Всем привет, помогите доработать схемку и усовершенствовать ее. Чем можно заменить тиристор? (не могу найти такой мощный) Как сделать регулировку напряжения подаваемого на конденсаторы? кондеров будет 6 шт по 10000мкф на 35 или 50в.
вопрос из серии абстрактных
1- регулировка напряжения уже сделана ( отводами от обмотки и переключателем)
2- какой ток нужен и каке тиристоры доступны?
( это не вопрос, а совет самому подумать)
В общем случае управление тиристором надо делать от специализированной схемы с формированием мощного импульса с током в амперы и крутым передним фронтом, иначе выгорит тиристор. Он конечно и так может выгореть, обычно делают все-таки высоковольтный БП и разряжают тиристором на первичку трансформатора. Типовой ток сварки 2000 ...4000 ампер, тиристор такое с огромным трудом выдерживает, требуя реакторов в цепи разряда и прочего.. По первичке проще, промышленных систем с коммутацией тока КЗ напрямую не было.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий м. Вот поэтому я обратился за советами сюда. Помогите усовершенствовать , подобрать все по мощности. Сегодня накопал коробочку написано вход 220в вых 24 в . Но напряжение регулируется в пределах от19в до 30в, как думаете пойдет?
http://valvolodin.narod.ru/schems2.html прибор ППК (прибор приварки катодов) я из такого собираю, их у меня в своё время полно было, с лампового производства. Только элеткролиты надо соответствующие, типа К50-17 и другие импульсные. Тиристор лучше ТЧИ-100.
ЗЫ. Вот темы по нему http://valvol.ru/topic1741-15.html и (на мой взгляд не самое удачная мысль без трансформатора и на транзисторах ) http://valvol.ru/topic1322.html
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
У меня то нет такого прибора... Почему без трансформатора, с трансформатором (или вы про второй говорите?) я не знаю как сделать регулировку напряжения подаваемого на конденсаторы, для того чтобы регулировать силу тока (искры) на выходе. И не знаю как сделать чтобы конденсаторы разряжались при нажатии на кнопку... Или нужен еще один трансформатор на выходе, как тогда его подключить у меня же после первого трансформатора диодный мост...
Схему ППК смотрели? Там два трансформатора, второй с электродами для тС. Напряжение можете менять латром, в приципе благодаря второму трансформатору будет гальваническая развязка и батарею можете заряжать через латр прямо от сети.
Если бы я хотел купить то уже купил бы, умею я читать схемы но не все обозначения помню на язусть, что значит ппк, не все термины понимаю и с электро жаргоном не очень знаком,. Все что мне нужно это чтобы помогли сделать кнопку на разрядку кондеров, и регулировку напряжения, если нужно добавить трансформатор то покажите как, как подключить и какой по мощности, помогите нарисовать схему, и подобрать по мощности диодный мост резистор и что там еще нужно будет.
Добавлено after 6 hours 47 minutes 47 seconds:
Извиняюсь, теперь понятно что такое ппк (схему посмотрел) теперь немного разжуйте пожалуйста... зачем два диодных моста, зачем такой сложный трансформатор? (у меня нет такого) можно его заменить блоком питания (позже фотку этого блока скину) который уже выдает постоянку и есть регулятор в пределах от 19 до 30 вольт? и не пойму ш3 это что розетка с вилкой с 5 выводами?
Что значит с1 с2 к50-3ф-450-500... это два кандера на 50в 30000 мкф? или нет? Ш3 5 вывод это заземление? Если я правильно понял здесь с обоих диодных мостов выходит плюс и идет на выходной транс, а второй вывод на транс с кондеров, но ведь трансформаторы не работают на постоянке? Просветите меня балбеса пожалуйста...
Энергия конденсатора растет в квадрате при повышении напряжения. Поэтому выгодно использовать высоковольтный конденсатор а не набирать безумные фарады при низком напряжении. Там (в ППК) отводами регулируется напряжение на конденсаторах, потом заряженные ИМПУЛЬСНЫЕ конденсторы (поэтому они с буквой "Ф" то есть фото, для вспышек, для импульсных нагрузок) емкостью 300..800 мкф и на рабочее напряжение 450 вольт разряжаются через тиристор на первичную обмотку трансформатора, на вторичной обмотке которого (намотаннйо из медной шины) возникаем ИМПУЛЬС сварочного тока, приваривающий изделие.
Ну попробуйте. По той ссылке на форум Володина человек аж 15 страниц пытался на низковольтных кондёрах сделать... так и пропал. Если есть бесплатные детали то почему бы и не попробовать. За деньги такие эксперименты дороги..
Не могу я найти много ступенчатый трансформатор, подкиньте идею как еще можно сделать регулятор напряжения, простые трансформаторы есть, а многоступенчатого нету...
Выше писали: использовать ЛАТР. Причем можно маломощный.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Вместо первого трансформатора ЛАТР, второй качественно делать, учитывать что на первичке будет гальваническая связь с сетью. Не забывать на время разряда реле отключать зарядную цепь конденсатора, иначе тиристор закрываться не будет.
Ага и где же взять этот лабораторный трансформатор? Может как то можно сделать повышающий вольт до 300 и спаять схему регулировки напряжения, не знаю на первичную или вторичную обмотку??? Кто подскажет как это сделать???