Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Помогите разобраться, как в этой схеме транзистор может работать без смещения? :shock:
Изображение

Кроме того, здесь аналогичное решение:

Изображение

И тоже коллектор висит в воздухе по постоянному току.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

(И где только такое выкапывают, ну, выкопал ты какую-то полусхему, полюбуйся на нея, перекрестись и закопай так, чтоб другие не нашли.)

По второй, навскидку: идея в том, что выходной сигнал через С5, делитель R8,R9 будет поступать на диод VD1. Выпрямленное этим диодом напряжение/ток будет заряжать конденсатор С4. Когда этот конденсатор зарядится до порогового напряжения открывания транзистора VT2
(ок. 0,7 В для кремниевых), то ток потечёт через токоограничивающий резистор R4, и базово-эмиттерный переход транзистора VT2 на землю.
Тем самым будет открыт переход коллектор-эмиттер транзистора VT2.
Переход коллектор-эмиттер транзистора VT2 совместно с резистором R3 по переменному току являются управляемым делителем напряжения для выходного сигнала транзистора V1.
То есть, амплитуда сигнала возрастает, конденсатор С4 заряжается, транзистор VT2 открывается, и часть сигнала через переход К-Э уходит на землю, сигнал ослабевает, транзистор VT2 закрывается и сигнал на выходе всей схемы снова несколько возрастает.
Это происходит не скачком а более-менее плавно.
В грубом приближении вот так на выходе поддерживается постоянный уровень сигнала.

Когда же коллектор транзистора VT2 отключен от цепи, то этот транзистор не будет регулировать уровень сигнала, и схема, по замыслу её автора, будет работать как обычная линейка усилительных каскадов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что буде на выходе данных "гениально" спроектированных приборов комментарии ИМХО излишни :)))

Изображение
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Одно время Кашкаров нечто подобное массово предлагал к повторению. :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Меня во всем этом прикалывает другое: транзистор ведь в инверсном режиме оказывается :)) Смещения нет, а на коллектор подается переменное напряжение через разделительный конденсатор, хоть и маленькое, но все же... :facepalm:

Вообще, во всех книжках рекомендуют регулировать усиление подобным образом (ну или когда полевик в цепи R1 для неинвертирующего усилителя):
Изображение
Но что-то мне не понравились эти полевики. Диапазон регулировки получается слишком небольшой, если использовать полевик на линейном участке, не попадая в отсечку, особенно если питание схемы +3,3В. Да и у полевиков разброс параметров хрен пойми какой. В то же время, видел схемы АРУЗ советских магнитофонов на биполярниках - т. е. по идее, на биполярном транзисторе тоже можно сделать. Но вот что-то найти не могу те схемы.
А вот еще вариант АРУЗ на биполярнике:
Изображение
Несовсем понял как это работает и каким образом Q11 изменяет амплитуду сигнала на своем эмиттере? :shock:
Реклама
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

"уберешь все свои косяки"

Косяк был один - питание наобот подключено) а так УНЧ работает в том числе и с ДРП на вход
Общий провод то плюс) а не минус

Вот вопрос, в книге говориться про защиту от колебаний питания при работе мщьных транзисторов
Так вот от имульса включения блока питания система уходит в циклическую генерацию

Защищать должна развязка R13 C7, но похоже не справляется
От батарей такой проблемы нет - все работает

Спасет ли какой LM317 в цепи питания или ему подобное?

Пс. Кстати если подать относительно мощьный входной сигнал то звук проходит через УНЧ с выключеным питанием
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Stierlitz писал(а):Кстати если подать относительно мощьный входной сигнал то звук проходит через УНЧ с выключеным питанием
ух епт! :facepalm: Так мож и не включать вовсе тогда? :wink:
kentgaryk писал(а):уберешь все свои косяки
Обрати внимание на слово ВСЕ. Стабилизатор там простенький есть уже, второй то зачем?
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Потому что я поленился собирать блок питания и взял дешёвый в магазе

(У меня опыта работы с относительно мощьной техникой до сих пор не было, не от батарей первый раз пытаюсь чтото запитывать)
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Stierlitz писал(а):Потому что я поленился собирать блок питания и взял дешёвый
Ну, как бы сам себе и ответил. :idea: 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Stierlitz писал(а):
Косяк был один - питание наобот подключено)
Пс. Кстати если подать относительно мощьный входной сигнал то звук проходит через УНЧ с выключеным питанием
МоСТЧЬно ты нас повеселил! :)))

Блок питания должен быть раза в 3 моСТЧЬнее, чем усилитель, с учётом КПД усилителя моСТноЧЬсти и работы на пиках сигнала. Электролитические конденсаторы хотя бы на 1000 мкФ в блок питания поставь.
Электролиты при переполюсовке питания могли убиться напрочь, как и транзюки, это как повезёт.

Вообще, стОит разок потратиться на хороший регулируемый блок питания для домашней лаборатории, не обязательно он должен быть сверхдорогим, но сейчас трансформаторы недёшево стоят, поэтому раскошелиться придётся. Я говорю не о сетевых адаптерах, а именно о настольном блоке питания, желательно со встроенным вольтметром, если уж ты настолько невнимателен.
.....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощи там кот наплакал при питании 12В. Если собрать все правильно и поменять все чё погорело при первом запуске в космос включении, будет работать и от дохленького блока. При условии что выдает он постоянное напряжение, а не какую нить крокозяблю для питания галогенок.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я понял, что это не первая и не последняя коньструкция ТС, так что БП пригодится.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пригодится. Только судя по шаловливости ручонок он должен иметь надежную защиту от всего! :))
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

бп взял от стаоенького нетбука asus, безобразия с генерацией прекратились
дальше пока сам поразбираюсь

не судите строго, на радиодело у меня отводятся наименее качественные по части мышления часы, основные силы делам насущным а их много
As
Модератор

Сообщение As »

Stierlitz писал(а):...на радиодело у меня отводятся наименее качественные по части мышления часы, основные силы делам насущным а их много
Рекомендовал бы хотя бы часть этого времени потратить на теоретическую подготовку (чтение книг...), ОЧЕНЬ помогает! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нетбуковые обратноходовые ИИП весьма устойчивы к издевательствам. Разве что вход с выходом перепутать! :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

kentgaryk писал(а):Пригодится. Только судя по шаловливости ручонок он должен иметь надежную защиту от всего! :))
Да это не так сложно, на рассыпухе приделать схему регулятора напряжения с ограничителем тока к стабилизированному БП.
У меня такая схема проработала лет 15, старая, не совсем удобная, зато простая в сборке, работала без настройки и помогала избежать катастроф.
Как приставка к БП, меня вполне устраивала.

Когда я начал ею пользоваться, я заметил, что стал сильно экономить на выходных транзисторах УМЗЧ. :))
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, насколько правильно использовать MOSFET типа 2N7002 в качестве исполнительного элемента АРУ? Имеется ввиду, что транзистор ставится в цепь Т-образной ОС операционника через разделительный конденсатор, т. е. на его канале пристутствует переменное напряжение небольшой величины и один полупериод транзистор работает в прямом, а другой - в инверсном режиме. Разумеется, если подать напряжение амплитудой больше 0,5В, то откроется паразитный диод между стоком и истоком и я получу полную ерунду. А если сигнал не большой?

PS: Я знаю, что для этих целей есть полевики с каналом, но мне не понравилась их работа и маленький выбор. Слишком маленькая глубина регулирования и слишком большой разброс параметров (напряжение отсечки и т. п.). А без захода в отсечку не получить глубокой АРУ.
koteika
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение koteika »

здравствуйте товарищи коты :beer: посоветуйте схему УНЧ на рассыпухе, не сложную в настройке, ватт до 30. имею тор с 2х12в переменки ватт 100 на скидку, сопротивление нагрузки 4 Ом. желательно на современной элементной базе.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

koteika писал(а):не сложную в настройке,
Тогда вот! Классика жанра :wink: http://radiowiki.ru/index.php?title=%D0 ... vu&page=58

А если совсем несложную и на современной....то возьми ТДА и собери на ней.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»