Таймер с раздельной регулировкой времени вкл-я и откл-я
Таймер с раздельной регулировкой времени вкл-я и откл-я
Здравствуйте.
Требуется собрать таймер с коммутацией нагрузки через реле и раздельной регулировкой времени включенного и отключенного состояния нагрузки.
Регулировка времени в следующих примерных диапазонах:
- время когда нагрузка отключена 5-30 минут
- время включения нагрузки около 1 секунды.
Т.е. например, 30 минут нагрузка не работает, затем включается на 1 секунду, затем снова 30 минут не работает.
Живу в небольшом городе, всего 2 магазина радиодеталей, продают, словно золотые. Поэтому, чем меньше компонентов, тем лучше. Желательно на распространенной микросхеме.
Поискал в интернете схемы, но чтобы работало как мне нужно, не нашел. Возможно вы посоветуете.
Спасибо.
Требуется собрать таймер с коммутацией нагрузки через реле и раздельной регулировкой времени включенного и отключенного состояния нагрузки.
Регулировка времени в следующих примерных диапазонах:
- время когда нагрузка отключена 5-30 минут
- время включения нагрузки около 1 секунды.
Т.е. например, 30 минут нагрузка не работает, затем включается на 1 секунду, затем снова 30 минут не работает.
Живу в небольшом городе, всего 2 магазина радиодеталей, продают, словно золотые. Поэтому, чем меньше компонентов, тем лучше. Желательно на распространенной микросхеме.
Поискал в интернете схемы, но чтобы работало как мне нужно, не нашел. Возможно вы посоветуете.
Спасибо.
Re: Таймер с раздельной регулировкой времени вкл-я и откл-я
Однозначно микроконтроллер. Самый дешёвый, что у вас продают. Или из тех, что продают на али-ебэях. Можно сразу в виде ардуинообразной платы - меньше работы. По вкусу - скольки-то-разрядный 7-сегментный индикатор к нему и две-три кнопки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Без микроконтроллеров уже и воду в унитазе не спустить? Таймер на 555 (1006ви1)- не?
Я б вообще влепил 155АГ3 дубовую и забыл
Я б вообще влепил 155АГ3 дубовую и забыл
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Эмм, спасибо за ответы, но я просил именно электрические схемы, а не просто элементную базу..
Видеть время не нужно. Дисплеи не нужны.
Только включать и выключать нагрузку с интервалами времени. Особых требований к точности нет.
Чуть не забыл. Программировать, прошивать я не умею и таких возможностей нет.
Видеть время не нужно. Дисплеи не нужны.
Только включать и выключать нагрузку с интервалами времени. Особых требований к точности нет.
Чуть не забыл. Программировать, прошивать я не умею и таких возможностей нет.
Воду можно, а привыкать к хорошему надо на простых и актуальных задачах - есть стимул преодолеть в себе МК-фобию на халяву. Ну почти на халяву, некоторое усилие сделать таки придётся.6ф1 писал(а):Без микроконтроллеров уже и воду в унитазе не спустить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Полчаса для 555 многовато , но может и заработать .6ф1 писал(а):Таймер на 555 (1006ви1
- Вложения
-
- 555mv.png
- (3.45 КБ) 3505 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
Можно и 20 минут, тоже не плохо.
Представленной схемой будет обеспечиваться разное время включения и отключения нагрузки?
Представленной схемой будет обеспечиваться разное время включения и отключения нагрузки?
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
На 555 таймерах относительно легко решается задача, если ничего не выводить и регулировать не требуется. Они каскадируются. Прямо в даташите у какого-то производителя 555х видел схему, где три таймера запускаются каскадом друг за другом. Что вам надо - это штуки три в каскад: первые два по 15 минут, третий на 1 минуту. От сигнала третьего таймера поставить транзистор (сигнал таймера на базу) - он и будет являться ключом для нагрузки.
Таймер 555 в Китае стоит 4 рубля. Да и у нас даже самые барыги больше 30 рублей за них не просят. По крайней мере, я таких не видел. Вместе с таймером для схемы потребуется один транзистор, ну и резисторы с конденсаторами из каскадной схемы из даташита. Это все недорого.
p.s. на всякий случай еще раз акцентирую внимание. Я предлагаю 3 штуки подключить циклично, т.е. сигнал когда сигнал последнего заканчивается, то заново стартует первый.
Таймер 555 в Китае стоит 4 рубля. Да и у нас даже самые барыги больше 30 рублей за них не просят. По крайней мере, я таких не видел. Вместе с таймером для схемы потребуется один транзистор, ну и резисторы с конденсаторами из каскадной схемы из даташита. Это все недорого.
p.s. на всякий случай еще раз акцентирую внимание. Я предлагаю 3 штуки подключить циклично, т.е. сигнал когда сигнал последнего заканчивается, то заново стартует первый.
Длительность паузы определяет RV1 , а длительность работы R5 . Указанных номиналов должно хватить минут на двадцать паузы и примерно секунду работы . Длительность работы , в указанных пределах регулировки, будет зависеть от длительности пауз в пределах единиц процентов , обратной зависимости нет . Если ток через реле будет менее двухсот миллиампер , то транзистор ставить необязательно .
Denis_123 писал(а):Эмм, спасибо за ответы, но я просил именно электрические схемы, а не просто элементную базу....т.
В гуГле я за вас поиск даташитов набирать не буду, у меня это есть в бумажном варианте. С таким подходом проще готовое купить.
Не зная элементной базы в схемы лучше не лазить
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
mickbell писал(а):Воду можно, а привыкать к хорошему надо на простых и актуальных задачах - есть стимул преодолеть в себе МК-фобию на халяву. Ну почти на халяву, некоторое усилие сделать таки придётся.6ф1 писал(а):Без микроконтроллеров уже и воду в унитазе не спустить?
Это не ''фобия'', а совсем наоборот : зачем мк там, где мультивибратора с головой?
Или вы и ложку за обедом пинцетом держите?
- Нолик
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
На чем угодно можно сделать. Даже на транзисторах.Denis_123 писал(а):30 минут нагрузка не работает, затем включается на 1 секунду, затем снова 30 минут не работает
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Этот таймер может запускать второй таймер который будет задавать время включения.Еще одна задача, это получить выдержку времени на какое то время. Самый хороший способ это взять микроконтроллер, написать программу и вперед.
Второй способ, это применение логики.
Третий способ, это сделать это на полевых транзисторах.
Четвертый, это использовать то свойство КМОП логики, что она имеет большое входное сопротивление и её можно использовать вместо полевых транзисторов.
Все это широко известно и схемы легко находятся с помощью поисковиков.
В данном случае я просто решил попробовать, что получится если использовать одни биполярные транзисторы.
...............
Вторая схема реле времени сути циклический генератор выдающий импульсы через заданное время. Сделана по всем известной схеме с применением однопереходного транзистора. Просто здесь стоит его эквивалент сделанный на биполярных транзисторах.
Схема запускается включением питания, хотя можно поставить кнопку параллельно времязадающему конденсатору.
Выдержка с резистором R1 равным 2,5 мегома и с конденсатором 500 мкф примерно 20 минут.
Резистор R1 и конденсатор С1 можно менять в широких пределах.
При испытании получилось 2,5 мегома и 10 мкф выдержка 25 сек.
560 ком и 500 мкф выдержка была 4 мин.е.
Если нужен алгоритм, что при нажатии кнопки пусть через 10 минут должна загореться лампочка на 1 минуту, то таймеры нужно включить последовательно и тогда первый таймер запустит второй. Если выдержка по времени нужна не более нескольких секунд, то её можно сделать просто по схеме ждущего мультивибратора. Длительность импульса зависит от R3, С1
При данных на схеме длительность порядка 15 секунд
ATTINY25 - одна деталь, ну блокировочный конденсатор ещё - и всё. Это если регулировок не надо. Мультивибратор, даже на 555 - больше. Какая разница, что у них внутри?6ф1 писал(а):Это не ''фобия'', а совсем наоборот : зачем мк там, где мультивибратора с головой?
Или вы и ложку за обедом пинцетом держите?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Встал на лапы
Вот с такими вариантами можно поэксперементировать, время задающую часть можно взять с картинки где работа и пауза регулируются раздельно, ну а исполнительную с другой картинки
Спасибо всем откликнувшимся!
NE555 у меня есть, для начала попробую собрать вашу схему.
Подскажите пожалуйста, будут ли зависеть выдержки времени от напряжения питания? Допустим если питать схему не от 12В, а от 4В или 7В? Нужны ли какие-то изменения в схеме?
kotpalych писал(а):Полчаса для 555 многовато , но может и заработать .6ф1 писал(а):Таймер на 555 (1006ви1
NE555 у меня есть, для начала попробую собрать вашу схему.
Подскажите пожалуйста, будут ли зависеть выдержки времени от напряжения питания? Допустим если питать схему не от 12В, а от 4В или 7В? Нужны ли какие-то изменения в схеме?
Реле 12- ти вольтовое при 7- ми срабатывать не будет 
Да, про реле и так понятно
Вопрос был, нужно ли менять номиналы резистров и емкость конденсаторов под напряжение.
Схему собрал, работает наоборот
Время питания нагрузки большое, время паузы маленькое.
Поменял местами RV1 и R5, контрольный светодиод загорелся в начале примерно на 7 секунд, затем погас и больше не загорелся. Возможно мало ждал (около получаса)?
Вопрос был, нужно ли менять номиналы резистров и емкость конденсаторов под напряжение.
Схему собрал, работает наоборот
Время питания нагрузки большое, время паузы маленькое.Поменял местами RV1 и R5, контрольный светодиод загорелся в начале примерно на 7 секунд, затем погас и больше не загорелся. Возможно мало ждал (около получаса)?
Время от напряжения питания зависеть не должно , реле срабатывает , когда конденсатор зарядится через RV1 выше двух третей напряжения питания , а отпускает , когда разрядится через подлючившийся к минусу седьмой вывод NE555 и резистор R5 ниже одной трети напряжения питания .Denis_123 писал(а):будут ли зависеть выдержки времени от напряжения питания?
Такое возможно , если вместо транзистора структуры p-n-p был применён транзистор структуры n-p-n . Если у вас нет подходящего транзистора , то попробуйте подключить реле между плюсом питания и третьим выводом NE555 , только параллельно обмотке желательно поставить диод .Denis_123 писал(а):Время питания нагрузки большое, время паузы маленькое.
- AL.EX
- Друг Кота
Вот такую схему (из "Радио") когда-то использовал для полива :

После подачи питания начинается отсчёт паузы, затем после отсчёта срабатывает реле включая нагрузку и одновременно подключая R3 к схеме, от которого зависит время работы.
С теми номиналами что на схеме, примерно 30 минут паузы и пять минут работы.
Зависит от номиналов С2, R2 и R3
P.S. Если К1.1 будут нормально-замкнутыми, то время работы и время паузы поменяются местами (по времени)
P.P.S. Вот ещё вариант этой же схемы => http://nice.artip.ru/taymer-dlya-inkuba ... log-cd4033
После подачи питания начинается отсчёт паузы, затем после отсчёта срабатывает реле включая нагрузку и одновременно подключая R3 к схеме, от которого зависит время работы.
С теми номиналами что на схеме, примерно 30 минут паузы и пять минут работы.
Зависит от номиналов С2, R2 и R3
P.S. Если К1.1 будут нормально-замкнутыми, то время работы и время паузы поменяются местами (по времени)
P.P.S. Вот ещё вариант этой же схемы => http://nice.artip.ru/taymer-dlya-inkuba ... log-cd4033
Семь бед, один Reset.
kotpalych писал(а):Полчаса для 555 многовато , но может и заработать .6ф1 писал(а):Таймер на 555 (1006ви1
Собрал данную схему.
В начале навесным монтажом, затем сделал печатку. Все работает замечательно.
Возможно кому-то пригодится, выкладываю печатку. Проектировал плату первый раз так что не ругайте. Предусмотрено параллельное соединение 2-х реле, т.к. ток нагрузки у меня больше 30 А.
Огромное спасибо за вашу отзывчивость! С наступающим всех!
мяу
- Вложения
-
- ТАЙМЕР.lay
- (44.91 КБ) 291 скачивание