Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение alexradio1103 »

vik;) писал(а):Есть диод ars 354 35 а, 400в, без усиков, таблэткой, как его можно паять
Такие диоды не паяются, а зажимаются между двумя пластинами - радиаторами. Пластины являются одновременно и токопроводящими контактами.

Оно?
СпойлерИзображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Brv
Открыл глаза

Помогите подобрать батарейку для системной платы

Сообщение Brv »

Здравствуйте,
Помогите подобрать батарейку/аккумулятор для старой системной платы ПК, на замену по фото, пожалуйста.
Может быть можно заменить на CR2032?
Varta.jpg
Varta 3.6v
(237.09 КБ) 312 скачиваний

Добавлено after 18 minutes 36 seconds:
Помогите подобрать транзистор на замену пробитому по фото, пожалуйста.
TS_.jpg
(189.1 КБ) 343 скачивания
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Brv писал(а):Помогите подобрать батарейку/аккумулятор для старой системной платы ПК
Нет CR2032 в свежем виде выдаст максимум 3.3в. А у Вас пакет из трёх банок по 1.2в. То есть в заряженном виде получается около 4.2-4.5в.
Вам надо просто купить аккум, подходящий по габаритам. И не беспокойтесь, такие до сих пор продают! А так как ёмкость тут не играет никакой роли выбирайте ту ёмкость(60мА/ч) какую найдёте. Они(такие аккумы) умирают от времени, ведь ток, потребляемый при выключенном ПК ничтожен. Он(аккум) нужен для поддержания работы часов.

P.S. От таких аккумов не зря отказались из-за нецелесообразности.

Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
Brv писал(а):Помогите подобрать транзистор
Так по-ходу это APMxx55L.
хх - это скорей его максимальный ток. Если я правильно разглядел там 60 или 80... :dont_know:

А вообще я не пойму, Вам что, поиск трудно использовать? :dont_know: :roll:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать батарейку для системной платы

Сообщение Нолик »

Brv писал(а):Помогите подобрать батарейку/аккумулятор для старой системной платы ПК
Я когда то давно на 286-ю ставил пару элементов АА и трех вольт вполне хватало для работы и работало годами.
Припаивал их на проводках.
Brv
Открыл глаза

Сообщение Brv »

alexradio1103
Спасибо за быстрый ответ.

Батарейка:
Назначение этого аккумулятора я знаю.
Найти в поиске точно такие по параметрам 3.6v 60mA конечно можно, но:
а) их почти нигде уже нет в наличии; б) печальный результат работы такой NiCd батарейки можно видеть на фото.
Поэтому вопрос - на какой СОВРЕМЕННЫЙ (литиевый?) элемент питания лучше заменить???

Транзистор:
Первая цифра либо 2 либо 3, вторая 0 или 8.
Но тк моделей 2055/2855/3855 поисковики не находят, скорее всего это AMP3055L.
В нижней строке после GE похоже на 48.
Вопрос опять же не просто "прочтите надпись", а подразумевает "подсказку от профессионалов" - есть ли какие-то аналогичные но более надёжные модели-производители итп?
Например, в ЧиД есть: MJE3055T [TO-220], TIP3055 [TO-247], MJD3055T4, NTD3055-094T4G, NTD3055L-104T4G, и много других: http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=3055L
Есть ли среди них подходящий на замену?

PS Вы же не первый день на форуме, что за странные отсылы в поиск. ;)

Машка
Верно, батарейка от 286! :)
Но не хочу "городить колхоз", нужен элемент аккуратно размещаемый на том же месте.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Есть переменные конденсаторы с удобным креплением и с фарфоровым корпусом, на 15-20 пф.
Но это для меня дефицит.
Вот такие , подобные:

Изображение

У меня есть только от транзисторных приемников, и они на 600 пф примерно (там две секции и можно иметь половину 300 пф примерно.)
(типа таких - http://vrtp.ru/uploads/post-53-1296566984.jpg
И вот я подумал, а делается ли вообще уменьшение номинала переменного кондёра включением к нему постоянного конденсатора последовательно?
К 600 пф включить 25 пф и будет переменник на 30 пф?

Ставить буду в частотозадающую цепь генератора ВЧ, на транзисторе...И ту же ещё термостабильность будет ухудшена?
.................
И о резисторах.
В импортных переменных резисторах нет номинала 33 ком, а если надо?
Если поставить параллельно 50 ком постоянное сопротивление, чтобы получить 33 ком, переменник будет работать приемлемо? Делают так?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
mickbell
Друг Кота

Re: Конденсаторы и с чем их кушают коты )

Сообщение mickbell »

Martel- писал(а):И вот я подумал, а делается ли вообще уменьшение номинала переменного кондёра включением к нему постоянного конденсатора последовательно?
К 600 пф включить 25 пф и будет переменник на 30 пф?
Делается так вообще? Если нужно изменение емкости в районе +-10 пф
Делается. Я так делал КПЕ с уменьшенной ёмкостью из обычного 12/495 пФ для ЗГ в трансивер прямого преобразования Полякова. Шкала по частоте получилась очень линейная.
Martel- писал(а):И ещё. Термостабильность.
СпойлерСтавить буду в частотозадающую цепь генератора ВЧ, на транзисторе...И ту же ещё термостабильность будет ухудшена?
..
Не ставьте первые попавшиеся конденсаторы, ставьте с ТКЕ NP0 (МП0).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Martel- писал(а):И о резисторах.
В импортных переменных резисторах нет номинала 33 ком, а если надо?
Если поставить параллельно 50 ком постоянное сопротивление, чтобы получить 33 ком, переменник будет работать приемлемо? Делают так?
Закон регулирования (зависимость сопротивления от угла поворота) изменится. Если не критично - делайте. Иначе - доработайте схему так, чтобы работала с резистором в 50 кОм. Это же, кстати, касается и КПЕ, о которых я ответил в теории.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Возникло пару вопросов.
1.При переделке компьютерного БП в регулируемый,ДГС обязательно ли перематывать или можно оставить тот,что стоял (использовав обмотку, что шла на +12 В).В интернете нашёл вот такой файл,для подсчёта количества витков в зависимости от диаметра провода (во вложении).
2. Девственны ли схемы по продлению жизни лампы накаливания построенные на тиристорном/симисторном управлении.Помню отец включал лампу через конденсатор (висела в туалете) .Работает больше 10 лет уже.Не меняли ни разу.Но там стоит ещё нормальная,советская лампа,а не то подобие "лампы",что сейчас продают.
На работе для освещения шахты лифта механики ставят лампы через диод.Но это не всегда спасает их (лампы) от сгорания.Да и светят они в пол силы,как и через конденсатор.
В инете нашёл схему на симисторе и контроллере http://radio.aliot.com.ua/?p=720 .Отсюда и возник вопрос.
3.И ещё один вопрос.
Резистор стоящий в истоке полевого транзистора,на сколько можно отклонить его сопротивление без ухудшения работы схемы.
Например в истоке транзистора стоит цепочка из SMDрезисторов (0805) в количестве 44 штук, в параллель, по 1 Ому каждый.Таким образом общее сопротивление равно 22милиОмам.Можно ли их заменить пятью резисторами по 0.1 Ому.Таким образом общее сопротивление будет равно 20 милиОмам.Т.е. отклонение меньше 10 процентов.Или всё таки нет?
Вложения
Dgs.xls
(18 КБ) 121 скачивание
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

2. Девственны ли схемы по продлению жизни лампы накаливания

Если только их собирают девственницы :wink:
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Имелось ввиду действенны,конечно :))
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а):Закон регулирования (зависимость сопротивления от угла поворота) изменится. Если не критично - делайте.

Думаю что не в такой степени критично. Так что...как я до этого раньше не догадался...

mickbell писал(а):Не ставьте первые попавшиеся конденсаторы, ставьте с ТКЕ NP0 (МП0)

Это само собой, в дополнительный постоянный я поставлю термостабильный, а вот насколько термостабилен переменный?, ведь он на 600 пф...
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Martel- писал(а):Это само собой, в дополнительный постоянный я поставлю термостабильный, а вот насколько термостабилен переменный?, ведь он на 600 пф...

Тот, что на фото - не знаю, не знаю... Мой-то был с воздушным диэлектриком. Хотя цифр у меня нет, но пролетарским чутьём :))) чую, что он очень стабилен. Ибо, если считать, что у него все размеры меняются одинаково во все стороны (а почему это должно быть не так?), то в соответствии с формулой C=e0*e*S/l ёмкость от температуры должна зависеть как температурный коэффициент линейного расширения в первой степени. А вот если диэлектрик твёрдый, то он, конечно, свою нестабильность добавит. Какую именно - Хрен Знает. Конечно, если при испытании выявится заметный положительный ТКЁ, то для его компенсации можно воспользоваться конденсатором с отрицательным ТКЁ, они для того и делаются.

PS. Гугыль знает всё. ТКЛР алюминия, если верить инету, равен 22.2*10^(-6) degC^(-1), то есть 22.2 PPM на градус. Примерно таким же будет и ТКЁ алюминиевого КПЁ с воздушным диэлектриком, я думаю.

PPS. Не зря их нет в продаже. Неужели генератор с требуемыми характеристиками можно сделать единственным образом - с конденсатором переменной ёмкости? Что-то не верится в это.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brv
Открыл глаза

Сообщение Brv »

Так что по Батарейке (выше, никто в них не разбирается)?
Найти в поиске точно такие по параметрам 3.6v 60mA конечно можно, но:
а) их почти нигде уже нет в наличии; б) печальный результат работы такой NiCd батарейки можно видеть на фото.
Поэтому вопрос - на какой СОВРЕМЕННЫЙ (литиевый?) элемент питания лучше заменить???
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Нужен ограничитель тока на 1.2А (номинальный ток в цепи нагрузки 1А). Он должен включатся в разрыв провода, когда в цепи ток ниже срабатывания - на нем должно быть маленькое падение, чтобы не грелся сильно. Идеально, это полное отключение нагрузки до момента перезапуска устройства. Но устроит и просто ограничитель в линейном режиме. Возможно ли?

Ограничитель на микросхемах/транзисторах. Главное чтобы срабатывал быстро. Нужен для отладки БП (стаб. тока), чтобы сохранить нагрузку живой в случае превышения тока.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Выше уже написали, ставь любой подходящий поразмерам и вольтажу.

Ограничитель простейший на lm317 не подойдет?
alexander.k
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alexander.k »

Думаю подойдет. Если ток ниже тока стабилизации, то я так понимаю стабилизации не будет и сильного нагрева м.с тоже?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

alexradio1103 писал(а):
Brv писал(а):Помогите подобрать батарейку

Нет CR2032 в свежем виде выдаст максимум 3.3в. А у Вас пакет из трёх банок по 1.2в
P.S. От таких аккумов не зря отказались из-за нецелесообразности.

можно добавить, что это именно аккумуляторы, и на них по той схемотехнике подается напряжение подзаряда, а в современных матерях нет.
подача зарядного тока на CR2032 может привести к его разрушению
а батарейки такие, я часто встречал в гаджетах, типа фонарики разные, лазерные указки, лазерные уровни и прочее.
в бутиках и салонах, где батарейки для часов продают поискать надо.
а потом, восстанавливать ХТ или 286 это всеравно, что реанимировать динозавра
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

alexradio1103 писал(а):зажимаются между двумя пластинами - радиаторами. Пластины являются одновременно и токопроводящими контактами.

alexradio1103, отечественные радиаторы предусматривали к этому сендвичу две толстые медные пластины -токосъемники с ушками.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
владислав костенков
Встал на лапы

Сообщение владислав костенков »

DSCN3302.jpg2.jpg
(82.28 КБ) 344 скачивания
Спойлер
Ребята помогите советом ! Нашёл в сети схему прерывателя на светодиоде.В роли ключа тиристор. Спаял но светодиод мигает,а лампочка просто горит... Видел подобную схему и с полевым транзистором в роли ключа... Просто есть автомобильные лампочки на 12 Вольт и хочется заставить их мигать).R1 ставил переменный на 500 килоОм и результата( мигания лампы) ноль... Да и еще вопрос- есть мигалка спаяная по схеме как в статье " Мигалка для лампы за 5 минут". Можноли подключив её к трансформатору на 12 вольт скажем заставить мигать автомобильные "глазки"( гирлянду из ламп на 12 вольт) ?
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
Ответить

Вернуться в «Практика»