Как измерить резонанс антенны?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

Дмитрий М анализатор уменя очень жду направляющих инструкций. А пока я его подкличил к антенне и увидел показания КСВ,активного-реактивного сопротивления и импенданса.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Ищите минимальную реактивность в диапазоне, на который рассчитывалась антенна.
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

1. Сколько допускается минимальная реактивность ( я так понял чем меньше тем лучше, а всё-таки и ещё я понял при минимуме реактивного сопротивления и соизмеримо уменьшается импенданс - происходит резонанс, а вот с какого момента он начинает происходить вопрос)?
2. А как увязать при контроле минимальной реактивности показания импенданса он видь тоже должен быть минимальным. А так не получается.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Да, чем меньше, тем лучше. А хрен его знает, когда он начнется, неизвестно, какая у вас полоса настройки антенны.

Это чудеса, если импеданс растёт с уменьшением реактивности :)
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Конечно чудеса. :))
Это же нужен например волновой вибратор, а не полуволновой. У волнового при резонансе сопротивление максимально. Около 2 ком.
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

Не-- импенданс не растёт с уменьшением реактивности ....
Антенна у меня узкополосная 20-40 кГц. И представляете что я её изготовил ( ошибся в размерах и. т. п.) не на рассчитанный диапазон ( 80 метров-3,6 МГц). Вот я и пытаюсь понять практический алгоритм поиска её резонансной частоты и полосы. Но пока этот алгоритм смутно мне понятен. Давайте ещё раз заново. Устанавливаем предел измерения анализатора в наш диапазон ( 4-10 МГц) и гоняем ручку по кругу пока ( а далее самый интересный мне момент)---------- импеданс не упадёт ниже ( варианты- 50 Ом, 0 Ом, ???), реактивность упадёт ( тоже варианты- до скольки???- где этот показатель что-бы считать ага У МОЕЙ АНТЕННЫ РЕЗОНАНС). Я это так подробно спрашиваю потому-что так ручку по логике можно крутить бесконечно, какие-то же есть допуски на измерения. А тут ещё и на КСВ надо обращать внимание, его как подшить к делу. Или на него ориентир, а реактивность не учитывать? Ну обьясните толком раз знаите. А то мне прибор уже вертать пора.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Измерьте длину плеч и прикиньте, какая частота должна быть. Гоняете по диапазону...импеданс от размеров антенны зависит, от геометрических параметров, тоже самое и для реактивного сопротивления.

На КСВ не надо обращать внимания, только запутаетесь ещё сильнее, он вам при настройке резонанса мало что даст, можете на любой частоте схватить минимум.
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

Плечи измерить не представляется возможным т.к у меня рамочная антенна из коаксиала. Да как-то грубо рассчитатать можно измерив индуктивность и ёмкость, а потом рассчитать, но что-то завирает...
И так КСВ пока оставим и гуляем по общему диапазону в поисках минимальной ( самой- вплоть до нуля) реактивности не обращая внимания на активное сопротивление. Так я всё понял - подтвердите-пожалуйста.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Сниму с себя ответственность и отвечу, как отвечает руководитель полётов, когда у него взлёт запрашивают, RING, начинайте по готовности :))
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

RING писал(а):Плечи измерить не представляется возможным т.к у меня рамочная антенна из коаксиала.
Читаем ссылки, что Вам давали.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=319537#319537
И там написано.
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-3.htm
Рабочая длина волны вашей рамки примерно равна длине рамки, если её развернуть, но у Вас она удлиняется внешней емкостью. Вот отсюда и «пляшите». Т.е. без внешней емкости примерно знаете, там и ищите, потом емкость приделывайте и частота резонанса соответственно уменьшаться будет, добротность падать, полоса пропускания увеличиваться.
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

Погодьте-погодьте.... Сылку читал-может что не доглядел.... Исправлюся....
Если рабочая длина волны вашей рамки примерно равна длине рамки, если её развернуть. На практике у меня длина коаксиала 6 метров, это что значит что без ёмкости я имею антенну на 50 МГц-так... Путём подбора ёмкости которую я рассчитаю по програмке контур на мой резонанс я предварительно настрою антенну - так. И после этого снова проведу проверочные измерения -так. Подтвердите верность действий.
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

А ссылку на конструкцию антены не выложите? или свой чертеж.
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

P.S. Два уточнения... Пытался рассчитать ёмкость для моего диапазона методом математической пропорции : при 0 пф - 50 МГц
при х пф - 3,6 МГц. Выходит очень-очень маленькая ёмкость, что этот метод нам не подходит? Потом вопрос : а можно делать измерения дома на выходе снижающего кабеля не залезая на крышу к антенне или необходимо прям на антенне измерять. Спасибо.
RING
Прорезались зубы

Сообщение RING »

Пока ждал ответа опять ночь на крыше :evil:
*TiMiK*
Прорезались зубы

Сообщение *TiMiK* »

Почему не отвечает не кто RING, мы тоже следим за тематикой с интересом :shock:
KT315B
Контактная информация:

Измерить резонанс антенны

Сообщение KT315B »

Вопрос к гуру. Допустим, нам надо измерить резонансную частоту контура. Мы
берем вч-генератор и вч-вольтметр, возбуждаем контур с генератора, через
конденсатор пикофарад, эдак, на 15. Измеряем вольтметром происходящее на
контуре, плавно меняя частоту генератора. По максимальному отклонению стрелки
вольтметра судим о наступившем резонансе. Собственно, а чем антенна не тот же
контур? Только что провел подобный эксперимент с диполем (якобы на сиби, как
планировалось), висящим за окном и получил резонанс на 31МГц (стало ясно, почему она не работает). Теперь,
собственно, вопрос. Имеет ли такой способ измерения антенн право на жизнь и
насколько корректен такой метод и насколько он имеет право на жизнь. Всем 73!
R2AIV 73!
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как измерить резонанс антенны?

Сообщение RA3WSI »

Этот способ годится для измерения высокоомных антенн.По максимуму вч напряжения.К примеру полуволновый диполь питаемый с конца.
А так измеряют резонанс антенны по минимуму реактивного сопротивления.При резонансе реактивность стремиться к нулю.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Если у Вас выходное сопротивление передатчика соответствует входному сопротивлению антенны, то минимум КСВ и есть резонансная частота антенны. Если используете длинный кабель, то можете намерить кучу резонансов и чем больше КСВ, тем их больше и конечно большую роль фазовые характеристики кабеля играют.Чем более высокочастотней кабель, тем лучше.Прежде чем заморачиваться с импедансом, нагрузите кабель нагрузкой и посмотрите, что получите. По хорошему, калибровать прибор надо нагрузкой на конце кабеля. У вашего прибора есть компенсация параметров кабеля?
Alex8
Это не хвост, это антенна

Сообщение Alex8 »

Если есть трансивер, просто включаешь на передачу и смотришь на какой частоте минимальный КСВ :)

Pavel_1978 писал(а):1. можно измерить КСВ и волновое сопротивление антены на заданной частоте.
2. можно найти резонансную частоту антены, и узнать ее волновое сопротивление на этой частоте, соответственно на резонансной частоте КСВ=1

Обычно волновое сопротивление у кабелей измеряют а не у антенн :)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

КСВ =1 когда Zфидера=Z антенны, но это не обязательно должно быть на частоте резонанса.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»