Посоветуйте Step-UP с управлением

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пробел »

Добрым людям - здравствуйте.

Посоветуйте преобразователь, отвечающий ТЗ :
Входное напряжение – 5В
Выходное – 5..12в
Частота преобразования – выше звуковой
Управление – в идеале I2C или ШИМ 500Гц, но можно и уровнем напряжения или параллельным кодом.

Делаю управление вентилятором DC12в от компьютерного БП. Вентилятор в жилом помещении, поэтому писк и свист от электроники и мотора недопустим.
Я поставил готовый StepUp на MT3608. ШИМ 500Гц прикрутил ко входу EN. Регулировалось отлично, но мотор, естественно, пищит с частотой ШИМа. Ставил на выходе преобразователя диод с конденсатором. Звук почти исчезал, но преобразователь начинает греться.

Сам вентилятор стоит на самодельном увлажнителе воздуха.
Питать от 12в в силу разных причин не хочу.
Было бы классно поставить I2C потенциометр в схеме с MT3608, но в наших краях я не нашел таковых.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

какова мощность вентилятора(или ток)?
он-"куллер" от БП?
если это так-то максимум что он может "есть"-это 0,23А(это те,которые попадались мне)....тогда вообще не вижу проблем...берете 34063 и "прикручиваете" к ней полевик в управление ОС с токового шунта(режим ШИМ).....полевик "режет" длительность импульса.
По-любому,как не крути,но вам нужно постоянное напряжение на куллер(если там-именно он)....еще вариант-взять "мост" на транзюках и запитать его управление от ЛПТ,"нарисовать" прогу которая будет менять частоту комутации обмоток и следить за их изменением от датчика холла(в самом куллере).....
это именно то,что вы хотите....но придется писать прогу(или искать)...я так понимаю у вас управление будет от компа...или я не так понимаю :dont_know:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пробел »

Serj66610 писал(а):... "прикручиваете" к ней полевик в управление ОС с токового шунта(режим ШИМ).....полевик "режет" длительность импульса...
Точно! Я совсем забыл, что можно использовать полевик не только как ключ. но и использовать его как управляемый резистор в ОС Step-Down-а.
спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»