GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Хорошо, тогда возьмем за основу Гибрид, может и охрана понадобится в будущем :) Прошивка ведь подойдет и для Atmega 328P? Или обязательно надо без "P"?
Мега с буквой Р отличается от меги БЕЗ Р энергопотреблением, т.е. так что с Р является маложрущей по току. По всему остальному это один и тот же проц. Проще говоря они взаимозаменяемы. По сигнатурам не помню, но вроде они одинаковые.
Про энергопотребление я знаю. Сигнатуры разные. Это может на что то повлиять?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Про энергопотребление я знаю. Сигнатуры разные. Это может на что то повлиять?
Не, должно нормально прошиться и работать.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Привет друзья! В ходе очередных доработок, понадобилось сэмулировать работу датчика DHT11, да бы не менять уже существующее железо, для передачи каких - то иных значений, нежели влажность и температура. Для чего? Ну вот смотрите, к станции, как вы знаете может быть подключено два датчика DHT11, но Вас бы устроил и один датчик, а вместо второго набора влажности и температуры, вам бы лучше передавать иные значения, например уровень напряжения и состояние некой нагрузки, не важно.... Как быть, а просто, нужно слепить некий девайс, который вместо влажности и температуры будет передавать "ваши" данные, при этом прикидываясь датчиком DHT11, в общем думаю полезных примочек наделать можно....

По симу, вот вам код, осталось только подставить желаемые значения и всё ;)

// настраиваем порты, сейчас датчик общается со станцией по ноге D.0
#define PULSE_DDR DDRD.0
#define PULSE_OUT PORTD.0
#define PULSE_IN PIND.0

// массив в котором будем хранить байт в виде бит
unsigned char bin_mass[ 8 ] = { 0 };

// байты которые будем слать, для удобства будет массив
unsigned char s_byte[ 2 ] = { 0 };

// переводим число в массив бит
void int_to_bin( unsigned char x ) {

unsigned char i;

// цикл в котором проходим по каждому индексу массива содержащего биты числа
for ( i = 0; i < 8; i++ ) {
// пробразовываем в массив
bin_mass[ i ] = ( x >> i ) & 1;
}
}

// функция передачи данных по протоколу DHT11
void data_transmission( void ) {

// переменные функции
unsigned char n = 0, k;

// считаем в милисекундах сколько прижата нога к земле
while ( PULSE_IN == 0 ) {
// увеличиваем счётчик
n++;
// если насчитали больше пятнадцати, прерываем цикл
if ( n >= 15 ) break;
// пауза счётчика
delay_ms( 1 );
}

// если счётчик меньше 15 мс- выходим, ошибка
if ( n < 15 ) return;

// дожидаемся когда ногу наконец- то отпустит ))))
while( PULSE_IN == 0 );

// делаем паузу в 40 микросекунд, в это время проц поднимает шину на 40 микросекунд, тупо забиваем на его старания
delay_us( 40 );

// начинаем имитировать запуск датчика
// пин на выход
PULSE_DDR = 1;

// выдаём 0
PULSE_OUT = 0;

// пауза
delay_us( 80 );

// выдаём 1
PULSE_OUT = 1;

// пауза
delay_us( 80 );
// заканчиваем имитировать запуск датчика

// запускаем цикл для передачи 5 байт
for ( n = 0; n < 5; n++ ) {

// тестовые данные, вместо хх, 0 уу, 0, хх + уу должны быть реальные значения т.е. переменные, 5- й байт сумма всех переменных
// т.е. байт1 + байт2 + байт3 + байт4
switch ( n ) {

// передаваемый байт 1
case 0: int_to_bin( s_byte[ 0 ] ); break;

// передаваемый байт 2, так как используем протокол DHT11, то 2 и 4 байты должны быть равны 0
case 1: int_to_bin( 0 ); break;

// передаваемый байт 3
case 2: int_to_bin( s_byte[ 1 ] ); break;

// передаваемый байт 4, так как используем протокол DHT11, то 2 и 4 байты должны быть равны 0
case 3: int_to_bin( 0 ); break;

// передаваемый байт 5, сумма всех предыдущих 4- х байт
case 4: int_to_bin( s_byte[ 0 ] + s_byte[ 1 ] ); break;
};

// цикл передачи байта (8 бит )
for(k = 0; k < 8; k++) {

// переводим ногу в 0
PULSE_OUT = 0;

// пауза исходя из протокола
delay_us( 50 );

// поднимает ногу в 1
PULSE_OUT = 1;

// хитропопый протокол, если передаём еденицу, значит нога висит в состоянии "1" 70 мкс,
// если передаём 0, то нога висит в состоянии "1" 28мкс
if ( bin_mass[ 7 - k ] == 0 ) delay_us( 28 ); else delay_us( 70 );
}

// обязательно опускаем ногу при окончании передачи очередного байта, иначе при приёме все биты сместяться на +1
PULSE_OUT = 0; // выдаём 0
}

// пауза по выходу
delay_us( 80 );

// уходем от сюда
return;
}

void main(void) {
.
.
.
.
.
.
// main цикл
while (1) {

// тестовые байты, которые будем передавать, их нужно заменить на свои значения.
s_byte[ 0 ] = 29;
s_byte[ 1 ] = 135;

// Пин как вход
PULSE_DDR = 0;

// если зафиксирован входящий сигнал. то пробуем отправить данные
if ( PULSE_IN == 0 ) data_transmission();
}
}
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Здравствуйте. Вопрос автору. можно внести изменения в прошивку.устройства - GSM метеостанция.Гибрид? поменять сенсор DHT22 на SHT21. DHT22 реально врет. Заранее спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

И еще. В описании указано, что станция передает данные на сервер каждый час. Можно в прошивки изменить время передачи данных на сервер? к примеру каждые 10 минут. А то целый ЧАС - это как то очень редко..
Реклама
MDX
Встал на лапы

Сообщение MDX »

DHT22 считается точным датчиком.

Если модель MG-2, то там отправка каждые пол часа. Если новая MG-3, то там уже настраивается в личном кабинете.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

MDX писал(а):DHT22 считается точным датчиком.

Если модель MG-2, то там отправка каждые пол часа. Если новая MG-3, то там уже настраивается в личном кабинете.
Спасибо за ответ. Скажите пожалуйста. Какая из станций MG2 и MG3.?
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

anaramo писал(а):Здравствуйте. Вопрос автору. можно внести изменения в прошивку.устройства - GSM метеостанция.Гибрид? поменять сенсор DHT22 на SHT21. DHT22 реально врет. Заранее спасибо.
Нет, увы нельзя, SHT21 работает по протоколу I2C, что совершенно не вяжется с конструктивом. здесь всё намного проще. Посмотрите моё сообщение чуть выше, про протокол ;) Понимаете намёк? Поясняю, есть протокол работы датчика, можете сделать свой датчик, хоть на SHT, хоть на на фоторезисторе, просто потом передаёте эти данные по протоколу DHT.
Это так, но с влажностью у них действительно бывает беда, с температурой всё ОК. народ советует, если по значениям влажности беда- то питать датчик (нога Vcc) через резистор ~320 Ом. Вроде помогает.
anaramo писал(а):Если модель MG-2, то там отправка каждые пол часа. Если новая MG-3, то там уже настраивается в личном кабинете.
Ну MG-3 существует пока в виде чертежей и набросков, тут немного поторопились ;) Есть действующая MG-2.1, а так на сайте ЛК, в разделе статьи скачайте прошивку.
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

vitalyadm писал(а):
anaramo писал(а):Здравствуйте. Вопрос автору. можно внести изменения в прошивку.устройства - GSM метеостанция.Гибрид? поменять сенсор DHT22 на SHT21. DHT22 реально врет. Заранее спасибо.
Нет, увы нельзя, SHT21 работает по протоколу I2C, что совершенно не вяжется с конструктивом. здесь всё намного проще. Посмотрите моё сообщение чуть выше, про протокол ;) Понимаете намёк? Поясняю, есть протокол работы датчика, можете сделать свой датчик, хоть на SHT, хоть на на фоторезисторе, просто потом передаёте эти данные по протоколу DHT.
Это так, но с влажностью у них действительно бывает беда, с температурой всё ОК. народ советует, если по значениям влажности беда- то питать датчик (нога Vcc) через резистор ~320 Ом. Вроде помогает.
anaramo писал(а):Если модель MG-2, то там отправка каждые пол часа. Если новая MG-3, то там уже настраивается в личном кабинете.
Ну MG-3 существует пока в виде чертежей и набросков, тут немного поторопились ;) Есть действующая MG-2.1, а так на сайте ЛК, в разделе статьи скачайте прошивку.
Спасибо за ответ, уважаемый автор.. Хочу собрать версию ГИБРИД. Пока собираю детали и все такое. В наличии оказался вот такой GSM модуль. http://www.ebay.com/itm/New-SIM800L-GPR ... SwLVZVzEHe 1. Этот модуль будет корректно работать с вашей станцией? По описанию это одно и тоже. Там есть встроенный стабилизатор напряжения. модуль работает от 5v.
2. метеостанция.Гибрид - это и есть MG-2.1 ? :facepalm: что то не могу найти где именно скачать прошивку...
MDX
Встал на лапы

Сообщение MDX »

vitalyadm писал(а):Ну MG-3 существует пока в виде чертежей и набросков, тут немного поторопились ;) Есть действующая MG-2.1, а так на сайте ЛК, в разделе статьи скачайте прошивку.
Перепутал, речь о 1 и 2 версиях :lol:

Кстати, кто пользуется tele2, советую посмотреть тариф "Интернет для устройств".

vitalyadm, такой вопрос: если включить отправку данных на народмон. Как осуществляется отправка данных? То есть напрямую с устройства или с сайта метеолк? Если с устройства, то получается трафик увеличится в два раза?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

MDX писал(а):Кстати, кто пользуется tele2, советую посмотреть тариф "Интернет для устройств".
vitalyadm, такой вопрос: если включить отправку данных на народмон. Как осуществляется отправка данных? То есть напрямую с устройства или с сайта метеолк? Если с устройства, то получается трафик увеличится в два раза?
Если данные передаются на народмон, то формируется два отдельных независимых пакета, один пакет отправляется в ЛК, второй на народмон. Но, при чём тут трафик, он измеряется в БАЙТАХ, даже не в килобайтах, а в байтах, там как такового трафика и нет. Не думаю, что это категорически увеличит расходы.

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
anaramo писал(а): Спасибо за ответ, уважаемый автор.. Хочу собрать версию ГИБРИД. Пока собираю детали и все такое. В наличии оказался вот такой GSM модуль. http://www.ebay.com/itm/New-SIM800L-GPR ... SwLVZVzEHe 1. Этот модуль будет корректно работать с вашей станцией? По описанию это одно и тоже. Там есть встроенный стабилизатор напряжения. модуль работает от 5v.
2. метеостанция.Гибрид - это и есть MG-2.1 ? :facepalm: что то не могу найти где именно скачать прошивку...
Модуль подойдёт, цена конечно его меня совсем не порадовала, в два раза дороже чем красный шилд. А разница только в питании от 5в, собственно один стабилизатор обойдётся куда дешевле. Но дело хозяйское.
По п.2 см личку.
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

vitalyadm писал(а):
MDX писал(а):Кстати, кто пользуется tele2, советую посмотреть тариф "Интернет для устройств".
Если данные передаются на народмон, то формируется два отдельных независимых пакета, один пакет отправляется в ЛК, второй на народмон. Но, при чём тут трафик, он измеряется в БАЙТАХ, даже не в килобайтах, а в байтах, там как такового трафика и нет. Не думаю, что это категорически увеличит расходы.

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
anaramo писал(а): Спасибо за ответ, уважаемый автор.. Хочу собрать версию ГИБРИД. Пока собираю детали и все такое. В наличии оказался вот такой GSM модуль. http://www.ebay.com/itm/New-SIM800L-GPR ... SwLVZVzEHe 1. Этот модуль будет корректно работать с вашей станцией? По описанию это одно и тоже. Там есть встроенный стабилизатор напряжения. модуль работает от 5v.
Модуль подойдёт, цена конечно его меня совсем не порадовала, в два раза дороже чем красный шилд. А разница только в питании от 5в, собственно один стабилизатор обойдётся куда дешевле. Но дело хозяйское.
По п.2 см личку.

По поводу цены модуля - согласен. Скажите пожалуйста. А как быть с системой "перезапуска" модуля? Может быть вообще не подключать модуль через реле. а подключить сразу напрямую.?!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sinar »

Доброе время суток. Есть несколько штук NEOWAY M590, на них будет работать метеостанция?
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

anaramo писал(а):По поводу цены модуля - согласен. Скажите пожалуйста. А как быть с системой "перезапуска" модуля? Может быть вообще не подключать модуль через реле. а подключить сразу напрямую.?!
Если ситуация при которой модуль завис и его надо передёрнуть по питанию является не критичной, то можно и без реле, но не советую.

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
sinar писал(а):Доброе время суток. Есть несколько штук NEOWAY M590, на них будет работать метеостанция?
Не могу сказать, нужно сравнивать даташиты и смотреть, одинаковы ли команды у SIM800 и этого модуля. Т.е. весь вопрос в командах.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sinar »

Да команды вроде бы одинаковые а станция молчит. Периодически сразу три светодиода моргают и всё. Что может быть?
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

sinar писал(а):Да команды вроде бы одинаковые а станция молчит. Периодически сразу три светодиода моргают и всё. Что может быть?
Нужно посмотреть что выдаёт проц, нужен USB-UART переходник. Подцепите RX USB-UART к TX МК, GND к GND, TX USB-UART никуда цеплять не надо. Далее качаете архив http://gsm.meteolk.ru/uploads/GSM_meteostation_g.zip из архива запускаете uart.exe, в настройках СОМ выбираете СОМ под которым определился USB-UART переходник, нажимаете "открыть СОМ", запускаете станцию.
пусть минут 5 работает, потом правой кнопкой мыши на окне- "Сохранить в файл", файл с информацией мне.

А пока нет информации о том, что происходит (или не происходит) сказать ничего не могу.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sinar »

Может быть я что то не так настроил в Neoway M590?
Вложения
_23_12_16_20_00_37.txt
(1.26 КБ) 177 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

sinar писал(а):Может быть я что то не так настроил в Neoway M590?
1. От куда была взята прошивка? Если Вы делаете "гибрид", то прошивку лить нужно из этого архива: http://gsm.meteolk.ru/uploads/GSM_meteostation_g.zip
2. Когда снималась информация с ТХ МК, модуль был установлен? (как на картинке?)
3. Если пункт 2 ДА, то нужно проделать аналогичную процедуру, только теперь RX USB-UART подцепить на RX МК

Пока что вывод: нет ответа от модуля, но во первых залейте актуальную прошивку.
Вложения
UART.jpg
(28.14 КБ) 501 скачивание
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sinar »

Прошивка была залита для меги8, модуль был не подключён. Сегодня ночью залил прошивку в мегу 328 из архива(актуальную) вообще тишина ни чего не работает и переходник подключал нет ни чего.BMP180 подключён.
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

sinar писал(а):Прошивка была залита для меги8, модуль был не подключён. Сегодня ночью залил прошивку в мегу 328 из архива(актуальную) вообще тишина ни чего не работает и переходник подключал нет ни чего.BMP180 подключён.
См. личку.
Ответить

Вернуться в «Статьи»