Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение alexradio1103 »

PombI4 писал(а):Часто, для фильтрации питания, рядом со входами питания микроконтроллеров, прецизионных датчиков, ставятся конденсаторы. В принципе понятно их предназначение - они в случае небольших кратковременных просадок питания служат как экстренные резервные емкости, которые разряжаясь поддерживают "гладкость" питания.
Всё не так. :facepalm:
1) Не часто, а постоянно. Кондёр (керамика или плёнка) ставится как можно ближе к ногам питания МК.
2) Служат они для ПОСТОЯННОЙ фильтрации помех, вырабатываемых как самим МК, так и приходящих извне.
3)От "просадок" они никак не спасают. От "просадок" спасает источник питания с достаточным коэфф. стабилизации и запасом по потребляемому току.
PombI4 писал(а):Потом я захотел добавить в схему светодиод, который бы питался от линии питания и сигнализировал бы о включении платы. И тут я задумался, что как то нехорошо получается... Потребление у светодиода - 20 мА.
Действительно, как-то не хорошо получается... :roll: А светодиод для чего? Если просто для индикации, то хватит ему тока и 5мА! зачем 20 - то? Если это белый - для освещения, то да, нужна развязка... Его желательно питать непосредственно от источника питания, а не в том месте, где находятся МК и ЦАП.
PombI4 писал(а):Получается, что в случае помехи в линии электропитания, он будет быстро "сжирать" энергию конденсаторов и практически сводить на нет их первоначальное предназначение.
Не получается, если его(как я говорил выше) ПРАВИЛЬНО подключить. :solder:

А для большей конкретики, набросайте, пожалуйста схемку - для наглядности! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Здравствуйте!

Не могли бы вы ответить мне на несколько вопросов:

1. Во вложенном файле №1 схема релейного переключателя обмоток трансформатора для блока питания. Там стоят двуханодные стабилитроны - можно ли каждый двуханодный заменить одним обычным? Или тут надо 1 двуханодный заменять 2-мя обычными включив их катодами друг к другу?

2. В блоке питания на входе будет установлен диодный мост КРВС, по схеме диодный мост надо шунтировать конденсаторами. Диодный мост будет на радиаторе и с платой будет соединен проводами около 5см длиной. Конденсаторы шунтирующие лучше прямо на выводы моста напаять или на плату в том месте куда провода от моста приходят? Или может вообще без разницы?
Вложения
1.jpg
(54.88 КБ) 256 скачиваний
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

1) Не совсем понятно зачем ваще там двуханодные?... :dont_know: Если на них постоянное напряжение(не меняется полярность), то возможно поставить обычные. Видимо это сделано для "умельцев", которые любят путать анод с катодом! :))

2) Фильтрующие кондёры(керамику, плёнку) надо подключать как можно ближе к мосту, а значить прямо на ноги моста. :solder:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо большое! Все понятно :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

PombI4 писал(а):Потребление у светодиода - 20 мА.
Ну, во-первых, 20 мА у светодиода - это перебор. 20 мА - это предельный ток, пи котором светодиод будет какое-то время жив. Реальный рабочий ток светодиода нужно выбрать 0.5~2.0 мА для случая, если светодиод сверхъяркий, и 5~7 мА, если светодиод из старых серий (тусклый).

Во-вторых, через светодиод проходит постоянный ток, а конденсаторы "работают" по переменному. Так что никто ни у кого ничего красть не будет. Для понимания процесса необходимо токоведущие дорожки представить резисторами малого сопротивления, и уже с ними разбираться. Вкупе с конденсаторами они образуют обыкновенные RC фильтры (на деле там ещё L есть, но для простоты это можно во внимание пока не брать).
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

какаие то бредовые заморочки 20ма свтодиот и 5ма осталное ну и ЧО :dont_know: хоть 5 диодов веай
-и без всяких шоток! надеюсь ваш БП хотяб 100ма тянет без просадок иначек просто поставте туда 7805...
вот еслиб накдо было запитать от линии жеский диск жрущий при пуске до 2а при среднем потреблени 200ма тогда пришлосьбы рещать проблему развязки...или делать БП нужной мощи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну....., пиво поперло, справедливости добивается :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

alexradio1103 писал(а):P.S. Артист, Вы партизан! :) Вместо того, чтоб обрисовать в общем Вашу задачу, Вы нам даёте вопросики совершенно не клеющиеся между собой... Уж не обижайтесь! Расскажите, таки уже нам: И шо Вы из-под нас хотите? :)
Хочу перемотать гитарные звукосниматели, наобум мотать не хочется, нужен счетчик(про счетчик из калькулятора знаю :) ).
alexradio1103 писал(а):А я не пойму вашу "задумку"... :dont_know:
Зачем Вы подаёте постоянное напряжение на линейный вход? В чём смысл? Все входы в ПК развязаны по постоянному току конденсаторами.
На счёт микрофонного: да, в нем присутствует "фантомное" напряжение порядка 2.5в. НО! Оно выдаётся наружу через гасящий резистор, обеспечивающий ограничение тока 1...5мА. Так что и его невозможно спалить напряжением 5в(от ЮСБ).
Входы обычно палят при "горячем подключении" - когда провода втыкают на работающем ПК!
Ну так вот, набыдлокодил программульку:
Изображение

Она будет считать моменты, когда синусоида будет выше 0.

Вот и вся задумка...
Сначала хотел сделать только на микрофонном входе, именно из-за фантомного питания, но его оказалось недостаточно...
Да и с микровольтами(сколько выдает микрофон) как-то напряжно было бы...

Вот в конце концов пришел к такому варианту :)))
Ну если всплески будут - хорошо(на скрине это с микрофона считает, фоновый шум, подшаманить надо будет под девайс)...
alexradio1103
Друг Кота

Ага. Теперь понятно.
Хорошо, а как Вы собираетесь преобразовывать механические обороты в электрический сигнал?
Герконом, индуктивностью или может микриком?
По идее, тут гальваническая развязка не нужна, так как всё равно оптика связана общим(минусом)...
Я бы сначала думал о том, как преобразовать обороты в импульсы...
Вы не будете мотать с одной скоростью, ведь так?
Значит частота импульсов будет меняться. А от этого будет меняться и размах импульсов, если Вы не примените механические контакты(геркон или микрик).

Я бы сделал на герконе: просто к намоточной катушке присобачил магнит и снимал количество оборотоф герконом - всё! Никаких электронных ключей и не надо! Геркон довольно шустрый и позволит мотать как мотором(быстро) так и вручную...

Ещё в статьях Кота есть станочек со счётчиком - поройтесь и гляньте как оно сделано. :write:
Там, к стати как раз счёт идет на оптике... если я не ошибаюсь...
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пн дек 19, 2016 15:57:19, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

alexradio1103 писал(а):Герконом, индуктивностью или может микриком?
21ый век.
Датчик холла, оптопара, таходатчик.
alexradio1103
Друг Кота

Вот только что вспомнил, что есть статья...
Потому про оптику и забыл добавить сразу...
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Gisteresis писал(а):21ый век. Датчик холла
Какой 21-й век? Они что, уже перестали сыпаться постоянно?
В свое время меня достало менять их пачками в клавиатурах дисплейного комплекса EC 7922.
Потом я тихо матерился меняя датчики холла то в КПП (датчик скорости), то на колесе (датчик АБС).
У меня уже идиосинкразия на них...

P.S. Простите, ежели что, просто взрыв эмоций после очередной развлекухи на морозе с реношкой жены...
Последний раз редактировалось ptr128 Пн дек 19, 2016 16:46:38, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
alexradio1103
Друг Кота

СпойлерБыл прикол с Ауди 100... Больше 80км/ч не разгонялась!!! :dont_know: Хотя ехала под 120 и больше...
Тоже искали датчик холла, меняли - ничего! Оказалось в масле коробки было столько алюминиевой стружки - выработка была ужжасная! :facepalm: Так эта стружка взвешивалась кольцом вокруг датчика Холла и глушила магнитное поле!Промыли картер, заменили масло. Вот так-то! Ограничение скорости блин!!! :)))
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Господа, столкнулся с такой проблемой. При работе от ИБП системный блок работает, а монитор гаснет. Подключен правильно, на шину от батарей, иногда бывает подсветка монитора загорается и снова гаснет, но это редко, обычно просто перестает показывать, притом кнопка питания горит как у включенного. Как это можно исправить? Подозреваю что поди какие-то кондеры высохли в мониторе и "имитацию" 50 герц от ИБП он не в состоянии переварить ?
alexradio1103
Друг Кота

1) Монитор какой? ЭЛТ, ЖК?
2) На выходе ИБП замеряли напряжение? Сколько?
Orion писал(а):Подключен правильно, на шину от батарей, иногда бывает подсветка монитора загорается и снова гаснет, но это редко
Это как понимать? уточните, плизз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

alexradio1103 писал(а):Оказалось в масле коробки было столько алюминиевой стружки - выработка была ужжасная! :facepalm: Так эта стружка взвешивалась кольцом вокруг датчика Холла и глушила магнитное поле!
Так-то люминь не ферромагнетик, чтобы глушить магнитное поле, а вовсе даже слабый парамагнетик.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
alexradio1103
Друг Кота

Вобще-то во всех мониторах БП импульсный! И синус(50Гц) никак не повлияет на работу... главное чтоб амплитуда была достаточная для уверенной работы БП монитора.
Даже постоянку 300в можно подать вместо переменки 220в, так как всё равно в монике переменка выпрямляется и получается постоянка 300в!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Orion писал(а):Господа, столкнулся с такой проблемой. При работе от ИБП системный блок работает, а монитор гаснет. Подключен правильно, на шину от батарей, иногда бывает подсветка монитора загорается и снова гаснет, но это редко, обычно просто перестает показывать, притом кнопка питания горит как у включенного. Как это можно исправить? Подозреваю что поди какие-то кондеры высохли в мониторе и "имитацию" 50 герц от ИБП он не в состоянии переварить ?

какой монитор, что за шина такая...
что- сразу всё лень написать?
типа- вы все тут вумные- сами понимайте, чё я спросил
настройки режимов электропитаня в блке какие- в конце концов?
что много вопросов?
иначе ответ- вызывайте мастера
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
alexradio1103
Друг Кота

mickbell писал(а):Так-то люминь не ферромагнетик
А там фиг его знает, что за металлический порошок был в черном пережжённом масле! Может и люминь в перемешку с чугунием! :dont_know:
Картер коробки был из люмини, а состав порошка - хим. анализ не проводили!
А как тогда в механическом электросчётчике крутится Алюминиевый диск? :dont_know:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

так вот и крутицо...не притягиваясь...а скорее-наоборот :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Теория»