Мощный мостовой ОУ
Мощный мостовой ОУ
Здравствуйте, коллеги.
Возникла потребность в драйвере для двигателя постоянного тока напряжением 12 или 24 В и максимальным током 3 А.
Конечно, нет особых проблем сотворить ручками два мощных ОУ мостом на плате, но может быть есть уже нечто готовое в виде чипа?
Например может изготовитель серии TDA в этом отношении что-то родил?
Кто в курсе сей темы?
Возникла потребность в драйвере для двигателя постоянного тока напряжением 12 или 24 В и максимальным током 3 А.
Конечно, нет особых проблем сотворить ручками два мощных ОУ мостом на плате, но может быть есть уже нечто готовое в виде чипа?
Например может изготовитель серии TDA в этом отношении что-то родил?
Кто в курсе сей темы?
- Реклама
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Re: Мощный мостовой ОУ
Вроде, эпоха "аналоговых" драйверов уже прошла? Сейчас делают ключевые?
Из автомобильных TDA есть "классика" - TDA1562q. Хз, как оно будет в качестве драйвера работать, но м/сх очень популярная (была когда-то).
У ней есть нюанс - по даташиту она идет с вольт-добавкой, которая, конечно, на постоянном токе не будет работать. Т.е. полный размах по питание не получится, но в остальном - должно пойтить.
Из автомобильных TDA есть "классика" - TDA1562q. Хз, как оно будет в качестве драйвера работать, но м/сх очень популярная (была когда-то).
У ней есть нюанс - по даташиту она идет с вольт-добавкой, которая, конечно, на постоянном токе не будет работать. Т.е. полный размах по питание не получится, но в остальном - должно пойтить.
Обнаружилось, что ничего не делают. Ни ключевые, ни аналоговые. То бишь я бы и использовал готовое, ан нетути.Vovk_Z писал(а):Вроде, эпоха "аналоговых" драйверов уже прошла? Сейчас делают ключевые?
Спс, интересный вариант.Vovk_Z писал(а):Из автомобильных TDA есть "классика" - TDA1562q. Хз, как оно будет в качестве драйвера работать, но м/сх очень популярная (была когда-то).
....фирмы Philips TDA1562, в которой реализован так называемый режим H. Суть его состоит в том, что до определенного значения выходной мощности (приблизительно 20 ватт) усилитель работает в режиме В.
Это что, на малых уровнях он "ступеньку" гонит что ли?
---------------------------------------
Однако, насколько я понял из приложенной блок-схемы смещения на входы обеспечиваются внутри микросхемы.
ИМХО это значит, что использовать эту микросхему в качестве усилителя постоянного тока проблематично.
ART_ME, Вы б хоть как-то чуток поконкретнее описАли ТЗ. Например, почему именно "мостовой"? Вам нужен реверс движка? и почему обязательно ОУ, то есть аналоговый? Тем не менее, если действительно надо и то и другое, то обратите внимание на DRV8829 от техасских ковбоев (), или L293/L298 от ST (он двойной, но аналоговый).
А так, то я б не парился, а взял бы любой 5- или более-амперный степ-даун и не парился. И жидкий азот не нужен для охлаждения, и места меньше, и на е-бэе стоимость - рубь/ведро (с бесплатной доставкой).
А так, то я б не парился, а взял бы любой 5- или более-амперный степ-даун и не парился. И жидкий азот не нужен для охлаждения, и места меньше, и на е-бэе стоимость - рубь/ведро (с бесплатной доставкой).
Последний раз редактировалось error Вс дек 11, 2016 13:50:26, всего редактировалось 1 раз.
Зачем Вы задаете вопросы, на которые тут же сами и отвечаете?error писал(а):ART_ME, Вы б хоть как-то чуток поконкретнее описАли ТЗ. Например, почему именно "мостовой"? Вам нужен реверс движка? и почему обязательно ОУ, то есть аналоговый? Тем не менее, если действительно надо и то и другое, то обратите внимание на DRV8829 от техасских ковбоев, или L298 от ST (он двойной, но лет 10 назад был более доступен).
За наводки спасибо, поизучаю.
Да я бы и серву поставил, да вот незадача - момент не нужен! Совсем не нужен!error писал(а):А так, то я б не парился, а взял бы любой 5- или более-амперный степ-даун и не парился. И жидкий азот не нужен для охлаждения, и места меньше, и на е-бэе стоимость - рубь/ведро (с бесплатной доставкой).
- Реклама
Ну так легендарную TDA2050: на ней люди блоки питания делают )))
Да, похоже на то, что лучше будет отказаться от мостовой схемы и предпочесть двуполярное питание.
А там уже явно подойдут и TDA2050, и TDA7294, и LM4886 - путем использования их как ОУ.
ЗЫ. L293/L298 - это просто ключи. А вот DRV8829 интересна. Только для обычного движка постоянного тока пригодна не она, а DRV8840.
Ну очень красивая штука, но вот беда - насколько я понял, у неё управление цифровое.
Прикладываю здесь даташит на неё - это так?
А там уже явно подойдут и TDA2050, и TDA7294, и LM4886 - путем использования их как ОУ.
ЗЫ. L293/L298 - это просто ключи. А вот DRV8829 интересна. Только для обычного движка постоянного тока пригодна не она, а DRV8840.
Ну очень красивая штука, но вот беда - насколько я понял, у неё управление цифровое.
Прикладываю здесь даташит на неё - это так?
- Вложения
-
- drv8840.pdf
- (1.07 МБ) 312 скачиваний
-
Vovk_Z
Да, по блок-схеме, на входах должно присутствовать напряжение Vref. Однако, т.к. оно вьіведено на 14 ножку, то к нему же можно привязать и источник сигнала постоянного тока, если нужно.ART_ME писал(а):Однако, насколько я понял из приложенной блок-схемы смещения на входы обеспечиваются внутри микросхемы.
ИМХО это значит, что использовать эту микросхему в качестве усилителя постоянного тока проблематично.
Дык с этой же ножки подается смещение на оба входа ОУ, в результате получим синфазное напряжение на входе, на которое усилитель не прореагирует.Vovk_Z писал(а):Да, по блок-схеме, на входах должно присутствовать напряжение Vref. Однако, т.к. оно вьіведено на 14 ножку, то к нему же можно привязать и источник сигнала постоянного тока, если нужно.ART_ME писал(а):Однако, насколько я понял из приложенной блок-схемы смещения на входы обеспечиваются внутри микросхемы.
-
Vovk_Z
Наверное, мьі друг друга не поняли.
Мощные ОУ как правило "заточены" под низкоомную нагрузку (4 или 6 Ом).ART_ME писал(а):Здравствуйте, коллеги.
?
А с чего это вдруг для двигателя захотелось применить ОУ? Для плавного регулирования скорости? Так для этой цели давно отработаны другие методы регулирования, например: ШИМ.
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот- https://www.apexanalog.com/resources/products/pa03u.pdf ОУ с выходным током до 30-ти ампер..
Правда, ему двухполярное питание надо, и ещё не менее +-15 вольт..
Да, управление цифровое, задаётся цифровыми входами I0-I4. Но! У обоих есть входы VREF (пины 12,13). По идее, если установить I0-I4 на 100% ток, то напряжением на VREF можно управлять этим током, то есть и скоростьюART_ME писал(а):... DRV8829 интересна. Только для обычного движка постоянного тока пригодна не она, а DRV8840.
Ну очень красивая штука, но вот беда - насколько я понял, у неё управление цифровое...
Может быть и стОило бы поэкспериментировать с этим, но задание направления, к сожалению, опять же логикой задается.error писал(а):Да, управление цифровое, задаётся цифровыми входами I0-I4. Но! У обоих есть входы VREF (пины 12,13). По идее, если установить I0-I4 на 100% ток, то напряжением на VREF можно управлять этим током, то есть и скоростьюART_ME писал(а):... DRV8829 интересна. Только для обычного движка постоянного тока пригодна не она, а DRV8840.
Ну очень красивая штука, но вот беда - насколько я понял, у неё управление цифровое...
Снимаю шляпу - вот это всем драйверам драйвер! И цена за такие параметры не убойная - от 5 тыр на али плюс фирменный радиатор.АлександрЛ писал(а):Вот- https://www.apexanalog.com/resources/products/pa03u.pdf ОУ с выходным током до 30-ти ампер..
Даже жаль, что мне 30А не надо.
А еще там PA04 - 200В 20А, PA05 - 100В 30А и PA89 - +/-600В!!!!