Уважаемы посетители форума, прошу помочь практическим советом тех кто сталкивался с данной проблемой или теоретически на пальцах разъяснить.
Ситуация такая, есть необходимость управлять через MOSFET P-канал нагрузкой с использованием ШИМ.
Так как частоты не высокая до 1КГц решил обойтись простецким костылем драйвером в виде одного транзистора.
Схему собрал и протестировал под нагрузкой, силовой ключ не нагревается из чего решил что он закрывается и открывается с достаточной скоростью+есть хороший запас по мощности самого ключа.
Но все та-ки решил проверить и посмотреть осциллографом что там с фронтами.
-Открывается отлично до 100нС остался доволен фото не выкладываю.
-закрывается медленнее до 1000нС но с учетом того что частота ШИМ низкая это не приводит к нагреву, в принципе для такого драйвера остался доволен.
-но что я там увидел после закрытия творится форменное безобразие, картинку прилагаю на мой взгляд есть какая-то емкость которая после закрытия заряжается и разряжается образуя затухающее колебание!!!
И это на мой взгляд проблема! ведь если я подыму нагрузку или частоту ШИМ то эти колебания будут греть мне силовой ключ как кипятильник.
Для того чтоб было все прозрачно я схему+фото собранного устройства+осциллограмму прилагаю.
Вопрос откуда там эта емкость???неужели это паразитный диод который сидит в мосфете? И что делатьчтоб убрать?
Спойлер
- Вложения
-
- P_cannel_1.rar
- Архив с фотками
- (210.07 КБ) 188 скачиваний
-
- P-Driver_3.JPG
- Общее фото
- (86.13 КБ) 1395 скачиваний