Что касается практического применения схемы - таки да, она не очень полезна. Был какой-то макс, но тип я уже не помню.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Чушь.alexradio1103 писал(а):Ведь в чём заключается генерация? В паразитных влияниях между элементами
Не разу это не мультивибратор. Сравните с классической схемой:alexradio1103 писал(а):Я тут немного вывернул схемку, чтоб нагляднее было:
Выходит обычный мультивибратор...
Мне видна.B@R5uk писал(а):(схема, кстати, не видна).
Тогда почему обычный мультивибратор работает?alexradio1103 писал(а):Ведь в чём заключается генерация? В паразитных влияниях между элементами(которых нет в микрокапе!).
Можно усиление сделать настолько большим что будут усиливаться и шумы наведенные на микруху, тогда она возбудится.Генераторы на операционных усилителях являются нестабильными схемами - не в том смысле, что они случайно получились нестабильными - а наоборот, их специально конструируют так, что бы они оставались в нестабильном состоянии или в состоянии генерации. Генераторы бывают полезны для генерации стандартных сигналов, используемых как образцовые для применения в областях, связанных с аудио, в качестве функциональных генераторов, в цифровых системах и в системах связи.
Существуют два основных класса генераторов: синусоидальные и релаксационные. Синусоидальные состоят из усилителей с RC или LC цепями, с помощью которых можно менять частоту генерации, или кварцев с фиксированной частотой. Релаксационные генераторы генерируют колебания треугольной, пилообразной, прямоугольной, импульсной или экспоненциальной формы и здесь не рассматриваются.
Генераторы синусоидального сигнала работают без подачи на них внешнего сигнала. Вместо этого применяется комбинация положительной или отрицательной обратной связи, что бы перевести усилитель в нестабильное состояние, что приводит к цикличному изменению сигнала на выходе от минимального до максимального напряжения питания с постоянным периодом. Частота и амплитуда колебаний определяется набором активных и пассивных компонентов, подключённых к операционному усилителю.
Т.е. генерация происходит за счет обратных связей.Результатом небольшого "количества" положительной обратной связи является возрастающее усиление, дающееся ценой возрастающих шумов и искажений. Если величина положительной обратной связи достаточно большая, в результате получаются колебания, где усилитель выдаёт свой собственный сигнал.
Лед это модель светодиода. Пробовал брать с напряжением больше и меньше...mickbell писал(а):Что такое Led1?
Отнюдь.LastHopeMan писал(а):...не считая того, что дальше экспоната такая схема не двинется. Как бы показать "вон я от батарейки полтора вольта могу че-то зажечь".
емнип,то есть китайские аналоги ZXLD831(вроде б ME2108) -- марку не помню,но там по аналогии -- бесконтрольный генератор дергает дроссель,и дроссель определяет величину тока.Андрей Бедов писал(а):Подобная схема применяется в китайских светодиодных фонариках
емнип,то есть китайские аналоги ZXLD831(вроде б ME2108) -- марку не помню,но там по аналогии -- бесконтрольный генератор дергает дроссель,и дроссель определяет величину тока.Андрей Бедов писал(а):Подобная схема применяется в китайских светодиодных фонариках