Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение neon »

musor писал(а):предлагаете мне рыть? както принято цитату(ссыль) давать тому кто выдает цифирь
естественно, если вам мало моих слов. Если бы вы сталкивались со спецификациями на лампы, то не стали бы задавать некоторые вопросы. Устранять пробелы по этой теме соизвольте сами, ибо придётся вам трактаты писать.
diesel170 писал(а):Лазать-искать в каком месте именно - нереально. Иголка в стоге сена.
В той теме да, слишком она большая, но вот поиском, всё реально: http://assets.sylvania.com/assets/docum ... a934c0.pdf

и таких примеров много. Просто многим лень, видать до сих пор им надо пережёвывать и в рот класть.
Dr.Tr. писал(а):Вы представляете сколько такая схема жрёт???
вы разве не знаете, что в обычном ЭПРА с LCC-контуром через спирали катодов постоянно протекает ток прогрева? Тем не менее всё нормально. На прогрев тратится примерно 5-6 % от мощности лампы.
diesel170 писал(а):Если же зажигать ВВ-импульсами ИЗУ при холодных катодах, то последние будут бомбардироваться ионами, что приводит к быстрому распылению.
если ИЗУ от ламп ВД, то лампа может выйти из строя от пробоя. Сравните необходимое напряжение для поджига с напряжением на выходе ИЗУ.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сама ллампа ...врядли сдохнет сразу хотя каждый такой пуск 3-10%от ее жизни
а вот дроселю может хватить и 1 импулса....если ИЗУ советский 2ногий а дросель импортный 2ногий(как часто бывает)
2ногие ИЗУ идут тока с совковыми п рекрасно пропитаными компаундом дроселями китайские и полские плоские покрытые краской-в топку сразу... там даже обмотка непропитана лаком а покращена тоже..
меня тема ИЗУ и coolstart ЛБ80 от них малоинтересует...скоре наоборот ПУСКАЮ ДНАТы от дроселей ЛБ-вполне успешно кстати
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, вот кстати - двухвыводное ИЗУ запросто может убить дроссель.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

как только люди не извращаются. ИЗУ, резонансный трансформатор Тесла и т. д. Хорошие ЭПРА в наше время достать совсем не сложно, да и недорого. Который раз убеждаюсь, что экономия может дать обратный эффект, но многие люди не привыкли думать иначе.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

:facepalm: ЭПРА (большинство по крайней мере) работают только с живыми лампами. И стоят не то что дорого, просто жалко на него деньги тратить! А умножитель (который кстати решил переделать на конденсаторы меньшей ёмкости и большего напряжения) полезная весчь, которая позволяет добить дохлую лампу. Да и катафорез не очень мешает, компенсируется диффузией паров ртути.
Из плюсов питания постоянным током с напряжением в несколько киловольт отмечу следующие плюсы и минусы:
+ можно зажечь лампу даже без катодов с прогревом
+ мгновенное зажигание лампы
+ недорого стоит (штатный дроссель+кучка диодов и конденсаторов)
+ можно поставить простейший ШИМ и регулировать яркость (на переменке понадобится ещё диодный мост)
- катафорез (на него можно легко забить)
- несколько усложнённая схема включения лампы в конструкцию
- почти не продаётся, придётся ваять самому
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Dr.Tr. писал(а):+ мгновенное зажигание лампы
ну да кстати в ЭПРА КСТАТИ тоже
Dr.Tr. писал(а): можно зажечь лампу даже без катодов с прогревом
ну если катоды толко оборваные (но живые физически) и не потеряли эмисии то на переменке хоть 50гц хоть от ЭПРА тоже надо толко замкнуть их проволочными резисторами для ЭПРА или перемычками для дроселя
Dr.Tr. писал(а):недорого стоит (штатный дроссель+кучка диодов и конденсаторов)
ВОТ ТУТ СОГДАСЕН ВСЕ С ПОМОЙКИ ВКЛЮЧАЯ ЛАМПУ но" Такой свет НАМ НЕ НУЖЕН"(с) глаза свои дороже..
Dr.Tr. писал(а):катафорез (на него можно легко забить)
ты можешь на него забить но он на тебя уже забил...
ну а разрущение катодов от постоянки если не делать схему автореверса-яуже не упоминаю-вам наверно ЭТО НЕИЗВЕСТНО раз вы хвалите гавносхему из 80х тогда действително можно было нахаляву набрать поднощеных но еще вполне живых по эмисси ламп да и гавносветилников полно было на помойках сейчас лампа выброшеная изношена до предела и по катодами по ЛЮМУ...
Dr.Tr. писал(а):- несколько усложнённая схема включения лампы в конструкцию
ну не знаю если это гавносхема для вас сложна наверно вам проще купить готовое с Е27
Dr.Tr. писал(а):почти не продаётся, придётся ваять самому
ну это какраз понятно из пром устройств я встречал толко древний трамвай их венгри где куча ЛБ20 впослед питалась постоянкой 600в а баластом работали обычные лампы накаливания ...го там у водилы стоял рубилник с 4 позициями и инструкция -раз в час переключать его из 1в2 положение(реверс) а в 3 розиции зимой лампы прогревали перед пуском-болще такой дури не видал нигде
Последний раз редактировалось musor Вт дек 06, 2016 17:03:36, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

в современных ЭПРА есть защита от диодного эффекта, надеюсь понимаете что это. Представляю за кого они принимают любителей поиздеваться над лампами и над собой. Потратить 350 р. на ЭПРА это же так сложно, ведь проще покопаться в соседней помойке, засесть за паяльник на пару вечеров и всё ради света.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):толко древний трамвай их венгри где куча ЛБ20 впослед питалась постоянкой 600в а баластом работали обычные лампы накаливания ...го там у водилы стоял рубилник с 4 позициями и инструкция -раз в час переключать его из 1в2 положение(реверс) а в 3 розиции зимой лампы прогревали перед пуском
Мусор говорит видимо про чешскую Татру. Лампы там были не ЛБ20, а какие-то особые мощностью 25Вт и током 0,28А. Вполне возможно, что с холодным катодом (CCFL). Всякие ЛБ20 (тогда), 30-ваттные пхилипсы (сейчас) - это уже наш колхоз.
В качестве балласта там были не ЛН, а резисторы, которые одновременно служили подогревателями плафонов зимой, для чего подключались в сеть напрямую, минуя лампы. Была ещё бобина с конденсатором для поджига. Лампы включались в сеть по две последовательно. Подобная схема была и в троллейбусах 9Тр-21. Почему чехи решили вопрос вот так вот - в лоб, неясно. Тогда как в СССР в троллейбусах СВАРЗ люминесцентное освещение питалось напряжением 220В, 400Гц от умформера.
Что интересно, эта схема вовсю эксплуатируется и сейчас. У нас в городе большинство Татр остались с родной схемой освещения. И только небольшое число вагонов таки переделали - перевели лампы на питание от 24В.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тожет и чешсая не помню уже но идея дурацкая... почему хотяб УФ не вставили или ВП-дурдом...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

musor писал(а):ну не знаю если это гавносхема для вас сложна наверно вам проще купить готовое с Е27
Я имел ввиду по сравнению с т.н. брежневской схемой. Мне-то лампу так подключить минуты 2 занимает
память не сверло
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Dr.Tr. писал(а): по сравнению с т.н. брежневской схемой
опа а ЛЕНЯ У НАС ЧТО И КОНСТРУКТОРОМ БЫЛ :dont_know: :shock: чеготоко себе не приплагиатят ..
про книжки его написаные извесным вы своих кругах писакой под именем ЛЕНИ...думаю уже все знают а вот про брежневской схемой виноват слыщу впервые... может просвятите в каком учебнике такое нашли...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

:facepalm: Обычная схема подключения лампы. Стартёр+дроссель+лампа
память не сверло
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

и скаких пор она стала Брежневской? схема извесна с конца 30х когда ЛеняБ тока в штаны гадил
тогда уж правилне ее Сталинской назвать :)))
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

:dont_know: Ну не знаю чего так назвали
память не сверло
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

musor писал(а):схема извесна с конца 30х
А в конце 30х лампочки дневного света уже были? Насколько я знаю, массово эксплуатироваться они начали только в конце 50х.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

были но немного тока в КБ стояли и кой где в цехах в них тогда не поверили
... масово в СССР ДА начиная с 50годов .. и по сей день в пиндосии в войну уже стояли почти повсемесно в офисах
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

Подсказывайте что, воткнул в эпра 2х36w четыре лампы 36w то есть, по две на дроссель последовательно стык в стык, свечение чуть слабее, потребление то же 150 ма, температура в норме, при горении по колбам идет зебра, явно не хватка напряжения, запуск нормальный. Нужно добавить чуть напруги на лампы - как? Мотал дросселя толще проводом, менял количество витков, регулировал зазор сердечников, ничего - так же.
Доматовал базовые витки, обратную связь на кольцевом трансе - бесполезно! бывало что и при взрыве разлеталось кольцо на кусочки. Чего блин придумать еще, голова кругом, ключи уже ставил 13009 по два на плечо, резюки токовые в эмитерах, чуть меньше - взрыв - кольцо в дребезги, ставил более по размеру, мотал на двух вместе, бесполезно! Жду совета! Транзюков и резисторов осталось на 30 зарядов! :kill:

Изображение

Да, на родном девайсе, стоят 13005 с диодом, токовые по 2 ома, заменил на 13009, токовые по 1 ом, базовые 20 ом, по надписи на плате.

Изображение

Пробовал по этой схеме, тоже самое, но ключи греются сильнее.
Изображение

Да еще поправлюсь, для экономии компонентов, все балласты в кол десяти штук, запитаны по одной линии, 2,5 квадрата, с отдельного моста, с фильтром 330 мкф 450в и общий ламп, третий провод на емкостя два по 680 МКФ с БП ПК АТХ
Спросите, для чего весь этот геморой - нужно засветить 60 ламп 36w? при минимуме балластов и минимум проводов.
Последний раз редактировалось paronnikov1 Чт дек 15, 2016 22:53:40, всего редактировалось 2 раза.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А каким образом там поднимется напряжение, если на выходе полумоста всего 150В? Разве только за счёт резонанса - то есть, схема будет в режиме резонанса не только на время пуска, но и в процессе работы. Это чревато перегревом и бабахом.
Можно запитать инвертор от 600В, поставив выпрямитель с удвоением. Либо намотать повышающий трансформатор, первичку которого подключить на выход инвертора, а к вторичке прицепить лампы.
Но смысла всего этого не вижу. Зачем вешать 4 лампы на ЭПРА, рассчитанный на две? Не проще ли найти ещё один ЭПРА?
Последний раз редактировалось diesel170 Чт дек 15, 2016 22:51:46, всего редактировалось 1 раз.
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

diesel170 ТАМ подредактировал смотри.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Понял. Способы написал. Но всё это небезопасно. Рассчитать же такой балласт весьма и весьма непросто.
Ответить

Вернуться в «Питание»