Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Все эти модели очень приблизительны,собирайте в железе побыстрее и меряйте или слушайте)
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
ибуки, так какой ток драйвера оптимален для 2SD2165 и как его померить? А то, помнится, большой ток драйвера - плохо, маленький, как оказалось, тоже... 
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Если у 2165 бэтта 1500,то при токе покоя 1,5а,его ток базы около 1ма,поэтому думаю ток драйвера 5...10ма самое оно,нужно учитывать что чем больше ток драйвера,тем меньше его входное сопротивление,к тому же оно нелинейно и зависит от уровня сигнала,чем мне еще нравится полевик в драйвере,это то что его входное сопротивление очень большое,даже при большом токе,там главное чтобы входная емкость была небольшой,тк она обычно нелинейна,но у bs170 она очень мала,порядка 25pf,с этим полевиком при низкой бэтте выходников,нужен ток 25...30ма и все упрется в рассеиваемую мощность,хотя при приклеивании на радиатор он думаю выдержит 1,2...1,5вт,с 2165 выбор полевика намного больше,тк ток драйвера небольшой.
Отличный результат показали 2sk213,с выходниками 2sc5200,хоть у них входная емкость вчетверо больше,но и мощность тоже выше,можно и 50...70ма дать драйверу,жаль что они довольно редкие
Отличный результат показали 2sk213,с выходниками 2sc5200,хоть у них входная емкость вчетверо больше,но и мощность тоже выше,можно и 50...70ма дать драйверу,жаль что они довольно редкие
- Hood-совет
Так мерить в разрыв коллектор входного/база драйвера? Если 1мА есть, то нормально?
А как мерить с мосфетом в драйвере?..
А как мерить с мосфетом в драйвере?..
- Hood-совет
ибуки, купил пару 2sk2541. Последнюю забрал.
Но сначала купил, а потом уже в даташит глянул. Между затвором и истоком стоят встречно включенные стабилитроны. Как оно, ничего? Может лучше bs170 заказать?
- Реклама
Ничего страшного,они не будут влиять,думаю эти будут интереснее чем bs170 с 2165 на выходе,у них емкости вообще мизерные,крутизна больше,очень интересен результат в железе,ждем прослушку)
Ток стока думаю 7...10ма самое оно,ну и на медную(аллюминиевую) пластинку приклеить или на общий радиатор
Ток стока думаю 7...10ма самое оно,ну и на медную(аллюминиевую) пластинку приклеить или на общий радиатор
- Hood-совет
Не раньше второй половины декабря. Уже занялся апгрейдом сидюка. Делаю "вкусное" питание аналоговым цепям м\с ЦАП. На днях закончу, надо будет хоть пару недель отслушать на неизменном тракте.ибуки писал(а):очень интересен результат в железе,ждем прослушку)
-
kapitan0752
- Родился
Куда то все пропали,
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день Уважаемые радиолюбители! Второй мой усилитель «JLH-1969» представлен промышленным (заводским) изготовлением из Китая в виде готовых печатных двухсторонних плат с использованием технического «золота». Питание стабилизированное отдельно для каждого канала +-20 в с током покоя 1,9 А. Трансформатор тороидальный с двумя вторичными раздельными обмотками габаритной мощностью 400 Вт. В качестве «окраса» корпуса, используемного от двухкассетного магнитофона «Кенвуд», установлен двухканальный светодиодный индикатор звукового сигнала по 12 штук на каждый. В качестве входных (разделительных) конденсаторов усилителя мощности использованы полипропиленовые «AUDIOPHILER», на выходе электролиты шунтированы поликарбонатными «ERO MKT 1813», которые, на мой взгляд, абсолютно не испортили звучание, напротив, добавили зеркальную детальность. Остальные элементы отражены подробно на схемах. Питание используемых кулеров взято +-9в с целью шумопонижения их работы. Несмотря на близкорасположенные сигнальные и силовые цепи, фона нет. С целью улучшения конвекции (отвода теплого выделяемого воздуха) под радиаторами выходных транзисторов просверлены отверстия в хаотичном порядке диаметром 4 мм. Регулятор громкости дискретный от услителя «Бриг». Звук прекрасен, обладает чрезвычайной детальностью, повторюсь «зеркально» чист, бас упругий, насыщенность низкочастотными составляющими зависит от качества записи болванок. Несомненно, усилитель Джона Линсли Худа идеален для прослушивания таких стилей и музыкальных направлений, как: блюз, джаз, инструментально-оркестровая (струнные, духовые, клавишные), прекрасно выделяется вокал (словно находишься в первом ряду перед сценой).
Добавлено after 1 hour 35 minutes 30 seconds:
Дополнение:
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
Еще:
Добавлено after 1 hour 35 minutes 30 seconds:
Дополнение:
Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
Еще:
- Вложения
-
- 9.JPG
- (93.04 КБ) 830 скачиваний
-
- 8.JPG
- (111.35 КБ) 868 скачиваний
-
- 7.JPG
- (97.26 КБ) 724 скачивания
-
- 6.JPG
- (113.01 КБ) 450 скачиваний
-
- 5.JPG
- (120.61 КБ) 536 скачиваний
-
- 4.JPG
- (116.32 КБ) 691 скачивание
-
- 3.JPG
- (115.94 КБ) 768 скачиваний
-
- 2.JPG
- (108.81 КБ) 755 скачиваний
-
- 1.JPG
- (89.68 КБ) 754 скачивания
-
- УМ.pdf
- (24.97 КБ) 392 скачивания
-
- Индикатор.pdf
- (256.49 КБ) 276 скачиваний
-
- БП.pdf
- (26.24 КБ) 323 скачивания
-
kapitan0752
- Родился
Slava66
усилитель «JLH-1969» представлен промышленным (заводским) изготовлением из Китая в виде готовых печатных двухсторонних плат с использованием технического «золота».
Интересуюсь-в какую сумму обошлось это приобретение?
усилитель «JLH-1969» представлен промышленным (заводским) изготовлением из Китая в виде готовых печатных двухсторонних плат с использованием технического «золота».
Для 6-омной нагрузки ток покоя, как мне кажется, великоват - можно было запросто снизить его раза в два...
Да и мощность выходная при 20-вольтовом питании не более 6-7 ватт, маловато как-то... 
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
В принципе недорого: две платы с деталями и уголками 1900р.kapitan0752 писал(а):Slava66
Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
Несколько не согласен с Вами.Признаюсь не проверял с помощью генератора и осциллографа макс. вых. мощность,но поверьте вполне достаточно для комфортного прослушивания Вашей фонотеки в комнате.Усилители подобного класса А не предназначены для дискотеки, на дисках с большой амплитудой выходного сигнала,регулятор на полную громкость не включал, запас еще имелся немалый,но и искажения начинали прошупываться ухом...As писал(а):Для 6-омной нагрузки ток покоя, как мне кажется, великоват - можно было запросто снизить его раза в два...Да и мощность выходная при 20-вольтовом питании не более 6-7 ватт, маловато как-то...
У меня подобный, но на два ватта, по громкости достаточен для нервирования соседей
Если АС чувствительная - это не помеха! Но, ток покоя у моего около 0,4 А при питании 12 вольт, Вашему, при 6 ом нагрузки и 20 вольт питания, с большим запасом хватит тока покоя в 1 ампер...
(оно и греться поменьше будет...
)
Если АС чувствительная - это не помеха! Но, ток покоя у моего около 0,4 А при питании 12 вольт, Вашему, при 6 ом нагрузки и 20 вольт питания, с большим запасом хватит тока покоя в 1 ампер...
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
Не спорю, отвод тепла обеспечил,вот и "задрал" несколько,хуже не будетюAs писал(а):У меня подобный, но на два ватта, по громкости достаточен для нервирования соседей![]()
Если АС чувствительная - это не помеха! Но, ток покоя у моего около 0,4 А при питании 12 вольт, Вашему, при 6 ом нагрузки и 20 вольт питания, с большим запасом хватит тока покоя в 1 ампер...![]()
(оно и греться поменьше будет...
)
Для выяснения, лучше или хуже, нужно либо анализировать характеристики транзисторов, либо снимать зависимость искажений от тока покоя у собранного усилителя... Зря "греть воздух" не считаю целесообразным... 
-
Slava66
- Первый раз сказал Мяу!
Проверял синусоида ровненькая.As писал(а):Для выяснения, лучше или хуже, нужно либо анализировать характеристики транзисторов, либо снимать зависимость искажений от тока покоя у собранного усилителя... Зря "греть воздух" не считаю целесообразным...
Такая же ровная она будет и при токе покоя в ампер или даже чуть меньше - даже для 4-омной нагрузки нужен ток покоя порядка 1,25 ампера!
При увеличении тока эмиттера у большинства мощных транзисторов снижается усиление и увеличивается напряжение насыщения...
При увеличении тока эмиттера у большинства мощных транзисторов снижается усиление и увеличивается напряжение насыщения...
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Я посмотрел комплекты усилителя на Ali, выглядит примечательно (в моём понимании, по своему элегантно).
Конструируя корпус под такой комплект, вполне можно озадачится вопросом, как сделать доступным взору такую красоту (прозрачный верх или сетка, иллюминация).
Однако полагаю, что звучит это заметно хуже чем выглядит. Винтажная элементная база (времён рождения схемы), заметно уступает актуальному импорту.
2N3055 медленные, совершенно дубовые транзисторы, с коэффициентом усиления 20. Выходной конденсатор очень малой ёмкости.
Усилитель не поспевает за сигналом, в верх увеличиваются искажения, вниз не пускает конденсатор. Вменяемо работает только на серединочку.
Мне очень нравятся 2N3055, своей харизмой и внешним видом, но они не лучший кандидат на выход в JLH.
Собрал целую коллекцию таких транзисторов, разных лет и производителей.

Связанные верёвочкой (справа), специально отобранные производителем пары, особенно хороши.
Для усилителя опробованы все - результат неизменно посредственный.
Есть возможность проиллюстрировать влияние выходного конденсатора на линейность.
Тест в RMAA усилителя (на вменяемой печатной плате и актуальной элементной базе), выходной конденсатор 4700мкф.

Та же конструкция но с конденсатором 10000мкф и некоторыми мерами по улучшению линейности.

В принципе к набору вполне можно приложить руки (там есть за что побороться), но можно и с ноля собрать что нибудь более актуальное.
Конструируя корпус под такой комплект, вполне можно озадачится вопросом, как сделать доступным взору такую красоту (прозрачный верх или сетка, иллюминация).
Однако полагаю, что звучит это заметно хуже чем выглядит. Винтажная элементная база (времён рождения схемы), заметно уступает актуальному импорту.
2N3055 медленные, совершенно дубовые транзисторы, с коэффициентом усиления 20. Выходной конденсатор очень малой ёмкости.
Усилитель не поспевает за сигналом, в верх увеличиваются искажения, вниз не пускает конденсатор. Вменяемо работает только на серединочку.
Мне очень нравятся 2N3055, своей харизмой и внешним видом, но они не лучший кандидат на выход в JLH.
Собрал целую коллекцию таких транзисторов, разных лет и производителей.
Связанные верёвочкой (справа), специально отобранные производителем пары, особенно хороши.
Для усилителя опробованы все - результат неизменно посредственный.
Есть возможность проиллюстрировать влияние выходного конденсатора на линейность.
Тест в RMAA усилителя (на вменяемой печатной плате и актуальной элементной базе), выходной конденсатор 4700мкф.
Та же конструкция но с конденсатором 10000мкф и некоторыми мерами по улучшению линейности.
В принципе к набору вполне можно приложить руки (там есть за что побороться), но можно и с ноля собрать что нибудь более актуальное.
- Hood-совет
Дошли-таки руки, наконец. Поставил в драйверы 2SK2541. Это жопа, коты.
Деградация звука по всем субъективным "параметрам". Единственный "плюс" - стало "мягче". Но эта "мягкость" плохого ламповика: звучит, как через пелену. Слушать невозможно, не смог "одолеть" часовой компакт-диск, выключил. Никогда не уважал мосфеты на выходе, а теперь и везде.
Попались мне в лапы старые ВС от Филипс. Помнится, Семигор их хвалил на Веге. Попробую, всё равно эту дрянь, 2541, обратно выковыривать.
Писал уже, но повторю: наибольший прогресс в звучании Худа - от ОБ в первом каскаде и параллельной ООС.
P.S. Вспомнил, почему, имея ВС Моторола и Филипс (поновее), предпочёл первые: бэтта побольше и частота повыше. Так что не стал экспериментировать, поставил назад мотороловские, заодно заменил резисторы 2,2кОм, в верхних плечах ООС, на 2кОм, как сразу, год назад собрав окончательный вариант усилителя, и планировал, но не имел этих номиналов. При входном 150 Ом Ку получается как раз "оригинальный".
Если что, замечу сразу, что претензии насчёт "неверно выбранной рабочей точки" 2SK2541 не принимаются.
"Ты мне это прекратите! Ты это что себе позволяете!?"(с)
Конечно, я её не выбирал. Тупо поменял транзисторы, и всё. Но какая бы рабочая точка ни была, так безобразно звучать не могло, если б транзистор годился для звукоусиления. О чём, кстати, и не написано в даташите. Нет там слов "amplifier". К производителю претензий нет.
Попались мне в лапы старые ВС от Филипс. Помнится, Семигор их хвалил на Веге. Попробую, всё равно эту дрянь, 2541, обратно выковыривать.
Писал уже, но повторю: наибольший прогресс в звучании Худа - от ОБ в первом каскаде и параллельной ООС.
P.S. Вспомнил, почему, имея ВС Моторола и Филипс (поновее), предпочёл первые: бэтта побольше и частота повыше. Так что не стал экспериментировать, поставил назад мотороловские, заодно заменил резисторы 2,2кОм, в верхних плечах ООС, на 2кОм, как сразу, год назад собрав окончательный вариант усилителя, и планировал, но не имел этих номиналов. При входном 150 Ом Ку получается как раз "оригинальный".
Если что, замечу сразу, что претензии насчёт "неверно выбранной рабочей точки" 2SK2541 не принимаются.
Конечно, я её не выбирал. Тупо поменял транзисторы, и всё. Но какая бы рабочая точка ни была, так безобразно звучать не могло, если б транзистор годился для звукоусиления. О чём, кстати, и не написано в даташите. Нет там слов "amplifier". К производителю претензий нет.
Не реклама, просто многие вопросы отпадут и помогут понять усилки JLH, http://aovox.com/creativework/417.