Научите сварке!
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Re: Научите сварке!
Не знаю еще что такое Хорошие электроды. Этих купил пачку в магазине за 600 с копейками рублей. Синие такие. Вроде работают.
По поводу красивых швов, так это везде так. И в пайке тоже. А еще я всегда говорю, что эстетическая часть устройства и любого монтажа еще и повышает его качество и надежность.
Пробовал по железному клину просто по ровной части вести электродом. Получилось красиво, даже понравилось. Шлак отложился сверху "шва". Ровненький такой. Его отколол молотком. Под ним сам шов.
Чуток позже попробую фотки выложить своего первого творения. ))))
По поводу красивых швов, так это везде так. И в пайке тоже. А еще я всегда говорю, что эстетическая часть устройства и любого монтажа еще и повышает его качество и надежность.
Пробовал по железному клину просто по ровной части вести электродом. Получилось красиво, даже понравилось. Шлак отложился сверху "шва". Ровненький такой. Его отколол молотком. Под ним сам шов.
Чуток позже попробую фотки выложить своего первого творения. ))))
Станислав
Хорошие электроды- это, прежде всего, хорошо поджигающиеся, ровные, идеально отцентрированные и, главное, сухие. Из отечественных были АНО - 13. Из самых трудных в плане самого процесса - УОНИИ, хотя по механическим свойствам шва они самые высокие и ответственные. Но варить ими- пытка! По поводу новых числовых маркировок не скажу ничего, ибо не знаком.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- СКАЗОЧНИК
Посмотрел обе части видео. Интересно. Но мне кажется, что все сварочные швы выполняются очень быстро.. Разве нельзя медленнее делать?
Просто на такой скорости некогда смотреть на края ванны и шлак.
И еще понял, что придется пачку электродов убить только на тренировки.
И еще надо кучу металла запасти, чтобы было на чем тренироваться.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Да. По рисункам тоже понятно, о чем в видео говорится.
Однако, даже на том видео все равно не совсем понятно, где шлак. Выглядит все одинаково, как и сам расплавленный металл.
Надо на своем опыте наблюдать.
Просто на такой скорости некогда смотреть на края ванны и шлак.
И еще понял, что придется пачку электродов убить только на тренировки.
И еще надо кучу металла запасти, чтобы было на чем тренироваться.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
Да. По рисункам тоже понятно, о чем в видео говорится.
Однако, даже на том видео все равно не совсем понятно, где шлак. Выглядит все одинаково, как и сам расплавленный металл.
Надо на своем опыте наблюдать.

Станислав
Вот именно! Усатый американец в начале так и сказал. На видео действительно все происходит быстрее чем на самом деле из-за того, наверное, что он объясняет суть процесса образования шва. Это демонстрация! Тем более что он просто ложит шов на цельный кусок металла (не виден стык сопряжения свариваемых деталей). Но, тем не менее, это самый толковый видеоурок, ни одного лишнего слова, все по-делу и доступно. На других все больше бекают-мекают и жуют сопли.
Шлак с непривычки трудно увидеть за светофильтром, но можно. Ванна яркая как солнце днем, шов оранжевый и дает отблески как зеркальце, над ним как жир в супе плавает и стремится затечь в ванну малиновый (более темный) шлак. После отрывания электрода он и натекает на свежий шов. Натеканию препятствует дуга, она как-бы отталкивает шаловливый шлак. Но если в теле шва будут раковины или каверны, то они обязательно заполнятся шлаком, а это трудноустраняемый брак шва. Различия между шлаком и металлом очень не значительные и малозаметные, ведь расплавленные материалы выглядят похоже из-за своей высокой температуры. Шлак более текучий, металл немного более вязкий (если это поможет).
Не обольщайся- сожжешь не одну пачку! Если что- готов отвечать по нюансам.
Удачи!
И еще: сильно ржавый металл нужно зачищать (ржавчина в виде коросты дугой плохо сжигается). Рыжий налет можно не чистить, сгорит.
Шлак с непривычки трудно увидеть за светофильтром, но можно. Ванна яркая как солнце днем, шов оранжевый и дает отблески как зеркальце, над ним как жир в супе плавает и стремится затечь в ванну малиновый (более темный) шлак. После отрывания электрода он и натекает на свежий шов. Натеканию препятствует дуга, она как-бы отталкивает шаловливый шлак. Но если в теле шва будут раковины или каверны, то они обязательно заполнятся шлаком, а это трудноустраняемый брак шва. Различия между шлаком и металлом очень не значительные и малозаметные, ведь расплавленные материалы выглядят похоже из-за своей высокой температуры. Шлак более текучий, металл немного более вязкий (если это поможет).
Не обольщайся- сожжешь не одну пачку! Если что- готов отвечать по нюансам.
Удачи!
И еще: сильно ржавый металл нужно зачищать (ржавчина в виде коросты дугой плохо сжигается). Рыжий налет можно не чистить, сгорит.
Не мешайте мешать!
- СКАЗОЧНИК
У меня довольно простая маска. Без регулировок времени просветления... Есть только одна по уровню затемнения сбоку. Я ее выкрутил на полную мощность (темность).
Все равно кажется, что нахватался зайчиков... Т.к. еще часа два в глазах двоилось или мутнело. Даже не могу определить что происходило, они как пухли.
Может маска говно? Хотя не самая дешевая. Или может просветляется рано?
Может надо закрывать глаза когда закончил шов?
Все равно кажется, что нахватался зайчиков... Т.к. еще часа два в глазах двоилось или мутнело. Даже не могу определить что происходило, они как пухли.
Может маска говно? Хотя не самая дешевая. Или может просветляется рано?
Может надо закрывать глаза когда закончил шов?
Станислав
Мне кажется что "Хамелеоны" больше для понтов. Не спорю, на производстве они нужны, там план гнать надо! А в быту... Мне больше привычны обычные фибровые со стеклами. Правда маска по грудной клетке стучит, но, "А шо делать!". Это субъективное.
Это дело привычки. Если вечером глаза будет "резать", как будто песка насыпали, тогда - ой! Светофильтры плохие и наступил ожег сетчатки. Может наоборот, нужно высветлить фильтры чтобы глаза излишне не напрягались? Надо пробовать и настраивать под себя. Американец не зря упомянул про удобство. В видении процесса это тоже не лишнее, да и шлак заметнее станет.
Это дело привычки. Если вечером глаза будет "резать", как будто песка насыпали, тогда - ой! Светофильтры плохие и наступил ожег сетчатки. Может наоборот, нужно высветлить фильтры чтобы глаза излишне не напрягались? Надо пробовать и настраивать под себя. Американец не зря упомянул про удобство. В видении процесса это тоже не лишнее, да и шлак заметнее станет.
Не мешайте мешать!
- СКАЗОЧНИК
Вот фотки.
Тут я сначала попробовал на плоскости поджигать элктрод, т.к. ниразу еще не пробовал.
А потом приварил за три раза кусок арматуры к клину.

А это я пробовал по арматуре электродом водить. Тяжело. Прилипает. Т.к. арматура с ребрами...

Здесь уже пробовал свое имя писать (две первых буквы)

А здесь уже просто прямые линии. Проверял с какой скоростью надо вести электрод.

Током не баловался. Сразу как выставил на 120, так и лепил. Теперь понял, что надо покрутить его.
Еще понял, что железяка ржавая совсем. )))) Там в видео у него все чистенькие.
Тут я сначала попробовал на плоскости поджигать элктрод, т.к. ниразу еще не пробовал.
А это я пробовал по арматуре электродом водить. Тяжело. Прилипает. Т.к. арматура с ребрами...
Здесь уже пробовал свое имя писать (две первых буквы)
А здесь уже просто прямые линии. Проверял с какой скоростью надо вести электрод.
Током не баловался. Сразу как выставил на 120, так и лепил. Теперь понял, что надо покрутить его.
Еще понял, что железяка ржавая совсем. )))) Там в видео у него все чистенькие.
Станислав
СКАЗОЧНИК писал(а):Током не баловался. Сразу как выставил на 120, так и лепил. Теперь понял, что надо покрутить его.
Ото-ж и оно! На том фото где пробовал имя только один шов более-менее, самый правый нижний. Остальные как для первого раза ничего. Где-то быстро ведешь электрод (шов не равномерный по ширине и прерывается), где-то "пережег". Арматура липнет из-за маленького дугового промежутка. Её приваренный к клину кончик испорчен "подрезами", истончен и "пережжен". Прочного соединения не будет. Чтобы подобные швы были нормальными, нужно обрабатывать стыки для одинакового и равномерного зазора и варить меньшим током. Возможно в два прохода с зачисткой от шлака предидущего шва. Для уменьшения подобных подрезов нужно наклонять электрод меньшим углом в сторону тоньшего металла, а затем так-же ещё раз пройти поверху для увеличения катета шва, ну и , как следствие, увеличения прочности.
Это ещё не ржавая железяка, хотя для лучшего поджига надо-бы хоть металлической щеткой пройтись, что-ли.
Где просто прямые линии, окончание нижнего шва, вот это и есть плохой прогрев металла и, как следствие, раковина.
Чтобы этого избежать нужно манипулировать электродом (водить им как сказано). Тогда шов будет шире и ниже, лучше прогрет, да и раковины лучше убираются.
Не мешайте мешать!
СКАЗОЧНИК писал(а):где шлак. Выглядит все одинаково, как и сам расплавленный металл.
Метал ярче, шлак темнее…
На первом уроке 32 мин. 30-е секунды четко виден шлак желтого цвета .
Не мешайте мешать!
- AL.EX
- Друг Кота
Полностью согласен (кивает головой, пряча "ресанту" за спину...Vasilii писал(а):Мне кажется что "Хамелеоны" больше для понтов.
)Только ХАРДКОР!

Семь бед, один Reset.