КР140УД1Б

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
iff
Встал на лапы

Сообщение iff »

У меня есть эта микросхема. И я хочу сделать на ней просто усилитель. На этом сайте (радиокот.ру) смотрел статью про усилитель на этой микросхеме. Но не очень хорошо понял способ ее подключения. Ниже я приведу мои выводы, а вас попрашу исправить их:
1) Для питания этого ОУ потребуется стабилизированный двухполюсной блок питания (т.е. у которого есть 3 вывода: +12,5; 0; -12,5) Если такого готового блока питания не оказалось, но оказались 2 БП на 12,5В от антенного усилителя, то их можно соеденить вместе(их входы подключаются параллельно, выходы последовательно с отводом от средней точки).
2)Подключать питание нужно только так: 1 нога к -12,5В; 5 нога к 0В; 8 нога к +12,5В
3)Снимать выходной сигнал с микросхемы нужно с выводов 7 и 5
4)Если мы подоём только один входной сигнал, то его мы подключаем к 11 и 5 выводам. Инверторный вход (10 нога) никуда подключать нельзя
5)между 14 и 5 выводами нужно поставить конденсатор 100пФ, а резистор можно и не подключать
6)микросхема не испортится, если ее включить без входной и выходной нагрузки.

В общём хочется мне по-подробней узнать про эту (и другие ОС) микросхему
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

1) Источник питания не обязательно стабилизированный. Можно и не очень стабилизированный - зависит от того, ЧТО требуется от микросхемы.
2) Обычно так. Но напряжение может быть любым в пределах допустимого - смотрим в справочных данных для микросхемы. Опять же зависит от того, ЧТО нужно.
3)Да.
4) Нет. Включать входной сигнал нужно в соответствии со схемой включения - смотри примеры в справочных данных либо в какой-нибудь книжке об ОУ.
5) Можно по-разному. Зависит от схемы включения.
6) В принципе, не испортится. Но лучше не экспериментировать так. Без нагрузки может работать. Со слишком маленькой нагрузкой (с перегрузкой) - сгорит.
Лучше найти какую-нибудь хорошую книгу по ОУ (или несколько) и прочитать их (либо заглядывать туда при необходимости).
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
iff
Встал на лапы

Сообщение iff »

Лучше найти какую-нибудь хорошую книгу по ОУ
Какую посоветуете?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Meteor »

iff писал(а):Какую посоветуете?
Дж. Пейтон, В. Волш Аналоговая электроника на операционных усилителях.(Бином)
или/и
Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых устройств(Додека)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Пейтон, Волш - это не для начинающих. Очень хорошая для начинающих - Фолкенберри. Точное название не помню, что-то типа "Операционные услилители " или как-то похоже. Она, конечно, очень толстая и излишне подробная, но должна быть понятна даже начинающему. Где-то мне попадалась и в электронном виде. Но для начала можно почитать соответствующие главы в Хоровице и Хилле. Эту книгу точно должен иметь каждый радиолюбитель, хотя бы в электронном виде. У меня трёхтомник в бумажном виде в двух экземплярах, один для дома, другой - для работы..... :oops: 8)
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

У БП с вторичной цепи нет входов. Как минимум два выхода. Плюс и минус. (Если он пост. тока). Два провода можно только соединить. Два источника можно соединить последовательно или параллельно (второе не всегда). Ж. Радио, для начинающих.
С уважением, СП.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»