Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Serhio »

Сдвиги замечательно работают. Два вечера разбирался чуть сам не получил сдвиг (по фазе) уже. Всем спасибо. :))
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jack_AubreyRUS »

Нашел вот это: http://radioskot.ru/publ/raznoe/chasy_r ... 18-1-0-938. Захотелось собрать такие, но проблема в том, что с микроконтроллерами никогда не работал. В связи с этим возникают 2 вопроса:
1. Как программировать микроконтроллер?
2. Как паять SMD компоненты, если есть только паяльник?
Настоящий чайник. Без шуток. Паяльник купил в сентябре. Нихрена не знаю. Прошу не ругаться на мои тупые вопросы.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

1. Начать хотя бы с программатора:
Изображение
Я с него начинал когда то лет 15 назад.
http://lancos.com/prog.html#avrisp - тут сайт по программаторам.
2. У паяльника заточить жало, использовать тонкий пинцет (типа такого - http://tixer.ru/catalog/instruments-and ... _id=314400) и спирто-канифольный флюс.
Прорезались зубы

Сообщение Serhio »

А можно купить готовый программатор. Например такой

https://ru.aliexpress.com/item/USBasp-U ... 8f8fd8a8f3
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Jeka_M »

Serhio писал(а):А можно купить готовый программатор. Например такой
Советую найти другой вариант USBasp'a с распаянными джамперами JP1, JP2, JP3. Часто востребован джампер JP3 для понижения частоты SCK при прошивке МК с низкой тактовой частотой ( <1,5МГц ). А новые МК как-раз настроены на низкую тактовую (включен делитель CKDIV8) и хрен их прошьешь, пока не понизишь частоту USBasp'a.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Serhio писал(а):А можно купить готовый программатор. Например такой
Можно и такой, только китайский нужно подучить… «морду» программы видел? :)))
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Serhio »

Честно говоря, я пытался найти, который когда-то сам купил на ebay, но не получилось, вот и написал тот как пример. Есть еще мастеркитовский 910, но тогда (лет 6 назад) они еще не были заточены под семерку.
https://masterkit.ru/shop/laboratory/pr ... rs/1321257
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Serhio писал(а):Честно говоря, я пытался найти, который когда-то сам купил на ebay, но не получилось...
Может речь про такой? "Всеядный", кстати, правда покупал его уже давно. А вот по вашей ссылке могут быть проблемы, некоторые жалуются на фирму "BAITE"...
Прорезались зубы

Сообщение Serhio »

Может и такой внутри. Не разбирал его :)
Вложения
PROG.jpg
(140.34 КБ) 373 скачивания
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение bondyara »

Изучаю работу с SD по SPI на Mega8, возник вопрос. Не срабатывает команда CMD59 (отключение CRC). Карта SDHC. По документации, CRC должно отключаться автоматически после перехода в режим SPI, однако, этого не происходит, выдает ошибку на последующей команде. Отключить проверку не удается.
Отправляю так (Команда, параметр, CRC + стоп => ответ):

Код: Выделить всё

CMD0, 0x00, 0x95 => 0x01
CMD59, 0x00, 0x91 => 0x01 - параметр 0 - отключение проверки
CMD8, 0x000001AA, 0x00 => 0x09 - если указать неверный CRC, ошибка
В чем может быть причина?

Расчет CRC7 реализовал, но дальше нужно будет писать функцию CRC16 для данных, да и не хотелось бы тратить лишние ресурсы.
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

Скажите у 12f683 есть калибровочная константа. А то по случаю в Китае прикупил несколько штук пришли а она не але
Последний раз редактировалось R1d3 Вс дек 04, 2016 08:10:57, всего редактировалось 1 раз.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

нету
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую вас, глубокоуважаемые радиокоты! Вопрос от новичка в данной области:
Необходимо прошить микросхему EN25Q32B-104HIP. Это микросхема флеш памяти, насколько я понимаю. Имеется программатор POSTAL 3. Объясните пожалуйста,
1) можно ли им прошить данную микросхему?
2) В какой из разъемов ее вставлять? На этом программаторе три разъема 24Схх, 93Схх, 25ххх. А так же джампер на 3,3/5 вольт.
3)В какое положение этот джампер? и имеет ли он вообще отношение к данной микросхеме?
4) Взаимозаменяемы ли микросхемы EN25Q32B-104HIP фирмы сFeon и микросхема 25Q32BVS1G фирмы Winbond ?

Чтобы не искали вот ссылочка на программатор: http://www.radiodevices.ru/postal3/postal3.htm
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

1) да
2) 25ххх
3) 3,3в
4) да
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

abc Благодарю за то, что ответили :beer:
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Товарищи, подскажите как лучше поступить:
если конечное устройство управляется мк по шине данных, например, i2c или 1wire, то стоит ли кидать землю вместе с сигнальными проводами шины или пусть через общий БП земля идет? В первом варианте земляная петля получается :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Не совсем понял как у вас земляная петля получается.
По правильному нужно так: взять землю для вашего датчика непосредственно с блока питания(от стабилизатора) от которого питается МК и пустить ее нужно вместе с сигнальными проводами для минимизации помех.
Но это если кардинально подходить, например для серийной продажи.
Хотя работать будет и так и так.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Пишу БПФ под STM32 и вот такая чушь получается:На "вход" БПФ подается сумма 4-х синусоид (забита таблично для отладки):
Изображение
"Палки" - модуль, посчитанный как корень из суммы квадратов действительной и мнимой части. С приведением типов весь вечер разбирался и проверял - вроде все правильно приводится без переполнений. Взятие корня проверял - работает.
Когда подаю одну синусоиду, то почему-то не 2, а 4 палки, расположенные симметрично относительно середины картинки.
Почему такие странные "палки"? Где искать косяк? :dont_know:
NebelWefer писал(а):стоит ли кидать землю вместе с сигнальными проводами шины или пусть через общий БП земля идет?
Смотря сколько датчик потребляет. Ато такую просадку на "земле" можно получить. На датчик обязательно тантал+керамика, причем побольше.
Опытный кот

Сообщение baghear »

Спектр вещестенного сигнала симметричен относительно нулевой частоте. Так что второй набор палок соответсвует отрицательной частоте.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Это я знаю. Но откуда 4-й набор палок? :shock:
Да и вообще, палки какие-то странные. Ведь на входе у меня сумма синусов с 4, 5, 16, 17 частотой (гармоникой), причем синус №16 имеет амплитуду 500, а остальные синусы - 2047. По идее, я должен увидеть 3 одинаковые палки с номерами 4, 5 и 17 и одну в 4 раза короче - 16. На спектре я этого не вижу, а вижу какую-то непонятную чушь.

А вот так у меня почему-то выглядит один синус №5:
Изображение
Откуда еще одна пара палок? :shock:

PS: оконную функцию на входной сигнал наложить не забыл. Использую окно Хенинга.
Без окна еще большая чушь:
Изображение

Немного настораживает, что синусоида кончается как бы не в нуле, а на 1 значение раньше, т. е. если продлить массив до 257 точек, то там будет ноль. Но с другой стороны, а как ей кончаться в нуле, если она начинается ровно с нуля, а в массиве 256 точек? Т. е. если взять еще 1 массив и приложить к концу синусоиды, то выйдет сплошная синусоида без косяков.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»