Драйвер для светодиодов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Драйвер для светодиодов

Сообщение whs00 »

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Сразу извиняюсь за возможно глупые вопросы. Помогите пожалуйста мне с такой проблемой:
Заказал у наших друзей из Китая драйвер такой как на скриншоте. Маркировка на нём QH-60LP. Драйвер этот выдаёт ток 600ма как вы видите. Купил синих диодов (типа 3w..:) ), диоды по характеристикам потребляют ток 700ма. Вроде бы всё хорошо, но человек разбирающийся в электронике сказал что драйвера в 600ма для этих диодов будет много.. Нужно хотя бы 400-450 ма, иначе будет сильно греться, соответственно быстро выйдет из строя и т.д. Фотографии начинки пока нету, т.к. драйвер еще в пути, но решил попробовать заранее убить в себе терзающее мучение с этим большим током =) Собственно вопросы такие:
1. Может быть (ну мало ли) кто-то из вас заказывал такие драйверы и у него есть схема платы.
2. В описании написано что драйвер находится в силикогеле каком-то, боюсь что его вообще невозможно будет разобрать... На фотке вообще винты какие-то пластмассовые..
3. Если разобрать его будет невозможно, можно ли будет без разбора этого драйвера каким-либо образом понизить немного (до 450ма) выходной ток уже на проводах, перед первым светодиодом?

Товарищи, помогите пожалуйста советами..
Вложения
Диоды.JPG
(25.65 КБ) 758 скачиваний
ДрайверТТХ.JPG
(51.39 КБ) 518 скачиваний
Драйвер.JPG
(62.91 КБ) 516 скачиваний
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Re: Драйвер для светодиодов

Сообщение goldmen8 »

whs00 писал(а):...но человек разбирающийся в электронике сказал что драйвера в 600ма для этих диодов будет много.. Нужно хотя бы 400-450 ма, иначе будет сильно греться, соответственно быстро выйдет из строя и т.д.
Быстро выйдет из строя... что? Драйвер или светодиоды?
Сильней всего будут греться светодиоды. Обязательно устанавливать на хороший радиатор.
Драйвер на 600 мА будет маловат для обеспечения заданной мощности светодиода 700 мА. При заниженном токе необходимость в теплоотводе от светодиода не отпадает, хотя уменьшает кол. отводимого тепла. Но рассматривать как вариант продления жизни, то да диоды прослужат дольше. А драйверу по барабану.
Не первой год пользуюсь подобным на 650 мА.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

обеспечь хорошее охлаждение светодиодам и никто не сдохнет.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

whs00 писал(а):. В описании написано что драйвер находится в силикогеле каком-то, боюсь что его вообще невозможно будет разобрать..

Для драйвера это конечно плюс, хитрые китайцы защитили его от влаги и шаловливых ручонок! А для пытливого ума это конечно минус....но ведь сейчас много выкидывают на помойку всякого электронного барахла которое можно разобрать :wink:

Если не мешать драйверу и светикам нормально работать то они будут служить верой и правдой долго!
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение whs00 »

Товарищи, волнуюсь за светодиоды, что они будут греться..! Вешать буду на радиатор алюминиевый конечно и кулеры сверху поставлю. Но человек сказал что этим светодиодам которые я вам показал и 600ма будет много! Что китайцы эти характеристики диодов написали то написали, но по факту повторюсь и 600 - выше крыши. И что им надо дать 450ма, для того чтобы и сильно не грелись и чтобы из строя не вышли быстро. Т.е. разобрать всё же не получится как я и думал.. И получается никакой резистор на провода нельзя припаять чтобы ток чуточку снизить? То что вы пишите- что ничего страшного что ток будет на них 600ма это очень хорошо для меня.. Падения мощности не будет как от 400 или 450ма, но я уже запутался кого слушать. Хочется чтобы диоды не горели каждый месяц и чтобы я не сидел с паяльником и тестером перепаивая их.. Что же делать? Кого слушать?

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
goldmen8, вот! Это та же серия только меньшей мощности!! goldmen8, подскажите пожалуйста, он всё таки залит гелем этим?

И раз такая пляска пошла, по поводу радиатора: я хотел в качестве радиатора использовать алюминиевые направляющие от шкафа купе, сверху добавив кулер на выдув воздуха сверху. На сколько эффективен будет такой радиатор? Может быть ещё что-то посоветуете по охлаждению?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну раз человек сказал значит так и есть. вот если бы собака сказала, я бы не стал ей доверять
а по снижению тока, можно керамическое сопротивление параллельно диодам поставить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение whs00 »

vlasovzloy писал(а):ну раз человек сказал значит так и есть. вот если бы собака сказала, я бы не стал ей доверять
а по снижению тока, можно керамическое сопротивление параллельно диодам поставить
Ну я серьёзно =)) Поэтому зашёл сюда специально спросить мнения других людей.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если лампочку на 220В включать в 127В то она прослужит дольше, то же верно для светодиодов. Еще дольше если не включать вообще. Тут важно определиться что важнее хорошее освещение или срок службы лампочки :)))

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
vlasovzloy писал(а): вот если бы собака сказала
Это точно! Собаки не разбираются в электронике, этот факт Британские Ученые давно установили!
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение whs00 »

kentgaryk писал(а):Если лампочку на 220В включать в 127В то она прослужит дольше, то же верно для светодиодов. Еще дольше если не включать вообще. Тут важно определиться что важнее хорошее освещение или срок службы лампочки :)))

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
vlasovzloy писал(а): вот если бы собака сказала
Это точно! Собаки не разбираются в электронике, этот факт Британские Ученые давно установили!
В данном случае для меня важны мощность и длительность работы одновременно, если при подаче тока в 600ма эти диоды не сгорят через год-полтора, тогда конечно мощность в приоритете.

А с таким утверждением вы согласны? "Диоды с уменьшением мощности нелинейно уменьшают световой поток, кпд от этого возрастает больше энергии идет в свет меньше в тепло. Некоторые намеренно запитывают мощные матрицы на половину мощности".
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Насчет КПД не факт.
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение whs00 »

Трудно расшевелить электротехников на разговор) Понимаю..) В общем как я понял вы сходитесь во мнении что диодам на 700ма (хоть может эта ттх указана китайцами некорректно) вполне нормально будет житься с драйвером на 600ма, и что лезть в драйвер и что-то уменьшать не надо.. Главная задача при подаче 600ма на диод - отвод тепла. Тогда подскажите пожалуйста на сколько будет эффективен алюминиевый профиль с нечастыми рёбрами и отводом теплого воздуха на выдув компьютерным вентилятором? Возможно как-то подсчитать примерный нагрев диода или цепочки диодов?
Вложения
направляющая.JPG
(18.35 КБ) 382 скачивания
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

можешь ради эксперимента наклеить керамические резисторы на профиль, подать на них мощность сопоставимую и мерить термометром
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Просто не о чем разговор. Бери и ставь, окажется говном перегорит за неделю, окажется нормальным будет нормально работать. Как обычная лампочка энегосберегайка, одна неделю работает, а другая годами.
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение whs00 »

Ладно.. Спасибо, буду пробовать.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

whs00 писал(а):... подскажите пожалуйста, он всё таки залит гелем этим?
Покупалось много для тепличного хозяйства, выращивание зелени в зимний период. Теплицы большой площадью, промышленные масштабы.
Драйвера приходили залитые и нет. Были вообще в влагозащитном исполнении, но цена кусачая...
Залитые не боятся повышенной влажности. Те которые не залитые, приходится дополнительно прятать - герметизировать.
На будущее: перестали покупать отдельные светодиоды по 1 Вт - 3 Вт (синие и красные). перешли на 10 Вт - 30 Вт
Агротехник вывел свою закономерность по соотношению красных и синих, сейчас больше таких покупают. (10W Blue 455nm + Red 630nm 2:7) (10W Red 620nm + Blue 450nm 8:1 LED)
Были одно время вообщекак лампочки с очень большим количеством СМД светиков.
whs00 писал(а):Возможно как-то подсчитать примерный нагрев диода или цепочки диодов?
Обрати внимание на промышленные светильники, как там тепло отводят.
whs00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение whs00 »

goldmen8, спасибо за ценную информацию!
Ответить

Вернуться в «Питание»