Пара вопросов по brick game (тетрис)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
REB
Это не хвост, это антенна

Пара вопросов по brick game (тетрис)

Сообщение REB »

Вот фотки самой платы:

Изображение Изображение

Сразу скажу - если вы не рождены в СССР и не пережили перестройку в разумном возрасте (хотя бы в возрасте малолетнего отморозка) вы не поймёте зачем оно мне надо в эпоху смартфонов, кпк и пико АйТиИкс , так чтоне надо флеймить=)

И так вопросы:

1) Как видно на питании стоит конд 100х16в, при работе тетрика замечалось что играет он слишком тихо. Нужно ли ставить такой конд при питании в 3 вольта? Может имеет смысл заменить на другой? К примеру 150х6в, 100х10в, 10х16в ? и снова - не надо флеймить - другой тетрик мне не нужен, в этом тетрике установлена ностальгическая мелодия - ламбада , в современности таких не встречал)

2) С каких контактов можно снять питание 3в ? Нужно для запитки параллельно подключенных светодиодов. Включаться должно синхронно с включением самой игрушки (то меж при нажатии кнопки он/офф, оные контакты обозначенны. Там именно кнопка, а не выключатель - кратковременное замыкание контакта) . Обозначьте + и - на приложенном рисунке если не затруднит=)

3) Там установлен бескорпусный микроконтроллер и как видно на каждой его ноге (дорожке) есть место для припайки провода.
Если есть микроконтроллер пусть даже бескорпусный - значит есть и возможность его перепрограммировать (как не крути, а аналоговой микросхемы там быть не может.). Вопрос: каким программатором (желательно самопальным), через какую программу, на каком языке, через какие ноги?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

1. Напряжение, указанное на конденсаторе - это максимальное допустимое напряжение, при котором он может нормально работать, поэтому замена его на более другой конденсатор с более низким напряжением громкость не увеличит (он стоит в цепи питания). Вот там на плате есть транзистор - скорее всего надо смотреть там. Если через него управляется динамик, надо рыть в той стороне, чтобы увеличить громкость.
2. Насчет второго не совсем понятно по фото, но то же самое, если через транзистор управляется динамик, где-то в этом районе (динамик скорее всего включен в коллекторную цепь) будет появляться +3В по включению.
3. Кристаллы в таких игрушках выполняют на масочном ПЗУ - оно прошивается не программатором, а на последней стадии производства кремниевой пластины путем нанесения металлических перемычек фотоспособом "через маску". Выводы, которые прямоугольные, скорее всего идут, я так понимаю, на экранчик. Круглые контактные площадки - это просто переходные отверстия. Возможно, если кристалл стандартный - там можно повесить внешнее ПЗУ, хотя сомнительно.
Реклама
GeparD
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение GeparD »

1) конденсатор менять не нужно, он на громкость не влияет, если очень хочется то поставить на меньшее напряжение, например на 6 вольт

2) а питание будет от батареек? сколько будет светодиодов? и это самое... нужно пройтись с мультиметром по плате и посмотреть где при включении появляется плюс или минус, только запитывать от него светодиоды напрямую да еще несколько параллельно подключенных не получится

3) насколько я знаю, тетрисы не перепрограммируются

хмм, а второго поста не видно было когда на страницу первый раз зашел
REB

Сообщение REB »

GeparD: питание от батареек, пока не поборю лень матушку и не куплю банки . Питание от 3 вольт (в последствии от 2.4в, но значения это как я уже успел понять методом тыка не имеет. Напряжение слабее, но сила тока выше). Кстати питание указано было на фотке платы=)
Диодов 4 шт., 3мм, зелёные, яркие, но опять таки - значения не имеет. Уже не однократно подсвечивал ЛСД на которых подсветка не предусмотрена - с питанием всё в норме. (часы, калькуляторы, записные книжки, электронные словари и тд) Одно "но" - батарейки садятся быстрее, по сему планирую использование банок.
Вопрос - а почему не должно получиться? 2.4 вольт вроде достаточно (пробовал, даже от 2.0 загораются)

А вот тестером прозванивать это есть "метод тыка" - долговато=)

Шурики: как сфотографировать чтоб было понятно?
От динамика диоды мигать будут, мне этого не надо. Не дисплей подсветить надо.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Я не предлагаю включать светодиоды параллельно динамику.
Там не совсем понятно к чему транзистор.
Тут вопрос вот в чем: транзистор включен скорее всего в ключевом режиме. Скорее всего транзистор обратный. Тогда выход микроконтоллера через резистор подключен на базу; эмиттер на общий минус; а между коллектором транзистора и +3В включен высокоомный динамик (скорее всего пьезо). Я к чему: вот эти +3В, которые будут на динамике, могут отключаться при нажатии on/off. Можно проверить тестером. (Хотя при высоком сопротивлении динамика его, конечно, можно и не отключать)

Попробуй разрисовать на бумаге этот кусок схемы.
Напиши тип транзистора, куда включен динамик и пьезо он или нет.
Реклама
REB

Сообщение REB »

Шурики - динамик 8ом 0.1вт (планирую заменить на 4ом динамик), Маркировка транзистора - 9014С ,

Динамик висит на красных проводах, питание по черным проводам. К + питания подключен один контакт динамика, а второй к ноге транзистора.

Следовательно смею предположить - транзистор выдаёт уже не постоянное напряжение, а звуковой сигнал (если одна фаза уже подключена к питанию, то что же идёт по второй фазе?)

Остаётся найти минус...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
REB

Сообщение REB »

Шуркики - надеюсь фотки помогли=)
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Только что загрузил рисунки. Сейчас попробую схемку отрисовать - немного времени надо.
А возможен вариант отдельного включения подсветки - все-таки не всегда нужна?

В общем, отрисую - отпишусь.
REB

Сообщение REB »

Шурики писал(а): А возможен вариант отдельного включения подсветки - все-таки не всегда нужна?
Нет у меня подходящей блатной кнопочки для этого, то что есть никак не вписывается в задуманный корпус из алюминия и кож.зама =)
REB

Сообщение REB »

Экранчик уже готов (из-за вспышки не видно как светится)
Изображение
kira
Родился

Сообщение kira »

А "резиночки" на месте остались(в смысле на дисплее)?, мне то же не хватало подсветки на "Ну, погоди!" и тетрисе :) И как коммутацию делать собираетесь?
dark_reader
Родился

Re: Пара вопросов по brick game (тетрис)

Сообщение dark_reader »

Наконец нашел тему:)
Такой вопрос, не знаете ли вы случайно схемы распайки такого вот экранчика (или хотя бы формы сигналов на него подаваемые), максимальный ток и напряжение? Если кто в курсе - напишите, пожалуйста.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Насколько я знаю такие дисплейчики потребляют ток только в момент переключения, они вроде как "полевые". А интерфейс там вроде тоже простой: чистая матрица, никакого контроллера - значит динамическая индикация. Вроде так, хотя дела с ними имел исключительно как пользователь.
"Привет!" - соврал он.
dark_reader
Родился

Сообщение dark_reader »

>TEHb< писал(а):чистая матрица, никакого контроллера - значит динамическая индикация
То есть (простите за глупость) подать сигнал +3В/+0 на 2 ноги на некоторое время, потом на следующую и так далее?
Ответить

Вернуться в «Практика»