Переделка ноутбучного бп PPP009L в регулируемый

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Что-то я совсем запутался в даташите. У 3843 Vc и Vcc на одном выводе получается чтоль... А на схемах рисуют вход в корпус микросхемы по отдельным выводам. Запутанно как-то. Чо то я не пойму как победить эту дрянь и заставить работать.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Изображение
А внизу написано: (свободнъй перевод)
В кружки расположение для 8 ног корпус, в скобках - для 14 ног.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Martin76 писал(а):Такой ток вполне обеспечивает электролит по питанию, длительность импульсов ... мизерная
Ну если так всё просто, зачем тогда огород с обмоткой самопитания городят.
Частота эл. сети 50 (100) Гц. а частота преобразователя в 500 - 1000 раз выше. На один раз (ну или на три) чтобы стартонуть ёмкости электролита хватит а далее откуда брать энергую. Или ёмкость ставить с большим запасом, больших размеров. Тогда и детали участвующие тоже менять надо.
Я такого нигде не встречал. Где ШИМ с большим диапазоном регулирования, везде отдельное питание.
или диапазон регулирования ограничен.
Русский перевод UC3842_43_44_45
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

А возможно влиять на формирующееся напряжение питания шима величиной емкости низковольтного электролитического конденсатора в цепи его питания и\или величиной сопротивления от высоковольтного электролитического конденсатора к точке формирования питающего напряжения? Схему "от руки" выше выкладывал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

vlasovzloy писал(а):фотографию трансформатора покажи, ну и можно всего блока
лень нижнюю часть поднять? давно бы уже все тебе обьяснил что нужно сделать.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама

Сообщение botchin »

У меня складъвается мнение, что ТС просто издевается над теми, кто пътается помочь ему. Жаль.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

vlasovzloy писал(а):фотографию трансформатора покажи
Всмысле, сверху его сфоткать?

Вот фото блока снизу
Изображение
Там видно, что отсутствует конденсатор C12 между 2 и 8 пином микросхемы шима, но все работает.

-----

А если попробовать частотой поиграться? Увеличив частоту, теоритически увеличим и уровни выходного напряжения, в том числе и напряжения питания шима. Частота задается конденсатором C9 с неизвестным мне номиналом и резистором (не вижу позиционного обозначения на плате) с номиналом 2,4 кОм. Вот может быть стоит попробовать увеличить частоту процентов на 10? Какой номинал резистора для этого нужно установить?

PS: Можно пойти кардинальным путем и установить конденсатор C9 необходимого номинала. Нужный номинал смогу подобрать с плат ноутбуков, используя схемы на платы. Ну и резистор заведомо необходимого номинала к этому конденсатору подобрать. Но останется неизвестным кол-во витков обмотки трансформатора... блин.

---

Ну что, ни у кого умных мыслей не осталось? Мне бы готовое решение под мою задачу или хотя бы конкретное направление. Вот как бы вы, например, решили такую задачу, если бы это было нужно лично вам? Покупку готового не предлагать - этот вариант даже не рассматривается, хотя и самый легкий. Нужно заставить работать то, что имеем.

PS: может повышающий трансформатор какой поставить на выход питания шима? Намотать на ферритовом или железоопилочном кольце... только как это будет выглядеть схематически - не представляю...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

И тишина... Вроде форум такой специализированный... а специалистов что-то и не видно. Никто ничего конкретного так и не предложил.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

я просил тебя фотографию трансформатора отправить, хотел помочь. а теперь из принципа не буду.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

vlasovzloy писал(а):я просил тебя фотографию трансформатора отправить, хотел помочь. а теперь из принципа не буду.
Я спрашивал с какой стороны фотографировать. В ответ - тишина... я должен догадаться сам. Ясно.
vlasovzloy писал(а):
3848.jpg
собери, посмотри не поплохеет ли твоей схеме от 20-30 вольт
То же просил пояснить - тишина.

Спасибо за помощь. помощи не увидел.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

ХренМоржовый писал(а):Спасибо за помощь. помощи не увидел.
Глаза разуй, :shock: да поширше :shock:
Enman писал(а):микросхему надо запитать от внешнего БП, и регулируй сколько хочешь
charchyard писал(а):... для расширения пределов регулировки выходного напряжения бп на шим 3843 надо домотать обмотку самопитания (bias): 1...3 витка и поставить параметрический стабилизатор в цепь питания шим...
goldmen8 писал(а):Более универсальный это: паяльник с регулятором температуры А не мощности.
ХренМоржовый писал(а):Кому как. Мне наверное виднее, как мне надо.
:dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

goldmen8 писал(а):Глаза разуй, :shock: да поширше :shock:
Правильно - "ширЕЕ" :shock:
Enman писал(а):микросхему надо запитать от внешнего БП, и регулируй сколько хочешь
Это и так понятно. Только схемы такого блока что-то далее по тексту не увидел. Или речь о блоке в широком смысле, как таковом? То да... осталось теперь только найти подходящий, да еще что бы все это влезло в корпус под подставку для паяльника. У вас не завалялся такой? У меня нет. Но есть, к примеру, ферритовые кольца, железоопилковые кольца, провод разный, транзисторы, конденсаторы, резисторы, руки, глаза, паяльники... в общем, есть наверное все для того, что бы собрать что-то не сложное... по схеме... была бы схема...
charchyard писал(а):... для расширения пределов регулировки выходного напряжения бп на шим 3843 надо домотать обмотку самопитания (bias): 1...3 витка и поставить параметрический стабилизатор в цепь питания шим...
Уже писал, что не канает этот вариант, потому что из нескольких разбиравшихся мной ферритовых трансформаторов сломал ВСЕ! Больше ломать не хочется. Они все неразборными делаются. И если у кого и получается разобрать, то это не догма, а лишь исключение из правил... повезло, типа.
goldmen8 писал(а):Более универсальный это: паяльник с регулятором температуры А не мощности.
А температуру в конечном счете вы не мощностью регулируете? Если речь о значении температуры в градусах как таковой, то мне это не нужно (потому что она все-равно будет в попугаях, а не градусах, т.к. термосопротивление или термопару вы не поставите на кончик жала, которым паяете.). В общем, спасибо за предложение, но мне надо так, как я озвучил: регулировать мощностью - значит мощностью... 50-100% (12-24В)

Я задал вполне конкретные условия задачи. Можете помочь, есть желание - помогите, буду благодарен. Нет - на нет и суда нет, как говорится. :kill:

PS: вообще, думаю, какая-нить простая схемка блока для запитки шима, была бы полезна не только мне. Мысли вслух.
Последний раз редактировалось ХренМоржовый Вт дек 06, 2016 19:09:21, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ХМоржовый.jpeg
(48.1 КБ) 296 скачиваний
Мы тебе обязаны чем то? Ты нам за ответы деньги платишь? Мы на тебя работаем?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

vlasovzloy писал(а):
ХМоржовый.jpeg
Мы тебе обязаны чем то? Ты нам за ответы деньги платишь? Мы на тебя работаем?
Ответ очевиден. Просто подумалось, что раз форум по радиоэлектронике и есть раздел о блоках питаний, то тут тусуются люди в теме, знающие и готовые помочь. Ошибся.

PS: "Пожалуйста" в упрашивающей манере, типа? Может на колени встать еще? Корона не жмет?
Благодарственное "СПАСИБО" - это да, но пока не за что, не вижу за что. Вы мне пока ничем не помогли.

Сообщение botchin »

ХренМоржовый писал(а):Только схемы такого блока что-то далее по тексту не увидел.
Извини, ХренМоржовый, но тъ не прав. Enman в начало ветки (3,4 посте) дал тебе решение проблема. Ето решение на 99,9% Тебе осталось в зависимости от того какая у тебя квалификация, умения, монтажнъх условиях, детали и т.д. и т.п. въбрать себе БП. Тъ решил, что здесь тебе на все 100 все, все сделают. За все есть раздел работа. Я могу и без денег, только транспортнъе рассходъ заплатиш.

Вот въбирай себе БП. На все случай жизни:
Спойлерhttps://www.google.ru/search?q=%D1%81%D ... ANAQsAQIGA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

botchin писал(а):Тъ решил, что здесь тебе на все 100 все, все сделают.
Именно так. Только не "сделают", а "помогут". Помогут - дадут подходящую схему. Помогут - подскажут. И т.д. Для этого и существуют форумы: помощь на расстоянии.
botchin писал(а):Вот въбирай себе БП
Спасибо. А какая из схем наиболее простая и более годна под мою задачу? И можно ли как-то ее еще упростить: не делать, скажем, еще один диодный мост и не ставить еще один накопительный высоковольтный конденсатор ... до какого предела можно будет упростить такую схему, используя куски уже имеющейся?

Сообщение botchin »

ХренМоржовый писал(а):А какая из схем наиболее простая
На мой взгляд ета http://www.mastertip.ru/electronics/1998/calculate-transformerless-power-supplyИзображение
А какая "самая годная" ето тебе сказать. Ведь сам говорил - "Кому как. Мне наверное виднее, как мне надо. "
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ХренМоржовый »

Мое смелое предположение о том, что экономные китайцы могли чрезмерно сэкономить и не законопатить трансформатор полностью, подтвердилось. Удалось шильцем таки расширить щелочку и назло врагам просунуть проволоку вокруг сердечника. И так ровно 3 витка получилось. Правда они все с одного края оказались, но хоть так, чем никак.

Теперь, по замерам при регулировании на питание шима идет от 10,6 до 19 Вольт. А на выходе БП получается от 13,2 до 23,8. Т.е. результат достигнут, вроде все работает как надо.

Всем спасибо за помощь.
Ответить

Вернуться в «Питание»