И если у кого есть инструкция к ним - дайте ссылку где скачать, пожалуйста.
Фоты не мои - но выглядит все 1в1.
Добавлено after 4 hours 38 minutes 58 seconds:
За 4 часа отстали на 2 секунды.
Конденсатор позволяет подстроить точность частоты генерации кварца- в пределах нескольких герц, ну, это примерно +- 1~2 минуты в сутки.. Если у вас "сильно убегают", то это всё- таки КВАРЦ, или, как вариант- неисправная микросхема. Или порванные/непропаянные дорожки или детали обвески кварца.yurrka писал(а):Имеются вот такие часы. В течение одних суток идут нормально, далее начинают убегать. Очень быстро. Инструкции нет, сам дошел что скорее всего за точность хода отвечает переменный конденсатор на обратной стороне платы.
Ну, вот такую "точность хода" можно выкрутить подстроечным конденсатором, а если "за сутки на час", да и даже меньше- то уже не получится..yurrka писал(а):Посмотрим подольше. За полдня ушли на 2 секунды..
ДА!yurrka писал(а): За час отстало на несколько минут. Куда копать? Кварц менять? Может и подстроечник сразу? Что еще в таких часах отвечает за точность? Если кварц - то откуда лучше всего выпаять? Из материнки пойдет? У меня их навалом. Кварц на 32768?
У меня раз попалось- DS1302 часы спешили на 3~4 часа в сутки.. Помогла замена кварца (просто у меня не было времени проверять ещё одну идею- заземление корпуса кварца), хотя, говорят, что и это помогает.watchmaker писал(а):Зы, если часы начинают спешить очень сильно - это сбой микросхемы, чаще всего опять же из-за кривого питания.
Тщательно проверять питание! Такое может давать либо грязное питание, либо существенно завышенное (выше 29 В) напряжение питания.Ещё сталкивался со странным сбоем в 145ИК1901 - запускаешь, часы некоторое время (сутки~двое) идут нормально, а потом начинается какой- то сбой...
Конденсаторы на кварце целы? Получится проверить частоту на кварце или на динамической индикации? На кварце должно быть 32768 +/- 0.3 Гц, на индикации 512.00 +/- 0.005 Гц. Если частота правильная - менять чип, нет - разбираться с цепями генератора.Замена кварца не помогла. Убегают за пару часов на пару минут.
"Флажковые" конденсаторы:yurrka писал(а): Красные квадратики - целы.