О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Аудиофилы и конопля.
- Реклама
As писал(а):200 ватт для дома, вроде, лишковато..
Чуйка нормальная , лопухи 25 см в диаметре , давление хорошее.
Проверил на небольшом уровне 1 ватт уже прилично громко . На 5ти уже через чур, и это заметь , без корпуса.
Да им и корпуса большие не нужны , это автомобильные динамики. Вон они с дверей авто как лупят.
Достались за 1 тыр парочка .
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Не, as265, АРТой я пользоваться не буду - СпектраПлюс "наклон" розового шума учитывает.
Про увеличение уровня высокочастотной области "на метре" что-то не верится - никогда не замечал. Ну, разве что, если комната голая и звонкая и тогда отражённые сигналы начинают "наваливать уровня"... Хотя тут тоже возникают вопросы - какая у микрофона направленность, как зависит от частоты и насколько микрофон "точечен"? И, кстати, разве не эта его "точечность" была одной из причин, почему стали применять метод "качающегося микрофона"?
А вообще, почти ко всем микрофонным измерениям отношусь с достаточно большой долей юмора
. И пользуюсь, обычно, только для просмотра изменений при сравнительных измерениях...
А графики 5ГДШ привёл для того, чтобы показать, что не такой уж он и страшный. Даже без оформления и даже висящий на проволочках...
Да, и не считаю применение микросхем TDA катастрофически неправильным - наверное, всё дело, как обычно, сводится к умению их "готовить"... Например, лет 10 назад на cqham-ме кто-то из местных конструкторов (настоящих, правильных конструкторов - т.е. тем, кому можно доверять, и это без иронии) собирал УНЧ для трансивера на чём-то типа TDA2003 с включением динамика последовательно с датчиком тока и показывал изменения параметров и рассказывал, насколько это влияет на звук...
Про увеличение уровня высокочастотной области "на метре" что-то не верится - никогда не замечал. Ну, разве что, если комната голая и звонкая и тогда отражённые сигналы начинают "наваливать уровня"... Хотя тут тоже возникают вопросы - какая у микрофона направленность, как зависит от частоты и насколько микрофон "точечен"? И, кстати, разве не эта его "точечность" была одной из причин, почему стали применять метод "качающегося микрофона"?
А вообще, почти ко всем микрофонным измерениям отношусь с достаточно большой долей юмора
А графики 5ГДШ привёл для того, чтобы показать, что не такой уж он и страшный. Даже без оформления и даже висящий на проволочках...
Да, и не считаю применение микросхем TDA катастрофически неправильным - наверное, всё дело, как обычно, сводится к умению их "готовить"... Например, лет 10 назад на cqham-ме кто-то из местных конструкторов (настоящих, правильных конструкторов - т.е. тем, кому можно доверять, и это без иронии) собирал УНЧ для трансивера на чём-то типа TDA2003 с включением динамика последовательно с датчиком тока и показывал изменения параметров и рассказывал, насколько это влияет на звук...
Андрей
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
И это неправильно. Здесь 265 прав без споров.r9o-11 писал(а):Не, as265, АРТой я пользоваться не буду
Конечно ваше право пользоваться чем угодно, но в таком случае ваши "картинки" будут просто проигнорированы.
Если взялись снимать АЧХ акустикти, то надо делать это как следует, нормальной программой, специально для этого предназначенной. На Веге такой ерундой не страдают, можете заметить.
Вы пока еще ничего не привели.r9o-11 писал(а): А графики 5ГДШ привёл для того, чтобы показать, что не такой уж он и страшный.
Я, может, и ошибаюсь - но звучание этих самых 5ГДШ у меня уверенно ассоциируется со старой ламповой радиолой (на столько характерный тембр...) Даже 2ГД-40 звучат нейтральнее!
Есть у меня одна "колонка" на 5ГДШ (3АС-2, вроде...), с "Ишимом" очень колоритное звучание получается - так то радио... АС для радиоприемника - совсем не то же самое, что нужно для музыки, как мне лично кажется...
Есть у меня одна "колонка" на 5ГДШ (3АС-2, вроде...), с "Ишимом" очень колоритное звучание получается - так то радио... АС для радиоприемника - совсем не то же самое, что нужно для музыки, как мне лично кажется...
- Реклама
-
r9o-11
Ну, так "придавить" немного участок 1...3 кГц и кричливость пройдёт.
А ассоциация со старой ламповой радиолой, наверное, правильна - в старых, ещё довоенных журналах "Радиофронт" одной из важной особенностью звучания радиоприёмников считалась высокая разборчивость звуков как раз в диапазоне частот 0,5...3 кГц.
Потом появился стандарт с более широкой полосой, затем с ещё более широкой... Ну, и надо полагать, что и нынешние 20 Гц- 20 кГц не являются последним (в справочнике "Акустика", изд. "Радио и связь", 1989 г. верхняя граница гостированных измерительных октав указана как 22,4 кГц). 
А ассоциация со старой ламповой радиолой, наверное, правильна - в старых, ещё довоенных журналах "Радиофронт" одной из важной особенностью звучания радиоприёмников считалась высокая разборчивость звуков как раз в диапазоне частот 0,5...3 кГц.
Андрей
Розовый шум обладает тем свойством, что на равных отрезках логарифмической шкалы частот он имеет одинаковую мощность. Поэтому с ним удобно проводить измерения с усреднением в полосе, используя привычные полосовые фильтры (например, в треть октавы).as265 писал(а):Когда мы шипим розовым шумом в спектроанализатор, то при усреднениях видим 3 дБ/окт наклон спектра этого шума. АЧХ-метр сделан так, чтобы компенсировать наклон спектра шума, то есть насколько он наклоняется в генераторе, настолько в обратную сторону он наклоняется при анализе, иначе бы эти 3 дБ/окт внесли ошибку.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Это зависит и от самих головок в т.ч.r9o-11 писал(а):Про увеличение уровня высокочастотной области "на метре" что-то не верится - никогда не замечал.
Программа, конечно, не одна только. JustMLS тоже меряет импульс и анализирует его. Возможно, что-то еще существует для этих целей.diman_d писал(а):Если взялись снимать АЧХ акустикти, то надо делать это как следует, нормальной программой, специально для этого предназначенной. На Веге такой ерундой не страдают, можете заметить.
Но суть та же. Измерение импульсной характеристики и ее анализ.
И в разном софте должны получаться идентичные результаты, если при анализе импульса брать одно и то же окно (начало и размер) и ставить одну и ту же оконную функцию (математика одна и та же).
Там проблемы могут быть, когда люди не совсем понимают, какую такую АЧХ они снимают, в каких условиях (расстояние, угол, величина наклона, да и вообще это АЧХ "свободного поля" или же с учетом отражений от стен, то есть типа как в диффузном поле и на большем окне), даже если не касаться того, что зачастую плюют на отношение сигнал/шум при измерении (пошипят на мизерных уровнях в фонящий микрофон, и потом у них видно одни шумы с фоном).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Я тут задумался... А ведь АЧХ АС - весьма условный параметр! Вернее, в той точке, где её измеряют (в метре от центра ВЧ-динамика и на его оси, обычно...) АЧХ может быть почти идеальной, но на любом другом расстоянии нужно учитывать направленность излучения - а значит, и характер затухания, он будет различным для разных динамиков и в диапазоне частот...
Получается, большинство АС можно слушать только с того расстояния, на котором измеряется их АЧХ (и в этом я убедился в случае с S30B, в метре - хорошо, на двух метрах - АЧХ уже заметно искажена...
) 
-
r9o-11
Конечно условный - и условность эта меняется в зависимости от того, что надо в результате получить.
Манагерам по продажам нужно одно, слушателям - другое.
Манагерам по продажам нужно одно, слушателям - другое.
Андрей
Но тогда - что мы, собственно, сравниваем, говоря об АЧХ?
Особенно интересно это в случае с многополосной АС - ведь у каждого из динамиков зависимость искривления АЧХ от расстояния будет своя! А есть ещё рупорная акустика, групповые излучатели - там вообще всё не так...
Пожалуй, только у электростатов с АЧХ всё более-менее нормально...

Пожалуй, только у электростатов с АЧХ всё более-менее нормально...
-
r9o-11
В целом мы сравниваем наши представления о неких событиях, предметах или фактах (это, вроде из психологии). Ну, а некоторые считают что "представление" это есть "понимание" (а это уже из философии).
наверное, поэтому иногда возникаю холивары...
А если про АЧХ - то кто ж его знает? Если надо оценить динамик - то надо смотреть его АЧХ (ну, и другие параметры тоже), если колонки - то её, а если то, что мы слушаем - то параметры всего, что участвует в процессе... Разве не так?
А вообще, не очень понятно, что имеется ввиду под словами "зависимость искривления АЧХ от расстояния"...
А если про АЧХ - то кто ж его знает? Если надо оценить динамик - то надо смотреть его АЧХ (ну, и другие параметры тоже), если колонки - то её, а если то, что мы слушаем - то параметры всего, что участвует в процессе... Разве не так?
А вообще, не очень понятно, что имеется ввиду под словами "зависимость искривления АЧХ от расстояния"...
Андрей
Динамик для звуков с длиной волны много больше диаметра диффузора будет "точечным источником", для длин волны меньше диаметра фронт волны уже будет плоским... Соответственно, разница в скорости уменьшения звукового давления: НЧ затухают быстрее, чем СЧ и ВЧ...
Это немного противоестественно - в природе НЧ слышны гораздо дальше, чем ВЧ...
(на S30 эффект очень заметен!
)
(на S30 эффект очень заметен!
-
r9o-11
А, вон как... Что-то я об этом и не задумывался как-то.
Так а насколько это критично в сравнении с изменением влажности в комнате или, допустим, атмосферного давления? Понимаю, что спрашиваю про очень разные вещи и изменение звукового давления при перемещении в комнате носит гораздо более быстрый характер, чем изменение атмосферного давления
.
И это всё, наверное, связано с тем, как следует оценивать качество звучания "системы"?
Так а насколько это критично в сравнении с изменением влажности в комнате или, допустим, атмосферного давления? Понимаю, что спрашиваю про очень разные вещи и изменение звукового давления при перемещении в комнате носит гораздо более быстрый характер, чем изменение атмосферного давления
И это всё, наверное, связано с тем, как следует оценивать качество звучания "системы"?
Андрей
Лично меня заставило задуматься на эту тему бурное обсуждение всё тех же допотопных S30B, которые, по странному стечению обстоятельств, у меня тоже есть
Везде нахваливают эту АС, один товарищ даже назвал "мониторами ближнего поля... Я решил-таки придвинуться к ним поближе - и действительно, на расстоянии в 1 метр и точно по оси - звук весьма приличный, почти как у моих "Свенов", но, стоит отодвинуться на полметра - метр, и ничего от звука не остаётся, НЧ совсем нет, да и на СЧ какая-то изрезанность чувствуется...
Другой повод задуматься - звучание АС "на природе", т.е. в открытом пространстве - у большинства знакомых мне АС бас пропадает напрочь...
Везде нахваливают эту АС, один товарищ даже назвал "мониторами ближнего поля... Я решил-таки придвинуться к ним поближе - и действительно, на расстоянии в 1 метр и точно по оси - звук весьма приличный, почти как у моих "Свенов", но, стоит отодвинуться на полметра - метр, и ничего от звука не остаётся, НЧ совсем нет, да и на СЧ какая-то изрезанность чувствуется...
Другой повод задуматься - звучание АС "на природе", т.е. в открытом пространстве - у большинства знакомых мне АС бас пропадает напрочь...
-
r9o-11
Так, может, это всё из той же "оперы", что и выставление оптимальной громкости при прослушивании музыки и поиск места установки колонок?
Андрей
Это всё "из одной оперы" , и стая ГДШ на дверке от бабушкиного шифоньера, и саб, подвешенный на бельевой верёвке к потолку...
Что-то я даже задумался о постройке АС с круговой диаграммой направленности - у неё, по определению, проблем в два раза меньше...
(кстати, динамики с "пулей" на керне в плане направленности выглядят получше - у них нет такого обострения направленности на верхнем краю диапазона воспроизводимых частот...
Нужно упоминать, что у меня именно такие?
)
(кстати, динамики с "пулей" на керне в плане направленности выглядят получше - у них нет такого обострения направленности на верхнем краю диапазона воспроизводимых частот...
-
r9o-11
Интересно, а делают АС с круговой диаграммой направленности наизнанку? Т.е., допустим, 2-3 ряда из 50-100 ГДШ, установленных по всему периметру комнаты? Ну, или хотя бы на двух противоположных стенах?
Андрей
Это типа "саундбар", растянутый на всю комнату?
Я не встречал упоминаний пока...
(а всякие 5.1, 6.1, 7.1... и т.д. не из той же оперы?
)
(а всякие 5.1, 6.1, 7.1... и т.д. не из той же оперы?
-
r9o-11
Да, возможно, что из той оперы. Правда, непонятно, как там со стереозвуком будет....
Андрей