Ремонт осциллографа С1-77

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Reolin
Родился

Ремонт осциллографа С1-77

Сообщение Reolin »

Доброго времени суток всем, достался мне С1-77, ранее осциллографов не имел, я сильно начинающий, планировал использовать аппарат для обучения...
Скачал инструкцию по эксплуатации, при выполнении первоначальной настройки при калибровке коэффициента отклонения столкнулся с проблемой на первом канале:
Изображение
Амплитуда лучей в 10 раз меньше, чем должна быть, наблюдаются искажения. Занижение амплитуды в 10 раз характерно для всех положений ручки V/ДЕЛ на первом канале.
По инструкции проверил Т1 и Т2 по карте напряжений - при отсутствующем сигнале на щупах выставил на первом канале луч по центру экрана - на указанных транзисторах напряжения соответствуют инструкции - сток +6.08 В, исток + 0.8 В, затвор по нулям. Так же проверил первый и второй вывод У3 - тоже соответствует +0.76 В.
Визуально внутри на плате предварительного усилителя никаких повреждений, пыли очень мало. Почистил спиртом галетник, дополнительно протер контакт-клинером.
Прикладываю ссылку на инструкцию со схемами: http://metrolog.biz/media/c1-77.pdf
Подскажите, куда копать - я пока слабо разбираюсь у устройстве таких схем, поэтому судить о том, какая микро-сборка за что отвечает не могу. Может, проверить какой-то конкретный узел/микросборку?
P.S. Фото в разных режимах:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Реклама
Maks_S
Открыл глаза

Re: Ремонт осциллографа С1-77

Сообщение Maks_S »

Вероятно Вы используете щуп с делителем 1:10, поэтому все занижено в 10 раз.
Попробуйте соединить выход калибратора (на боковой стенке справа) со входом 1 или 2 неважно, установив при этом 0,2В/дел, 1мс/дел. Должны увидеть прямоугольные импульсы размахом в 5 клеток. Если то так то с прибором все в порядке.
Реклама
Reolin
Родился

Сообщение Reolin »

Maks_S писал(а):Вероятно Вы используете щуп с делителем 1:10, поэтому все занижено в 10 раз.
Попробуйте соединить выход калибратора (на боковой стенке справа) со входом 1 или 2 неважно, установив при этом 0,2В/дел, 1мс/дел. Должны увидеть прямоугольные импульсы размахом в 5 клеток. Если то так то с прибором все в порядке.
Я пересчитал с учётом того, что использую делитель. При подаче на вход 10В, после делителя имеем 1В. На приборе установлен 1В/дел - должны видеть 1 клетку, по факту видим 0.1
К тому же режим калибратора (5 ДЕЛ) должен всегда показывать 5 клеток - а на нём искаженный сигнал с амплитудой 0.5 клетки.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

У меня нет такого осциллографа, но принципиально, если имеется два одинаковых канала, то проще всего измерить режимы по постоянному напряжению на рабочем канале, при отсутствии входного сигнала. Проставить значения на схеме (В вашем приложении только описание. Принципиальных схем нет). Затем сравнивать показания в нерабочем канале с измеренными ранее значениями рабочего канала.
Я Ваш схемы скачал с http://www.jais.ru/texp.html.
На левом нижнем снимке не понятно, что означают верхняя и нижняя линии. Попробуйте изменить время развертки, для проверки значения этих линий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Измерения»