Комплект свинцово-кислотного АКБ и зарядника для LED фонаря

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
sin4ez
Нашел транзистор. Понюхал.

Комплект свинцово-кислотного АКБ и зарядника для LED фонаря

Сообщение sin4ez »

Мне понадобилось освещать фонарем на улице небольшое место. Я купил на митинском фонарь, вернее 10 элементов называемых 4LED5730 W, выглядящих поштучно примерно вот так: Изображение

Сейчас я дома их включаю от блока питания в 12В, без каких либо ограничений по току, кроме выдаваемого 1А самим БП. Свет радует. А чтоб на улице включить, я думаю прикупить свинцово-кислотную аккумуляторную батарею ROBITON VRLA12-7 за 700 руб. ( Емкость: 7000 mAh Вольтаж: 12 В, http://www.robiton.ru/sites/default/fil ... N10209.pdf), но не уверен, чем заряжать. Спросил продавца, можно ли автомобильным ЗУ заряжать? Нельзя ответил он. Посоветовал ЗУ за 800 руб. Судя по форуму, многие просто берут сетевой б.п., ограничивают ток зарядки и втыкают.

У меня есть набор, купил лет 5 назад, там примерно такой же аккумулятор и тупо блок питания, китайский прикитайский. Все это работает, но как-то стремно до сих пор (пользовался мало).

Так для моего фонаря-то что лучше всего придумать?
nikvan58
Первый раз сказал Мяу!

Re: Комплект свинцово-кислотного АКБ и зарядника для LED фон

Сообщение nikvan58 »

Я заряжаю такие акумы, бесперебойником для пк.
А во обще ток заряда кислотных при 12 часовом режиме заряда, равен одной десятой ёмкости акума, для данного 700Ма.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

СпойлерИзображение
У нее на бочине написано как ее заряжать, достаточно к автомобильной зарядке последовательно поставить ограничивающий резистор чтобы при подключении полностью разряженной АКБ ток был около 2А и будет все нормально. Напряжение полностью разряженного AGM порядка 10,5В. Думаю резистор порядка 1ом, может поменьше.
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Надо один раз придушить жабу и купить нормальный универсальный зарядник, который позволяет устанавливать зарядный ток и конечное напряжение.
Я, имея самопальный и Бархат, купил Кулон и заряжаю им от маленьких свинцовых до автомобильных.
sin4ez

Сообщение sin4ez »

Ток при полностью разряженном ограничить. А когда снимать токоограничивающий резистор...?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не надо его снимать никогда, ток упадет сам, а напряжение поднимется, дальше важно чтобы оно не росло выше 15В во избежание порчи АКБ. Если зарядное устройство дает больше то надо вовремя отключить.
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Конечное напряжение, при котором АКБ может постоянно быть подключенным к БП (Стенд бай) обычно написано на корпусе:
13,4...13,7
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С автомобильным зарядником, так не выйдет, если в нем нет специальных наворотов. Конечное напряжение у него выше. Но ставилась задача зарядить, а не держать подключенным постоянно.
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Ессесно, нужен правильный зарядник (у меня Кулон-205).
Статья для понимания
https://www.drive2.ru/c/2546964/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

GAG писал(а):Я, имея самопальный и Бархат, купил Кулон и заряжаю им от маленьких свинцовых до автомобильных
GAG писал(а):Ессесно, нужен правильный зарядник (у меня Кулон-205)
Ты енти кулоны продаешь что ля? :wink:

У меня вот трансформатор с мостом и отлично справляется. Иногда и движок от него запускаю. И НИКАКИХ ВРАЖЕСКИХ КУЛОНОВ :kill:
sin4ez

Сообщение sin4ez »

Я извиняюсь, а почему напряжение поднимется? Разве зарядные устройства не дают оное постоянным значением?!

Если автомобильное зарядно-пусковое устройство, то у меня вот такое:

Изображение

Много раз уже выручало, но и подводило не раз совковым держателем предохранителя. А регулятор заряда-тумблеры вообще класс!

Оставлять постоянно заряжающимся АКБ я не собираюсь, на день\ночь поставил и потом пользуюсь.

Кстати. Вот у меня стоит ЛБП

Изображение

Давайте относительно него скажем, как заряжать АКБ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sin4ez писал(а):Я извиняюсь, а почему напряжение поднимется? Разве зарядные устройства не дают оное постоянным значением?!
То кондовое которое вверху не дает ток уменьшается напряжение растет, а если еще гасящий резистор то и на нем падение уменьшается. Но если грамотно пользовать то заряжать можно.

Тот ЛБП что снизу дает, если на нем установить правильно ограничение по току и по напряжению (как на бочине заряжаемой АКБ написано) то можно оставлять на долго не парясь.
Mik174
Родился

Сообщение Mik174 »

Кислотные аккумуляторы заряжают постоянным напряжением с ограничением тока в начале зарядки.
Ток зарядки также максимальный только в начале зарядки, потом он только уменьшается. Т.е. можно установить ограничение тока на нужном значении, выставить правильное напряжение и спокойно заряжать аккумулятор.

Есть два режима зарядки кислотного АКБ:
- циклический (Cycle use), когда цикл зарядки длится примерно 12 часов (при полностью разряженном АКБ). При этом режиме надо следить за временем зарядки, за температурой АКБ и т.д., т.е. надо отслеживать режим зарядки и чтобы спать спокойно, нужно иметь специализированное зарядное устройство.

- буферный (Standby use)
В этом режиме можно держать аккумулятор неопределенно долгое время без какого-либо вреда для него.

С точки зрения подключения эти режимы отличаются только напряжением.
Для циклического обычно это от 14.4 до 15 В, для буферный от 13.5 до 13.8 В.

Обычно на корпусе необслуживаемых аккумуляторов имеются обе эти надписи и напротив них указано напряжение, которым надо заряжать.

Вывод: можно взять обычный лабораторный блок питания, выставить на нем напряжение от 13.5 до 13.8 В, замкнуть его выходы и выставить ограничение тока в соответствии с тем, которое написано на корпусе АКБ (зависит от его емкости и для Вашего АКБ это 2.1 А), подключить к АКБ и все, зарядка пошла :)

Вот параметры для Вашего АКБ:
Изображение
Vadeg69
Родился

Сообщение Vadeg69 »

а почему свинец, каменный век :shock:, пары кислоты, водород или что там они выделяют, давно lion рулит, контроллеров заряда на али полно :facepalm:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот же ж епт! А мужики то не знают! :facepalm:
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

В СССР существовала такая профессия - аккумуляторщик. Эти люди работали в т.н. аккумуляторных - опасных помещениях, в которых осуществлялся полный цикл обслуживания автомобильных аккумуляторов. Осуществлялся не на глазок, а по методикам и инструкциям, разработанным в специальных научных учреждениях, например в НАМИ. На тему обслуживания автомобильных аккумуляторов было написано множество кандидатских и докторских с приложением множества изобретений.
Поэтому кратко: заряжать аккумулятор можно как напряжением, так и током. С точки зрения долговечности аккумулятора заряжать лучше током, но это очень долгий процесс. Гораздо быстрее заряжать напряжением, но снижается срок службы аккумулятора. В автомобиле аккумулятор заряжается напряжением, т.к. скорость восстановления емкости аккумулятора для автомобиля первична. В советских аккумуляторных аккумуляторы заряжались током, т.к. для автопредприятия долговечность аккумулятора была первичной. В бытовых ЗУ используется комбинированный способ зарядки - напряжением с ограничением по току.
Зарядный ток как 10% от емкости аккумулятора - эмпирическое значение, т.е. полученное на опыте как компромисс между скоростью зарядки и долговечностью аккумулятора. Зарядный ток как 20% от емкости также был рекомендован из тех же соображений. Точно такой же эмпирический характер имеет и максимальное напряжение зарядки, например 14,2В.
Проще говоря в аккумуляторных делах нет ни одной жесткой цифры - все без исключения значения являются компромиссными, нельзя улучшить что-то без потери в чем-то.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»