Да, но любой светодиод, даже с линзой, светит рассеяным светом, с поляризацией - кто в лес, кто вылез по дрова. Какой процент излучения будет попадать в световод? И каковы будут стоимость и размеры оптики?
astrahard писал(а):
даже если диод будет уступать по мощности лазеру они будут работать одновременно 80! штук.
Это как же? А модуляция?
Радий писал(а):
кстати УФ диодами засветка фоторезиста примерно 30 сек.
Заметьте, здесь, как раз, они все! светят одновременно, через шаблон.
А печать А4 7 секунд 30/7~=4 нужна мощность в 4 раза выше чем та засвечивалка на которую вы ориентируетесь, кстати сколько та диодов и какой они мощности
Пока точно не посчитал, желательно 390 или 360 нм. Да и еще по времени засветки и опасения что не успеет, в отличии от засветки светодиодной лампой где часть излучения рассеивается а часть задерживается маской то к-т-4 сам набежит а, следовательно подойдут те-же диоды что используются, например, для сушки ногтей, в частности и те что вы указали тоже годятся ~100руб. 100 штук и недорогое оптоволокно метров 10. И дело в шляпе.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
MOHCTEP писал(а):
astrahard писал(а):
Но ведь светодиодов будет 80 штук
Да, но любой светодиод, даже с линзой, светит рассеяным светом, с поляризацией - кто в лес, кто вылез по дрова. Какой процент излучения будет попадать в световод? И каковы будут стоимость и размеры оптики?
astrahard писал(а):
даже если диод будет уступать по мощности лазеру они будут работать одновременно 80! штук.
Это как же? А модуляция?
Радий писал(а):
А надо спросить у связистов, я давал ссылку по вводу излучения светодиода в оптоволокно. В конце концов у связистов можно позаимствовать готовые "пигтейлы (порочиие хвостики)" они, как раз и, служат для ввода излучения в оптоволокно, то-есть готовое решение.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
MOHCTEP писал(а):
astrahard писал(а):
Но ведь светодиодов будет 80 штук
astrahard писал(а):
Это как же? А модуляция?
Радий писал(а):
Ну ладно уговорили надо считать, кроме того Уф диоды по рублю. а если по пять то будут мощнее. И 80 пластиковых линз по рублю за кило можно найти.
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Последний раз редактировалось astrahard Вс дек 04, 2016 20:43:54, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Ультрафиолетовый принтер для Печатных плат
Добавлено: Вс дек 04, 2016 20:38:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
удачи, что-то мне кажется, что до рабочего воплощения вы не доберетесь - оцень уж лихо предполагаете работать с волокном. сразу момент - наплюйте на принтер, что они всем как медом намазаны. Собрать простой двухкоординатный станок со стандартным управлением гкодом - задача ну максимум на выходные, при этом не возникнет множества проблем в попытках впихнуть невпихуемое в готовую ограниченную конструкцию.
удачи, что-то мне кажется, что до рабочего воплощения вы не доберетесь - оцень уж лихо предполагаете работать с волокном. сразу момент - наплюйте на принтер, что они всем как медом намазаны. Собрать простой двухкоординатный станок со стандартным управлением гкодом - задача ну максимум на выходные, при этом не возникнет множества проблем в попытках впихнуть невпихуемое в готовую ограниченную конструкцию.
Возможно, но идея мне нравиться... Все впихуемо, "я так думаю" (цитата "Мимино") А скорость? У меня вырисовывается на порядок быстрее печать... а дешевизна комплектующих?
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
дадада, позиционирование платы в протяжном механизме так впихуемо, что просто прелесть (нет)
"на порядок быстрее" чем где?)
Чем лазером. Да нормально протяжный механизм справиться, особенно Эпсон с его наждачным валом подачи. У Эпсон на вал подачи чуть-ли не алмазы напылены, платы держит зубами, я этим валом пробовал железо пилить, пилит и не изнашивается, какой-то стойкий абразив. Это вам не резинка где возможно хоть и малое, но проскальзывание, пусть заготовка попробует по наждаку проскользнуть...
Добавлено: Вс дек 04, 2016 21:02:30
Друг Кота
astrahard писал(а):
Чем лазером.
пр лазер я речи не веду. Тем самым двухкоординатным станком таскайте свою голову с пучком волокон.
astrahard писал(а):
Да нормально протяжный механизм справиться
Простая двухсторонняя плата. Вам нужно в пределах ну около так 0.1мм совместить два, четыре (+маска) или шесть (+надписи) раз. Не верю я здесь в протяжный механизм - не в то, что он не зацепит пластину, а в то, что стабильно попадет в указанный допуск. еще до кучи вы не можете управлять скоростью перемещения. Практически никак.
пр лазер я речи не веду. Тем самым двухкоординатным станком таскайте свою голову с пучком волокон.
astrahard писал(а):
Да нормально протяжный механизм справиться
Простая двухсторонняя плата. Вам нужно в пределах ну около так 0.1мм совместить два, четыре (+маска) или шесть (+надписи) раз. Не верю я здесь в протяжный механизм - не в то, что он не зацепит пластину, а в то, что стабильно попадет в указанный допуск. еще до кучи вы не можете управлять скоростью перемещения. Практически никак.
А я еще предлагал выше механизм перекоса на маленьком шаговике от 3-х дюймового дисковода, кто-то меня уговаривал и камеру добавить, я подумал и решил, что добавляемо, но это так на всякий случай. Я верю в наждачный вал Эпсон у других резина и ничего тоже как-то печатают. Вам надо до Эпсона добраться и посмотреть его вал подачи сразу поверите. Пилит металл черный, я не шучу проверял. И когда он еще был принтером я проверял печать на пленке с наложением, всегда попадал идеально по прежнему распечатку, я даже удивлялся.
да какая разница, чем там вал покрыт и как он зацепляет. Не в нем дело.
А в чем поясните? Я правда не вкурю, чего беспокоятся за совмещение при печати оборотной стороны, я не вижу проблем. Я же говорю будут дополнительные датчики прохода заготовки по протяжному тракту которые будет обрабатывать сопрочессор и скармливать ПО принтера в этот момент можно задействовать дополнительный маленький шаговик от дисковода или CD как механизм регулировки перекоса, а до этого момента ПО принтера будет знать что печатать еще не надо нужно подождать юстировку положения заготовки. Вот такое решение. (Сопроцессор это тот кто будет модуляцией диодов заниматься и юстировкой заготовки и пр. сервис что придет в голову связываться с ПК и с него задавать мощность модуляции для подстройки под фоторезист разных марок и или когда нужно изменить интенсивность УФ если надо работать не с резистом а с маской) P.S. Ещё пояснения: Сопроцессор это тот что стоит в печатающей головке и преобразует последовательный протокол со шлейфа в импульсы для дюз головки (дюз у принтера например Эпсон 680 (у меня есть на него ориентируюсь) 4*80, а в шлейфе нет столько проводов затем и нужен) подлежит замене на самодельный для модуляции УФ диодов и пр. сервиса.
Добавлено after 32 minutes 55 seconds: Представляю себе эту головку из нее торчит 80 оптоволокон благо они по 150 микрометров, зато электрического шлейфа не будет он подключится к сопроцессору модулятора на той-же плате будет массив УФ диодов с пигтейлами.
Добавлено: Вс дек 04, 2016 22:49:06
Друг Кота
astrahard писал(а):
Я правда не вкурю, чего беспокоятся за совмещение при печати оборотной стороны, я не вижу проблем.
не тлько оборотной. Если вы действительно не сталкивались с повсеместно кривым совмещением печати при разных прогонах - у вас такой исключительной редкости экземпляр принтера, сравнимый с какающим бабочками единорогом.
astrahard писал(а):
будут дополнительные датчики прохода заготовки по протяжному тракту которые будет обрабатывать сопрочессор и скармливать ПО принтера в этот момент можно задействовать дополнительный маленький шаговик от дисковода или CD как механизм регулировки перекоса, а до этого момента ПО принтера будет знать что печатать еще не надо нужно подождать юстировку положения заготовки. Вот такое решение.
такое решение - это и есть "пихание невпихуемого" ровно ничем из этого не нужно заниматься, имея подвижный стол или портал.
ЗЫ что-то сначала просто глазами проскочил. "...скармливать ПО принтера..." - так понимаю, задача уже решенная?
Интересно, а почему в световод светят исключительно лазерами? Ведь по вашему можно простыми светодиодами... не так всё там просто. Во-первых, световод любит монохроматическое излучение, и чем меньше оно монохроматическое тем больше на выходе будет интерференции - ведь путь у разных длин волн будет разный... ладно там на 10 сантиметрах может и незаметно будет, но это ещё надо проверять. Проблема вторая - излучение светодиода надо сфокусировать ровнёхонько на пяточок входа в световод. опять же - нужна оптика и на этот раз как минимум из двух линз, и опять же если излучение не монохроматическое(а у светодиода оно такое) то идеально сфокусировать не выйдет - у простой оптики столкнёшься с такой особенностью что пятно меньшего размера будет сделать никак(попробуй на досуге одной линзой сфокусировать свет от фонарика в точку размерами 100мкм, я много раз пробовал - не получилось, а вот лазер - запросто), нужна многолинзовая(или на призмах?) оптика, как в фотоаппаратах например. Это нужна примерно 30-50 кратная оптика. И проблема номер три - 365нм так же далеко от чувствительности фоторезиста как и 405нм излучение, выигрыша ноль. Но есть идея. Дело в том что фоторезист вовсе не обязательно засвечивать, полимеризуется он и от нагрева выше 70 градусов. нагреть его можно даже красным лазером. Если взять к примеру лазер на 2.5Вт... им можно елозить достаточно быстро.
А да, чуть не забыл... коммутировать 80 мощных светодиодов тоже надо уметь - это огромные импульсные токи, их надо правильно развести а то от получившегося ЭМИ может заглючить электроника вблизи... твой набор из кучи светодиодов будет источником помех на КВ и УКВ мощностью в десяток ватт.
Интересно, а почему в световод светят исключительно лазерами? Ведь по вашему можно простыми светодиодами... не так всё там просто.
Я думаю и со светодиодами справимся см тут http://siblec.ru/index.php?dn=html&way= ... 85LTEuaHRt У меня речь идет о многомодовом оптоволокне и дистанции 15 сантиметров. Общая мощность 80 диодов в р-не 10-15 Ватт потребления тока. Диоды бывают и 390 нм. они даже дешевле. Ввести излучение от светодиода в волокно? Экспериментальное подтверждение нужно, исследовать имеющиеся на рынке светодиоды на предмет размера кристалла. Впрочем, и лазеры по 20 мвт. 405 нм не так дороги сейчас (по 100р находил). 80*20мвт= 1600 мвт. вполне значимая цифра.
Добавлено after 11 minutes 41 second:
astrahard писал(а):
Радий писал(а):
а задержку ,чтобы по медленнее двигалась программно нельзя сделать? кстати УФ диодами засветка фоторезиста примерно 30 сек.
А печать А4 17 секунд (Эпсон 680 2880*720 dpi) 30/17~=1.76 нужна мощность в 1.76 раза выше чем та засвечивалка на которую вы ориентируетесь, кстати сколько там диодов и какой они мощности?, 1.76 к-т небольшой можно подобрать диоды помощнее. И ещё, мне не хочется вмешиваться в ПО принтера глубоко, это нужно его заново писать, итак сопроцессор для модуляции вырисовывается, поэтому на скорость печати влиять не хочу, пусть будет ка у Эпсон без изменений. Планируется регулировать только мощность модуляции УФ светодиодов, через программный интерфейс с ПК, разумеется.
Добавлено after 9 hours 52 minutes 5 seconds: Вот я и думаю, чем склеить 150 мкм световоды в шлейф из 40 шт. Попробовать добыть оптоволокна без оболочки и закатать термореактивную пленку?, два шлейфа по 40 волокон, а затем склеить эти 2 шлейфа с дистанцией 2 мм, как в принтере, чтобы они стояли в шахматном порядке, это единственный этап юстировки сдвинуть 2 шлейфа относительно друг друга на полдиаметра волокна 62,5 мкм. P.S. И подумать о вводе излучения УФ светодиода в волокно, или недорогие лазеры 405 нм 20мвт.? И еще - в у зубных врачей, когда световые пломбы ставят, УФ передают по моему по волокну.
Добавлено after 6 hours 31 minute 59 seconds: Оказывается лазеры 50 мвт. 405 нм уже по 100 руб. Так что со светодиодами можно не связываться. 80*50=4000 мвт.
Добавлено after 25 minutes 59 seconds:
Alexeyslav писал(а):
Но есть идея. Дело в том что фоторезист вовсе не обязательно засвечивать, полимеризуется он и от нагрева выше 70 градусов. нагреть его можно даже красным лазером. Если взять к примеру лазер на 2.5Вт... им можно елозить достаточно быстро.
Тогда нужен инфракрасный лазер, но я не уверен что фоторезист полимеризируется от нагрева. Хотя надо проверять...
astrahard Ваша мысль правильная и я думаю - реализуемая. Но в драйвер принтера всё же придется влезть и кое что подправить. Но для начала: попробуй привязать к каретке хотя бы один световод со светодиодом (пусть постоянно светит) и поелозить по плате с теми скоростями, что имеются в настройках: быстрая печать, нормальная печать, на фотобумаге и печать с высшим качеством (скорости разные, были у меня Эпсоны). И посмотреть результаты, обработав фоторезист. А по поводу размеры платы: делаем "постель", носитель. А4. (прижимные ролики придется переделать, повыше их поднять и удалить средние, чтобы не царапали плату). Посмотри мою древнюю тему: прямая печать принтером на плату (если сохранилась в архиве, я там чертежи рисовал). Постель - это плоская пластина с бортиком впереди (текстолит в бортик упирается) и сбоку. На постель кладем заготовку (размеры любые, но не превышающие некие пределы). и крепим скотчем. Катаем на принтере. Я катал по 3 раза один и тот же рисунок - совпадение идеальное. Каретку тоже придется поднять, иначе будет цеплять. И парковку поднять. Но самое страшное: Эпсоны имеют защиты от самодеятельности и чуть не так = отказываются печатать. Надо переписывать драйвер, убрав все защиты. Я печатал краской, прямо по текстолиту. После хорошего прогрева = не смывалась в травильной ванне. Но речь не об этом сейчас. Можно попробовать и ультрафиолет, если выйдет, то отпадет проблема с засыханем дюз принтера (больная проблема). А критиканов не слушай.....мысль здравая и правильная.
Добавлено: Пн дек 05, 2016 18:30:06
Друг Кота
Brigadir писал(а):
... в драйвер принтера всё же придется влезть и кое что подправить. ... ...Надо переписывать драйвер, убрав все защиты...
на этом можно начать. И закончить. ЗЫ писал уже неоднократно - да нет в драйвере практически никаких "защит". Принтер уходит в состояние ошибок сам, собственными прошитыми мозгами. Драйвер управляет принтерным железом минимально, практически все, что он может сделать - преобрадовать задание на печать из постскрипта в язык принтера (если принтер сам по себе не умеет оный постскрипт) и читать коды состояния.
astrahard Ваша мысль правильная и я думаю - реализуемая. Но в драйвер принтера всё же придется влезть и кое что подправить. Но для начала: попробуй привязать к каретке хотя бы один световод со светодиодом (пусть постоянно светит) и поелозить по плате с теми скоростями, что имеются в настройках: быстрая печать, нормальная печать, на фотобумаге и печать с высшим качеством (скорости разные, были у меня Эпсоны). И посмотреть результаты, обработав фоторезист. А по поводу размеры платы: делаем "постель", носитель. А4. (прижимные ролики придется переделать, повыше их поднять и удалить средние, чтобы не царапали плату). Посмотри мою древнюю тему: прямая печать принтером на плату (если сохранилась в архиве, я там чертежи рисовал). Но самое страшное: Эпсоны имеют защиты от самодеятельности и чуть не так = отказываются печатать. Надо переписывать драйвер, убрав все защиты. А критиканов не слушай.....мысль здравая и правильная.
Спасибо за оценку идеи. Могу добавить, что почти нашёл способ дешево ввести УФиолет от светодиода не лазера (дёшево) в многомодовое оптоволокно с небольшими потерями. А защиту принтера сломать достаточно просто, на Эпсон 680 есть утилита для взлома картриджа (чтобы не заморачиваться, переставлю вечный чип с картриджа на основную плату и всё), на этом не заморачиваюсь. И шлейф из волокна сделать несложно, достаточно опрессовать утюгом термореактивной пленкой.
[ ЗЫ писал уже неоднократно - да нет в драйвере практически никаких "защит".
Ну извини, я не программист ни разу. Что там в мозгах? Хрен его знает. Если можешь? Сделай крякалку для любого Эпсона. Чтоб он не выебывался: то ему Картридж не такой, то краска кончилась...то начинает усиленно откачивать последние капли...которые стоят дороже платины!!!
Ну извини, я не программист ни разу. Что там в мозгах? Хрен его знает. Если можешь? Сделай крякалку для любого Эпсона. Чтоб он не выебывался: то ему Картридж не такой, то краска кончилась...то начинает усиленно откачивать последние капли...которые стоят дороже платины!!!