Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение musor »

TPAHCODEJI писал(а):Как
а ТАК-правилной фазировкой всих обмоток оли при намотке или при сборке транса это дедается или по правилу буравчика или ...тупо ос-ли-ком для котят
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Тогда можно не большой вопрос по теории? Когда мотают сетевые трансформаторы и переходят на новый слой то мотают в противоположную сторону уже. В теории ЭДС между 2 крайними выводами должна взаимоуничтожатся, но этого не происходит.
Для меня это важно а то намотаю ТГР а транзисторы будут сквозить
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

TPAHCODEJI писал(а):Когда мотают сетевые трансформаторы и переходят на новый слой то мотают в противоположную сторону уже.
Это что-то новенькое. Можно ссылочку на литературу (ну или на ресурс), откуда почерпнута данная информация?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Хотя мне кажется такое чисто теоритически не возможно так как мотая в противоположную сторону ты тупо разматываешь обмотку :)))
Я имел ввиду направление намотки относительно самого сердечника. Вот намотал ты слой слева направо теперь надо мотать слой справа на лево. Обычно делают так. Я тоже так наматывал трансформатор. Работает уже как год.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Трансформаторы мотаются хоть слева направо, хоть справа налево, хоть снизу верх, хоть сверху вниз, но все в одном направлении.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

TPAHCODEJI писал(а): Я имел ввиду направление намотки относительно самого сердечника. Вот намотал ты слой слева направо теперь надо мотать слой справа на лево. Обычно делают так.
Одно дело - мотать в обратную сторону, и совсем другое - от одной щечки каркаса к другой и обратно. Направление намотки при этом сохраняется.
Надо правильно выражать свои мысли.
Кстати, при намотке высоковольтных обмоток такая намотка не допускается. Мотается слой, потом одним витком возвращаемся к щечке, от которой начата намотка, и мотается следующий слой.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Ну спасибо объяснили. Теперь я правильно понял. Если обмотки намотаны одинаково, но напряжение снято с различных концов этих обмоток то это равнозначно намотке в разные стороны?
Да и почему при высоковольтных обмотках так делать нельзя?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

TPAHCODEJI писал(а): Да и почему при высоковольтных обмотках так делать нельзя?
Надеюсь, с картинок все понятно:

Изображение

Изображение

Кружочками обозначены проводники обмотки; Н1, Н2 - начала слоев 1 и 2; К1, К2 - концы слоев 1 и 2; U - напряжение одного витка
Изображение

d8Komrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d8Komrad »

В закромах нашел вот такую плату. От чего она непонятно, по размерам непохожа на блок питания компьютеров.
Изображение
Вот такой трансформатор силовой стоял. Размеры: ширина 40мм высота 34 мм.
Изображение
Такой вопрос. Пригодно вот такое кольцо для изготовления дросселя? Кольцо снято с этой платы. Снималось давно, сколько и чего было намотано уже и не помню.
Если да, то сколько витков намотать и какого провода?
Изображение
troyep
Прорезались зубы

Сообщение troyep »

d8Komrad писал(а): по размерам непохожа на блок питания компьютеров.
А по деталям- похож,
даже очень.. на блок AT похож, может в каком-то спец. формфакторе... старенький,...
много чего отсутствует / выгорел /в сомнительном состоянии..
Легче наверно будет найти более "новый" блок..
а колечко точно оттуда? Или может там их было 2, ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mr_kot писал(а):Кстати, при намотке высоковольтных обмоток такая намотка не допускается.
Кто вам такое сказал? разматывал ТВСы и автомобильные катушки зажигания, там обычная намотка.
mr_kot писал(а):Мотается слой, потом одним витком возвращаемся к щечке, от которой начата намотка, и мотается следующий слой.
Такая намотка применяется для уменьшения влияния паразитной емкости обмотки, где это критично. И может применяться и при низком напряжении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
d8Komrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d8Komrad »

troyep писал(а):а колечко точно оттуда? Или может там их было 2, ?
Кольцо точно от этой платы и оно там было одно. Устанавливалось на место прямоугольника L4 с надписями +5V +12V -12V
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Телекот писал(а): Кто вам такое сказал?
Ну что я могу на это ответить? Искать литературу, котрую я читал 20-30 лет назад? Возможно, я неправильно выразился, надо было вместо "не допускается" написать "не рекомендуется". Ну, и с картинок, которые я нарисовал, думаю, это очевидно.
Телекот писал(а): Такая намотка применяется для уменьшения влияния паразитной емкости обмотки, где это критично
Там применяется секционированная намотка. Да и в высоковолтных обмотках тоже применяют секционированную.
Изображение

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В высоковольтных катушках просто используют изоляционные прокладки между рядами, а вот от влияния паразитной емкости прокладками не избавишься. Просто как вы справедливо заметели при такой намотке трансформатора напряжение на соседних витках в смежных слоях будет в 2 раза меньше значит для перезарядки паразитной ёмкости уйдёт меньше энергии в 4 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

БП на рисунке судя по схеме до АТ шный ХТ-150 колцо годится но скока намотать придется посчитать наскока помню там витков было поболее учти трансы там работали ниже современых АТХ гдето на 25-35кгц что давало болше витков
если поднять частоту до 50 как тут с транса можно снять и 250-300ва при обдуве с ключами навроде 13009 но тгр тогда придется мотать другой
если оставить старый ТГР -посмотри номиналы частоты в плате(по номиналам вокруг 494) и на такую же частоту настраивай свой блок-менще проблем

Добавлено after 10 minutes 49 seconds:
кстати обрати внимание на схему обмоток холодной стороны там тогда часто 2 независимых обмотки с 0 средней точкой одна на 5 вторая на 7в и эти выпрямители включены впослед для +12в (сделано чтоб ставить туда и туда дешевые 40в шотки) если вас это не устраивает придется изменить схему 2= обмоток но проще изменить схему печатки и сделать как там было(плата старая в помощь с цоколевкой трансов)
d8Komrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d8Komrad »

Да, поспешил я. Надо было сперва разобраться.
ТГР разобрал, поскольку он не подходил под описание и не звонился, как надо. Разобрав, понял, что он очень похож по параметрам, как на рисунке, только 1 и 4 обмотки не 36, а 40 витков, 5 обмотка не тремя проводами, а одним 0,9мм по эмали. 2 и 3 совпали. Обмотки 3, 5 и 2 были намотаны между 1 и 4.
Изображение

Номиналы резистора и конденсатора задающие частоту 15кОм и 1nФ соответствуют Варианту Е который собственно я и собираюсь делать.
Силовой трансформатор малость отличается. Выводы с низковольтной стороны идут наоборот, по сравнению с платой из Варианта Е.

Плата со стороны дорожек
Изображение

Я правильно понимаю, что намотав по новой ТГР и определившись с дросселем, этот силовой трансформатор подойдет и всё должно заработать?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пойдет ,почему нет если 2чки правилно подключить
ТГР намотай как было(по виткам) а выводы можещь сделак как удобнене для разводки платы так менще проблем вылезет если брать детали с платы БП (494 транзисторы диоды) тока не попутай фазировку обмоток КОЛЦО ДГС мотай толко на 12в обмотку...надеюсь ты пощитал скока там было -матерьял колец разный идет и проще исходить из даных донора
d8Komrad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение d8Komrad »

В том то и проблемка, сколько витков было на ДГС, я не знаю. Появился этот блок у меня где-то в 2003г, помню, он был рабочий. По свой дурости потихоньку разбирал его на детали. Ключевых транзисторов уже нет. Стоит только диодная сборка C25-02C. Так что брать с этой платы планировал только трансформаторы. ДГС попробую примерно намотать.
Ладно, надо хоть, что-то попробовать собрать и посмотреть, что получится.
Спасибо за пояснения.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Я думаю ТГР можно намотать на любом сердечнике. Количество витков не критично. Главное соблюдать соотношение и чтобы он не насыщался. По этому лучше брать больше сердечник. Например из другого БП траснформатор
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Может кто сталкивался с таким вариантом согласующего трансформатора, а то я немного сомневаюсь в правильности разводкии...
Подскажите.
Изображение
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Ответить

Вернуться в «Питание»