Усиление кроткого импульса!!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Сергей Смирнов
Родился

Усиление кроткого импульса!!

Сообщение Сергей Смирнов »

Столкнулся с проблемой усиления короткого импульса, а именно 40нс. Сигнал данной длительности нужно усилить в 10000 раз. Возникает проблема выбора ОУ и схемотехнического решения. Схема должна работать от однополярного питания. Буду благодарен любым ссылкам и советам на данную тему!!
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Усиление кроткого импульса!!

Сообщение mickbell »

Сергей Смирнов писал(а):Столкнулся с проблемой усиления короткого импульса, а именно 40нс. Сигнал данной длительности нужно усилить в 10000 раз.
Амплитуда исходных импульсов? Форма?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Надо брать микросхему СВЧ усилителя и будет всё в порядке. Возможно их включение последовательно, только по всем правилам

монтажа на свч.

В интернете можно подобрать такой, их много.
Сергей Смирнов
Родился

Сообщение Сергей Смирнов »

FAKIR писал(а):Надо брать микросхему СВЧ усилителя и будет всё в порядке. Возможно их включение последовательно, только по всем правилам

монтажа на свч.

В интернете можно подобрать такой, их много.
Пробовал ставить ADA4817 с полосой 1050 МГц получал усиление 20 раз при более приземленных значениях обратной связи. Может быстродействия не хватает??? Или нужны еще более высокочастотные микросхемы?

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
mickbell писал(а):
Сергей Смирнов писал(а):Столкнулся с проблемой усиления короткого импульса, а именно 40нс. Сигнал данной длительности нужно усилить в 10000 раз.
Амплитуда исходных импульсов? Форма?
импульсы прямоугольные амплитудой 0.5мВ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Сергей Смирнов писал(а):импульсы прямоугольные амплитудой 0.5мВ
А нельзя ли усиленными до определённой величины импульсами синхронизировать генератор коротких импульсов?
Реклама
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Согласен с FAKIR. 40 нс это уже ВЧ монтаж идёт, проще запихнуть куда-то усилитель и ждущий мультивибратор запихнуть. Для цифровой техники обычно длительность импульса не важна, ибо все уже перешли на фронты.
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мудрое решение: входным импульсом возбудить одновибратор и на катушку зажигания (автомобильную) = будет тебе "молния" в 20 киловольт!!! Достаточно? :)))
Кстати я не увидел тут частоту повторения импульсов (частоту) а всего лишь: усилить импульс! Я так понял = одиночный! Пусть и короткий. Так что про СВЧ усилители...тут наверное зря болтали....
А поболтать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Brigadir писал(а):Так что про СВЧ усилители...тут наверное зря болтали....
Не думаю, что зря. От того, что импульс одиночный, он не перестаёт быть СВЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Частота, в том числе и СВЧ - это пакет импульсов от двух до бесконечности.
Автор же написал (надо понимать Русский язык): усилить импульс длительностью 40 нс в 10 000 раз (надо понимать = ОДИН импульс). При этом он не сообщил амплитуду исходного импульса: 5 мв или 10 вольт.... :))) Если 5 мв можно усилить одним транзюком, то 10 вольт (умножить на 10 000 = 100 000 вольт :shock: ). н е в о з м о ж н о !!!
Почти везде пишут: ХОЧУ! А что именно? Полный туман! :)))
А поболтать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Brigadir писал(а):Частота, в том числе и СВЧ - это пакет импульсов от двух до бесконечности.
Тем не менее, спектральная характеристика есть и у одиночного импульса - это если говорить про частоту. Скажем, у дельта-импульса спектр равномерный в полосе частот от нуля до бесконечности. Ну это, понятно, крайний случай, но реальный импульс, даже и один, тоже имеет спектр, ага.
Brigadir писал(а):Автор же написал (надо понимать Русский язык):
Надо. Понимающий пишет "русский язык" со строчной буквы в соответствии с правилами русского языка, которые он знает. :))) Впрочем, мы отвлеклись.
Brigadir писал(а):усилить импульс длительностью 40 нс в 10 000 раз (надо понимать = ОДИН импульс). При этом он не сообщил амплитуду исходного импульса: 5 мв или 10 вольт.... :))) Если 5 мв можно усилить одним транзюком, то 10 вольт (умножить на 10 000 = 100 000 вольт :shock: ). н е в о з м о ж н о !!!
Почти везде пишут: ХОЧУ! А что именно? Полный туман! :)))
Эт точно, туман. Почему-то задающие вопрос никогда ничего сразу не выкладывают. То ли берегут ноу-хау, то ли коммерческую тайну, то ли просто стесняются вывалить несущественные по их мнению подробности. Зря. Несущественные они или существенные, решать не им. Но в данном случае ответ был: усиливаемые импульсы прямоугольной формы, амплитудой 0.5 мВ, шириной 40 нс. Вот оно, указание на СВЧ!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ты опять про частоту? Написано же по русски: усилить импульс. Спроси у Смирного: чего он конкретно желает: импульс или серию импульсов (частоту). ?
А поболтать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробуй усилить единственный импульс длительностью в 40 наносекунд каким-нибудь неинвертирующим усилителем на обычном опере, с усилением даже не в десять тысяч, а хотя бы в сто. Может быть, тогда поймёшь, что такое частотный спектр одного импульса.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Видимо, проблема разногласий в трактовке термина "усилить".
Т.к. ТС ничего не говорит о форме импульса (а форма это и есть спектр), то скорее всего речь идет о регистрации события в виде короткого импульса с амплитудой, недостаточной для его обнаружения каким-то имеющимся в распоряжении автора приборе.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ART_ME писал(а):Видимо, проблема разногласий в трактовке термина "усилить".
А разве возможны разногласия в трактовке такого термина? Я думаю, имеется в виду линейное усиление, то есть амплитуда выходных импульсов должна быть пропорциональна амплитуде входных (если она меняется), а форма - соответствовать форме входных.
ART_ME писал(а):Т.к. ТС ничего не говорит о форме импульса (а форма это и есть спектр), то скорее всего речь идет о регистрации события в виде короткого импульса с амплитудой, недостаточной для его обнаружения каким-то имеющимся в распоряжении автора приборе.
Говорит. Удалось вытянуть из него, что импульс прямоугольной формы (закроем глаза на то, что так не бывает) длительностью в 40 наносекунд и амплитудой 500 мкВ. После чего ТС исчез и не появляется. Наверно, сдал гостайну. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

mickbell писал(а):А разве возможны разногласия в трактовке такого термина? Я думаю, имеется в виду линейное усиление, то есть амплитуда выходных импульсов должна быть пропорциональна амплитуде входных (если она меняется), а форма - соответствовать форме входных.
Разумеется, усиление и линейное усиление - не одно и то же. Линейное усиление - вообще отдельная тема.
mickbell писал(а):Говорит. Удалось вытянуть из него, что импульс прямоугольной формы (закроем глаза на то, что так не бывает)...
Вот именно, не бывает. Отсюда и усиление на самом деле нелинейное.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ART_ME писал(а):Разумеется, усиление и линейное усиление - не одно и то же. Линейное усиление - вообще отдельная тема.
Пожалуй, я слишком много на себя взял, пытаясь додумать за ТС, что ему надо. Поскольку он не появляется и хотелок своих не объясняет, думаю, что можно прекращать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Согласен. :music:
bravissimo
Встал на лапы

Сообщение bravissimo »

Brigadir писал(а):Ты опять про частоту? Написано же по русски: усилить импульс. Спроси у Смирного: чего он конкретно желает: импульс или серию импульсов (частоту). ?
Со всем почтением, какая ширина полосы должна быть у усилителя этого импульса?
Сергей Смирнов писал(а):Столкнулся с проблемой усиления короткого импульса, а именно 40нс. Сигнал данной длительности нужно усилить в 10000 раз. Возникает проблема выбора ОУ и схемотехнического решения. Схема должна работать от однополярного питания. Буду благодарен любым ссылкам и советам на данную тему!!
Правильно ли я понимаю, что форма импульса равно как и его задержка не имеют значения?
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Вы кого спрашиваете, ТС слинял давно. :)))
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Ширина полосы импульсного усилителя = 0,35/ тау фронта. По уровню 0,1-0,9.

Но дело не в этом. Прежде чем издавать громкое "ХОЧУ!", нужно знать, что есть такое понятие в усилителях, как "площадь усиления". Произведение полосы на усиление. Величина постоянная. Всякое расширение полосы приводит к уменьшению усиления и наоборот - увеличение усиления приводит к сужению полосы. Желание ТС усилить 40 нс в 1000 раз неосуществимо.

Почувствовать это можно на таком примере. Если на вход усилителя подаётся прямоугольный импульс с фронтом и спадом по 1 мкс (условно), то после 3-х каскадов усиления его фронт будет иметь длительность 5 мкс, а спад - 8 мкс. Не трудно посчитать, какая стала полоса.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»