Нужна идея - максимум из минимума.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Нужна идея - максимум из минимума.
Я вам о декодере 4511 в SMD корпусе меж ножками LED индикатора.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Остановился на такой схеме цифровой части (конечно без виртуальных инструментов от Протеуса).
Пришлось использовать времЕннОе разделение функций выходов. А чтение кнопок и температуры - с одного канала ADC.
Но Протеус вроде не ругается. Почти закончил программу. Кому интересно - чуть позже выложу хекс.
Пришлось использовать времЕннОе разделение функций выходов. А чтение кнопок и температуры - с одного канала ADC.
Но Протеус вроде не ругается. Почти закончил программу. Кому интересно - чуть позже выложу хекс.
- Вложения
-
- PIC16F684 thermoreg.JPG
- (104.16 КБ) 321 скачивание
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
В железе получите неприятное мерцание индикаторов, из-за этих пропусков :

- Вложения
-
- 2016-12-20_20-32-03.png
- (137.26 КБ) 713 скачиваний
- Ariadna-on-Line
Конечно. Во время нагрева. Зато видно что работает. Дойдет до железа, попробую задать минимальные интервалы.
Да и чего на него смотреть-то! Это ж для паяльника.
Да и чего на него смотреть-то! Это ж для паяльника.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Странная логика. Зачем тогда его вообще ставить, если в него не нужно смотреть ?Ariadna-on-Line писал(а):Это ж для паяльника
Ну да ладно, как говориться "хозяин - барин"
- Реклама
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А я так и не довел до ума свой вариант прошивки для Т12 на базе готового китайского контроллера 
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
- Ariadna-on-Line
Пока вот эта рыба. Поэтому Хекс не вычищен от избыточных кодов.
Цикл ок. 1 сек. Показ заданной температуры - 5 циклов. Следующие 7 циклов - прибавление/ уменьшение по 1град. Дальше - по 10 град. Пределы 15-370 град. Две кнопки вместе - запись заданной температуры во флеш. Но при включении, если обнаружится что запомненная температура выше 254 град. - произойдет выход на температуру по умолчанию - 37 град. Такая защита от склероза и пожаров. Сейчас думаю над автоопределением "забыли выключить" с переходом на умолчание 37 град. Буду рад любым отзывам.
Цикл ок. 1 сек. Показ заданной температуры - 5 циклов. Следующие 7 циклов - прибавление/ уменьшение по 1град. Дальше - по 10 град. Пределы 15-370 град. Две кнопки вместе - запись заданной температуры во флеш. Но при включении, если обнаружится что запомненная температура выше 254 град. - произойдет выход на температуру по умолчанию - 37 град. Такая защита от склероза и пожаров. Сейчас думаю над автоопределением "забыли выключить" с переходом на умолчание 37 град. Буду рад любым отзывам.
- Вложения
-
- PIC16F684n.hex
- (3.93 КБ) 148 скачиваний
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Какие тут могут быть отзывы без кода и схемы ? 
- Zhuk72
- Контактная информация:
Полагаю, одна из кнопок - вибродатчик внутри паяльника?Ariadna-on-Line писал(а):Сейчас думаю над автоопределением "забыли выключить" с переходом на умолчание 37 град. Буду рад любым отзывам.
- Ariadna-on-Line
Вибродатчик... - понятно, но не видал никогда. Ткните носом плиз. Для общего развития.
Вряд ли удастся использовать, за недостатком выводов проца. Думаю использовать
слежение за нагревом. Когда в работе - нагрев хаотичен. Когда забыли
выключить и положили, нагрев регулярный или близко к тому. Под нагревом
кумекаю либо температуру, либо сами периоды включения.
Вряд ли удастся использовать, за недостатком выводов проца. Думаю использовать
слежение за нагревом. Когда в работе - нагрев хаотичен. Когда забыли
выключить и положили, нагрев регулярный или близко к тому. Под нагревом
кумекаю либо температуру, либо сами периоды включения.
-
Мурато Мяуконни
- Прорезались зубы
Не хватает выводов и не хотите менять контроллер? Поставьте два 74HC595 регистра, либо один SAA1064.
Кстати, по первой схеме - получите полную жoпу - нет резисторов на индикаторе. Это только в протеусе можно без резисторов. В железе получите лажу и сильные помехи в питании.
Да и вообще, какой призрачный запрет мешает взять более жирный контроллер, чтобы не мучиться с хотелками?? Любой запрет - фигня полная, любой запрет можно обоснованно отменить. Размеры? Да ну, у вас 3-4-разрядный семисегментник больше места займет. Спорим, что TSSOP20 со всем обвесом можно разместить на оборотной стороне семисегментника? причем, толщина будет не больше, чем выступающая над платой часть ножек индикатора.
Кстати, по первой схеме - получите полную жoпу - нет резисторов на индикаторе. Это только в протеусе можно без резисторов. В железе получите лажу и сильные помехи в питании.
Да и вообще, какой призрачный запрет мешает взять более жирный контроллер, чтобы не мучиться с хотелками?? Любой запрет - фигня полная, любой запрет можно обоснованно отменить. Размеры? Да ну, у вас 3-4-разрядный семисегментник больше места займет. Спорим, что TSSOP20 со всем обвесом можно разместить на оборотной стороне семисегментника? причем, толщина будет не больше, чем выступающая над платой часть ножек индикатора.
Подпись убрал вместе с автором. aen
- Zhuk72
- Контактная информация:
Это один из вариантов. Вообще они разные бывают как по форме, так и по содержанию.Ariadna-on-Line писал(а):Вибродатчик... - понятно, но не видал никогда. Ткните носом плиз. Для общего развития.
В китайских паяльных наборах с Т12 они присутствуют по умолчанию.
Не вижу препятствий к его использованию, ибо у вас, на мой взгляд, как-то слишком много всяких кнопок. Для чего они?
Вполне хватает трех, если будете делать меню, либо двух без оного. Или один энкодер с кнопкой, т.к. накручивать температуру удобнее, чем нажимать.
Могу поделиться логикой работы с вибродатчиком, если надумаете включить его в дело.
Поддерживается 3 режима: активный, ожидание с пониженной температурой и полное отключение. Переход с первого на второй и со второго на третий осуществляется по тайм-аутам, значения которых можно так же включить в меню. Во время работы периодически отслеживается (я делал, кажется, каждые полсекунды) состояние датчика вибрации.
- Ariadna-on-Line
За вибродатчики - спасибо. Как-то не попадалось на глаза про них. Буду иметь в виду.
Это на крайняк. Пока из 2Кб памяти проца задействованы только 710 байт (и то не вычищенной программой). Надо их как-то задействовать. Еще - вибродатчик на столе, где гудит например вентилятор (или кот там что лижет... ), - вероятно будет сигналить. И опознать что это - еще та задача.
<<взять более жирный контроллер, чтобы не мучиться с хотелками>> - ну почему же мучиться? Это - просто любимое дело.
Это на крайняк. Пока из 2Кб памяти проца задействованы только 710 байт (и то не вычищенной программой). Надо их как-то задействовать. Еще - вибродатчик на столе, где гудит например вентилятор (или кот там что лижет... ), - вероятно будет сигналить. И опознать что это - еще та задача.
<<взять более жирный контроллер, чтобы не мучиться с хотелками>> - ну почему же мучиться? Это - просто любимое дело.
- Zhuk72
- Контактная информация:
Нееее, он же не до такой степени чувствительныйAriadna-on-Line писал(а):Еще - вибродатчик на столе, где гудит например вентилятор (или кот там что лижет... ), - вероятно будет сигналить. И опознать что это - еще та задача.
Там внутри металлического стакана перекатывается металлический шарик,поэтому положений для срабатывания только два: паяльник смотрит вверх и паяльник смотрит вниз. Ваш кот, я думаю, не будет им как шашкой размахивать.
-
Мурато Мяуконни
- Прорезались зубы
Когда-то много лет назад у меня тоже было любимое дело - пытаться выжать все что можно. Потом подумал - раз уж есть то, что может решить проблему, то лучше потратить время на изучение другого микроконтроллера, чем тратить время на попытки впихнуть то, что не лезет. Заодним, экономится обвес. У вас сейчас там стоят диоды от индикатора на кнопки. А ведь можно и без них, с более жирным контроллером.Ariadna-on-Line писал(а):- ну почему же мучиться? Это - просто любимое дело.
А вот без резисторов в сегментах у вас устройство будет очень странно себя вести
- Ariadna-on-Line
Из Протеусных виртуальностей решил идти в реальность - запрограммить PIC16F684. Раньше с ним дела не имел. ПикКит2 - рабочий, но тут никак. Стирает нормально. А программит фигню. Так что первый блин комом.
дождитесь экстрасенсов и они вам все объяснят!Ariadna-on-Line писал(а):А программит фигню
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Во всём и всегда виноват последний (крайний). В данном случае - программатор ! 
Самокритикой мало кто обладает, у множества людей виновато всё что угодно, но только не их мозги и руки.
Самокритикой мало кто обладает, у множества людей виновато всё что угодно, но только не их мозги и руки.
-
Мурато Мяуконни
- Прорезались зубы
Скажем так - что написали - то и программит
)))))
Что конкретно вы понимаете под "фигней"? Устройство работает не так, как хотелось бы или же после программирования записанное в микроконтроллер не совпадает с исходным (ошибка верификации)?
Что конкретно вы понимаете под "фигней"? Устройство работает не так, как хотелось бы или же после программирования записанное в микроконтроллер не совпадает с исходным (ошибка верификации)?
- Ariadna-on-Line
Вместо 717 байт кода записывает 47 байт фигни. Остальное - нули. Причем эти 47 байт - каждый раз одно и то же. Вобщем - уже не актуально. Запрограммил на ELNEC-е. Теперь знаю - проц живой и можно копать причину.
ПС. Жалею, не сохранил эти 47 байт. Любопытно аднака.
Нее. Экстрасенсов не надо. Просто думал, что это такая нелюбовь пиккита и 684-го.
ПС. Жалею, не сохранил эти 47 байт. Любопытно аднака.
Нее. Экстрасенсов не надо. Просто думал, что это такая нелюбовь пиккита и 684-го.