Новогоднее настроение на льду!
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Новогоднее настроение на льду!
Здравствуйте, дорогие друзья! Я года полтора назад спрашивал про зарядку аккумулятора от шуруповерта. И мне тут очень помогли. И снова я надеюсь на Вашу помощь. А проблема заключается в следующем. Решил я создать новогоднее настроение не только вокруг елки но и на льду, захотелось мне сделать подсветку для своих коньков. Долго бродил по просторам интернета. Видел много разных предложений, начиная от "батарейка резистор светодиод" и заканчивая "микропроцессор мозги прошивка" . Легких путей я не ищу. И преследую следующие цели: 1. Создание красивой, эффектной, а главное яркой подсветки. 2. Чтобы моя самоделка была экономичной. В плате затрат на батарейки, аккумуляторы и элементы. 3. Иметь небольшие габариты для крепления к подошве. 4. Ну и конечн же достойный вид самой сборки. Было много вариантов. Даже светодиодная лента и крона. Но думаю такая пара не проработает и 15 минут. Нашел в интернете вот такую схему если вкратце, то схема работает всего от 1.5 вольтной батарейки. Причем ток на всем протяжении времени постоянен благодаря драйверу zxld381. Если спаять данную схему, по габаритам это будет то что нужно. Но проблема.. В моем городе такого драйвера светодиодного нет.. Сейчас решил создать многоцветную подсветку. Используется 5 светодиодов. Скорее всего параллельно соединенных. И направленных в разные стороны (вперед назад наклоненные) чтобы не было такого, что центр подсвечивается, а перед конька и задняя часть нет. Главный вопрос остается в питании сей конструкции. Засовывать аккумулятор в конек, либо закреплять на плате? Либо вообщк прятать провода в штаны, но это не удобно. И необходимо чтобы батарейка хотябы часа 3 спокойно выдерживала яркое свечение всех светодиодов. А то проект будет считаться экономически неэффективным. Покупать каждый день по несколько батареек не совсем хочется. Надеюсь Вы поняли всю мою задумку и сможете помочь 
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами...
Re: Новогоднее настроение на льду!
Лучше использовать крону, она с мелкими светиками проработает довольно долго, выйдет тож на тож. В представленной схеме непонятно назначение резисторов и их номинал. Данный драйвер работает непосредственно на светики покури даташ внимательно, а вот статья как включать http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1177
Выглядит собранная схема вот так

Выглядит собранная схема вот так

- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Т.е Вы имеете ввиду все же найти данный драйвер и использовать его? Но вместо 1.5 В батарейки использовать 9 В крону? В принципе очень интересный вариант. Необходимо тогда попробовать заказать в интернете драйвер. А как Вы думаете, 7 светодиодов он потянет? В даташите написано: "Вместо одного светодиода EL1 можно включить цепь из нескольких последовательно соединённых светодиодов с учётом того, что суммарное падение напряжения на них не должно превышать 20 В."
Но одном светодиоде падает примерно 3 В. Тогда получаем 21 В падения напряжения. А если делать параллельное включение? На какое время хватит такой схемы?
Но одном светодиоде падает примерно 3 В. Тогда получаем 21 В падения напряжения. А если делать параллельное включение? На какое время хватит такой схемы?
Параллельно соединять светодиоды разного цвета нельзя.guliyev34 писал(а): Сейчас решил создать многоцветную подсветку. Используется 5 светодиодов. Скорее всего параллельно соединенных.
guliyev34 писал(а):Либо вообщк прятать провода в штаны, но это не удобно. И необходимо чтобы батарейка хотябы часа 3 спокойно выдерживала яркое свечение всех светодиодов.
Смотря где и при какой погоде катаешься. В закрытом катке будет нормально, на улице и при отрицательной температуре ёмкость батареек падает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет конечно либо то, либо то.guliyev34 писал(а):Но вместо 1.5 В батарейки использовать 9 В крону?
Параллельно конечно не получится. Если от кроны то последовательно два с небольшим токоограничивающим резистором, а уж потом параллелить эти цепочки. Если с драйвером то максимальное количество 6 штук я думаю последовательно, а лучше и поменьше. Стоимость этих драйверов соизмерима со стоимостью светодиода.
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Параллельно соединять светодиоды разного цвета нельзя.
Почему? Потому-что у разных цветов свои токи? Так я ведь не собираюсь один токоограничивающий резистор ставить на все светодиоды. Для каждого светодиода свой резистор.
при отрицательной температуре ёмкость батареек падает
Это я понимаю. Поэтому и хотел вывести источник питания на пояс либо в карма, но провода в штанах.. Поэтому придется все делать на коньках.
Я не совсем понял про крону и драйвер. В даташите написано что максимальное напряжение на входе 10 В. Т.е я могу использовать крону для питания. Теперь.. На входе я использую крону, далее идет драйвер, на его выходе буду ставить диод и конденсатор, по второй схеме из даташита, чтобы уменьшить среднее значение тока с 120мА до 40 вроде (по таблице) . И потом уже подключить светодиоды 5 штук (рабочее напряжение 15В, при максимальном 20), последовательно. Я правильно все понял?
А что если использовать ту схему, которую скинул я? Конечно убрать резисторы (хотя я думаю их поставили для параллельного соединения, т.к выбрали индуктивность дросселя 2.2 мкГн следовательно ток средний будет 69 мА. Разбивается на 2 цепи по 2 светодиода, получаем небольшое отклонение от рабочего тока светодиода, поэтому и резисторы). Так вот. Если я использую свою схему. Но сделаю не 2 группы по 2 светодиода. А сделаю 3 группы по 2. Итого 6 светодиодов. И запитаю не от 1.5 В, а от кроны. Такая схема будет иметь успех? И если да, то время работы примерно какое будет?
Палаллелить нельзя потому что падение напряжения на них немного разное и ток поделится неравномерно, работать кроной через драйвер можно но бессмысленно. 3 цепочки со светодиодами подцепить можно к кроне, можно и больше, только обязательно с токоуравнивающими резисторами. Сколько проработают сам посчитай в зависимости от тока, емкости кроны и погоды на улице. При +20С думаю долго, а при -20С пока батарейка не остынет.
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
kentgaryk писал(а):работать кроной через драйвер можно но бессмысленно.
Почему? Время работы будет намного больше, чем с одной 1.5 В батарейкой
И если подключаьь крону без драйвера, то напряжение будет падать, ток тоже, соответственно и свечение хуже, что не хотелось бы
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
кстати интересная задача...
я тут вижу еще пару доступных вариантов(литий + MC34063,куча NiMH акб чтобы не тратиться на батарейки,кстати есть еще NCP1402,ME2108.. все торгуемо в Китае)...
но завис на похитителе джоулей
если сравнивать его КПД с обратноходом... у кого будет большим КПД?
например при условии,выдавать 20мА и 9,6В(для 3х диодов с напряжением 3.2В),при полностью заряженной батарее?
т.е взять зарядник от сотика,срезать обмотку с трансформатора... перемотать и MJE заменить на 3904 или КТ315(нам не нужен запуск от 0.9В)...
получится готовая плата(где нужно заменить все детали) для бедных или овчинка выделки не стоит?
я тут вижу еще пару доступных вариантов(литий + MC34063,куча NiMH акб чтобы не тратиться на батарейки,кстати есть еще NCP1402,ME2108.. все торгуемо в Китае)...
но завис на похитителе джоулей
если сравнивать его КПД с обратноходом... у кого будет большим КПД?
например при условии,выдавать 20мА и 9,6В(для 3х диодов с напряжением 3.2В),при полностью заряженной батарее?
т.е взять зарядник от сотика,срезать обмотку с трансформатора... перемотать и MJE заменить на 3904 или КТ315(нам не нужен запуск от 0.9В)...
получится готовая плата(где нужно заменить все детали) для бедных или овчинка выделки не стоит?
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Зарядок от телефонов много без делу валяется. Можно и попробовать. Но не совсем все понял
а акб? Габариты большие же.. Просто я думаю можно было бы собрать схему всю на коньке, и вынести провода на ногу. Под язычком конька закрепить крону. Думаю и ей будет тепло, и мне мешать не будет. Осталось понять как все это собрать и сколько по времени будет работать. Хочется просто небольшую схему, маленькие габариты, чтобы не мешало ездить, было надежно, и главное светило ярко на всем протяжении работы
Хочется в итоге получить что-то такое
Хочется в итоге получить что-то такое
guliyev34 писал(а):И если подключаьь крону без драйвера, то напряжение будет падать, ток тоже, соответственно и свечение хуже, что не хотелось бы
От того момента как напряжение начнет существенно падать до полного умирания кроны пройдет совсем немного времени, поэтому смысла нет.
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
От того момента как напряжение начнет существенно падать до полного умирания кроны пройдет совсем немного времени, поэтому смысла нет
В общем Ваш совет в следующем: подключить несколько групп светодиодов через резисторы к Кроне. И надеяться что это будет работать вечно и красиво
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
guliyev34 писал(а): Под язычком конька закрепить крону.
а между стаканом и ботинком нет запаса по пространству?
туды поставить прокладку из полистирола(или того,что доступно и легко режется и при этом выдерживает вес)... в прокладке прорезать выемки под акб и схему,учитывая деформацию прокладки.
либо NiMh, можно набить в термоусадку.. а концы термы убрать под стакан(аля прижать ботинком),а по краям прихватить нитью к ребрам лезвия.
PS посмотрите в магазине ICM7555... это вариант для бедных
регулировка тока индуктивностью дросселя или частотой микры.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
david_8907 писал(а): PS посмотрите в магазине ICM7555... это вариант для бедныхработает от одной батарейки.
регулировка тока индуктивностью дросселя или частотой микры.
Это таймер 555? Если это он, то у меня дома лежат пару штук таких микросхем.
Думаю на коньке можно придумать всю систему, это не так сложно. Просто при холодной температуре емкость падает.. А если закреплять батарейку внутри, хоть немного но температура будет выше, чем на улице рядом с лезвием. Вот такие коньки у меня (только без косяков и щелей)
Но дело сейчас даже не в том как устанавливать, а что устанавливать
В принципе бедным не бедным.. Если надо будет я найду. Завтра все равно в Волгоград еду, поищу что нужно. Мне бы готовую и 100% рабочую схему со всеми элементами, которая бы работала продолжительное время не требуя покупки новых батарей. И светодиодов штук 5 как минимум
Вечно я не обещал!guliyev34 писал(а):это будет работать вечно
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
kentgaryk писал(а):Вечно я не обещал!![]()
А я то уже понадеялся
Светодиодная лента начинает светиться при напряжении 7,5в, но яркость будет меньше штатной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На самом деле если светики не сильно мощные и не сильный мороз проработает довольно долго.
Но я вот что все думаю
у дочки был самокат, там колеса светились в процессе кручения, детские кроссовки такие есть...что там? Пьезо или статика? ХЗ...но вот перспективное направление! 
Но я вот что все думаю
- guliyev34
- Открыл глаза
- Контактная информация:
kentgaryk писал(а): там колеса светились в процессе кручения
Хаха, ну все! В конце конька прикручиваю колесо, ставлю динамо-машину и все! Проблема решена
А вот есть возможность используя крону и светодиодные ленты, сделать свечение более постоянным (одна яркость свечения), и продлить работу кроны?
Да нет там никакой динамки
Давно хочу распилить колесо у доченого самоката, все равно новый купили, жена не дает, говорит родственникам отдаст.