Внешний ШИМ для KA7500

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Speranskiy »

Вопрос не совсем про питание, но про всем известную здесь KA7500. В моём случае она установлена в инверторе LCD подсветки LVDS дисплея ноутбучного. Вот он. Как на плате, так и на странице по приведённой ссылке написано, что он на третий пин принимает внешний ШИМ для регулировки яркости от 0 до 5В. На моей плате при подаче питания на этом пине появляется 1.06В и ничто не меняет яркость. Ни ШИМ, ни просто 5В напрямую. Такое ощущение, что ШИМ вход KA7500 просто подтянут искуственно дабы получить какое то значение яркости по-умолчанию без возможности регулировки (китаец, продавший мне этот драйвер дисплея, так и заявил: яркость регулируется только софтово и никакими ШИМами делу не поможешь). Но 1В это явно не 5В, а "яркость по умолчанию" получается чуть ли не максимальная, так то я стал сомневаться по поводу подтянутого на плате входа внешнего ШИМ. Хотя я в datasheet на KA7500 вообще ничего про внешний ШИМ не нашёл, если честно, а в ОУ штучках примененных в KA7500 я не силён. Прошу помощи! Правильнее сказать, услуг гадания по фотографии. Куда на KA7500 подать внешний ШИМ, чтобы зарегулировать выход?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Чтобы 494-й управлять через третий вывод, надо прежде всего запереть оба усилителя ошибок, чтобы они не мешали своими выходными сигналами.

Например, как в этой схеме:
Изображение

Но в этом случае пропадут все регулировки и защиты, которые были задуманы в приобретённой вами плате.

Лучше найдите специалиста, который сможет разобраться и как положено подключить плату ...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

В сайте, что въ дали, для управления яркости указано использование напряжения 0-5В, а не ШИМ! Попробуйте на третую ножку платъ (не 7500) через потенциометр подать 0-5В.

Да и на фото видно, что к 1,2,3 ножки 7500 подсоединено "стандартное" подключение (сколько можно разглядеть).
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Родился

Сообщение Speranskiy »

botchin писал(а):В сайте, что въ дали, для управления яркости указано использование напряжения 0-5В, а не ШИМ! Попробуйте на третую ножку платъ (не 7500) через потенциометр подать 0-5В.

Да и на фото видно, что к 1,2,3 ножки 7500 подсоединено "стандартное" подключение (сколько можно разглядеть).
Честно говоря, я не помню откуда взял про ШИМ. Но я пробовал подать 5В прямо с источника питания- яркость снижается незначительно. Такое ощущение, что земля "приподнимается", но не промерял всё подробно.

Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Borodach писал(а):Чтобы 494-й управлять через третий вывод, надо прежде всего запереть оба усилителя ошибок, чтобы они не мешали своими выходными сигналами.

Например, как в этой схеме:

Но в этом случае пропадут все регулировки и защиты, которые были задуманы в приобретённой вами плате.

Лучше найдите специалиста, который сможет разобраться и как положено подключить плату ...
Это мне надо осознать ещё, но спасибо. :)

Эта плата продавалась в комплекте с основным драйвером дисплея, и по умолчанию от неё к обсуждаемому LCD инвертору идут просто 12В, земля и вкл/выкл. С подключением "как положено" проблем нет, я ещё хочу яркость регулировать с Raspberry PI.

Кстати, какие регулировки и защиты там могут быть, если там просто 12В на неё приходит от источника питания?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение botchin »

Speranskiy писал(а):какие регулировки и защиты там могут быть, если там просто 12В на неё приходит от источника питания?
Прочитайте про КА7500, она же TL494 (полнъй аналог).
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

4 ногу нужно регулировать. Ширина импульсов от нуля до 100%. Если шимом управлять хочешь поставь простейшую диф цепочку из резимтора и конденсатора
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Speranskiy писал(а):Но я пробовал подать 5В прямо с источника питания- яркость снижается незначительно. Такое ощущение, что земля "приподнимается", но не промерял всё подробно.
Должно регулироваться, относительно чего вы подавали 5в? И что значит земля приподнимается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Speranskiy!Изменяя напряжение на 4 ноге(дет-тайм) от 0 до 2.5 вольт.если не ошибаюсь, можете регулировать яркость.Все предусмотренные защиты тоже будут штатно работать

Сообщение botchin »

Jorg63, не бросайте парня в .... На плате предусмотрен вход для регулировки яркости. Ето третая ножка на куплунге, на плате написано "BRGHT" - яркость. В сайте описано "Brightness adjustment: 0-5V".

Если хочет ШИМ в соседней ветке Starichok51 делает что-то подобнее Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем Пусть ТС смотрит только часть для цифровом модуле. Но сигнал опять надо подавать на той же 3-ой ножке куплунга.
Родился

Сообщение Speranskiy »

vlasovzloy писал(а):4 ногу нужно регулировать. Ширина импульсов от нуля до 100%. Если шимом управлять хочешь поставь простейшую диф цепочку из резимтора и конденсатора
Я сейчас померял там что-то около 0.15В, но при этом дисплей светит достаточно ярко. Что, прям ногу оторвать от платы и на него соплю кинуть?

Сообщение botchin »

Сколько легко воспринимаются ошибочнъе методъ - темная сторона силъ.

Делайте ....
Родился

Сообщение Speranskiy »

botchin писал(а):Jorg63, не бросайте парня в .... На плате предусмотрен вход для регулировки яркости. Ето третая ножка на куплунге, на плате написано "BRGHT" - яркость. В сайте описано "Brightness adjustment: 0-5V".

Если хочет ШИМ в соседней ветке Starichok51 делает что-то подобнее Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем Пусть ТС смотрит только часть для цифровом модуле. Но сигнал опять надо подавать на той же 3-ой ножке куплунга.
Я, кстати, правильно понимаю, что если замкнуть этот третий контакт на землю, то должна быть минимальная яркость?

Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
Телекот писал(а):
Speranskiy писал(а):Но я пробовал подать 5В прямо с источника питания- яркость снижается незначительно. Такое ощущение, что земля "приподнимается", но не промерял всё подробно.
Должно регулироваться, относительно чего вы подавали 5в? И что значит земля приподнимается.
Так с источника питания. Яркость просто уменьшается. Про землю это я загнул, не обращайте внимание :oops:

Сообщение botchin »

Speranskiy, зависить от реализации. Возмите +5В с 14-ой ножке 7500, GND (0) с 2-ой ножке куплунга, ети два сигнала на крайнъх въводах потенциометра - 10к, а среднии въвод на 3-ой ножке куплунга.

И напишите что получилось.
Последний раз редактировалось botchin Пн дек 19, 2016 15:17:33, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Speranskiy »

botchin писал(а):Сколько легко воспринимаются ошибочнъе методъ - темная сторона силъ.

Делайте ....
дык я бы с радостью- не выходит через разъем почему-то. Когда нога в воздухе висит яркость нифига не минимальная.

Сообщение botchin »

1. Почему въ решили, что с "нога" в воздухе яркость будет минимальной?
2. Как подключена 5-я ножка куплунга - ON/OFF?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Speranskiy писал(а):Я, кстати, правильно понимаю, что если замкнуть этот третий контакт на землю, то должна быть минимальная яркость?
Нет максимальная, минимальная когда там будет +5.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На 4 ноге DTC при 0 вольт ьудет 100% шим, при 5 вольт -0% шим
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 3 ноге практически тоже. Единственное 4 нога предназначена для плавного старта и защит, а 3 нога для регулировки.
Родился

Сообщение Speranskiy »

botchin писал(а):1. Почему въ решили, что с "нога" в воздухе яркость будет минимальной?
2. Как подключена 5-я ножка куплунга - ON/OFF?
1. Методом тыка (промахнулся)
2. 5-я ножка подключена к одному из выходов Raspberry PI, когда на ней 3.3- дисплей включен, 0-выключен.

Добавлено after 14 minutes 33 seconds:
botchin писал(а):Speranskiy, зависить от реализации. Возмите +5В с 14-ой ножке 7500, GND (0) с 2-ой ножке куплунга, ети два сигнала на крайнъх въводах потенциометра - 10к, а среднии въвод на 3-ой ножке куплунга.

И напишите что получилось.
Да, и всё таки она регулируется. Но в очень маленьких пределах! Как уже написали при 0 максимальная яркость, при 5- минимальная. Но мне бы хотелось ещё сильнее убавить яркость, этого уже никак не получится?

Сообщение botchin »

Изображение

Можно попробовать уменьшить сопротивление етого резистора. Не вижу его номинал но паралелно ему поставтье такой же.

PS: Извините за надпис внизу картонки. Заснул и просмотрел - поправлят не буду. Он не мешает.
Ответить

Вернуться в «Питание»