Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Martel- писал(а): Значит нормально ставить варикапы в параллель?
Нашел несколько , у которых емкость около 50 пф, и несколько у которых около 20 пф.
С варикапами, где присутствует диодная составляющая, такое увеличение прокатит?
Я практически уверен, что да, хотя самому варикапы параллелить, кажется, не доводилось. Разве что когда-то на макете... не помню. Задачу расскажите, если можно. Иногда имеет смысл включать варикапы встречно-последовательно, особенно хорошо это удаётся параллельно индуктивности. Сейчас изображу...
Изображение
Видно, что по переменке они соединены встречно-последовательно, а по постоянке - согласно-параллельно. Ёмкость каждого варикапа в этом случае нужна в два раза больше, зато влияние переменного напряжения на ёмкость меньше. Для больших амплитуд лучше делать так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а):Задачу расскажите, если можно.
Она такая же, как на Вашем рисунке. :)
Резистор около 300 ком, и идёт на средний вывод переменника 100 ком (номинал можно менять в разные стороны)И ещё в эту точку кондер 0,1 мкф, другой конец которого идёт на массу)
, крайние выводы переменного R идут на плюс и минус питания.

Генератор ВЧ с подстройкой частоты.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тогда диодности варикапов не опасайтесь, она взаимно компенсируется. Теперь дело за малым - съездить в Пром. :-)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а):Теперь дело за малым - съездить в Пром.
Дыккк....
Martel- писал(а):Нашел несколько , у которых емкость около 50 пф, и несколько у которых около 20 пф.
Я решил проверить прибором все свои варикапы, и нашёл там вполне даже ....
Три штуки аж на около сотни ПФ! :-)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Martel- писал(а):
mickbell писал(а):В Чипедипе (магазин есть в Екатеринбурге) можно купить 2В119А, но цена...
Я нашел в России по 11 рублей,
В Барнауле- http://escor.ru/catalog/varikapy/2v119a/ 4 рубля 21 коп.. :shock:
У этого магазина есть филиалы, может, попросить кого- нибудь, и вам в конвертике несколько штучек пришлют?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

АлександрЛ писал(а):В Барнауле- http://escor.ru/catalog/varikapy/2v119a/ 4 рубля 21 коп..
Ого...
Это видимо самая дешёвая модель.
Спасибо! :)

У меня как раз подобные без точки, с белой, синей точкой и с всем покрашенным в красный цвет верхом (эти-то с самой большой емкостью)
АлександрЛ писал(а):У этого магазина есть филиалы, может, попросить кого- нибудь, и вам в конвертике несколько штучек пришлют?
Дак вот хорошо бы... :)
Сейчас уже спать пора, а завтра погляжу, что это за магазин.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Почему, или лучше по какой причине, то есть в особенность того, что некоторые телефоны, АДСЛ роутеры и модемы питаются от 9В переменки? Обычно в быту постоянку привык видеть, а тут именно переменка. И можно ли подключать постоянное и будет ли при этом работать?
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У них там встроенный выпрямитель и стабилизатор. ХЗ, зачем так сделано, наверное для уменьшения габаритов БП, который обычно делается в виде вилочного адаптера.
При подаче постоянки должно работать. Я думаю, 12В постоянки можно давать ему смело.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение ypppu »

У меня есть на 5 вольт постоянки.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Virtue писал(а):И можно ли подключать постоянное и будет ли при этом работать?
Да, на входе просто стоит диодный мост. ADSL Zyxel модем подключал к импульсному, т.к. со штатным трансформаторным не работал на просаженной сети. Не знаю на счет обычных модемов, но вряд-ли ему переменка нужна. Про роутеры и говорить нечего - смело подключайте что под руку попадется. На входе все-равно обычно импульсный стабилизатор.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение musor »

СТОП то что расчитано на АС поосторожне! откройте проверьте как там сделано в БП иногда по входу стоит 1 или 2 стаба на Шим 34063 после моста и банки...переменка неидет никуда но полно сзем где ЭТО НЕ ТАК для получения маломощных МИНУСОВЫХ там исползуется переменка до моста через кондер и пару диодов! если сделано так то питать постоянкой нелзя
про питание от переменки с выхода ИБП(2тактника)-тут надо проверить (и заменить 1n400x диоды на шотки)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Всем привет.

Задача как всегда - собрать ракетный модуль космического аппарата за два дня без знаний и опыта :cry:

Нужно сделать простой преобразователь частоты со ступенчатой скалярной регулировкой для 3-фазного асинхронника 5.5 кВт.
Никаких переходных процессов, торможений и т.п. не нужно, все тупо - 4 кнопки пуск, стоп, +, -
10 ступеней от 10 до 100 Гц задал ступень, нажал пуск - пошли синусоиды по фазам. Во время работы двигателя регулировка не нужна - нажал "стоп", сменил ступень, "пуск".

Опыта у меня очень мало, что в электронике, что в программировании, но я учусь потихоньку, принципы основные вроде понимаю, но устройство нужно уже вчера, а в книжках по 500 страниц :facepalm:

В общем, с силовой частью вроде все понятно - мост выпрямителя, LC-фильтр, инвертор - шесть ключей, 3 драйвера, диоды, мелочь. Вот вопрос, подойдут ли ключи IRG4PC50KDPBF,IGBT 600В 52А 8-25кГц TO247AC http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=744102299 и драйверы IR2101 ? Не вник я настолько глубоко, чтобы определить самостоятельно.. Можете помочь рассчитать для этой связки необходимое мертвое время?

По программной части: я к сожалению программировал только богомерзкую ардуину и то немного совсем. В моем распоряжении Atmega328. Сам видимо я прошивку смогу написать через месяцок, судя по темпам освоения материала, но тогда сабж будет неактуален. Есть ли готовые код трехфазной синусоиды для AVR? Кроме того, верно ли я понял, что уменьшая частоту ниже 50Гц нужно пропорционально уменьшать амплитуду синусоиды? Тогда повышая частоту амплитуда остается на уровне входного? Также необходимо запрограммировать мертвое время... Если есть такой код - ткните носом пожалуйста, хотя наверное целесообразнее попросить кого-нибудь написать за денюжку..
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

questioner писал(а):Задача как всегда - собрать ракетный модуль космического аппарата за два дня без знаний и опыта :cry:

Нужно сделать простой преобразователь частоты со ступенчатой скалярной регулировкой для 3-фазного асинхронника 5.5 кВт.
...
Опыта у меня очень мало
:shock: :shock: :shock:

Тут задача не для новичка я бы сказал.
Тогда смотри готовые схемы, они есть на сайте. Плюс в нете гуляет схема на MC3PHAC.

Частотный преобразователь
http://radiokot.ru/circuit/digital/security/31/

Простой преобразователь частоты для асинхронного электродвигателя.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/47/

Много вариантов на MC3PHAC
http://www.chipmaker.ru/topic/5529/

Вышеприведенные плавно регулируют.

В теме есть ссылки
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=126238

Журнал радиолюбитель 2007.03 Статья управление 3х фазным двигателем в однофазной сети. ИМХО то что нужно для вас, никаких контроллеров, топорная логика... Без плавного регулирования.
https://itmages.ru/image/view/3069058/7a662e59

ПС: Звездные врата атлантиды. Родни Маккей: "сложные задачи 3 минуты, нереальные 5" :)))
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Спасибо, я эти ссылки видел. Там все усложнено, куча деталей, обратные связи... мне нужно проще. ПО сути весь мой вопрос: подойдут ли ключи и драйвер?
Кто возьмется написать прошивку? Основа кода на Си есть (см приложение) там два варианта от разных людей.
Вложения
3ф синусоида с сайта kazus.ru.zip
(524.8 КБ) 123 скачивания
Друг Кота

Сообщение musor »

мне кажется тупиковая идея попроше сделать... это не инвертор для бритвы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

questioner писал(а):Нужно сделать простой преобразователь частоты со ступенчатой скалярной регулировкой для 3-фазного асинхронника 5.5 кВт.
[...]
Опыта у меня очень мало, что в электронике, что в программировании, но я учусь потихоньку, принципы основные вроде понимаю, но устройство нужно уже вчера, а в книжках по 500 страниц
:facepalm:

С таким подходом за два дня вы сможете только найти и купить готовый.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

questioner писал(а):Там все усложнено, куча деталей, обратные связи... мне нужно проще.
Это самое простое. Вы еще не видели с векторным управлением, измерением параметров... вот там все усложнено! :)))

Журнал радиолюбитель 2007.03 Статья "управление 3х фазным двигателем в однофазной сети".
https://itmages.ru/image/view/3069058/7a662e59
Это самое простое, что можно придумать.

Проще только конденсаторы, кстати можно повысить КПД до 58%
В журнале радио, есть интересная статья 2 номера 2002г в которой написано как повысить кпд до 58% при помощи 2х фазосдвигающих конденсаторов. Метод с одним конденсатором дает только 35% от номинала.

MC3PHAC, не требует программирования, это уже готовый контроллер.
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Может подскажите хотябы по силовой части? Насколько подходит драйвер IR2101STRPBF к ключам IRG4PC50KDPBF ?

Мертвое время нужно задавать программно или в драйвере предусмотрено аппаратно?
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Для включения
200nC/160nS=1.25А должен быть выход у драйвера. А у этого всего 130мА.
Ответ нет не пойдет.

IR2110 вроде подходит.
Для применения в частотниках рекомендуют IR21365.
А еще лучше поставить сборку irams. Там и драйверы и ключи и защиты.

Коты проверьте пожалуйста, я не шибкий мостак по дровам.

Мертвое время в этом драйвере зашито жестко и неизменно, составляет 50nS.
Последний раз редактировалось Gisteresis Пт дек 16, 2016 12:17:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Драйвер очевидно слаб. Возьмите более мощный аналогичный IR2010, он на 3А, и любые транзисторы к нему подключайте. В идеале, чем меньше емкость затвора - тем лучше (нужен менее мощный драйвер), но так как мы не в космосе - нам нас№ать, резистор в затвор побольше и всё будет хорошо.

Неплохая статья в тему: http://www.avislab.com/blog/brushless09_ru/

По поводу схемы. Эту я делал, работает по сей день прекрасно. http://radiokot.ru/circuit/power/converter/15/ Правда пуск затруднен на высоких оборотах, и никаких защит - заклинит двигатель - транзисторы в мусор. Проанализировав ее работу, можно что-нибудь аналогичное запрограммить на ардуинке.

Еще один совет. На выходе на двигатель, надо снаббер или как минимум супрессор. На такой большой мощности это особенно важно. Иначе транзисторы горят как нефиг делать.

И еще. В реальности, для такого двигателя нужен плавный пуск. Иначе пока он разгонится на высокой скорости, транзисторы повылетают от натуги если не предусмотрено ограничение по току :))) Заметного запаса по пусовому току нет и не будет ввиду очень большого тока. По этому гораздо проще применить MC3PHAC или что-то такое готовое, плюс есть силовые модули тоже готовые - конструктор для двух дней.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Практика»