Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
paronnikov1
Встал на лапы

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение paronnikov1 »

Жаль сеть не позволяет, влупить бы 380, да догнать бы вольт 500 постоянки!
Что значит не просто, подскажи по какой схеме собрать, проблем нет, все условия.
Мож кто подскажет, как выйти на разработчика?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если хочется 4 лампы на инверор стпвте паралелно каждая на свой дрос и резонансный кондер
исходн напряжение питания должно быть выше напряга горения трк бы как уже сказали для 2х18(20)
это соблюдается для 40 толко для одной если хотите сделать 2 впослед -делайте Н-мост и трансик накала средних нитей... все придумано до вас -ваша задача так каквы делаете НеРЕШАЕМА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

Понимаю тебя, так и делал, на каждую по дросселю с пусковым - транзюки идут в разнос по нагреву, плохо им, и мне геморой усложнять схему.
Сию работают ведь, температура норма, но чуть бы добавить свечения, зебра пропадает при 30 мин работе, в помещении 25 градусов стабильно - контроллер - теплица.

Добавлено after 7 minutes 1 second:
musor Есть ведь ЭПРА 2х80 Глянуть бы схему и данные намоток, в инете все перекопал - нет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема типовая в основном - потрошил такой -горелый но 13009 и мост стоят на литом радиаторе- корпусе дроселя 2-намотаны литом полплаты занимают цепи подогрева катодов (2 трангса) и защита tit там сделан APFC на igbt в ТО256 без маркировки и sot23 шимке -питание полумоста 400в! повер фактор 1пактически баласт весит...почти килограм с + банка сетевая на 450в 220мкф

Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
пс при питании 300в полумост не дает достаточно для горения 80ки :cry: 400-420в минимум+дроселя литом а лучше мостовая схема для 2х 40впослед это еще боле жестко нужнло для горения 250-действующева( тоесть полумост надо запитать не мене 560в!) можете латура попробовать но ключики на 800в ищите и 15ампер...дороже 2 покупных 2х40 выйдет НАМНОГО
ключи у вас кипят-схема не выходит из резонанс-пускового режима ток ключей растет до 8-12а и...скоро симфония Баха сыграет
в нормалном ЭПРА инвертор дает меандр с амплитудой в 1,5 и боле раза напряжения горения баластом служат индуктора -на них падает лишнее у вас лампа всегда в резонансе что убивает какее и ее и баласт

Добавлено after 12 minutes 34 seconds:
я переделал 1 АТХ с APFC на питание 8 трубок по 40вт... инвертор там запитан 420в задает частоту ШИМ дроселя стоят рядом с лампами тамже резонанс кондеры и реле подогрева...вобщем то работало но прищлось все эранировать и провода и сами лампы заземлять и кучу трубок феритовых надеть на концы.. и то фонило на св немного... :facepalm:
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

musor писал(а): пс при питании 300в полумост не дает достаточно для горения 80ки :cry: 400-420в минимум+дроселя литом а лучше мостовая схема для 2х 40впослед это еще боле жестко нужнло для горения 250-действующева( тоесть полумост надо запитать не мене 560в!) можете латура попробовать но ключики на 800в ищите и 15ампер...дороже 2 покупных 2х40 выйдет НАМНОГО
ключи у вас кипят-схема не выходит из резонанс-пускового режима ток ключей растет до 8-12а и...скоро симфония Баха сыграет
Присутствуют 315в на литах одном 150 на другом 160
Из режима старта выходят сразу, видно по току, при вкл бросок в 400 ма, секунда 150ма - работа.
Выходит что у 80 балласта умножение, у меня не прокатит, при умножении ток теряется, еще и сидят их куча на одной проволоки, посадит. хотя и провода 5 м от силы.

Добавлено after 4 minutes 21 second:
musor Может как то иначе включать лампы, брать не с кондеров, но как?
Последний раз редактировалось paronnikov1 Пт дек 16, 2016 00:43:33, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я пришел к выводу что лучше дроселей со стартерами(электроными) ничего нет ДЛЯ ЛБ40(80)
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

Аналогично думаю, наши деды придумали, молодцы, нех выдумывать всяк свистелки
Связался тут со светодиодами, висели по началу 8 лент 5 метровые красные + синие, светики 5050 - деньги на ветер, начитался в инете отзывов, будь оно не ладно! Сексом только под ними заниматься или на елку вешать Какое я им питания только не городил, и на полевиках, и с куллерами, жрут греются как черти, лепил ленты на транспортировочную стальную ленту. В итоге намотал транс киловатный по старинке, мост с 246 диодов и емкость 22000, банка, робили падлюки, и трансу пофиг, чуть теплый, точака 25А 24 В, включал, если на 12 вообще бы каюк какой.
А эти свистульки с пропеллерами как у карслона на спине, теперь не верю!
Да, робят они, но не на таких токах, магнитолу только слушать.
Электромагнитные дросселя хорошо, сносу бы не было, но проблема в могрании 50 гц, нашему глазу и то заметно, а для растений это мондраж, обмен фото синтеза, вместо клубники, монстры какие вырастут.
Вот и приходится выдумывать, есть конечно хорошие лампы высокого давления, но дорого, уже столько затрат что жена из дома гонит.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет влияние пулсаций свето на растения -где вы такого бреда начитались -человеку и особо кошке да да неприятно неполезно 100гц
мигания но в старых лб40.лд40 люм такой чо ослабляет эти пулсашки...это не светик...да и у эпра без APFC иза малой банки может быть еще болше 100герцовки... чем о люмки...
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

Если выпрямитель собрать на диодах шотки, не подымется чуть напряжение, и еще все хочу спросить
Схема генератора на балластах всегда на ДВ3 динисторе, редко когда на литах, на нем что стабильнее робит, понимаю что температура, литы сохнут, какие заказывать динисторы синие, или есть чуть дороже красные стекляшки, думаю мощные там не нужны.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кончайте страдать херней колега :idea: я выще все сказал....не хватит вам размаха в такой схеме и какие вы динисторы НЕ СТАВТЕ хот красные (не встречал) хоть синие(этих какгавна) хоть черный(тоже полно) напряг там болще не станет... :)))
шотки в сетевом мосту НЕ ДАДУТ НИЧЕГО какая разница скока на нем упало 0.8в или 2в если надо минимум почти в 1,7раз выще?.... :dont_know:
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

Вот красные https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 269.U2GiZn
А баласт еще по ковыряю, мож что получится, отпишусь
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):А каким образом там поднимется напряжение, если на выходе полумоста всего 150В? Разве только за счёт резонанса - то есть, схема будет в режиме резонанса не только на время пуска, но и в процессе работы. Это чревато перегревом и бабахом.
это не так. Схема с LCC-контуром всегда работает на резонансной кривой, просто в той или иной точке. Чтобы без сомнений отсечь ваши неверные доводы, посмотрите на схемотехнику ЭПРА при питании от сети 110 В, где на выходе стоит полумостовой преобразователь. Что-то я не замечал там никаких перегревов и других пиротехнических эффектов.
diesel170 писал(а):Можно запитать инвертор от 600В, поставив выпрямитель с удвоением. Либо намотать повышающий трансформатор, первичку которого подключить на выход инвертора, а к вторичке прицепить лампы.
может ещё синхрофазотрон подключить?
musor писал(а):пс при питании 300в полумост не дает достаточно для горения 80ки 400-420в минимум+дроселя литом а лучше мостовая схема для 2х 40впослед это еще боле жестко нужнло для горения 250-действующева( тоесть полумост надо запитать не мене 560в!) можете латура попробовать но ключики на 800в ищите и 15ампер...дороже 2 покупных 2х40 выйдет НАМНОГО
ещё один любитель БАК.

paronnikov1, если вам надоело выводить из строя транзисторы, то найдите нормальную микросхему для ЭПРА или для преобразователя с возможностью плавного пуска. Дальше вам остаётся рассчитать LCC-контур и всё. Я сталкивался с серийным (!) решением где две лампы по 36 Вт были соединены последовательно без прогрева и всё идеально работало. Если не планируете часто включать светильник (4 раза в день примерно), то это никак не скажется на сроке службы. Можно переделать некоторые заводские ЭПРА, если плана ничем не залита и известна маркировка применяемой микросхемы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Встречал кучу ЭПРА с последовательным соединением ламп, но там у всех есть подогрев нитей для снижения напряжения на лампах.
К примеру.
http://ixbt.photo/?id=photo:794227
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вопрос в том КАКИЕ лампы включать впослед! если они короткие с напрягом горения мене 60в навродеk,18 и подобных то все беспроблемно таких баластов как грязи гавна в сортире кроме экзотики от фили
боле доступные китай бренды вроде FERON418 и его клоны по схемотехнике там и коректор поверфактора имется... а вот зажечь...2х40 от СТАНДАРТНОГО ЭПРА без изврата не выйдет
про работу
neon писал(а):Дальше вам остаётся рассчитать LCC-контур и всё. Я сталкивался с серийным (!) решением где две лампы по 36 Вт были соединены последовательно без прогрева и всё идеально работало
тогда поделитесь с страждущим моделью и схемотехникой пусть купит 1на разбор и КЛОНИРУЕТ.... не знаний не опыта для создание такого с нуля у него нет...
к томуж нормално лампа ГАЗОВАЯ ДУГОВАЯ НД расчитана на работы с баластом имеющим индукторный импеданс(это хорошо видно из ЕЕ ВАХ -если это не так то ресурс силно снижается на порядок и более.... причем не зависимо от скорости пуска... горение становится неустойчивым идет шнурование разряда ,волна ...и т.п. архифакты даже активный баласт из ЛН много хуже дроселя..
в свое время проведена огромная "исследователская работа на эту тему" благо халявных ЛБ18 и ЛБ40 было немеряно как и светилников списаных для всяких переделок и была возможность применять подобные переделаные ПРА ,ЭПРА в реалных условиях предприятия с протоколированием ресурса ....
neon писал(а):это не так. Схема с LCC-контуром всегда работает на резонансной кривой, просто в той или иной точке. Чтобы без сомнений отсечь ваши неверные доводы, посмотрите на схемотехнику ЭПРА при питании от сети 110 В, где на выходе стоит полумостовой преобразователь
там на входе стоит Латура и на полумост подано теже 300в кстати так же сделано и в атх
думаете зачем в современых БП стоят две баеки впосоед на 200в? имено для этого просто на плате впаивается 1 перемычка(место предусмотрено)) ну а ЭПРА чисто для РАШИ...с 1 банкой на 400в-разумется на это не расчитаны
так что если и остается вклад от резонанса то минималный... конечно создать ЭПРА на базе чипа ПМРИ весма интересно тем что транзисторы почти холодные ...но там свои грабли-схема не боится КЗ но жутко боится...обрыва и незапуска лампы...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):это не так. Схема с LCC-контуром всегда работает на резонансной кривой, просто в той или иной точке.
Если схема работает на резонансной кривой, это не значит, что близко к пику резонанса. Про что и речь.
Да и полноценного резонанса там быть не может, потому что резонансный конденсатор зашунтирован лампой.
neon писал(а):Чтобы без сомнений отсечь ваши неверные доводы, посмотрите на схемотехнику ЭПРА при питании от сети 110 В, где на выходе стоит полумостовой преобразователь. Что-то я не замечал там никаких перегревов и других пиротехнических эффектов.
Там наверняка на входе стоит АККМ, повышающий напряжение. Но даже если АККМ нет и схема и работает за счёт резонанса, то она на это специально рассчитана.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):наверняка на входе стоит АККМ, повышающий напряжение
вы слишком высокого мнения о пиндосах... там баналная схема 2ения Латура... APFC есть но весма мощных лампах 60 и более ват
пихать его в 9вт никто в здравом уме не станет
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):но там у всех есть подогрев нитей для снижения напряжения на лампах
я описывал решение, где лампы подключались последовательно без прогрева, с зашунтированными выводами катодов. Сталкивался как с 4х18 Вт (все последовательно), 2х18 Вт, 2х58 Вт, 2х36 Вт. 4х18 Вт это конечно перебор, как и 2х58 Вт, но вот сама возможность показательна.
musor писал(а):а вот зажечь...2х40 от СТАНДАРТНОГО ЭПРА без изврата не выйдет
вы считаете извращением пересчитать LCC-контур? Что же для вас не извращение? Напомню, речь идёт об решениях на базе микросхемы, а не автогенератора.
musor писал(а):тогда поделитесь с страждущим моделью и схемотехникой пусть купит 1на разбор и КЛОНИРУЕТ.... не знаний не опыта для создание такого с нуля у него нет...
вы не знаете схемотехнику стандартных ЭПРА? Возьмите любой AN от IR по микросхемам для электронных балластов, для примера. Нам лишь остаётся пересчитать номиналы LCC-контура.
musor писал(а):к томуж нормално лампа ГАЗОВАЯ ДУГОВАЯ НД расчитана на работы с баластом имеющим индукторный импеданс
к чему это? Всего лишь меняем точку на резонансной кривой, не переходя в зону ZCS.
musor писал(а):там на входе стоит Латура и на полумост подано теже 300в кстати так же сделано и в атх
вы для начала откройте BD и задайте питающее 110 В при использовании 2-х последовательно ламп большой мощности. Зачем натягивать схемотехнику ЭПРА на блоки питания? Они в подавляющем случае не резонансные и вы это должны понимать.
musor писал(а):конечно создать ЭПРА на базе чипа ПМРИ весма интересно тем что транзисторы почти холодные ...но там свои грабли-схема не боится КЗ но жутко боится...обрыва и незапуска лампы...
обходятся обычной частотной модуляцией, без БАК.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

neon писал(а): paronnikov1, если вам надоело выводить из строя транзисторы, то найдите нормальную микросхему для ЭПРА или для преобразователя с возможностью плавного пуска. Дальше вам остаётся рассчитать LCC-контур и всё. Я сталкивался с серийным (!) решением где две лампы по 36 Вт были соединены последовательно без прогрева и всё идеально работало. Если не планируете часто включать светильник
Свет включается два раза в сутки, прогрев не нужен, в помещении 25 градусов стабильно, лампы подвешены на заземленных швеллерах
Какая разница какой генератор управляет ключами, с микрухи (цену не сложишь) или динистором,
мне посмотреть включение ламп последовательно, хотя бы фото готового девайса, платы с обеих сторон
не на полевиках а на биполярниках,
neon

Сообщение neon »

у автогенератора много недостатков. При использовании микросхемы вы можете выбрать частоту при пуске, продолжительность снижения частоты, рабочую частоту и т. д. Всё это легко менять при наладке. С автогенератором такой фокус не пройдёт. На биполярных транзисторах я не встречал подобной реализации, оно и понятно.

Вот вам один из примеров данной реализации (не имею никакого отношения к этой фирме): http://nppeconom.com/seb

Как видно, в разных вариантах все лампы подключаются последовательно. Я сталкивался с зарубежными решениями, с другой схемотехникой.
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

На моих лампах пуск отличный, даже при изменении частоты на 10 - 20 процентов, осцил могу предоставить, но последствии нагрев транзисторов, вся моща сидит в них, и как их открыть - выпустить эту мощу в лампы, пока не могу, частота регулирую пиками и трансом, на запуск и дальнейшее потребление влияет практически пусковая емкость, в моем варианте норма 5600
Ответить

Вернуться в «Питание»