Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

наверное туда поставили заведомо "хорошие" детали МРО, как это делает котяра camuflag :))) из санкт Лениграда :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Мне нужен транзистор КП303Ж, но вариантов его достачи нет. Буква Ж , похоже что,
принципиальна, или просто очень желательна.
(схема генератора ВЧ, где, как я понимаю, важен максимальный уровень выходного сигнала)
Но у меня есть штук шесть 2N5484 .
Это гораздо более современные и скорее всего более качественные полевые.
Но по каким параметрам выбрать из них самый близкий к КП303Ж ?
Коэффициент усиления на обычных транзисторах мой транзистор тестер показывает, а у полевых показывает две цифры
вроде mV и mA (сейчас он у меня не под рукой).

Может подскажете что? :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

поставь- попробуй. если че, резиком в истоке режим подберешь. для генера критерии более широкие, чем например для осциллоскопа. и то я заменял, подбирая затем режим. есть еще более свежие полевики кп307 вроде или 312. схожие по параметрам, даже получше, но буквы не совпадают. вобщем подбирай по напруге отсечки и крутизне. думаю счастье придет :)) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Slabovik Но раньше то работал. Просто долгое время лежал в шкафу, у меня зачесались руки и я решил попробовать его сделать. Считайте все питания делал я мост, фильтры, транс тоже не родной. Линейный стабилизатор на 3.3В поставил, а сначала стоял на 5В, но там вообще нечего поймать нельзя было. Я вот думаю может он очень критичен к напряжению питания ? Просто на корпусе написало ровно 3В. И еще эти катушечки, которые были похабно раздвинуты по два витка с права и слева может это так и должно быть ? А я взял и намотал виток к витку такой-же диаметр. Я кручу подстрочечный кондер и тогда станции не так сильно накладываются а начинают растягиваться но тогда всего пару станций можно поймать, а второй подстрочечник смещает станции в зависимости куда крутишь,туда и смещает. Извиняюсь за сумбур, но как представляю так и излагаю... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мне кажется, что
vladds94 писал(а):Но раньше то работал
и
vladds94 писал(а):но там вообще нечего поймать нельзя было
вещи диаметрально противоположные :dont_know:
Собственно, причины неработы вы изложили чуть ниже
vladds94 писал(а):Линейный стабилизатор на 3.3В поставил, а сначала стоял на 5В
vladds94 писал(а):катушечки, которые были похабно раздвинуты по два витка с права и слева может это так и должно быть ? А я взял и намотал виток к витку такой-же диаметр.
vladds94 писал(а):Я кручу подстрочечный кондер и тогда станции не так сильно накладываются а начинают растягиваться но тогда всего пару станций можно поймать, а второй подстрочечник смещает станции в зависимости куда крутишь,туда и смещает.
Поэтому стабилизатор вернуть взад, контура придётся настраивать по-новой.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и по рукам настучать, чтобы не лезли туда, где ничего не соображаешь
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если приемник на 2 батарейках 3в3 правилныйстаб :beer:
vladds94 писал(а): И еще эти катушечки, которые были похабно раздвинуты по два витка с права и слева может это так и должно быть ? А я взял и намотал виток к витку такой-же диаметр. Я кручу подстрочечный кондер и тогда станции не так сильно накладываются а начинают растягиваться но тогда всего пару станций можно поймать, а второй подстрочечник смещает станции в зависимости куда крутишь,туда и смещает
не знаю как и зачем ты влез туда с шаловливыми ручками растущими из...
но те раздвинутые катушки УКВ диапазона -име5но так и настраивают на заводе ПО ПРИБОРАМ -ГПД или АЧХметр
добиваясь сопряжени контуроа
причем началная подгонка делается имено катушками а кондеры для тока чуть сдивить гет и максималной чуйки добить во входном контур
так что ты явно испортил приемник -верни катушки как были и начинай с начала -понадобится Г4-ххх с ЧМ модуляцией на укв ну и осел с детекторной головой
ну или чтото вроде Х1-50 Х1-48
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да можно и проще, если есть исправный приемник и мультиметр. другое дело, надо определить какая катушка преселектор а какая гетеродинная. да и порядок настройки знать надо знать. а для этого нужны элементарные знания и желание почитать соответствую литературу. про приемники можно полистать в сундуке кота. у самого без подсказок и без знаний врят ли что получится. чм модуллированный генератор, это непомерная роскошь. я и по станции настраивал, но нужен второй приемник, чтобы знать где и чего вещает. преселектор, кстати, как правило в таких приемниках совсем говняный, и расстройка на прием влияет не сильно, если он ваще есть
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):причем началная подгонка делается имено катушками а кондеры для тока чуть сдивить гет и максималной чуйки добить во входном контур
Катушками настроивают низкочастотный конец диапазона, а подстроечными конденсаторами - высокочастотный. И так несколько раз, ибо настройки взаимосвязанные.
Сначала гетеродин настроить. Его катушку найти просто - поймать какую-нибудь станцию и прикоснуться пальцем к катушке или ввести в неё сердечник (можно медный, алюм.). Если станция уходит в сторону, то это гет. катушка.
После установки границ диапазона подстроить входной контур аналогично. Тут лучше всего на слабых станциях - иначе разницы не услышишь.
Конечно на ЧМ это труднее делать, чем на АМ, но можно. Не раз так делал.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Temyxxa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

Начитался статьи про трансформатор, решил опробовать.
СпойлерИзображение
1,5 метра изолированного провода диаметром 1,3мм подключил к блоку питания 6v 0.5A. Провод греется хорошо, но вот линейка ничего не магнитит, даже маленькие трёрдостлавные шарики не магнитятся.
Вроде догадался что не так, я его запитал постоянным током, а электромагнитное поле появится только если запитать переменкой, верно я мыслю?
Последний раз редактировалось Temyxxa Ср дек 07, 2016 12:16:02, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Больше витков, да и сердечник у вас откровенно говоря так себе. Взяли бы пруток какой, или брусок... Там важна площадь сечения, а какая площадь у линейки? :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Temyxxa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

просто КОТ писал(а):Взяли бы пруток какой
А труба медная сойдёт?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Temyxxa писал(а): труба медная
:facepalm: :facepalm:
нет, конечно лучше уж пучек гвоздей
Temyxxa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

просто КОТ писал(а):Больше витков, да и сердечник у вас откровенно говоря так себе.
Намотал 20 витков на головку молотка небольшого, магнитности не заметно)
Насколько больше витков? И если мотать вторым слоем нужно возвращаться в начало и мотать в ту же сторону или можно мотать в обратную сторону?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Посмотрите на промышленные электромагниты. Там проводом 0,3мм уложено тысячи две витков. Магнитное поле зависит от индуктивности, а индуктивность от квадрата витков. Такие дела. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для увеличения магнитности найди сердечник в виде U или подковы. или согни что -либо так.
магнетизм компасом можно определить. или смартофоном, если в нем компас есть
Temyxxa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Temyxxa »

просто КОТ писал(а):Посмотрите на промышленные электромагниты.
Мне не нужна была такая мощь, хотел лишь убедиться, что я всё правильно понял и смогу сам сделать что-то) На практике больше знания приходит, к примеру узнал, что сердечник нужен большой)
Спасибо большое) Удалось таки увидеть результат на компасе) При включении в сеть, компас нахотящийся на молотке начал показывать в сторону начала провода) С помощью неодимового магнита смог чуть покачать стрелку милливольтметра даже. Короче, я счастлив что теория в практике получилась :))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я в школьные годы мотал несколько десятков витков провода на болт М6, питал от преобразователя ПМ-1 (для электрифицированных игрушек). Получившийся электромагнит мог удержать на весу пассатижи. Кстати, он и сейчас у меня сохранился.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
vik;)
Родился

как паять диод

Сообщение vik;) »

Доброго времени господа хорошие, прошу немного вашего внимания, я немного далёк от таких вещей и нужна помощь. Есть диод ars 354 35 а, 400в, без усиков, таблэткой, как его можно паять ,а если есть аналоги, буду признателен за инфу
Ответить

Вернуться в «Практика»