ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

Не какого там катастрофичного нагрева нет. 2вт выделяется максимум панику из за этого делать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

так зачем даже эти 2 Вт терять, тем более городить резисторы большие, расстояние выдерживать от них до соседних деталей, если можно обойтись несколькими недорогими малогабаритными деталями?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Собираешь блок на 200-500вт, а 2вт для питания микросхемы пожалел.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

я в большей части не о экономии, а об зачастую обгоревших резисторах, потемневшей плате в районе резистора и т. п. Если можно малыми усилиями сделать лучше, разве не к этому надо стремиться?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если резистор стоит правильно и соответствующей мощности то он не будет обгорать и жечь плату. Если конечно не покупать китайские с ихней китайской мощностью.
neon

Сообщение neon »

мощность мало кто подбирает, обычно ставят что ставили другие, т. к. надо знать потребление тока, которое зависит от частоты и т. д. Опять же, китайским много кто не брезгует, в плане качества, особенно в керамических корпусах, которые горят как спички на номинальной мощности.
Konopla
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Konopla »

neon писал(а):питание через зарядовый насос

Это вот так?
СпойлерИзображение

По расчету для 50кГц, 15мА, 15В кондер на 3нФ выходит. Правильно считал?
Согласен, на счет ненужности грелки. Такого варианта не знал, а мотать отдельную обмотку - перебор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):мощность мало кто подбирает, обычно ставят что ставили другие, т. к. надо знать потребление тока, которое зависит от частоты и т. д.

Всё это легко считается. при питании от 310в мощность на резисторе чуть больше 2х вт, при питании от пульсирующего напряжения меньше 1,5вт(при максимальном сетевом напряжении) и это не большая грелка как ею начинают пугать. И при использовании наших резисторов типа МЛТ их можно долгое время держать пальцем.
Зарядовый насос конечно хорошо, но это не совсем удобно. Питание на микросхеме при неработающем преобразователе будет пульсирующее что очень затрудняет поиск неисправности. Да и перед включение только что собранного блока желательно проверить импульсы на выходе микросхемы что вынуждает пользоваться посторонним источником питания для питания микросхемы.
При питании через резистор этих проблем нет. Убираете питание с верхнего полевика и спокойно смотрите импульсы на обоих выходах, и проверяете всё что надо.
Я привык так делать, может по этому у меня редко бывают БАХи. Да и просто в ремонте очень удобно.
alex771130
Открыл глаза

Сообщение alex771130 »

подойдет ли сюда 2151 микросхемка и печатку уже сделал для 2161 пойдет ли она для моей микры вроде по даташитам разницы практически нет
Все радиодетали работают за счет содержащегося в них дыма.
Когда из детали выходит этот дым,она перестает работать.
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

Здравствуйте, вопрос по намотке транса. Как повлияет на работоспособность и надежность иип на 2153, если наматывать раздельную первичку не симметрично, т. е. я мотаю на каркас 18 витков первички, потом мотаю вторичку, и потом мотаю первичку оставшиеся 15 витков.
Спойлер
транс.png
(79.43 КБ) 100 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Как повлияет? х.з.
Можно ли так мотать? Можно.
А вот частоту рекомендую сделать меньше. Порядка 40 кГц. В результате меньше нагрев, жёстче привязка напряжений.
neon

Сообщение neon »

Konopla писал(а):Это вот так?

да, так. Моё авторство изображения :)

«Диоды D1, D2 - 200V/1A, Ultrafast. С1 - 1µF/63V, С2 - 100nF/50V, С3 - 1nF/630V. Сопротивление R1 может быть выше, чем в нормальной схеме (надо подбирать). У меня на другой микросхеме стоит 940 кОм, но с внешним стабилитроном».

Телекот писал(а):Питание на микросхеме при неработающем преобразователе будет пульсирующее что очень затрудняет поиск неисправности.

почему? Если не работает силовая часть, то питание обеспечивается маломощным резистором. Потребление тока минимальное, следовательно сглаживающий конденсатор полностью справится со своей задачей.

Телекот писал(а):Да и перед включение только что собранного блока желательно проверить импульсы на выходе микросхемы что вынуждает пользоваться посторонним источником питания для питания микросхемы.

это лишь частный случай при наладке, который не обязательно делать при исправной микросхеме, затворных цепях и транзисторах.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):Если не работает силовая часть, то питание обеспечивается маломощным резистором. Потребление тока минимальное, следовательно сглаживающий конденсатор полностью справится со своей задачей.

Потребление микросхемой очень мало отличается работает силовая часть или нет, затворы перезаряжать надо всё равно. Так что мизерным оно быть не может.
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

Здравствуйте. Собрал иип по этой печатке (переделал печатку из первого поста). Если включаю челез лампочку то все стартует нормально. Выходное напряжение +70\-70, у ирки 15.6 в. На холостом ходу греется резитор снаббера (100 Ом 1 вт + 500 пФ) градусов до 70 и резитор питания (13 кОм 1 вт) тоже где-то 70 - 80 гр. Ключи холодные, транс тоже. Расчетная частота 41,858 (16 кОм и 1 нФ) . Но если втыкаю напрямую без лампочки, то отстреливает ключи и ирку. Вот думаю это проблема в печатке? Ставил 2 разных транса,не помогло. Уже сжег 3 комплекта транзиторов и ирки
печатка
СпойлерИзображение

расчет тр-ра
СпойлерИзображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

И ещё сожжёшь.
Попробуй сунуть хотя бы 470 мкФ в розетку сразу через диодный мостик, и посмотри, что у тебя выживет... А ты 2200 мкФ, полностью разряженные, через эти несчастные IRF соединяешь с полностью заряженным конденсатором. Итог закономерен.
Не предназначена данная микросхема для таких мощностей. Её удел - мелкие преобразователи. Нет у неё системы "мягкий старт"...
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

Вроде у других и с 4700 мкф без фейерверков, а у меня с 2200 хлопает.
Может это быть из-за того, что электролит после диодного моста (на шине минусового 310в) находится не по пути шины? Из-за разводки проблемы?
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в первичке последовательно конденсатору 1мкф 250в, поставь термистор 5d15 - 10d15. это будет типа софтстарт. только после выключения нельзя будет сразу включать, только после выдержки 30-60сек чтобы термистор остыл.
и на выходе убери 1 пару электролитов, 2200мкф это уже дофига для такого блока. лучше поставь туда 4х 1000мфк, полезней будет.
seregaviper
Родился

Сообщение seregaviper »

А если разрежу дорожку от транзисторов до транса и поставлю там термистор? ничего страшного? Нашел 10d-20, он крупный, там место есть чтобы его поставить.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

когда-то делал такой блок +-30в, и именно в то место и ставил термистор(правда предусмотрел его заранее и дорог не резал). на выходе 2х 1200мкф хорошие nichicon электролиты. при испытаниях запускал его с уже подключенной нагрузкой на 400вт из нихромовой проволоки - ни разу ничего не бабахнуло.
edik ka
Открыл глаза

Сообщение edik ka »

Нужно 24 в и 7-8 в 24 с током 1.5-2 а .
7 в можно и сверху намотать .24 получится с трансформатора б.п компа
без перемотки ?
Ответить

Вернуться в «Питание»