеры (движки-регуляторы), и конечно, возможность запоминать их положение в файле на диске, остальные режимы - не актуальны.
Пробовал ради интереса программу PC Dimmer, но, пока не разобрался почему она при загрузке заранее созданного файла - не устанавливает фейдеры в нужное положение.
После загрузки файла - все фейдеры остаются в нулевом положении.
Может кто нибудь чего нибудь посоветует...
Ссылка - http://fayloobmennik.cloud/7387092 - , файл в формате ZIP, объем около 6 мегабайт.
Там все про данный контроллер USB-DMX: прошивка, разводка платы в 5-й лайке, документация с немецкого сайта, фотка собранной платы.
Плата двусторонняя, разводка платы повторена от автора, ошибок в плате нет.
На плате добавлен защитный диод-сапрессор по питанию, и возможность установки внешнего супервизора для сброса процессора и микросхемы USB-FIFO.
В качестве стабилизатора на плате - применен китайский модуль step-down на MP1584, напряжение выбирается перемычками.
Чтобы компенсировать падение напряжение на диоде 1N5819 - пришлось увеличить его напряжение до 5.4 Вольт, установкой резистора вместо подстроечника на плате.
При запуске были танцы с бубном из-за кварца, видимо, попался гармониковый, после его замены на нормальный - все заработало.
При нажатии на "скачать" по вышеуказанной ссылке - открывается окно фотолинка, его надо просто закрыть, реклама и туда добралась, что поделаешь.
Раньше был очень адекватный файлообменник, без всякой рекламы.
[uquote="d-049",url="/forum/viewtopic.php?p=1495457#p1495457"]всем привет, ктонибудь делал такой девайс http://www.digital-enlightenment.de/dimmer.htm ?, нужна печатная плата по этому устройству. (сайт на немецком)[/uquote]
Там плата делается буквально на раз, потому что уже есть авторская разводка.
Только в имени любого файла после распаковки - надо обязательно заменить немецкий um-laut (буква u с подчерком сверху) - на обычную "u", ну, или ее вообще можно убрать.
Иначе почти любой просмотрщик - отказывается нормально их открывать.
Накладываете под слой печатной платы - в лайке надо открыть функцию "шаблон" (можно почитать в сети, как это делается, если интересно).
Там обычная односторонняя плата, всего с 3-мя перемычками сверху.
И, останется просто нарисовать дорожки там, где они есть, не забыв эти самые 3 перемычки, вот и все...
Недавно собрал контроллер USB-DMX, опубликованный вот по этой ссылке - http://www.digital-enlightenment.de/usbdmx.htm , правда, в корпус еще не ставил, пока не до того.
Проверил его с помощью заглушки интерфейса DMX (там есть 2 канала: на прием, и на передачу), и тестовой программы, которая выложена там же, вроде все работает.
Кто нибудь посоветует программу управления светом, нужны фейдеры (движки-регуляторы), и конечно, возможность запоминать их положение в файле на диске, остальные режимы - не актуальны.
Пробовал ради интереса программу PC Dimmer, но, пока не разобрался почему она при загрузке заранее созданного файла - не устанавливает фейдеры в нужное положение.
После загрузки файла - все фейдеры остаются в нулевом положении.
Может кто нибудь чего нибудь посоветует...
Ссылка - http://fayloobmennik.cloud/7387092 - , файл в формате ZIP, объем около 6 мегабайт.
Там все про данный контроллер USB-DMX: прошивка, разводка платы в 5-й лайке, документация с немецкого сайта, фотка собранной платы.
Плата двусторонняя, разводка платы повторена от автора, ошибок в плате нет.
На плате добавлен защитный диод-сапрессор по питанию, и возможность установки внешнего супервизора для сброса процессора и микросхемы USB-FIFO.
В качестве стабилизатора на плате - применен китайский модуль step-down на MP1584, напряжение выбирается перемычками.
Чтобы компенсировать падение напряжение на диоде 1N5819 - пришлось увеличить его напряжение до 5.4 Вольт, установкой резистора вместо подстроечника на плате.
При запуске были танцы с бубном из-за кварца, видимо, попался гармониковый, после его замены на нормальный - все заработало.
При нажатии на "скачать" по вышеуказанной ссылке - открывается окно фотолинка, его надо просто закрыть, реклама и туда добралась, что поделаешь.
Раньше был очень адекватный файлообменник, без всякой рекламы.
[uquote="d-049",url="/forum/viewtopic.php?p=1495457#p1495457"]всем привет, ктонибудь делал такой девайс http://www.digital-enlightenment.de/dimmer.htm ?, нужна печатная плата по этому устройству. (сайт на немецком)[/uquote]
Там плата делается буквально на раз, потому что уже есть авторская разводка.
Только в имени любого файла после распаковки - надо обязательно заменить немецкий um-laut (буква u с подчерком сверху) - на обычную "u", ну, или ее вообще можно убрать.
Иначе почти любой просмотрщик - отказывается нормально их открывать.
Накладываете под слой печатной платы - в лайке надо открыть функцию "шаблон" (можно почитать в сети, как это делается, если интересно).
Там обычная односторонняя плата, всего с 3-мя перемычками сверху.
И, останется просто нарисовать дорожки там, где они есть, не забыв эти самые 3 перемычки, вот и все...