Волшебная "батарейка"

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

На днях прикупил один девайс. Первым владельцем он был приобретен в 1971 году. Он установил туда батарейки, проверил как всё работает и поставил агрегат на полку. Так он там и простоял 45 лет 8)
Когда я взял его в руки, то сразу понял, что батарейки до сих пор внутри - вес был соответствующий (их там было 8 штук). Мысли разочарования сразу начали биться в голове - как это уже не раз бывало, обычно, за столько лет вытекший электролит разъедал половину схемы и все встретившиеся на его пути металлические элементы. Но когда я открыл крышку батарейного отсека, то с немалым удивлением увидел, что все батарейки в идеальном состоянии, как буд-то только из магазина :shock:
Первая мысль была - "вот какие отличные экземпляры для моей коллекции!", но тут же её вытеснила вторая мысль - "интересно, хоть какое нибудь напряжение осталось на них?". И вот тут я испытал настоящий шок! Вольтметр показал 1,45 Вольт :shock: :shock:
Ток я мерить не стал, уверен он ничтожен, но сам факт такой сохранности батарейки, выпущенной в 1967 году просто срубает наповал :)))
ИзображениеИзображениеИзображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Тогда еще рацпредложения контролировались на предмет последующих качества и долговечности. Тоже есть пара каких-то "сатурнов", купленых в 90-м году и до сих пор работающих в Цэшке "Приз". Уже тогда они продавались как уцененные магазинами. Последний раз извлекал когда сын только в школу пошел. Сейчас уже на внуков надеемся.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Та конструкция элементов была достаточно долговечной, но они протекали часто из-за коррозии цинкового стакана... :dont_know: Мне, бывало, встречались выброшенные пол века назад анодные батареи, которые выдавали близкое к номиналу напряжение - а ведь у них конструкция, аналогичная всем известной "Кроне"! :) Батарея может храниться очень долго, если в составе электродов и электролита достаточно мало примесей, это, кстати, относится и к АКБ... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А у меня валяются 4 батарейки ПАНАСОНИК уже лет - 15, купленные для магнитолы, которой давно уже нет.

Измерил напряжение - 1,5В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

As писал(а): Батарея может храниться очень долго, если в составе электродов и электролита достаточно мало примесей
Согласен, скорее всего это один из важных факторов. Удивительно то, что все 8 батареек в идеальном состоянии, лишь в одной из них небольшая сквозная коррозия 0,5 Х 2 мм. Видимо там и была примесь :wink:
FAKIR писал(а):А у меня валяются 4 батарейки ПАНАСОНИК уже лет - 15
Ну, 15 лет не срок :)) Если взять, например, какую-нибудь Duracell или Energizer у которой написано "срок хранения 10 лет" , то уверен, что через 15 лет она сохранит не менее половины ёмкости. А вот что будет с ней через 50 лет я даже предпологать не берусь, скорее всего протечет и "сдохнет", т.к. сейчас все элементы делают "впритык" по надежности - отработал гарантийный срок и хорошо, а дальше трава не расти. Скорее всего это связано с толщиной металла электродов. Раньше делали огромный запас по толщине, чтобы закрыть большой технологический разброс производства, а сейчас разброс в производстве (в нормальном, разумеется) на гране погрешности измерения, соответственно можно подобрать такую толщину, которая полностью отработает гарантийный срок с высокой точностью. Экономика, блин :facepalm:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Про батарейки этого типоразмера: у меня на кухне висят древние советские часы с аналогичной батареей, за десять лет стоит уже вторая, обе - нашел в мусоре, после длительного использования в каком-то приёмнике, дата изготовления - девяностые годы (точно не помню - надо смотреть... :dont_know: ) Ёмкость элемента 373 была около 5 ампер-часов, если память мне не изменяет... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Garryadmin писал(а):А вот что будет с ней через 50 лет я даже предпологать не берусь, скорее всего протечет и "сдохнет", т.к. сейчас все элементы делают "впритык" по надежности - отработал гарантийный срок и хорошо, а дальше трава не расти. Скорее всего это связано с толщиной металла электродов. Раньше делали огромный запас по толщине, чтобы закрыть большой технологический разброс производства, а сейчас разброс в производстве (в нормальном, разумеется) на гране погрешности измерения, соответственно можно подобрать такую толщину, которая полностью отработает гарантийный срок с высокой точностью. Экономика, блин :facepalm:
На работе раньше частенько привозили коробками квадратные 3336Л - больше половины из них уже были полуживые.. но иногда были не совсем свежие по дате, но и всего-то им полгода-год со "дня выпуска", а они уже полудохлые ..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Нда... В 73-м купил мне батя Ц-20. Было в нем 2 штуки ФБС-0,25 и одна КБС-Х-0,7. За все время использования прибора ФБС-ки менял раза 3, а вот КБС в 98 году была еще жива... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

вот что ртуть животворящая делает :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

DrAl писал(а): За все время использования прибора ФБС-ки менял раза 3, а вот КБС в 98 году была еще жива... :dont_know:
Это видимо, потому что КБС там используется только на диапазоне х1000 Ом, а ФБС на всех диапазонах.
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ипстессна.
Встал на лапы

Сообщение bondyara »

Garryadmin писал(а):сейчас все элементы делают "впритык" по надежности - отработал гарантийный срок и хорошо, а дальше трава не расти. Скорее всего это связано с толщиной металла электродов.
Сейчас всё делают впритык. Это связано с рыночной экономикой. Невыгодно делать долговечные вещи. Даже если вещь имеет большой срок использования, находят способы уменьшить ресурс. К примеру, принтеры со счетчиком страниц. Отпечатал ... тысяч - меняй картридж, стоящий половину принтера.
As
Модератор

Сообщение As »

Вот хороший фронт приложения сил для всяких "Гринписов" и прочих экологов! Ведь, сделав батарейку в два раза долговечнее - сразу, без всяких усилий, в два раза сокращаем загрязнение природы! :)))
(а если батарейку сделать в пять раз долговечнее? :shock: :))) )
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Вот хороший фронт приложения сил для всяких "Гринписов" и прочих экологов! Ведь, сделав батарейку в два раза долговечнее - сразу, без всяких усилий, в два раза сокращаем загрязнение природы! :)))
А "зелёным писям" за ЭТО НЕ ПЛАТЯТ.. Кстати, они особо не возникали, и когда в Мексиканском заливе нефтяная платформа протекла.. http://www.aif.ru/dontknows/file/avariy ... sledstviya
Зато вокруг наших нефтяных платформ он ошиваются регулярно..
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

As писал(а):Вот хороший фронт приложения сил для всяких "Гринписов" и прочих экологов! Ведь, сделав батарейку в два раза долговечнее - сразу, без всяких усилий, в два раза сокращаем загрязнение природы! :)))
Я думаю, что здесь скорее фронт для инженеров, а не экологов, потому что повышение долговечности старыми технологиями - это использование "вредных элементов", а значит и производство опаснее и отработавшие батарейки загрязняют среду. В принципе, всё уже сделано - современные "Alkaline" батарейки вполне долговечны и не так уж и вредны, поражает именно то, что 50 лет назад в нашей стране уже владели таким искусством, хоть и более вредным :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Увеличение срока службы потребительских товаров даст экологический эффект всегда, и прямой, и косвенный! Косвенный - от снижения объёмов производства, при производстве ведь тоже всякой дряни в отходы немало идёт... :dont_know:
Если говорить именно о "батарейках", изрядная часть из них и до сих пор не реализует заложенные параметры и выходит из строя до того, как выдаст всю свою электрическую ёмкость...
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мы же покупаем не впрок, а по мере необходимости.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Garryadmin писал(а):что 50 лет назад в нашей стране уже владели таким искусством, хоть и более вредным :tea:
Вот правильно. Мы живем действительно в СССР.
Но сегодня хорошие батарейки не делают.
Были технологии, и аккумуляторы с офигенным сроком службы делали. Не выгодно, всё должно ломаться быстро!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Загуглите "Эффект лампочки" на ютубе. Фильм как раз на эту тему.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Upgrader писал(а): Мы живем действительно в СССР.
Но сегодня хорошие батарейки не делают.
Были технологии, и аккумуляторы с офигенным сроком службы делали. Не выгодно, всё должно ломаться быстро!
Что-то я не помню, чтоб автоаккумуляторы особо долго служили. Только один экземпляр знал, что на Жигулях более 8 лет отработал.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»