Контактный метод измерения температур. Термопары.
-
Лесник
Контактный метод измерения температур. Термопары.
Стоит задача измерить температуру конструкции двигателя внутреннего сгорания. При этом нет уверенности, что на ней нет потенциала и она не электризуется во время работы. Подскажите пож. как факт контакта рабочего спая термопары может повлиять на качество измерений или какие требования предъявляет контактный метод измерения температур к измерительной системе и технологии измерения.
- Реклама
-
Лесник
- Сэр Мурр
- Модератор
изоляция термопары
Или заварить термопару в кварцевое стекло на газовой горелке 
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
термопара подразумевает ПРЯМОЙ контакт с измеряемой цепью, ведь если контакт будет плохой - то погрешность измерения будет оуенной.
про электроизоляцию могу сказать только, что если термоизмеритель будет питаться от той же цепи, которую мерим (у двигателя на корпусе минус питания), то будет лажа. А так - насчет статики и высокого напряжения - ето фигня, у термопары низкое сопротивление и всю статику она на себе погасит.
про электроизоляцию могу сказать только, что если термоизмеритель будет питаться от той же цепи, которую мерим (у двигателя на корпусе минус питания), то будет лажа. А так - насчет статики и высокого напряжения - ето фигня, у термопары низкое сопротивление и всю статику она на себе погасит.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я просмотрел тему и у меня вопрос: так термопара используется открытая, т.е. без защитной арматуры? Вообще-то проблем тут никаких нет, если есть опасность взрыва - так существуют Ex (взрывозащищённые) измерители, я тут чего-то не понял.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ТПара
Всё это верно, сейчас для подобных целей и AD много делает. Для улучшения теплового контакта можно использовать и КПТ, и ПМС, также существует специальный пластырь (к сожалению нашу торговлю изделия промышленного назначения практически не интересуют).Боб писал(а):Для термопар существут специальные преобразователи, в виде сборок или, даже, микросхем. Видал в литературе в весьма давние времена. В них, как правило, имеются и компенсация холодного спая и, иногда, гальваническое разделение.
Если же термопара открытая, то для изоляции можно использовать и фторопласт и стекло. Однако, такую ТП нужно хорошо теплоизолировать и снаружи для предупреждения погрешности за счет теплопроводности.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- wzn
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Клея не встречал. Встречал высокотемпературный герметик.Лесник писал(а):Для избежания электрического контакта необходимо закапать рабочий спай термопары диэлектриком. Порекомендуйте пож. подходящий диэлектрик (только не клей) для температур до 500, лучше и до 1000 градусов Цельсия
На счет проводимости - не в курсе.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати в "Котоссылках" я адресов книжных порталов накидал, так там попадались старые советские книжки типа "Герметики, клеи конструкционные и т.п."